|
«Стамбул - единственный город в мире, расположенный на двух континентах. Удивительно, но факт: он был столицей Римской, Византийской и Османской империй, но никогда - столицей Турции!», - Так заливается канал путешествий, когда раздается короткая подборка фактов из раздела «Знали ли вы?» Факты однозначно интересные, но уложить в пятнадцать секунд историю и атмосферу такого города, как Стамбул, просто невозможно. Как, впрочем, и в отведенные мне восемьдесят пять строк. Итак, не будем тратить времени даром. Стамбул. Я тщетно ищу слова, чтобы описать свои впечатления от этого города, но не могу найти ни одного, в полной мере отражающего его неподражаемый колорит. Потрясающий, восхитительный, необыкновенный – все они не стоят и единого кусочка рыбных бутербродов под Галатским мостом. И раз уж мы заговорили о еде:
Часть первая. О низменном. Спешу сообщить, что мой муж, как человек, любящий побольше и повкуснее, спит и видит, как бы вернуться туда. Уж больно уважает кебабы, и кёфты, запеченные баклажаны и каштаны. И свежевыжатые соки (особенно гранатово-апельсиновый), и горячий вязкий салеп, присыпанный корицей. У нас даже есть любимые «сочные», супные, кебабные, фруктовые и много-много других мест. И, конечно же, никогда не пройдем мимо знаменитой Кошки, не затарившись баклавой с фисташками, чьи полкило за раз наносят ядерный удар по моей фигуре. Хорошо, что не только моей. Вы не подумайте! Мы личности не такие уж чтобы и приземленные, просто устоять, когда отовсюду доносятся неописуемые ароматы, а мы на ногах с утра, невозможно. Кстати, ели всегда на улице и зачастую на ходу – в больницу ни разу не загремели. Нет, вру, все-таки загремели, но по счастливому стечению обстоятельств: готовились к свадьбе. О, этот кошмар (больницу, не свадьбу) не забуду никогда! Спасибо персоналу, который может иногда общаться на других, кроме турецкого, языках, но без переводчика обращаться все равно не советую. Кстати, к чему это я? Ах, да, знали ли вы, что эмблемой государственной больницы Хасеки является портрет Хюррем? Наверное, потому что основала ее дочь той самой Роксоланы Михримах. Ну, это я так, просто выпендрилась, приводя доказательства того, что действительно была в Стамбуле. На самом деле первая половина из отпущенных мне восьмидесяти пяти строк (ну, почему это такое длинное словосочетание?!) уже пройдена и пора закругляться, а я еще не рассказала ни об одной достопримечательности! Итак:
Часть вторая. О высоком. Замечу сразу: в моем списке обязательных достопримечательностей, подготовленном долгими бессонными ночами, не вычеркнута еще и треть, - но вот краткий «топ» из программы минимум в Стамбуле. Как и все туристы вы просто обязаны исследовать Султанахмед (там же одноименная трамвайная остановка). И советую воспользоваться городским транспортом для перемещений по городу. В этом плане нас очень выручал акбиль: и тратиться на такси не пришлось, и качество общественного транспорта в Стамбуле полностью устроило. Но именно в пешем районе Султанахмеда собрались многие любимые мною византийско-турецкие достопримечательности: площадь Ахмедие с египетским обелиском на византийском постаменте, колонной из храма в Дельфах и фонтаном кайзера Вильгельма; тут же музей Исламского искусства и... Воистину прекрасная мечеть Султана Ахмеда. Ярчайший образец восточного изящества в архитектуре и внутреннем убранстве, Голубая мечеть названа так в честь изразцов на внутренних стенах (керамика в Топкапы – просто гимн этого искусства). Она покорит ранимую и впечатлительную туристическую душу своими изящными минаретами и колоннами. И лишь многим позже вы сможете оценить творения великого Мимара Синана, которые приучат вас не удивляться красоте и роскоши богатого города. Кстати, этот архитектор был армянином по происхождению и творил во времена Сулеймана Великолепного. Да-да, того самого из сериала «Великолепный век»; жаль только, что интерес к его истории был вызван таким образом. И Сулеймание (самая большая мечеть в городе, названная в честь султана), и гробница Роксоланы, которая находится рядом, и масса других архитектурных шедевров были плодами работы великого Синана. Но меня больше вдохновляет история о большой любви старого архитектора к дочери Султана – Михримах. Увы, безответной, зато воспетой им в камне. По просьбе принцессы Синан возвел два комплекса мечетей, но расположил их на противоположных берегах Босфора. И несколько дней в году, как только солнце скрывается за одной из них, луна выглядывает из-за другой, символизируя имя возлюбленной гения, - луну и солнце... Советую вам взять акбиль и переплыть Босфор на одном из паромов с площади Эминёню: в той, Азиатской стороне вы сможете посетить одну из мечетей Михримах и совершенно иначе воспримете уже изученные вами в Европейской части мечеть Султанахмеда, Айю-Софию, дворец Топкапы, мечеть Сулеймание и даже знаменитую Галатскую башню на другой стороне Золотого рога.
Часть третья. Заключительная. Жаль, мне не хватит места, чтобы описать шум волны за бортом, когда уже в конце поездки, сторговавшись до минимальной цены, вы сидите на пароме и подводите итоги поездки, наблюдая за местами, в которых вам уже посчастливилось побывать. Не описать роскошь последнего имперского дворца Долмабахче, ставшего смертным одром Великого Турка Мустафы Кемаля. И красоту стоящих друг напротив друга крепостей Румели и Анадолу Хисари, с высоты которых второй из великих Босфорских мостов, соединяющих Европу и Азию, видится во всем его великолепии. Мрак подземного водохранилища, Цистерны Йеребатан (с головой Горгоны), спасавшей миллионный город от голодной смерти во времена осады. И чувство душевного трепета и восторга, испытываемого под куполом Великой Софии, когда приходит осознание того, что в этом месте - Бог. Бог христианский и Бог мусульманский. Бог, под бдительным оком которого императоры и султаны сменяли друг друга, а сейчас не стало их. И никого, и ничего, и только вы под бесконечными сводами... А жизнь города течет за стенами Софии. Шумят его базары, как и сотни лет назад. И люди спешат по своим делам. И камни безмолвно наблюдают за ними. В городе, где столкнулись (а, может, объединились?) Восток и Запад. В городе Мраморного и Черного морей. В вечном городе Византие-Константинополе-Стамбуле.
Автор путевой заметки: Red Sonja |