Осознание

В приемной никого не было. Даже всезнающая Владлена Петровна с привычным уже глазу дымящимся кофе на столе куда-то подевалась, как и ее кофе. Гарик коротко постучал в дубовые двери кабинета шефа, в непривычной тишине звук показался ему громче, чем следовало. На стук никто не отозвался, поэтому мужчина, осторожно приоткрыв дверь, шагнул в полутемный кабинет, внутренне уже досадуя на то, что пришлось беспокоить шефа по такому делу, обвиняя во всем молоденькую нерасторопную секретаршу своего отдела Клаву: она-то и забыла вовремя отнести на подпись документы. Теперь им всем перепадет – Михаил Зиновьевич слыл трудоголиком до мозга костей, не терпел небрежности в работе и всегда строго выговаривал своим подчиненным.

Но стоило Гарику переступить порог полутемного помещения, как он тут же остановился пораженный. На месте, где когда-то красовались всякие дипломы и награды в бизнесе, единственную освещенную в кабинете стену занимала картина. А перед ней зачарованно стоял начальник и, не отрываясь, смотрел на нее. И на немолодом лице читался восторг, а в выцветших глазах грусть.

Гарик не знал, как поступить, развернуться не представлялось возможным, да и бумаги подписать надо. Но Михаил Зиновьевич заговорил сам, хрипло, будто пытался сдержать бурю эмоций, что бушевали внутри.

- Как тебе картина, Гарик?

- Она хороша, – бросив короткий взгляд в сторону картины, промямлил Гарик. Живопись его мало интересовала, он был по части финансов.

- Она великолепна! – воскликнул начальник, не отрываясь от созерцания шедевра.

Гарик снова посмотрел на картину. И замер...На фоне фиолетово-красного заката чернел дуб с облупившейся корой и полусухими корявыми ветвями, усыпанными пожелтевшими золотыми листьями, а возле него, подняв ввысь седеющую голову, зябко кутаясь в серый плащ, освещенный последними лучами заходящего солнца, на фоне золотого диска стояла одинокая фигуры мужчины. Гарику казалось, что он видит слезы в глазах мужчины, непроизвольно жалеет его. Полутемные тона самой картины были пропитаны горечью, но одиночные зеленые листья на дереве в осенний сезон дарили надежду, что не все еще потеряно.

- Не жалей его. У него еще есть время исправить свои ошибки, – строго сказал Михаил Зиновьевич.

Гарик нервно сглотнул, продолжая топтаться на месте, удивившись, что начальник читает его как раскрытую книгу. И, чтобы сгладить натянутость, поинтересовался:

- Кто же художник этого шедевра?

Начальник перевел на него задумчивый взгляд своих всегда проницательных глаз и с гордостью ответил:

- Мой сын!

Гарик даже не успел удивиться – телефон в кармане раздражительно заиграл знакомую мелодию, которая у Гарика стояла только на жену. Снова что-то надобно этим спиногрызам. А он, между прочим, трудится днями и ночами, чтобы обеспечить им комфортное существование. Живет на работе практически. Вот дослужился уже до начальника отдела. Глядишь, если этот проект пройдет успешно, недалеко и до повышения. Хотя где уже. Клава эта все испортила!

- Мой тебе совет, Гарик Петрович. Береги свою семью! Это самое ценное, что есть у нас в жизни. А работа подождет.

Гарик чуть не фыркнул. Кто бы говорил. Все в фирме знали, что Михаил Зиновьевич живет один. Жена с сыном давно за границу умчали: не выдержали постоянных отлучек мужа и отца. Ха! А чего они все хотят? Жить припеваючи и ничем не жертвовать?

- Жертвовать можно многим, но только не семьей! – снова удивил его Михаил Зиновьевич, направляясь к своему столу. Походка его изменилась: раньше такой строгий был, а сейчас расслабился, будто невидимый тяжелый груз с плеч сбросил, более располагающим к себе стал, что ли.

- Ну, давай документы. Подпишу сейчас. Потом не смогу. Уезжаю сегодня вечером. Билет у меня на вечерний рейс. Со всеми делами мои заместители разберутся, – уверенно чиркал он своей золотой ручкой, выводя свою подпись, – и ты, Гарик, возьми отпуск на пару недель. Если не ошибаюсь, уже давненько не брал. Проведи время с семьей. Покажи, как любишь их и заботишься. Что ничего важнее у тебя в жизни нет! – протягивая подписанные документы, советовал начальник, внимательно смотря в глаза Гарику.

- А вы куда? – вконец растерялся Гарик.

- Еду мириться с семьей, – мечтательно протянул Михаил Зиновьевич, снова устремив взгляд на картину, больше не обращая внимания на мужчину.

Гарик задумчиво вышел из кабинета, в одной руке сжимая нескончаемые бумаги, в другой уже мобильный телефон.

Вернувшаяся Владлена Петровна снова строчила что-то в компьютере, попивая свой дымящийся кофе, в приемную направлялись еще сотрудники, чтобы обсудить деловые вопросы с начальником - все было привычно, только Гарик был уже другим. Он сглотнул, испуганно озираясь по сторонам. Холодные белые стены шумных коридоров, стук открываемых дверей и печатных машин - внезапно все это показалось ему таким обыденным и неважным, как серый плащ на плечах мужчины с картины. Он стремительно преодолевал пролет за пролетом, взбираясь все выше и выше И лишь оказавшись на крыше, полной грудью вдохнув свежий воздух, понял, что подобно дубу зеленеет от свободы, и тут же, выхватив телефон, набрал номер жены:

- Привет, любимая. Передай Ваньке и остальным, что сегодня приеду пораньше...



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 5 Сред.балл: 4.6

Другие мнения о данной статье:


FairyFairy [09.05.2017 13:11]:
Поверила, что начальник пересмотрел свои приоритеты, жизненно описали. Но не верю, что молодой папашка, который так обзывает своих детей (даже мысленно), вдруг проникся к ним горячей любовью, не-а. Хотя сама мысль, что произведение искусства может разбередить душу и направить к лучшему, мне нравится. Спасибо!

codeburgercodeburger [12.05.2017 16:31]:
Спасибо, Автор.
Сюжет довольно необычный. Наверное потому, что сказочный, в смысле, нереальный. В резкую смену убеждений у одного трудоголика и то верится с трудом. А уж два подряд в одну воронку... нет, так не бывает.
Как не бывает и секретарш при больших начальниках, которые на рабочем месте сами пьют дымящийся кофе. Да, целыми днями варят, но, увы, не для себя. И если подчиненный, не получив ответа на стук, заходит в кабинет начальника за дубовой дверью, то он совершает странный и даже подозрительный поступок (охранников и уборщиц не считаю). Вот ни один персонаж не кажется мне "нормальным". Оба мужчины, не сердитесь, думают (впечатление, что они вообще не думают), чувствуют (если верить речам) и поступают, точь-в-точь как женщины.
Этим же грешат многие романы, но это же не плюс.
Позвольте Вам посоветовать попробовать вводить в Ваши сочинения живых людей -- Ваших знакомых. Наблюдайте за ними, просите объяснить их поступки, узнавайте мнения по различным вопросам... Копите картотеку прототипов. И тогда Ваши персонажи избавятся от картонности и заживут.
Удачи. (4)

Sad MemorySad Memory [14.05.2017 12:27]:
Ох, знаете, у меня муж трудоголик, самый настоящий. Живет только будущем не желая видеть, что в настоящем есть тоже очень много прекрасного, включая и взросления детей. Так вот, его пронимает после просмотра разных фильмов на тематику схожую с нашей проблемой и кое какое время он живет настоящем уделяя время семье, но это быстро проходит. Так что в этой истории печальный конец и на завтра Гарик опять задержится на работе.
Спасибо за рассказ. (5)

МасяМася [02.06.2017 14:08]:
Согласна с Аней (Sad Memory). Да, сейчас Гарик проникся, возвысился и хочет все в своей жизни поменять... но этого запала на долго не хватит. Так что, имхо, лучше рассказ назвать не "осознание", а "надежда перемен" или чем подобным)) Но здесь не нам решать, а автору ;)
Но сам рассказ понравился, спасибо! (5)

GerxardGerxard [03.06.2017 19:57]:
В целом мне рассказ понравился. Но, в исправление Гарика не верю, даже на минуту... После разговора с начальником вдруг изменился? Да еще после того, как пренебрежительно думал о жене и детях. Не верю... В изменение жизненных приоритетов его начальника верится больше. (5)

БиблиотекаршаБиблиотекарша [06.06.2017 15:46]:
Работа со смыслом, в особенности для тех, кто ставит работу на первое место, как Гарик. И прав его начальник, давший дельный совет. Что касается самого текста, то его надо кое-где причесать. Например, предложение из текста:

Его нужно разбить на несколько более мелких. А еще не мешало бы немного отредактировать, добавить яркости, живости персонажам и расставить акценты, чтобы подчеркнуть идею.
Спасибо. Оценка 4. (4)

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
01.05.17 11:53  Творчество   Комментариев: 7
30.04.17 16:18  Преступление на почве искусства   Комментариев: 6
30.04.17 10:49  Тоска художника   Комментариев: 7
30.04.17 02:37  Творение   Комментариев: 7
30.04.17 02:19  Осень и весна   Комментариев: 6
30.04.17 02:12  Ночной обряд   Комментариев: 4
29.04.17 17:04  Феникс (22 тур)   Комментариев: 8
29.04.17 17:02  Шиномонтаж   Комментариев: 9
29.04.17 17:00  Глаза   Комментариев: 4
29.04.17 16:39  Парта   Комментариев: 8
29.04.17 16:32  Минуты короткого счастья   Комментариев: 3
29.04.17 16:26  Без надежд   Комментариев: 4
29.04.17 16:15  Вишенка   Комментариев: 7
29.04.17 15:59  Живое творчество   Комментариев: 5
27.04.17 23:17  Даритель   Комментариев: 8
27.04.17 23:11  Камам   Комментариев: 8
27.04.17 23:06  Под дождём   Комментариев: 6
27.04.17 23:01  Осознание   Комментариев: 6
27.04.17 17:41  Шиповничек   Комментариев: 13
27.04.17 17:17  Скорбь Ионы   Комментариев: 8
27.04.17 17:05  Записки Самого Гениального Автора Нашего Времени   Комментариев: 7
27.04.17 17:00  Твердый грифель   Комментариев: 7
27.04.17 16:40  Метафора любви   Комментариев: 6
27.04.17 16:29  Симфония сердца   Комментариев: 9
27.04.17 16:24  Стервь   Комментариев: 8
27.04.17 16:15  Прототип   Комментариев: 9
25.04.17 22:48  Демоны   Комментариев: 9
25.04.17 22:39  Разговор   Комментариев: 11
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение