Черная шпилька

В окно пробивались лучи утреннего солнца. Осенняя пора оказалась благосклонной к жителям провинциального городка, не наслав на них бесконечную морось, серые будни и сезонную депрессию. На улицах яркие краски взрывали мозг доморощенным фотографам, а тем, кто оставался в помещении, пейзажи в окне доставляли поистине эстетическое удовольствие.

Как офисный сотрудник постоянно оставалась в конторе и Ириша. Частенько, чтобы дать возможность отдохнуть глазам, девушка разглядывала природу в окне, причудливые пейзажи: грустные или красивые, интересные или веселые в зависимости от поры года.

Начало нового рабочего дня вселяло оптимизм, только вот в комнате было тихо. Сквозь мирное жужжание системных блоков изредка доносились звуки клавиатуры и щелчки компьютерных мышек. Все девушки работали в замедленном темпе, кто-то еще просыпаясь, кто-то готовясь к труду – день потихоньку набирал обороты.

За дверью послышался характерный цокающий звук. Все как по команде повернули головы по направлению к закрытой двери. Напряжение повисло в воздухе, еле уловимо, но вся атмосфера брачного агентства изменилась, Ириша же от страха согнулась крючком за столом. Звуки приближались, дверь открылась, и начальство собственной персоной пожаловало в офис.

Между собой сотрудники называли ее Черной шпилькой.

Елене Алексеевне, арт-коучеру и тренеру брачного агентства «Анжелика», шел сорок восьмой год, но выглядела она чуть моложе. Пшеничные волосы, естественно, работа дорогих мастеров в салонах, а вот зеленые глаза – подарок природы. Невысокого роста женщина с несгибаемой волей и дурным характером. Девочки от нее пищали, визжали и плакали, периодически истерили и проводили бессонные ночи.

Угодить ей было довольно сложно, а главная причина заключалась в том, что управительница сама не знала, чего хотела. В работе подчиненных, по мнению начальницы, не хватало креативности, жажда новых идей буквально съедала Елену Алексеевну, ей хотелось чего-то нового, интересного, не такого, как в других агентствах. А ведь новые идеи – это заработок и неплохой процент в ее кармашек. Она как тренер могла только подсказывать направление, а вот идеи исходили от работников. Агентство должно было выдерживать конкуренцию среди себе подобных организаций и справлялось с этой проблемой не плохо.

Но совсем иное дело было в ее отношении к работающим девочкам. Как говорят, стерва – всегда пробьется к верхам, и эта не исключение. Ириша пришла и сразу попала в немилость, так сказать, проходила проверку на выдержку. Шага нельзя было ступить без разрешения начальницы, потом пошли придирки – неправильно сидишь, стоишь не в то время не в том месте и работать на компьютере не умеешь. Как-то раз Ириша сорвала ва-банк: приготовила шикарный мастер-класс по цветотерапии, тем самым обеспечив себе месяц спокойного существования. А потом, совершив небольшую ошибку, навлекала на себя презрение и прежние ужимки тренерши. Поставить на место Елена Алексеевна умела и даже любила это дело, унизить, обозвать – это, по ее мнению, только стимул в работе.

В офисе работала Ниночка, которая знала Елену Алексеевну еще со времен открытия «Анжелики». Кажется, что только она одна и выдержала рядом с тираншей столько времени, ни много ни мало целых десять лет. Остальные кадры отсеивались и довольно часто. И Ниночка подтверждала досужие сплетни о том, что никто никогда за такой длительны срок работы не видел начальницу без каблуков. Ни разу в обуви на платформе или танкетке, ни разу в балетках, на прямой подошве, только на каблуках, будь то туфли, сапоги или полусапожки. И это был совсем не маленький каблук, а настоящая тринадцатисантиметровая шпилька. Как она выдерживала с утра до вечера каждый день на обуви такой высоты, да еще гоняла по этажам, бегала оплачивать счета, мчалась, опаздывая, на презентации в арендованные залы, никто не мог сказать. Но звук ее каблучков вызывал страх и озноб, напряжение и начисто лишал желания к творческому продвижению.

Можно было бы предположить, что дело в многолетней привычке, но чтобы столько ходить на высокой обуви нужно иметь немало сил и выдержки. Прозвали ее Черной шпилькой не только потому, что она предпочитала цветом только черную обувь, но и за язвительность и колкость.

Иришу всегда поражала несправедливость в жизни, а подобная этой просто возмущала. Искренние, порядочные девочки уходили, не выдержав пресса, а те, кто похитрее и понаглее, оставались. И больше всего обидным было отсутствие жалости у начальницы, словно люди – роботы. Ты всегда должна быть на высоте, безукоризненна, совершенно выполняя свои обязанности.

Прекрасное осеннее утро было испорчено сразу же после явления Черной шпильки. Она запугивала молчанием, обводила взглядом все помещение офиса, фиксируя присутствующих, проходила возле рабочих столов, заглядывала в мониторы, а после собирала девочек для анализа вчерашних отчетов. И день уже не удавался. После разбора полетов все с хмурым выражением лиц возвращались на рабочие места и пытались идеально выполнить план на день.

Дни проходили за днями, а Ириша так и пребывала в опале, ловя на себе презрительные взгляды Елены Алексеевны и сжимаясь при ее ближайшем появлении возле рабочего стола.

В один из дней, не выдержав и сославшись на головную боль, Ириша отпросилась в аптеку. Ниночку в это время отправили на почту, и девушка вышла из здания вместе с ней.

- Пойдем со мной на почту? – предложила Ниночка. – Прогуляемся, а потом по пути назад зайдем в аптеку?

Ириша согласилась, очень удивившись, когда по пути на почту они зашли в обувную мастерскую. Ниночка по секрету сообщила, что начальница попросила забрать ее новые осенние сапожки.

Не успела Ириша опомниться, как стояла возле почтового отделения с коробкой начальничьих сапожек в руках – Ниночка, загруженная корреспонденцией, не захотела тащить ее внутрь.

Ириша сгорала от любопытства. Неотрывно смотря на коробку, она размышляла: «Быть или не быть?». И осторожно подняла крышку. Цвет при выборе новой обуви остался у Елены Алексеевны неизменным – черные осенние полусапожки красовались на дне коробки. Но в этот раз очень стильные, лаковые, на тонкой подошве и шпильках, украшенных сзади полоской стразов. Ириша аккуратно коснулась каблука-шпильки и снова удивилась, как можно ходить на таких каблуках.

Вернувшись в офис, девушка с горем пополам дождалась вечера и умчалась домой. А на следующее утро присутствующие в офисе так и не услышали звука цокающих шпилек – Ниночка с озабоченным выражением лица сообщила, что вчера вечером Елена Алексеевна по дороге домой сильно подвернула ногу, сломался каблук в тех новых сапожках, которые они вчера с Иришей забирали из ремонта.

- Вот тебе и новая обувь, - резюмировала Ниночка.

С этого дня у всех настал праздник – тиранши некоторое время не будет на работе.

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 4 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 4.67

Другие мнения о данной статье:


Антея [17.11.2017 14:31]:
О, какая противная начальница! Написано неплохо. (5)

ЛюдмилочкаЛюдмилочка [17.11.2017 14:51]:
И-и-и-и, а где конец? А где пояснение по поводу сломанного каблука? А что новая обувь делала в мастерской? Ее там шили или ремонтировали? Мне не хватает конца! А идея хороша!

ИрвессИрвесс [17.11.2017 16:14]:
Злюка начальница и как-то больше ничего. Вроде начало хорошее, но весь рассказ в общем похож на статичную картинку. Не хватило развития. И почему начальница ногу подвернула? Сглазила ее Ириша, что ли? (4)

codeburgercodeburger [20.11.2017 12:43]:
Автор, спасибо.
В Вашем рассказе мне многое понравилось.
1. Название блестящее, из-за него открыла работу первой.
2. Хорошая стилизация для рассказа офисной планктонихи Иришы о себе, но в третьем лице. Некоторая выспренность речи, особенно в начале, прелесть как соответствует. Тоже хочу так уметь: "Осенняя пора оказалась благосклонной к жителям провинциального городка, не наслав на них бесконечную морось, серые будни и сезонную депрессию".
3. Живой образ офисной "движительницы" Черной Шпильки (Елены Алексеевны), и последовательная подача его с восприятия "тормозной" Иришы.

Но кое-что сильно смазало впечатление.
1. "Новые сапожки, забранные из ремонта". Может, это шутка такая, но выглядит как описка.
2. Нет истории. Ириша не ломает нарочно каблук и не насылает проклятье от лица коллектива. Ниночка не открывает страшную тайну, что ее держит при Черной Шпильке. Ириша не выясняет причину безжалостности Елены Алексеевны и не меняет свое о ней мнение. Махровое ИМХО, но, расписав так тщательно Черную Шпильку, следовало ее или покарать, или отразить с минуса на плюс в глазах Ириши. Есть образы, нет сюжета. (5)

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
12.11.17 13:42  Туфли красные. Одна пара.   Комментариев: 12
12.11.17 13:33  Игра в провидение   Комментариев: 4
12.11.17 13:12  Грустная элегия о детстве   Комментариев: 3
12.11.17 12:59  Чего хочет женщина, того желает Бог…   Комментариев: 4
12.11.17 12:30  Полезное качество   Комментариев: 10
12.11.17 12:22  Психолог   Комментариев: 6
12.11.17 11:50  Ходули   Комментариев: 6
12.11.17 11:49  Приключения в кроссовках   Комментариев: 7
12.11.17 11:36  Босиком по углям   Комментариев: 7
12.11.17 11:24  Воспоминание (тур 23)   Комментариев: 8
12.11.17 11:17  Иркины туфельки   Комментариев: 8
12.11.17 11:06  Почетное место   Комментариев: 5
12.11.17 10:27  След   Комментариев: 4
12.11.17 01:37  «Я буду танцевать!..»   Комментариев: 5
12.11.17 01:26  Туфли   Комментариев: 4
12.11.17 01:21  Возвращайся   Комментариев: 4
12.11.17 01:13  Кто первый встал, того и тапки   Комментариев: 6
12.11.17 01:01  Этот день   Комментариев: 5
12.11.17 00:51  Лабутены   Комментариев: 4
12.11.17 00:42  Башмачки для принцессы   Комментариев: 10
12.11.17 00:25  Черная шпилька   Комментариев: 4
12.11.17 00:16  Следы   Комментариев: 6
12.11.17 00:08  Оплеуха от судьбы   Комментариев: 10
11.11.17 23:51  Разоблаченная Олимпия   Комментариев: 8
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение