Да Винчи:Записки путешественницАвтор статьи: Алюль

Экскурсия по замку мечты

Обновлено: 22.02.10 17:56 Убрать стили оформления
Людвиг II Баварский  

 

 

 

 

"Ваш взлет над лебедиными озерами
Причастью красоте наполнит чашу вновь,
Мешая с музыкою Вагнера любовь."
                                 Поль Верлен

 

  

 

Нойшванштайн 

Три необыкновенных замка построил за свою не слишком долгую жизнь король Людвиг II Баварский. Тот, кого в юности называли Сказочным королём, а позже стали называть безумным Людвигом. Тот, кого обвиняли в растрате государственной казны на строительство никому не нужных дворцов, хотя он растратил только личный капитал королевской семьи. Тот, кто стал в наши дни любимым национальным героем, потому что его дворцы – то, что привлекает в Баварию нескончаемый поток туристов, обеспечивая благосостояние её жителей. Линдерхоф, Херренхимзее и Нойшванштайн – материальное воплощение фантазий мечтателя, облечённого против своей воли королевской властью в 18 лет. Каждый из этих замков достоин отдельного разговора. Изящный, как кружево, уютный Линдерхоф, величественный Херренхимзее – практически точная копия Версаля,  сказочный Нойшванштайн – воплощенная в камне и живописи музыка Вагнера. Вот по этому-то Лебединому замку мы и совершим сегодня экскурсию.

 

Баннер с Нойшванштайном 

 

Крайний романтизм Людвига не удивителен. Он был предопределён его детскими впечатлениями, всей обстановкой, в которой он родился и вырос.

 

Романтика

 

Интерлюдия

Среди легенд о рыцарях Круглого стола есть легенда о рыцаре Персивале, случайно попавшем во время одного из своих странствий в зачарованный замок короля-Рыболова – Монсальват. Любезный хозяин предложил рыцарю ночлег и гостеприимство. Замок исчез, как только утром рыцарь выехал за его ворота, но ночью он увидел в его залах необыкновенную процессию: юноши и девушки с факелами несли нестерпимо сверкающую чашу и копьё, с острия которого в чашу капала кровь. То были чаша священного Грааля и Копьё судьбы, то была Кровь Христова... А Король-Рыболов был их хранителем. Но об этом Персиваль узнал много позже, хотя с той поры, мечтая разгадать тайну, не прекращал поисков таинственного замка. И когда он вновь сумел отыскать замок, то оказалось, что Король-Рыболов, будучи  неизлечимо больным, выбрал его своим преемником. Так Персиваль сталь королём замка Монсальват и хранителем Грааля. Рыцари, хранители Грааля, были так же невидимы для мира, как и сам Монсальват, они не имели земных имён, но всегда приходили на помощь, если где-то вершилась несправедливость.

 

Во многих странах Европы у народов, живущих по берегам больших рек, распространены также поэтичные легенды о рыцаре, приплывающем в ладье, запряженной лебедем. Он всегда появляется в тот момент, когда девушке или вдове, всеми покинутой и преследуемой, грозит смертельная опасность. Рыцарь освобождает девушку от врагов и женится на ней. Много лет живут они счастливо, но неожиданно возвращается лебедь, и незнакомец исчезает так же таинственно, как и появился. Эти легенды о рыцаре Лебедя – Лоэнгрине – вдохновляли многих средневековых поэтов, одним из которых был Вольфрам Эшенбах (главный герой оперы Вагнера «Тангейзер»).

 Хоэшвангау

 

Итак, Людвиг II Баварский из династии Виттельсбахов родился 25 августа 1845 года в замке Нимфенбург (Мюнхен), детство провёл в замке своего отца Максимилиана II – Хоэшвангау. Этот замок был построен в 1832 году среди прекрасных гор на берегу изумительного Лебединого озера. Лейтмотивом его убранства был лебедь – родовое животное графов Швангау, а также христианский символ чистоты. Стены в замке были украшены сценами из средневековых легенд, в том числе из легенды о Лоэнгрине.

 

Интерьер замка 

Маленький Людвиг с детства представлял себя на месте легендарных рыцарей, самым любимым из которых был именно Лоэнгрин. В возрасте 15 лет в феврале 1861 юный Людвиг побывал на представлении оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», премьера которой состоялась в августе 1850 года в Веймаре. Романтичный принц был потрясён этим спектаклем до такой степени, что Вагнер стал его божеством, а себя он неожиданно осознал рыцарем-хранителем священного Грааля. Его мечтой стало Портрет короля Людвига IIпостроить театр, достойный гения Вагнера и его произведений. Неожиданно в 1864 году умирает король Максимилиан II, а юный принц, весьма далёкий от суровых жизненных реалий, в 18 лет становится королём Баварии Людвигом II. Заметим, что политическая обстановка в самой Баварии и вокруг неё была очень и очень непростой. Новому королю не хватало ни жизненного опыта, ни знаний, особенно в области политики. Через 10 лет он напишет об этом: «Я стал королём слишком рано. Я еще многого не знал. Я только начал учить законы. Вдруг меня выдернули из-за моих книг и посадили на трон. Что ж, я все ещё продолжаю учиться...»

 

 

Идеалист, он был одержим идеей святого царства Милости Божьей. А между тем Бавария в союзе с Австрией воевала против Пруссии... И в 1866 году потерпела поражение. Король лишился права собирать армию в случае войны, что фактически означало для Баварии потерю суверенитета. Это было ещё одним сильнейшим потрясением. Защитной реакцией расколотого сознания стало строительство выдуманного «идеального» мира, где Людвиг мог по-прежнему чувствовать себя настоящим королём и благородным рыцарем «без страха и упрёка». Он ненавидит демократию как духовное плебейство и пытается утверждать духовный аристократизм в годы, когда демократия в Европе укрепляется, а старая аристократия сдаёт позицию за позицией. И это тоже способствует душевному разладу короля. Все три королевских замка строились почти одновременно, но достроен при его жизни был только Линдерхоф. И только Нойшванштайн был абсолютно оригинален по замыслу и воплощению.

Нойшванштайн 

Строительство Нового Хоэшвангау было начато осенью 1869 года неподалеку от старого замка Хоэшвангау (название Нойшванштайн, что можно трактовать как Новая лебединая пристань, замок получит уже после смерти Людвига). Главным архитектором и руководителем работ был назначен мюнхенский театральный художник Христиан Янг. Предполагалось, что замок будет отражать своей архитектурой, убранством и живописью тематику опер Вагнера «Тангейзер», «Лоэнгрин», «Персиваль» («Парсефаль»), «Тристан и Изольда», а задником этому грандиозному спектаклю будут служить самые настоящие Баварские Альпы и Лебединое озеро. Строительство продолжалось днём и ночью в течение 17 лет, но не было закончено. Самая высокая главная башня-донжон так и не была построена. Только 14 комнат было отделано при жизни короля. Знаменитый балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро» был написан после знакомства в 1876 году с королём Людвигом, Рихардом Вагнером и его тетралогией «Кольцо Нибелунгов». Замок должен был стать как бы реинкарнацией зачарованного замка Монсальват, хранилища священного Грааля.

 

НойшванштайнМежду тем финансовое положение страны ухудшалось, Людвига обвиняли в растрате государственных средств. Только теперь документально доказана несправедливость этого обвинения: король тратил на строительство исключительно личные средства. Как бы то ни было, страна нуждалась в хорошем руководстве, а король, самоустранившись от решения всех проблем, строил сказочные замки, чтобы спрятаться в них от своего народа. Зацикленность на одной идее, странный образ жизни (король спал днём и бодрствовал ночью), нелюдимость, необычная манера одеваться, нетрадиционная сексуальная ориентация... Правительство, вопреки действующей конституции, 10 июня 1886 года решилось сместить короля, объявив его невменяемым. Людвига насильно увезли из Нойшванштайна во дворец Берг на берегу озера Штарнберг под Мюнхеном 12 июня 1886 года. Там он должен был находиться под наблюдением знаменитого врача-психиатра Гуддена, читай – под домашним арестом. На следующее утро по прибытии король вместе со своим врачом отправился на прогулку, с которой никто из них не вернулся. Их тела были найдены в озере недалеко от берега. Загадочные обстоятельства их гибели до сих пор не выяснены.

 

 

По сохранившимся свидетельствам Людвиг считал свои замки таким же личным достоянием, как и личная переписка. Он хотел, чтобы после его смерти они были взорваны. Воля его не была выполнена. Через семь недель после смерти короля Людвига II замок Нойшванштайн был открыт для посещения публики, а строительные работы в нём продолжались до 1891 года. Интересно, что в строительство замка король вложил 6,2 миллиона марок, а посещение замка туристами ежегодно приносит 7,8 миллиона марок. Добавьте сюда производство и продажу сувенирной продукции, обслуживание – это сотни, тысячи рабочих мест! То, что когда-то, по мнению баварцев, «разорило» край, сегодня приносит ему просто баснословную прибыль. Летом замок посещает до 6000 человек ежедневно, в год – около 1,3 млн чел.

 Герб Людвига II

Дух средневековья, царящий в замке, – только иллюзия. На самом деле замок был оборудован по последнему слову техники тех лет. В поисках интересных идей король посещал всемирные выставки, где к нему обращалось множество разного рода изобретателей. Комнаты королевской резиденции были подключены к центральному отоплению. На каждом этаже были краны с водой, а на кухне – горячая и холодная вода. Все туалеты замка были оборудованы системой слива. Для вызова своих слуг и адъютантов король пользовался электрической системой сигнализации, а на третьем и четвертом этажах были установлены телефоны. При постройке замка применялись подъёмные краны с паровым двигателем, в Тронном зале использовались редчайшие для того времени строительные конструкции – стальные балки. Новшеством для того времени были и огромные окна. Именно в замках Людвига впервые появились электрические лифты, в театрах, предназначенных для постановки опер Р. Вагнера – электрическое освещение. Представьте себе, именно с королевских заказов начался расцвет знаменитой фирмы Siemens! Такова история «замка замков»,  воплощавшего не только мечты и чаяния Людвига, но и в какой-то степени его душевное нездоровье. Сказочный замок, фасад которого скрывает не только пышные интерьеры, но и трагедию своего создателя.

 

Нойшванштайн 

Войдём же внутрь. Сегодня здесь нет других гостей – только леди нашего клуба и их друзья. Пройдем по залам, полюбуемся прекрасной живописью, пышной золочёной резьбой, великолепными гобеленами, мозаичными полами, сказочными пейзажами, открывающимися из окон.

Интерьер Нойшванштайна

Интерьеры замка оформлены очень пышно. Каждый зал посвящён какой-либо теме из Вагнеровских опер, и убранство зала, включая живопись и предметы интерьера, выдержано в соответствующем стиле.

 Интерьер Нойшванштайна

Нойшванштайн. Живопись 

 

Мраморный Тронный зал – это зал святого Грааля. Архитекторы Э. Илле и Ю. Гофман создали его в византийском стиле, навеянном интерьером Софии Константинопольской. Зал занимает всю западную часть дворца. Вдоль стен в два яруса расположены колонны, украшенные имитацией порфира и лазурита. В конце зала на северной стороне расположена полукруглая апсида, в которую ведут 9 ступеней из каррарского мрамора. Там, на возвышении, подобно престолу Царя Небесного, должен был стоять трон из золота и слоновой кости, который никогда не был создан. Венчает зал голубой, словно небесный свод, купол потолка. Стены украшены изображениями Христа, св. семейства, признанных святыми королей, 12 апостолов. Освещает зал канделябр из позолоченной меди в форме византийской короны на 96 свечей. Под ногами – драгоценный мозаичный пол со стилизованными растительными и животными орнаментами, созданный венским мастером Дермонтом  ещё при жизни короля.

Интерьер Нойшванштайна

Через две комнаты от Тронного зала находится королевская спальня, оформленная в готическом стиле. Главная тема убранства – опера Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда». Над тончайшей резьбой по дереву этой комнаты 15 резчиков трудились почти пять лет. Из балконного окна спальни открывается изумительный вид на ущелье Пеллата с водопадом, низвергающим свои воды с высоты 45 м.

 Интерьер Нойшванштайна

 

Нойшванштайн. Живопись

Гостиная посвящена опере «Лоэнгрин». В ней есть даже специальный «Лебединый угол», в котором установлена скульптура того самого лебедя, что привёз (а потом увёз) Лоэнгрина. Лебединый мотив здесь присутствует и в резных деревянных украшениях, и в портьерах, и даже в золотом шитье на шелковых обивках мебели.

Интерьер Нойшванштайна 

Нойшванштайн. ЖивописьНойшванштайн. Живопись

 

 

         Тема Рабочего кабинета – опера «Тангейзер». Чтобы попасть сюда, нужно пройти через искусственный грот Венеры, украшенный сталактитами. На воде покачивается позолоченный чёлн, стены украшены тематическими картинами. Подобный грот несколько большего размера был создан ещё в Линдерхофе. На прилегающем к гроту балконе разбит зимний сад с фонтанами.

Грот Венеры. Линденхоф 

 

 

Музыкальный зал, названный Залом певцов, был создан по мотивам зала в Вартбургском замке, где проходили легендарные певческие состязания. Это центральный зал дворца, его сердце. Он посвящён рыцарю Персивалю (Парсифалю), герою одноимённой оперы Вагнера. Это самый большой, высокий и богато убранный зал. Самая большая картина здесь посвящена эпизоду, когда Персиваль впервые видит Грааль в замке короля-Рыболова. Потолок украшен знаками Зодиака. Из окон открывается чудесный вид на горы и озёра.

 Интерьер Нойшванштайна

 

 

Теперь вы можете самостоятельно побродить по залам дворца, подробнее рассмотреть живопись. Сделайте это под музыку Вагнера.

 

 

На месте гибели короля Людвига, названного так в честь короля Людовика святого и ставшего последним оплотом рыцарства в Европе, установлен крест. Но настоящий памятник ему – его сказочные замки. Другой великий сумасброд, поэт Поль Верлен, сказал о нём: «Король во всём, последний истинный король века – исцели, Господи, его душу!».

  Аминь.

 

Ваша Лилит (Алюль)

 

Использованные материалы:

 

Книги:

Лорелея: Легенды народов Западной Европы. – М.: Изд-во МАИ, 1996. – 160 с.: ил. – (Серия «Сказки, легенды, предания»)

Замки. Дворцы / отв. Ред. С. Шокарев. – М.: Мир энциклопедий Аванта +, Астрель, 2007. – 216 с.: ил. – (Серия «Самые красивые и знаменитые»)

 

Сайты

http://ru.wikipedia.org/wiki/Neuschwanstein    

http://truefriends.ucoz.ru/forum/4-198-3        (от очевидца, и много фрагментов интерьеров и живописи)

 

А также:

Личные впечатления и фотографии моей лучшей подруги Алины. Спасибо, дорогая! Вид с галереи замка на Альпы и Лебединое озеро вот уже полгода украшает экран моего рабочего компьютера и неизменно вызывает восторженные возгласы у посетителей.

Окрестности Нойшванштайна

 

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 16 в т.ч. с оценками: 15 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Ассоль [20.03.2010 18:38] Ассоль 5 5
Огромная благодарность!Всей семьей "ходили на экскурсию по замку, в восторге!Отлично,отлично,отлично!!!
С нетерпением ждем новых[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i037.radikal.ru/1003/e7/2404ca5256de.gif[/IMG][/URL]

Алюль [24.03.2010 03:00] Алюль
Спасибо всем за добрые слов в адрес моих скромных трудов! Рада, что вы прониклись сочувствием к несчастному Людвигу. Вот ещё легенда о Лоэнгрине как дополнительный материал, если кто не читал:
https://lady.webnice.ru/forum/player.php?u=339

Луиза де Лавальер [09.04.2010 11:42] Луиза де Лавальер 5 5
Как чудесно, как замечательно, как... сказочно, что в истории Земли иногда появляются такие вот гении: дети в душе и волшебники - для всех остальных!
Хотелось бы, конечно, увидеть эти чудеса своими глазами, но...
Большое спасибо, Лилит, за такую красивую историю и замечательные фотографии!
Экскурсия удалась!

Авер [21.04.2010 23:38] Авер 5 5
Спасибо!Получилось очень интересно, я получила море удовольствия! 5555555+++++++

[13.05.2010 10:40] Антея 5 5
Замечательная статья! Спасибо.

[27.06.2010 00:44] Vesnna 5 5
Спасибо большое за статью,особенно понравились фотографии.Теперь буду мечтать о поездке в Баварию, посмотреть лично на такую красоту.

  Еще комментарии:   « 1 2

Список статей в рубрике:
06.11.11 18:35  Таинственный сад   Комментариев: 4
04.11.11 19:37  Мексиканский Праздник Мертвых и Santa Muerte
02.08.11 05:46  Легенды и чудеса Уэльса   Комментариев: 3
28.07.11 21:56  История Шотландии
06.11.10 03:41  Идущие за солнцем
19.06.11 20:05  Петербург. Три цвета.   Комментариев: 8
27.06.11 20:32  "Пэра Палас": на три дня в прошлое   Комментариев: 3
27.06.11 20:17  Прогулка по набережной   Комментариев: 3
18.06.11 18:05  На розовой яхте вокруг света.   Комментариев: 2
17.06.11 01:04  С видом на Тихий океан   Комментариев: 2
15.06.11 19:48  История наших путешествий. Второй сезон.
15.06.11 18:32  Путешествие по Вене   Комментариев: 3
31.05.11 15:49  Волшебный мир Страны Дисней   Комментариев: 2
19.05.11 17:07  Машина времени. Карусель.   Комментариев: 2
05.05.11 21:52  Чужого горя не бывает: Землетрясение в Японии.   Комментариев: 1
25.07.11 08:49  Не стать поэтом в Шотландии - преступление.
21.03.11 21:04  Вслед за мечтой   Комментариев: 2
27.10.10 22:49  Восточный базар
04.11.11 19:22  В Греции есть все!   Комментариев: 2
01.11.10 11:54  Из истории наших путешествий
22.02.10 17:56  Экскурсия по замку мечты   Комментариев: 16
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение