Королевский напиток
Этим вечером салон знаменитой Нинон де Ланкло буквально «ломился» от гостей. Казалось, что весь Париж нынче собрался в этом доме, отдав ему предпочтение перед красотами и важностью королевской резиденции в Лувре. И в этом не было ничего удивительного: уже почти месяц весь свет ожидал какой-то диковинки, которой обещала побаловать высшее общество знаменитая хозяйка салона.
По просторному залу неспешно гуляли те, кто составлял славу и гордость Франции: писатели и поэты, композиторы и властители театральных подмостков. Весь этот цветник «украшали» и дополняли прекрасные дамы и кавалеры, представлявшие собой самые «сливки» французского Света.
Наконец длительное ожидание было вознаграждено: к гостям вышла хозяйка салона – одна из умнейших и красивейших дам своего времени, знаменитая Нинон де Ланкло. Обведя взглядом собравшееся общество, она произнесла присущим ей негромким, но чарующим голосом:
- Я рада приветствовать сегодня у себя столь изысканных гостей. Надеюсь, что я не обману ваших ожиданий. Моя добрая подруга, госпожа де Шеврёз, принесла мне дар от Её Величества. Наша королева была так щедра, что сегодня я могу предложить своим гостям вкусить «Королевский напиток».
Услыхав сказанное, все гости мадам де Ланкло начали оживлённо переговариваться, предвкушая момент, когда им удастся отведать знаменитое лакомство. Ведь только те, кто принадлежал к высшей аристократии, имели возможность изредка пить этот загадочный напиток.
- О чём это перешёптываются все эти люди? – с лёгкой ленцой проговорил светловолосый мужчина с ярко выраженной аристократической внешностью, повернувшись к стоявшему рядом с ним другу.
- О... Позор, позор, Роберт! – заулыбался его приятель. – Ты уже столько времени находишься во Франции, а так до сих пор всё ещё не знаешь, что такое «Королевский напиток». 
- Прекрати издеваться, Луи. У меня были другие заботы – более важные, - чуть раздражённо парировал тот, кого назвали Робертом. – Как тебе хорошо известно, скоро я должен буду вернуться в Англию. И, несмотря на успехи в делах государственных, в личных я так и не смог добиться желаемого.
- Ну, а чего ж ты хотел? – сразу став серьёзным отозвался Луи. – Ты, англичанин, захотел породниться с семейством виконта де Шатодюна, чей предок сложил свою голову в сражении при Айзенкуре.
- Ты издеваешься? – буквально прошипел Роберт. – Когда это было? И зачем сейчас обсуждать то, что делали мои или же его предки? 
- Я не спорю, - примирительно отозвался Луи. – Но в сложившейся ситуации никто тебе помочь не в силах. Глава рода отказывается тебя принимать. А пока тебя не представили мадмуазель Изабелле, ты не сможешь официально ухаживать за ней. Согласись, если она даже не знает, как ты выглядишь, весьма сложно рассчитывать на твой успех в её глазах.
- А как я могу быть ей отрекомендован, если меня не принимают в доме виконта? – возмущённо вскричал Роберт.
- Ладно, ладно, не горячись, - отозвался Луи, видя, что окружающие начали оборачиваться к ним и прислушиваться к их беседе. – Давай я лучше расскажу тебе о «Королевском напитке». Когда наш король Людовик женился на испанской инфанте Анне Австрийской, Её Величество привезла со своей родины рецепт удивительного напитка. Он называется «шоколад». Первым, кого королева угостила шоколадом, стал её супруг. Его Величество сказал, что никогда ранее не пил ничего подобного. По его словам, это – божественный нектар, дающий силы бороться с любой усталостью, вызванной государственными делами. А потому шоколад весьма полезен. В особенности для здоровья того, кто пьёт этот дивный напиток. Но, учитывая его дороговизну, далеко не каждому удаётся попробовать это изысканное лакомство. Тем не менее при дворе ходят слухи, что скоро королева начнёт приглашать в свою гостиную «на шоколад» тех, кого решит наиболее возвысить в глазах короля.
Тем временем, пока приятели разговаривали, в салоне произошли разительные перемены. Слуги выкатили в центр зала большую и глубокую чашу, под которой располагалась горелка, постоянно подогревавшая содержимое чаши. Рядом стоял виночерпий, который тщательно перемешивал находящуюся в чаше коричневую густую жидкость, а затем, не давая ей перегреться, разливал напиток по кубкам. 
Находившиеся в салоне гости один за другим начали подходить к чаше и брать предложенные слугой кубки с «Королевским напитком». Два приятеля также поспешили к заветной чаше. 
Получив предложенный кубок, Роберт сразу же сделал большой глоток. Покатав напиток по нёбу, он медленно, смакуя, проглотил его, а потом, закатив глаза, прочувствованно проговорил:
- Боже, это действительно пища Богов.
Резко развернувшись лицом к приятелю, Роберт столкнулся с подошедшей к чаше девушкой. Миг - и всё содержимое кубка вылилось на платье гостьи салона. Густой, как сливки, шоколад расплескался, испачкав не только шемизетку, но и весь подол нежного бирюзового платья.
Взглянув на девушку, Роберт резко выпрямился, и его глаза счастливо засверкали.
- Что я натворил? – преувеличенно расстроено сказал он, глядя на растерявшуюся девушку. – Моя вина столь велика, что я даже не представляю, каким образом смогу загладить её. Простите меня, о прекрасная незнакомка. Я просто не понимаю, как я мог оказаться настолько невнимательным, что не увидел находящегося рядом со мной прекраснейшего из всех цветков, какой когда-либо вырастал на земле Франции. Позвольте мне отрекомендоваться и немедленно исправить мою провинность. У входа стоит моя карета, которая немедленно отвезёт вас туда, где вы сможете сменить это роскошное платье на другое – не менее замечательное, чем то, которое сейчас украшает собой ваша персона. 
Затем, повернувшись к другу, Роберт, не отводя глаз от девушки, попросил:
- Представь меня, пожалуйста, этой прелестной незнакомке.
Чуть усмехаясь, Луи поклонился и, повернувшись к девушке, произнёс:
- Мадемуазель де Шатодюн, позвольте мне отрекомендовать Вам моего хорошего друга. Это – граф Роберт Саффолк, приехавший из Англии к нам с дипломатической миссией. – Затем, вновь повернувшись к своему другу, он продолжил: - Господин граф, позвольте представить Вам мадемуазель Изабеллу де Шатодюн. Она только в этом году начала выезжать в Свет, однако её красота уже успела поразить всех жителей нашей столицы. 
Застенчиво улыбнувшись, мадемуазель де Шатодюн протянула Роберту руку для поцелуя. Трепетно взявши маленькую ручку, Роберт, граф Саффолк, думал только о том, что наконец-то он смог познакомиться с той, в кого влюбился с первого взгляда, едва увидев на одной из парижских улиц. 
- Вот видишь, - чуть слышно прошептал Луи, - а наш король оказался совершенно прав. Согласись, шоколад действительно весьма полезен...


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 4 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 4.5

Другие мнения о данной статье:


codeburgercodeburger [30.04.2018 16:51]:
Спасибо, Автор.
Обожаю исторические сюжеты, а Вы выбрали один из самых вкусных.
Что нехорошо -- как острый перец в шоколаде -- это неточности. Местами рассказ смотрится халтурным переводом с достойного оригинала.
Вот к примеру "Париж нынче собрался в этом доме, отдав ему ПРЕДПОЧТЕНИЕ перед красотами и важностью королевской резиденции в Лувре". Лувр -- это не театр, туда могли попасть только те, кто там жил, кто там служил или получил туда приглашение. Пренебречь королевской службой или королевским приглашением было немыслимо, так что о ПРЕДПОЧТЕНИИ речи быть не может.
Или про просторный зал, разом вместивший "сливки" французского света, а к ним писателей, поэтов композиторов и закулисную публику. Зал-салон в домике на улице Турнелль даже после расширения по площади не превышал 40 кв.метров. Кстати, Нинон не пускала порядочных женщин дальше передней, не желая, чтобы невинность дышала воздухом, отравленным страстью и зараженным легкомыслием, так что благородная девушка на ее вечере присутствовать не могла.
Разумеется, и Анна Австрийская не могла ничего передавать фривольной девице (услышав о ее похождениях, королева пыталась упечь вольнодумку в монастырь со строгим уставом), которая удостоилась определенного признания Двора лишь при Людовике XIV. Но конечно, Нинон ничто не мешало через сановных любовников или слуг вызнать рецепт королевского напитка.
Эпизод с наполнением кубков очень хорош.
А дальше абсолютно неисторичный сюр с графом Саффолком, который будто бы заприметил прямо на улице высокородную девицу (не в карете, с незакрытым лицом), и решил снискать ее благосклонность с целью женитьбы, хотя "глава рода" против. Боже мой, да в те времена судьбу девушки решали родители или опекуны, ее собственные пристрастия в расчет не брались, а жениха она, как правило, видела уже у алтаря. Вы же не про англичанок в эпоху регентства пишите.
Знаете, Автор, жаль, что Вы пренебрегли легендарикой самой Нинон де-Ланкло ради неправдоподобного сюжетного хода.
Ведь вполне к месту было бы изобразить встречу чаровницы с таинственным Ноктамбюлем.
Представьте, пришедший с кем-то старичок, отведав королевского напитка подходит к Нинон, благодарит ее за удовольствие, которого прежде в жизни не знал, и спрашивает, что она желает получить от него в благодарность: высокое положение, несметные богатства или вечную красоту.
Нинон, поддерживая шутку, говорит, что ее положение и состояние не оставляют желать лучшего, и интересуется, будет ли она первой, если выберет вечную красоту. Старичок сообщает, что уже одаривал неувядаемой красотой Клеопатру и Диану де-Пуатье.
Нинон соглашается последовать примеру этих замечательных женщин. Но что ей для этого нужно сделать? Почти ничего, только написать свое имя на маленькой дощечке, которую старик вынимает из кармана. Он несколько раз прочитывает про себя начертанное имя, дотрагивается коротенькой палочкой до левого плеча Нинон и заявляет, что ее желание исполнено, его зовут Ноктамбюль и они еще увидятся за три дня до ее смерти. Ну и так далее...
Что-то я расписалась. Значит, рассказ затронул.
Спасибо, Автор. Удачи. (5)

FilicsataFilicsata [30.04.2018 17:04]:
После Тани и добавить нечего. С удовольствием прочла комментарий к рассказу.
Матчасть- наше все, автор! Сам рассказ местами живой, иногда затянутый. Но все поправимо. (4)

ЛюдмилочкаЛюдмилочка [02.05.2018 09:19]:
Идея хороша. Спасибо! (4)

LiniyaLiniya [21.05.2018 16:23]:
Замечательный рассказ о вкуснейшем напитке"шоколад",благодаря которому английский граф Саффолк, познакомился с чудесной француженкой,в которую влюбился с первого взгляда. О, как вкусно! (5)

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
26.04.18 21:28  Карамелька   Комментариев: 4
23.04.18 18:57  Сладкий подарок   Комментариев: 3
23.04.18 18:47  Лучший из десертов   Комментариев: 2
15.04.18 14:55  Королевский напиток   Комментариев: 4
15.04.18 14:39  Сладкие муки творчества   Комментариев: 8
15.04.18 14:25  Как чувствовала   Комментариев: 6
15.04.18 14:12  Мистрис Пудинг   Комментариев: 9
15.04.18 14:02  Случай в супермаркете   Комментариев: 4
15.04.18 13:36  Характер - не сахар   Комментариев: 8
15.04.18 13:11  Медвешутка   Комментариев: 4
15.04.18 13:02  Сладкий завтрак   Комментариев: 6
15.04.18 12:22  Пупс   Комментариев: 4
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение