В гостях у КлиоАвтор статьи: Eugenie

Чужестранка и писатель

Обновлено: 25.09.10 14:22 Убрать стили оформления
Чужестранка и писатель
 Сначала это была просто игра, Из толстой колоды конвертов ежедневной корреспонденции, адресованной знаменитому французскому писателю Оноре де Бальзаку, выпало письмо из Малороссии с таинственной подписью «Чужестранка»
ПИСЬМО НЕЗНАКОМКИ
Изящный почерк, тон и стиль слов, полных восхищения талантом, явственно свидетельствовали об авторе - это дама аристократического происхождения, Бальзак был польщен: оказываются, не только в Париже читают его романы.
Спустя некоторое время за первым посланием последовало второе, в котором загадочная незнакомка предлагала Бальзаку продолжить переписку и для подтверждения своего желания дать в газете «Котидьен» объявление за подписью «Ч...е. 0..де Б.», что он и поспешил выполнить.
Чужестранка сообщила Бальзаку адрес, на который можно было писать. Один за одним он отправил несколько писем, полных нежных слов. Несколько недель спустя Бальзак пишет: «Я люблю Тебя, Чужестранка», - чуть позже: «Люблю, еще сильнее, хотя еще не видел ни разу».
Заинтригованный мужчина осыпает загадочную даму признаниями и ищет встречи с ней. Наконец чужестранка сообщила ему, что намерена вскоре прибыть в Европу. В письме, посланном из небольшого швейцарского городка Невшателя, были подробные инструкции по организации долгожданной встречи.
Бальзак на крыльях помчался в Швейцарию, поселился в гостинице «Сокол», расположенной напротив дома, где остановилась его незнакомка... с мужем.
В условленном месте встреча состоялась. У заговорщиков появилась, наконец, возможность увидеться.
Бальзак был пленен пышными соблазнительными женскими формами, У Чужестранки был «независимый и горделивый вид, в надменном лице угадывалось сладострастие». Маленький круглый мужчина без передних зубов не произвел на нее никакого впечатления.
Совсем не героическая внешность несколько остудила пыл графини Эвелины Ганской, теперь Бальзак хотя бы знал имя предмета своего обожания. Бальзак много рассказывал о себе, своих родных и друзьях, строил планы.
Красноречие писателя, живой ум и добрая улыбка быстро сгладили первое не особо благоприятное впечатление.
ОГОНЬ ЛЮБВИ
В Женеве, куда переместилась чета Ганских, Эвелина почти постоянно находилась рядом с супругом. Граф Ганский, которому был представлен как будто случайно оказавшийся здесь же Бальзак, даже не догадывался, что более года его жена крутит эпистолярный роман со знаменитым французским писателем.
Пять дней, проведенных в Женеве, показалисьвлюбленным мгновением. Бальзак получил приглашение вновь повидаться с Ганскими в Швейцарии на Рождество.
Накануне праздника Эвелина сняла для своего поклонника комнату в гостинице «Лук». Здесь она оставила для него в подарок драгоценный перстень с прядью своих черных волос. Бальзак носил его не снимая, как талисман, до конца своих дней.
В Женеве Оноре работал с полуночи до полудня, а потом бывал с визитом у Ганских. По нескольку раз на день он писал Эве и умолял о близости: «Подари мне твою любовь! Не отказывай мне. Меня пьянит твой нежный аромат, и сколько бы я ни обладал тобою, я буду только все более пьянеть».
Эва уступила, Бальзак торжествовал: «Мой обожаемый ангел, я без ума от тебя...». Счастье длилось недолго. Ганские уехали в Италию, а Бальзак вернулся в Париж. Любовники расстались на долгие месяцы.
В мае 1835 года (первая встреча на Женевском озере была осенью 1833), когда Ганские возвращались в Россию через Австрию, Эвелина и Оноре встретились в Вене, где Бальзака всюду приглашали самые знатные семейства.
Его раздражало то, что не было никакой возможности встретиться с возлюбленной наедине, кроме того, у писателя совершенно не было денег - все это ускорило его отъезд домой. Кто мог подумать, что любовники расстались на долгие восемь лет.
У каждого из них была своя жизнь. Она заботилась о доме и семье, он работу над книгами разбавлял увлечениями другими женщинами, но при этом никто из них не мог перестать писать письма.
Однажды Эвелина не ответила - Бальзак забеспокоился. За советом встревоженный писатель пошел к ясновидящей, а потом обратился к известному в то время во Франции колдуну, предрекшему, что скоро придет письмо, которое изменит его судьбу. Так уже однажды случалось.
ПОГОНЯ ЗА СЧАСТЬЕМ
И вот из Украины пришло письмо с черной печатью, в котором сообщалось, что Венцеслав Ганский скончался. По понятным причинам Бальзак воспринял эту новость с удовольствием - любимая женщина наконец свободна!
Он, сгорающий от нетерпения, страстно желал увидеться с дамой сердца: «У меня в запасе целых пятнадцать лет, которые в какой-то мере все еще могут считаться молодостью, как и у Вас, любовь моя. Но сейчас я с радостью отдал бы десять лет жизни, лишь бы ускорить миг нашей встречи».
Вскоре Бальзак получил ответ, в котором речь о браке не Шла вообще, с ледяным спокойствием вдова сообщила: «Вы свободны». Ошеломленный отказом мужчина даже не мог предположить, что его личная жизнь напрямую зависит от хитросплетений внутренней и внешней политики России.
Выходить замуж за иностранца здесь всегда было довольно сложно. Император Николай I недолюбливал крамольное малороссийское дворянство и с недоверием относился к Франции, а тут вдруг намечается союз если не личных врагов, то, по крайней мере, не друзей.
Рассердив какой-либо мелочью Их Величество, Ганская в одно мгновение могла потерять не только материальные блага - на кону были и положение,и деньги.
Родственники умершего мужа затеяли судебное разбирательство, чтобы оспорить завещание графа, отписавшего все движимое и недвижимое имущество своей жене, и угрожали разлучить Эвелину с собственной дочерью.
Родная тетка вдовы подливала масла в огонь: ей были ненавистны все французы, и Бальзак не был исключением - вместо союзника в борьбе с родственниками мужа Эвелина приобрела врага и среди родственников по крови.
Чтобы отстоять свои права на наследство,Ганская отправилась в Петербург, где рассчитывала на аудиенцию с царем. Бальзак непрестанно писал письма, в которых предлагал личное участие в делах.
В конце концов Эвелина позволила ему приехать в Россию при условии, что он не станет ни во что вмешиваться. Счастливый Оноре немедленно отправился в Петербург.
Имение Ганских в ВерховнеЧАРЫ ВЕРХОВНИ
В российской столице он провел четыре месяца и все-таки получил согласие вдовы на брак. В прекрасном расположении духа Бальзак вернулся в Париж, не предполагая, что официального разрешения на женитьбу придется добиваться еще долго.
В течение пяти лет тайные короткие встречи сменялись месяцами ожидания. Вопреки запрету царя Эвелина Ганская с дочерью Анной побывали во Франции по документам сестры Бальзака и его племянницы.
Впервые за многие годы Бальзак ничего не написал, он совершенно не мог сосредоточиться на работе: «Я думаю только о тебе, - обращается он к Эве. - Мой ум не повинуется мне».
Наконец Николай I позволил Бальзаку вновь посетить Россию, но не позволил официально зарегистрировать свои отношения с Эвелиной Ганской.
Писатель отправился в Верховню, родовое имение Ганских в Украине. За роскошь интерьеров замок в Верховне называли «во-лынским Версалем». Просторы в десятки тысяч десятин земли произвели на Бальзака огромное впечатление. Ему отвели прекрасные апартаменты, состоящие из кабинета, гостиной и спальни.
Оноре де Бальзак от души восхищался близостью любимой и незнакомой доселе экзотикой и комфортом. Он вновь занялся писательством, но удивительный слог все больше приходилось использовать в просительных письмах к чиновникам.
«Скоро уже 16 лет, как я люблю благородную и добродетельную женщину. Она не хочет выйти замуж за иностранца без согласия августейшего повелителя. Однако она удостоила меня права просить об этом согласии», - пишет он министру графу Уварову. Ответ пришлось ждать долго, Бальзак загостился до зимы.
Необычайно суровые холода оказались губительными для здоровья уроженца Франции. Писатель серьезно простудился -бронхит перетек в воспаление легких, пошло осложнение на сердце. Разболевшийся Бальзак неделями не вставал с постели - Эвелина превратилась в сиделку.
Из Петербурга тем временем пришел ответ от министра с советом обратиться по поводу брака к местным властям. Ганская написала киевскому генерал-губернатору Бибикову.
Сочетаться браком наконец разрешили, но от Верховни пришлось отказаться в пользу дочери Анны. Эти условия были приняты, свадьбу назначили на март в расчете на то, что весной состояние здоровья Бальзака улучшится.
ЭПИЛОГ
14 марта 1850 года, через 17 лет после знакомства, Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская обвенчались в костеле Святой Варвары в уездном городе Бердичеве.
После свадьбы Бальзак написал: «Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти. У меня не было ни счастливой юности, ни цветущей весны, зато будет самое блистательное лето и самая теплая осень».
Не было ничего... Он не дожил до осени ни в прямом, ни в переносном смысле. Состояние Бальзака все больше ухудшалось, он стал быстро терять зрение.
Новобрачные переехали в Париж, но возвращение в привычный климат чуда не сотворило. Эвелина не отходила от мужа ни на шаг, понимая, что его дни сочтены.
Она писала в письме брату: «Я знаю хорошо, слишком хорошо, что господин Бальзак обречен и не сможет протянуть долго. Однако сознание того, что я могу быть нужной этому великому уму и этому большому, благородному сердцу, также является наградой. Я дам ему все счастье, которое он заслуживает, и, делая это, сама буду счастлива».
Любовники наконец воссоединились, но так и не успели насладиться друг другом.


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 1 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


IFANNAIFANNA [16.01.2012 11:56]:
Красивая и грустная история о которой я не знала! (5)

Список статей в рубрике:
04.02.12 19:18  ЛАСКАРИНА БУБУЛИНА: Леди-адмирал   Комментариев: 4
04.01.12 00:27  История одной любви. ГАБРИЭЛЬ Д`ЭСТРЕ И ГЕНРИХ IV   Комментариев: 2
28.10.11 15:52  Братья Гримм: быль о сказках   Комментариев: 1
20.09.11 13:38  ГРАНОВИТАЯ ПАЛАТА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ   Комментариев: 1
04.01.12 12:50  Великая актриса Сара Бернар
23.10.11 18:58  Александра Федоровна. Одиночество императрицы   Комментариев: 2
30.04.11 21:39  Наполеон и Жозефина
19.04.11 21:08  Мата Хари   Комментариев: 3
19.04.11 21:07  Габриела Пети   Комментариев: 1
30.03.11 19:45  Екатерина Первая   Комментариев: 4
25.09.10 14:22  Чужестранка и писатель   Комментариев: 1
25.09.10 14:19  История двух Маргарит   Комментариев: 7
25.09.10 14:23  Роксолана - правительница империи   Комментариев: 7
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение