В гостях у КлиоАвтор статьи: Eugenie

Роксолана - правительница империи

Обновлено: 25.09.10 14:23 Убрать стили оформления

 Роксоланами, или сарматами, называли племена, обитавшие некогда в степях Украины. Дочь священника Гаврилы Лисовского родилась в 1505 году в прикарпатском Рогатине во времена, когда янычары Османской империи вовсю хозяйничали на украинских землях.  Весной 1521 года, когда галера работорговцев. доставила Роксолану в стамбульский порт, девушке было 16 лет.
С этого момента и началась известная нам биография Роксоланы, которую в качестве подарка молодому падишаху Сулейману приобрел на стамбульском невольничьем рынке друг султана, Рустем-паша.
Весной 1521 года, когда галера работорговцев. доставила Роксолану в стамбульский порт, девушке было 16 лет.
С этого момента и началась известная нам биография Роксоланы, которую в качестве подарка молодому падишаху Сулейману приобрел на стамбульском невольничьем рынке друг султана, Рустем-паша.
Позже Сулейман I получил сразу два прозвища: турки называли его Кануни, то есть Законодателем, а европейцы - Великолепным. Но тогда он был еще 25-летним поэтом и мечтателем, лишь недавно вступившим на престол после смерти отца Селима Грозного.
Молодой султан был обладателем внушительного гарема из 300 жен и наложниц. Здесь были женщины всех наций и цветов кожи - купленные на рынке, поднесенные в дар сановниками или проданные собственными родителями. Султанский гарем, еще называвшийся сералем, располагался во дворце Топ-Капы.
Сами обитательницы гарема проводили дни в праздности, заботясь лишь о поддержании своей красоты. Но многих эта райская жизнь не устраивала: занятый делами султан дарил свои ночи лишь избранным, а остальные годами оставались без мужского внимания.
Самые отчаянные умудрялись изменять своему господину. Если об измене становилось известно, неверную ждала страшная кара. Ее зашивали в мешок с ядовитой змеей и по специальному желобу спускали в темные воды Босфора.
Правда, по существующему в гареме правилу, если на протяжении девяти лет наложница ни разу не удостаивалась внимания султана, она могла покинуть гарем с хорошим приданым. «Статистику» вел главный евнух - киз-ляр-ага. Он составлял расписание «восшествия на ложе» на все дни недели, кроме четверга, когда султан готовился к пятничной молитве.
Наложница, с которой правитель собирался провести ночь, вечером получала дорогой подарок. Утром, если владыка оставался доволен, ей вручали еще один. Родив ребенка, она переходила в разряд «счастливиц», из которого могла перейти в положение официальной жены - их у султана было от четырех до восьми.
Мать старшего сына, наследника трона, носила титул старшей жены (хасеки)и пользовалась в серале значительным влиянием. Еще больше была власть матери правящего султана - валиде-хатун.
За близость к этим двум женщинам и самому повелителю в гареме шли настоящие воины, в которых в ход пускалось все - доносы, интриги, убийства.
В этот змеиный клубок и попала юная невольница с Украины после того, как медик султана тщательно осмотрел ее на предмет физических недостатков. Похоже, таковых не нашлось.

Однако, судя по портретам, особой красотой она не блистала, в полном соответствии со словами венецианского дипломата Брагадина, писавшего, что султанша «скорее мила, чем красива». Но было в ней что-то необычайно притягательное.
В то время, как многие молодые полонянки тосковали по дому, по родным, наша героиня смотрела вперед с неунывающей решимостью и улыбкой. Недаром в Турции ее часто называют Хюррем, то есть «смеющаяся».
Первым делом Роксолане пришлось пройти курс наук в гаремной «академии», где учили турецкому языку, музыке, танцам и, конечно же, умению ублажать мужчин. Сверх того Роксолана освоила основы стихосложения и арабский язык.
В первую же отведенную ей по расписанию ночь Роксолана удивила Сулеймана своими познаниями - начитанный, наделенный поэтическим воображением султан нашел свою Шахерезаду, с которой мог говорить по душам.
К неудовольствию евнухов, он начал все чаще проводить ночи с рыжеволосой украинкой, оставляя без внимания других наложниц, которые немедленно обвинили соперницу в колдовстве, - в Турции, как и на Руси, рыжих женщин нередко считали ведьмами. К рыжеволосой иностранке относились с подозрением вдвойне.
Спасло Роксолану то, что она приняла ислам. Случилось это вскоре после того, как она забеременела. Роксолана уже видела впереди цель: ее будущий сын должен стать наследником падишаха, -а она сама - старшей женой.
На этом пути ее ждало немало препятствий. У Сулеймана уже была старшая жена, черкешенка Махидерван, а наследником считался ее сын Мустафа.
Мать султана Хамса из рода крымских ханов тоже не собиралась уступать выскочке власть в гареме. А еще у Сулеймана был друг юности, великий везир Ибрахим-паша, к которому он был привязан больше, чем к любой из жен.
С этими препятствиями Роксолана разбиралась постепенно, переманивая на свою сторону других наложниц, евнухов, служанок и рожая султану детей.
Первый сын, Мехмед, родился в конце 1521 года. За ним последовали дочь Михрима и еще четверо сыновей, из которых один умер младенцем, а младший, Джихангир, родился калекой.
Почему-то главные надежды честолюбивая наложница возлагала на третьего сына Селима, недаром он получил имя отца Сулеймана.
Понемногу начали распространяться слухи, что сын Махидерван, Мустафа, недостоин быть султаном. Услышав это, черкешенка сразу поняла, кто их распускает, и прилюдно устроила драку с соперницей.
Роксолана могла дать ей сдачи, но не стала - только с молчаливым укором продемонстрировала султану синяки и следы царапин. После этого Сулейман заметно охладел к старшей жене и ее сыну.
Впрочем, султану было в то время не до гаремных разборок - прежний мечтатель превратился в сурового воина. Сулейман появлялся в Стамбуле крайне редкоилишь затем, чтобы провести очередную ночь с Роксоланой. Другими наложницами он вовсе перестал интересоваться, и немало их задолго до срока были отпущены из сераля.
В 1533 году султан Сулейман объявил Роксолану своей не просто старшей, но единственной женой. Такое в турецкой истории случилось впервые.
Спеша закрепить свой успех, Роксолана обвинила Ибрахима-пашу в заговоре, и его по приказу султана задушили алым шелковым шнурком. Доверие Сулеймана к своей супруге было поистине безграничным.
Ее правой рукой стал когда-то выкупивший ее у работорговцев Рустем-паша. Роксолана отдала ему в жены свою 12-летнюю дочь Михриму, а позднее помогла Рустему-паше стать великим везиром.
В свое время Рустем учил наследника Мустафу военному делу, и тот по-прежнему доверял своему наставнику и часто навещал его дом. Это Мустафу и погубило по наущению Роксоланы Рустем-паша обвинил принца в том, что тот пытался вовлечь его в заговор против султана.
Сулейман поверил навету и в октябре 1553 года вызвал Мустафу к себе в ставку, где принц был задушен на глазах отца. Узнав об этом, его мать, Махидерван, лишилась рассудка и вскоре умерла.
Торжество Роксоланы слегка испортило поведение младшего сына, хромого Джихангира. Он открыто обвинил мать в том, что она лишила Османскую империю умного и благородного наследника, чтобы заменить его ничтожным пьяницей Селимом.
Любимец Роксоланы, рыжеволосый Селим, и в самом деле интересовался только выпивкой и женщинами, но она, ослепленная материнской любовью, не желала этого замечать. Разговор с Джихангиром шел на повышенных тонах, а наутро злосчастного принца нашли в постели мертвым. Легенда приписывает его смерть Роксолане.
Младший брат Селима, Баязид, не терявший надежды взойти на престол, бежал в соседний Иран. Роксолана, понимая, что Баязид может в дальнейшем представлять для Селима угрозу, уговорила Сулеймана начать переговоры с иранским шахиншахом о выдаче младшего сына.
Переговоры продолжались долго, но в конце концов Сулейман в обмен на возвращение одной из захваченных турками провинций получил головы Баязида и пяти его малолетних детей.

Все время, пока султан был в походах, империей управляла она - и управляла вполне успешно. Роксолана сумела заручиться поддержкой грозных янычар - она регулярно повышала им жалованье и строила для них новые казармы с мраморными фонтанами («как в гареме», - ворчали ветераны).
Чтобы пополнить опустевшую после многочисленных военных походов казну, она разрешила открыть в квартале, где жили христиане, и в портовых районах Стамбула винные лавки, хотя вино было запрещено Кораном.
По ее приказу углубили бухту Золотой Рог и выстроили новые причалы в Галате, куда начали приходить суда с товарами со всего мира. До сих пор в городе стоят основанные ею мечети и рынки, лечебницы и дома престарелых. Здесь до сих пор любят Роксолану и очень обижаются, когда слышат, что она не коренная турчанка.
В последние годы жизни Роксолана часто болела. Сулейман практически не отходил от ее постели. Во время ее болезни Сулейман велел сломать и сжечь все музыкальные инструменты во дворце, чтобы не нарушать покой Роксоланы.
Когда Роксолана умерла, он, не боясь уронить свой авторитет, плакал на глазах у своих подданных.
Это случилось 15 марта 1558 года. Сообщая о смерти Роксоланы, послы европейских держав добавляли в своих срочных депешах, что изменений в политике Блистательной Порты ждать не стоит ведущие посты по-прежнему занимали люди Роксоланы, призванные обеспечить ее сыну Селиму путь к трону.
И тот действительно взошел на престол после смерти Сулеймана в 1566 году. Но правление Селима, получившего в народе прозвище Пьяница, обернулось упадком Османской империи.
Возможно, потому, что рядом с ним не было такой женщины, как Роксолана.

На родине Анастасии Лисовской в городке Рогатин установлен памятник этой выдающейся женщине.   

А в самой Турции построена мечеть Сулеймание, которая является также гробницей Сулеймана Великолепного и его любимой жены Роксоланы. 



 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 7 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


эля-заинькаэля-заинька [22.09.2010 10:44]:
спасибо за рассказ о Роксолане, очень интересно) (5)

EugenieEugenie [22.09.2010 10:45]:

Arven [25.09.2010 11:10]:
Рассказ, конечно, очень интересный. Но, так сказать, в "деле Роксоланы" далеко не всё так просто. И роль Рустем-паши в деле "внедрения" своего человека в гарем султана немного недооценивается, на мой взгляд. Потому что при всём её уме, она - перед тем как впервые попала на глаза султану - прошла очень серьёзное обучение не только чисто гаремным "искусствам", как то: танцы, пение, ублажение мужчин и т.д., но и обучилась знанию языка и, что самое главное, законов Османской империи. Впоследствии именно на этом она и сыграла. А именно: на том судьбоносном для неё факте, что она была подарена в гарем султана. Потому что в таком случае она не считалась приобретённой за деньги рабыней, а свободной женщиной. И только поэтому султан в дальнейшем получил право жениться на ней. Если бы её купили на невольничьем рынке евнухи и сразу привели в гарем, то никогда она бы не стала женой султана...

VladaVlada [10.11.2010 20:31]:
Когда-то зачитывалась романом П. Загребельного "Роксолана". Это очень яркая женщина, но не так проста. Но что бы вы делали на ее месте? Думаю, мы неможем судить еепо современным законам. Одно то, что она смогла стать женой султана, говорит о ее незаурядности. (5)

IFANNAIFANNA [16.01.2012 11:39]:
Спасибо, Очень интересно!
Потрясающая женщина, жалко что о ней так мало информации (5)

f-i-a-l-k-a [22.09.2012 20:54]:
ИСТОРИЯ О ПРОИСХОЖДЛЕНИИ РОКСОЛАНЫ: ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ


Неприятно читать вымыслы и домыслы на форумах и сайтах в связи с невероятным успе-хом турецкого фильма «Великолепный Век». Все, что здесь написано-это не мои вымыс-лы, это частички истории. Неприятно читать о гордом величии украинцев- Роксолана, это Настя Лисовская, она украинка УРА!!!!! Нет граждане украинцы и все читатели нет и нет, не украинка, Украины в то время НЕ СУЩЕСТВОВАЛО !!!!. Если уже досконально изучать, то только в Турции историки могут найти какие-то факты Истории, которые еще не известны нам, так как отношение к Роксолане-Хюррем-Александре у каждого свое, личное.
Немного логики и истории. Итак, согласно Истории Роксолана родилась примерно в 1506г. О том, что ее звали Александра, Анастасия (Настя) Лисовская , данных нет. Это в 19 веке Украинские писатели решили назвать Роксолану Анастасией Лисовской, а еще украинкой. Нет таких данных, ничего нет…. Согласно тем записям, что есть в Турции, она была «ортодоксальной веры», но нигде не указано: была христианкой, лютеранкой, католичкой, а может иудейкой ???.
Даже в 1520-х годах, когда Роксолана (Хюррем) попала к Сулейману (кстати, ис-торики расходятся во мнении, есть данные, что попала в плен раньше, до 1520 г и во вре-мена правления отца Сулеймана ) Украина не была страной и такого названия не было даже.. и еще в Стамбуле говорили на языке славян и это был язык Янычаров Султана, от-того и Сулейман и Валиде его мать знали этот язык, но это далее.

Первые упоминания об «окра¬инских казаках», появивших¬ся у берегов Дуная, относятся к 1576 году (уже после упокоения Роксоланы и ч-з 10 лет после покоя Сулеймана). Закоре-нелые враги та¬тар и турок, запорожцы (выходцы из Польши, беглые) постоян¬но воевали против них на суше и воде, совершая подчас дела изу¬мительной дерзости. В 1576 го¬ду, находясь в негласной войне с турками, что, в свою очередь, скорее всего являлось отмест-кой за постоянные нападения татар на окраинные русские земли и захват значительного ко¬личества мирных жителей, казаки под предводительством «ватаж¬ка» Ивана Подковы, курсируя на своих «дубках» вдоль бе¬рега Черного моря перед усть¬ями Дуная, перехваты-вали непри¬ятельские суда с войсками и запа¬сами, а затем, войдя в Дунай, уничтожали ту-рецкие укрепления в городах Килия и Силистрия. В 1594—1595 гг. запорожские казаки во главе с Григорием Лободой и Северином Наливайка штурмом овладели турецкой крепостью Измаил.

Николай Костомаров в книге "Богдан Хмельницкий" (стр.17) цитирует письмо ПОЛЯКА по нации и этносу - Сигизмунда Августа к запорожским казакам в 1568г. :" Мы осведо-мились, что вы , самовольно выехавши из наших украинских замков и городов, проживаете на Низу, по Днепру по полям и по иным входам, и причиняете вред и грабительство подданным турецкого царя. Приказываем вам возвратиться в наши замки и города , с поля, с Низу, и со всех входов. Если же кто не станет повиноваться настоящему нашему приказанию, тем украинские наши старосты будут чинить жестокое наказание". Это написано в 1568г. Не украинским, не русским а польским языком!!
Из этого письма следует, что Украиной назвали Украину поляки, При чём , это была польская украина. Более раннее упоминание об Украине, как об «окраине земель», к кото-рым эта "окраина" принадлежала , нет.

Согласно предположениям (в Истории точных данных нет) Роксолана была из поселения Рога

Лев [01.10.2012 23:35]:
Очень много придумано.
1. Никем не доказано, что Анастасия Лисовская и Роксолана одно лицо - это плод воображения романистов.К тому же никаких следов жизни этой Анастасии нигде не обнаружено.Только на украине называют несколько мест, где якобы она родилась. А если еще и Польшу учитывать... Но при этом никаких документальных подтверждений о жизни этой героини нет. Турки считают ее крымчанкой.
2.Год рождения ее также неизвестен. Историки знают,год появленяя ее в гареме и из этой даты делают предположения о ее возрасте. Считается,что она была в этот момент не младше 15. но не старше 20 лет.
3.она не любила Ибрагима, но казнил его сулейман не по ее навету. Ибрагим в одном из посланий присвоил титул султана. Сулейман объявил,что казнит его за это еще во время персидского похода. Когда вернулись в Стамбул, он несколько дней не отпускал его из своих покоев. о чем они беседовали неизвестно... После казни кровь Ибрагима со стены и пола запрещено было стирать несколько лет...
4. Рустем-паша был схвачен и брошен в темницу по навету Хюрем, но не казнен. Михмах заступилась за мужа. поговаривали,что она настолько обозлилась на мать,что помогла ей уйти из жизни - попросту отравила. после смерти хюрем Рустема-пашу выпустили и оправдали. Он вновь стал великим визирем.
5. Война между Селимом и Баязедом разгорелась после смерти Хюрем. сторону Селима принял Сулейман, что и определило судьбу Баязеда.
6.образ Хюрем, как великой правительницы - это плод воображения романистов. иногда очень неплохих, иногда тенденциозных. B действительности в управлении государством она какого-либо заметного участия не принимала. Как все султанши занималась благотворительностью. И ... виноторговлей (чем другие султанши не грешили ранее, скорее всего сына к вину сама и приучила). Вот и весь вклад ее в дела государства... То,что она чем-то кроме гарема управляла в отсутствие султана - чистая выдумка.

Список статей в рубрике:
04.02.12 19:18  ЛАСКАРИНА БУБУЛИНА: Леди-адмирал   Комментариев: 4
04.01.12 00:27  История одной любви. ГАБРИЭЛЬ Д`ЭСТРЕ И ГЕНРИХ IV   Комментариев: 2
28.10.11 15:52  Братья Гримм: быль о сказках   Комментариев: 1
20.09.11 13:38  ГРАНОВИТАЯ ПАЛАТА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ   Комментариев: 1
04.01.12 12:50  Великая актриса Сара Бернар
23.10.11 18:58  Александра Федоровна. Одиночество императрицы   Комментариев: 2
30.04.11 21:39  Наполеон и Жозефина
19.04.11 21:08  Мата Хари   Комментариев: 3
19.04.11 21:07  Габриела Пети   Комментариев: 1
30.03.11 19:45  Екатерина Первая   Комментариев: 4
25.09.10 14:22  Чужестранка и писатель   Комментариев: 1
25.09.10 14:19  История двух Маргарит   Комментариев: 7
25.09.10 14:23  Роксолана - правительница империи   Комментариев: 7
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение