Воспоминания о золотых студенческих временах посещают реже, чем о детстве. Я думаю, это потому, что детство ушло безвозвратно, а молодости, ее бесшабашности, лихости – завидую все сильнее, чем дальше она уходит. Потому стараюсь не травить душу, не вспоминать. Но тут пришлось зайти в элитный магазин, где продают деликатесы со всего мира, и воспоминания об одном эпизоде студенческой жизни заставили расхохотаться. Продавец и две дамы, одетые «от кутюр», удивленно покосились на женщину, зашедшуюся от хохота у прилавка, где во льду лежали упаковки с надписью по-французски. Продавец заглянул из-за спины, ухмыльнулся и снисходительно пояснил: - «Ничего смешного, французы употребляют лягушек в пищу. Попробуйте, это довольно вкусно». «Да знаю я, - отмахнулась я от его ликбеза (сам-то небось не ел), - лет двадцать назад еще пробовала» Дамы посмотрели на меня уважительно. Покупать я их конечно не стала: цена приближалась к цене за баночку черной икры, но решила повторить студенческую шутку на новый лад и купила килограмм самых дешевых в этом магазине куриных крылышек. Приготовлю-ка я своим домашним «Французский деликатес по-студенчески». Дома я успела разделать и обработать крылышки так, как нужно, спрятать отходы в холодильник, – у нас производство безотходное, из обрезков и шкурок получится чудный супчик, - а тут и дочка из университета подоспела на помощь. «Это что?» - ткнула она пальцем в кучку куриных плечиков с ободранной кожей, сразу выдавшей бы плебейское происхождение продукта. «Лягушачьи лапки из Франции» - не моргнула глазом я. Дочь вытаращила глаза и спросила с подозрением: - «Ты выиграла миллион?» «Ну... не совсем. Тебе же двадцать пять, круглая дата. Гулять, так гулять!» Пискнув, она бросилась мне на шею, а я подумала: то, что дочь не пошла по моим стопам и не стала биологом, впервые меня обрадовало. Биолог никогда не перепутал бы плечики куры с лягушачьими бедрышками, хоть они и похожи. «А ты умеешь их готовить? Не испортить бы такие дорогущие!» - заволновалась дочь. «Ха! Да я еще студенткой была ассом в этом деле, - честно призналась я, - Приготовим их в белом вине». А ведь тогда тоже все происходило накануне дня рождения. Моя однокурсница Ленка позвала гостей заранее. А в пятницу, усердно препарируя на лабораторных занятиях лягушку, зашептала радостно: « Представляешь, предложили джинсы! Настоящие, не какие-нибудь там... Фирма «LEE». Сидят как в облепку. Еле влезла. Дашь денег?» Ленка жила вторую неделю без матери, отбывшей в научную командировку на Дальний Восток, и все еще не могла привыкнуть к свободе, потому могла наделать глупостей. «А сколько тебе не хватает?» - осторожно спросила я, имея за плечами двухлетний опыт самостоятельной жизни. «Сорок. Я могу сократить ежедневное пособие до рубля. Это тридцать. Ну и десятка на день рождения. Останутся шестьдесят рублей. Доложишь до сотни?» Я ужаснулась: «Сотня! Ты с ума сошла! Такие деньжищи за джинсы». «Так ведь «LEE»! Где ты дешевле найдешь? Ну, дашь сороковник?» Я поняла, что она закусила удила. «Черт с тобой. Считай, что половина – мой подарок, остальное вернешь к первом снегу, мне сапоги нужны. Но на рупь в день оголодаешь, а на десятку день рождения отметишь сухарями, ты же назвала уйму гостей» Ленка расплылась в улыбке: - «Зато в джинсах буду! Оголодаю – легче буду надевать. А гости и с сухарями повеселятся, мне такие пленки магнитофонные достали – закачаешься!» Ленка победоносно посмотрела на меня и ловко отсекла лягушке голову. «Ишь, наловчилась, прям мясник!» - сказала я завистливо, оглядывая свою лягушку, и вдруг меня осенило. По окончании занятий мы вызвались убрать в лаборатории. Пока я собирала скальпели, чехлила микроскопы, протирала столы, Ленка складывала в пакет растерзанные объекты исследований. Дома мы занялись черной работой, отделяя бедрышки несчастных жертв вивисекции и сдирая с них шкурку, которую по окрасу не спутаешь ни с какой другой. Готовила блюдо я. Сомневаясь в результате маскировки, я решила уничтожить специфический вкус, если он существует. Наверняка мы ничего не знали, уверенные лишь в том, что не отравимся. Ведь едят же их французы! Поэтому лягушачьи лапки были приготовлены, как я готовила курицу: обжарены в масле, залиты сметаной и потушены с укропом и чесночком. По окончании мы мужественно положили себе на тарелки по штучке, глянули друг на друга и одновременно откусили. М-м-м, вкусно! Даже очень. Губа не дура эти французы, однако. На гарнир Ленка сварила рис, мы купили и порезали кусочками сыр рокфор. Апофеозом стал коньяк три звездочки, перелитый в бутылку из-под французского «Арманьяка», привезенного матерью из Польши и выпитого два года назад. «Курица по-провансальски» - объявила хозяйка, внося блюдо, украшенное веточками петрушки и тремя сморщенными оливками, - Налетай!» Гости налетели. Вынося опустевшее блюдо с косточками, я хихикала, а Ленка все приговаривала: «Угощайтесь, стол сегодня а ля Франсе, от начала до конца!» Посмеиваясь, я готовила курицу а ля лягушачьи лапки в вине, уверенная, что никто меня не разоблачит, как и двадцать пять лет назад. Никто не знает, каковы они на вкус, но теперь все хотят их попробовать. Удивительно, как все перевернулось в этом мире. И все осталось по-старому.
|