Хеллоуин - время чертовщины. Но при чем тут тыква? Мирная оранжевая толстушка должна быть символом осеннего изобилия, символом будней в виде тарелки тыквенной каши, но... не даром Хеллоуин - это праздник нечистой силы: и тыква в этот день превращается в дъявольскую рожу! Надо только осветить ее нутро: раскрыть глаза и рот, вытащить ее "душу" и наполнить светом. Одной свечи будет достаточно, чтобы глаза ее засверкали, а через оскаленный рот вырывался огонь. Лучшее украшение праздника, символ Хеллоуина! Но середка, которую извлекли из тыквы - ее жалко выбрасывать. Конечно, приспособим ее в дело! Из тыквы, кроме каши, чудненько можно испечь запеканку, и в тесто для блинов она сгодится. Но в праздник, хоть он и с чертовщинкой, надо бы побаловать себя пирогами по американским рецептам. Они не только любители праздновать Хеллоуин, но и сделали ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ своей национальной едой, стоящей рядом со знаменитым яблочным : ПУМПКИН ПАЙ. А яблочный пай знают все, кроме нас, потому что мы, вслед за французами, называем его шарлоткой. Итак, с чего начинать делать тыквенный пирог? Ну ясно, с изготовления тыквенного страшилища! Извлекаем из целой тыквы все, что внутри, сначала семечки, которые в хозяйстве пригодятся - и для пирога, и так погрызть, потом старательно и аккуратненько пытаемся достать всю оранжевую тыквенную мякоть, которая совсем не мягкая и поддается только ножичку или ложке, у которой я придумала заострить один край. Не только для тыквы пригодился, из авокадо мякоть для салата тоже удобно добывать, чтобы начинить потом половинку - лодочку этим салатом. А с тыквой дальше мы сделаем вот что: сварим в небольшом количестве воды ну... минут так 7-10, потом воду сольем. а из тыквы приготовим пюре. Как? да как хотите! Можно протереть ее сквозь сито, как делали американские хозяйки 200 лет назад, а можно обновить новенький блендер. Важен результат! А результатом будет заготовка, которая пригодится на всякие разные блюда: и в блинное тесто, и в кашу, и на ночинку. Тесто берем обыкновенное, как для любого заливного пирога: мука, разрыхлитель, яйцо, пара ложек сметаны, мягкое масло, соль, сахар - и вуаля! (а по-французски мы выразились не для шика, а потому что тесто это испокон веку используют во Франции для киша, открытого заливного пирога. Так что придумали, собственно, тыквенный пирог не американцы, как бы они не надувались от гордости! Пумпкин пай, ха-ха! Надо же! Продолжим? Для лакомок надо сделать начинку повкуснее: добавить сахар и специи. Не каждая тыква может называться мускатной, но мы сделаем ее такой, добавив немного тертого мускатного ореха, а вот корицы можно не жалеть. Чайной ложки будет в самый раз. Можно выложить прямо эту начинку, а можно сделать ее еще вкуснее, добавив жирных сливок и ложку крахмала для густоты. Все! Осталось в круглую форму уложить тесто с бортиком, заполнить начинкой и... стойте! У нас же Хеллоуин! Превратим наш пирог в настоящую оранжевую тыкву, вырежем из теста и уложим на начинку кружочки глаза, треугольный нос, зубастый рот и как заключительный штрих – верхушку с толстеньким торчащим стеблем. Вот теперь можно и печь настоящий тыквенный пирог. Гости в костюмах привидений и монстров будут довольны! Но не забудьте отложить насколько кусков, чтобы было чем задобрить и незваных гостей! Да здравствует Хеллоуин! Слава нашей рыжей толстой красавице!
|