В гостях у КлиоВедущий рубрики: Eugenie

Мата Хари

Обновлено: 19.04.11 21:08 Убрать стили оформления

Экзотическая танцовщица, знаменитая своими выступлениями в обнаженном виде, она прославилась на всю Европу в начале XX века. В 1917 году Мата Хари была расстреляна французами за шпионаж в пользу Германии. До сих пор, однако, так и не доказано, что она и в самом деле была двойным агентом



БРАК ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ


Мата ХариМаргарет Геертруйда Зелле, вошедшая в историю под именем Мата Хари, родилась в августе 1876 г. в Леувардене, центре самой северной нидерландской провинции Фрисландии, в семье шляпочника.
Она выросла писаной красавицей с отличной фигурой, большими глазами и черными волосами. Вероятно, в юности с ней было немало проблем, если родители отправили 17-летнюю девушку в Гаагу, под присмотр дяди, известного своей строгостью.
Опека со стороны родственника скоро наскучила Маргарет, и она стала искать способ зажить самостоятельной жизнью. Для девушки той поры единственным выходом было замужество. Просматривая газету с брачными объявлениями, Маргарет в качестве возможного жениха выбрала офицера из голландской Восточной Индии, находившегося в отпуске на родине.
Маргарет пишет ему письмо. Первая же встреча обнадеживает обе стороны. Имя ее избранника – Рудольф Маклид, он почти на 20 лет старше Маргарет и происходит из старинного шотландского рода.
Рудольф действительно позже женился на Маргарет. Два года они прожили в Голландии, где у них родился сын Норман. Затем Маклид был переведен служить в одну из голландских колоний в Азии и взял свою семью с собой.
Там у Маргарет родилась дочь, которую назвали Джинн. Там же Маргарет начала флиртовать с молодыми офицерами и плантаторами, вызывая приступы ярости у мужа, и полюбила танцы, которые исполняли танцовщицы в храмах.
Маклид пил, изменял Маргарет и часто бил ее. Однажды он даже угрожал ей заряженным пистолетом. Существует версия, согласно которой их сын был отравлен каким-то местным солдатом. Этот солдат-де был сильно недоволен Маклидом за то, что тот соблазнил его девушку, которая была нянькой мальчика;
Позже Маргарет утверждала, что самолично задушила отравителя. Сделала она это, естественно, голыми руками.


В ПАРИЖ!


Маклиды вернулись в Голландию и там развелись. В 1904 году Маргарет была уже в Париже, оставив в Голландии и бывшего мужа, и второго ребенка. Позже она сказала: «Мне казалось, что все женщины, которые сбежали от своих мужей, должны ехать непременно в Париж».

В столице Франции Маргарет познакомилась с Эмилем-Этьеном Гиме, владельцем музея восточного искусства. Именно в этом музее и состоялось дебютное выступление Маргарет в качестве исполнительницы восточных танцев.
Выступала она практически обнаженной среди пальм, бронзовых статуэток и колонн, украшенных 4гирляндами. Утверждали, правда, что Маргарет никогда в жизни не танцевала полностью обнаженной. Она всегда старалась хоть немного спрятать свою грудь, которая была искусана и изуродована Маклидом.
К моменту своего дебюта Маргарет стала уже называть себя Мата Хари (в переводе с малайского — «глаз дня», солнце). Она придумала себе и соответствующее жизнеописание.
Мата Хари утверждала, что ее матерью была 14-летняя индианка, танцовщица в храме, умершая при родах. Ее саму якобы воспитывали жрецы в храме, которые и научили ее священным индуистским танцам, посвященным Шиве. Она также утверждала, что впервые танцевала обнаженной еще в 13-летнем возрасте перед алтарем индуистского храма.
Внешность новоиспеченной Маты Хари соответствовала придуманной ею легенде. Она была высокой, смуглой; с выразительными чертами лица и бархатистыми глазами. Выступления Маты Хари вызывали восторг и скандалы в большинстве крупных европейских городов.


ДВОЙНОЙ АГЕНТ


Шпионские страсти, связанные с именем Маты Хари, начались в тот день, когда была объявлена Первая мировая война, а она проехала по улицам Берлина в сопровождении офицера полиции.
В этой драматической истории многие события чрезвычайно запутанны и неясны. В ней нашлось место и для бутылочек с невидимыми чернилами, которые ей дали немцы (а сама Мата Хари потом утверждала, что она выбросила их в реку). И для кода Н21, который был закреплен за ней как за немецким агентом, и для любовных связей Маты Хари с высокопоставленными военными и политическими деятелями.

Во время Первой мировой войны Нидерланды оставались нейтральными и, будучи голландской подданной, Маргарет Зелле могла ездить из Франции; на родину и обратно. Страны были разделены линией фронта, и дорога Маты Хари пролегала через Испанию (где была активна немецкая резидентура) и Великобританию.
В 1916-м у французской контрразведки появились первые указания на причастность танцовщицы к работе на Германию. Узнав об этом, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги. При этом она, как бы между прочим, назвала имя одного из своих любовников, хорошо известного контр­разведчикам как немецкий агент-вербовщик.
На самом деле Мата Хари дала согласие работать на французскую разведку, когда ей предложили за это миллион Франков (деньги ей нужны были для того, чтобы произвести впечатление на отца Вадима Маслова, капитана русской армии, которого она страстно полюбила)...
Она строила и пыталась претворить в жизнь (иногда очень успешно) грандиозные планы, манипулируя высокопоставленными чиновниками, используя при этом их ревность, жадность и похотливость. Однако Мата Хари переиграла саму себя. Заподозрив своего агента в двойной игре, французская разведка установила за Хари слежку... В феврале 1917 года ее арестовали. Утверждают, что она встретила офицеров, пришедших арестовывать, сидя на диване совершенно обнаженной.
Мэтр Клюне, один из любовников Маты Хари, выступал на суде в качестве защитника. Другой ее любовник, Жюль Камбон, сотрудник Министерства иностранных дел, давал на процессе показания от ее имени и по ее поручению.
Еще один её любовник, генерал Месими, прислал на процесс письмо, написанное его женой, в котором он просил освободить его от дачи показаний, поскольку он совершенно не знал обвиняемую.

Мата Хари, услышав это, рассмеялась: «Ну да, конечно! Он меня не знает! Ну и нервы у старичка!». Весь суд захохотал, но чувство юмора не спасло Мату Хари от расстрела.


КАЗНЬ


Монахиня, которая пришла к ней для последнего разговора в день ее казни, была в шоке, увидев, как Мата Хари надевает чулки в камере, нисколько не стыдясь тюремного врача, стоявшего рядом. Одета Мата Хари в тот день была, как всегда, великолепно.
По пути из тюрьмы к месту казни у нее стали выяснять, не ожидает ли она ребенка. По французским законам беременная женщина не могла быть казнена. Говорят, что это была последняя попытка адвоката Клюне спасти Мату Хари. Он даже заявил, что является отцом еще не родившегося ребенка. Но Мата уже не цеплялась за жизнь. Ей все надоело и все надоели...
15 октября 1917 года Мату Хари расстреляли на военном полигоне около города Венсенн. Она спокойно, без тени волнения, стояла у расстрельного столба. Повернувшись к монахине, поцеловала ее и, сняв с плеч пальто, протянула ей: «Быстро обними меня, я буду смотреть на тебя. Прощай!»
Она отказалась от того, чтобы ей связали запястья, предпочла стоять у столба, не будучи привязанной к нему. От черной повязки на глаза тоже отказалась. Послав воздушный поцелуй двенадцати солдатам (своим палачам), неустрашимая танцовщица крикнула: «Я готова, господа!».


ШЛЕЙФ КУРТИЗАНКИ


За телом Маты Хари никто не приехал, и оно было отправлено в анатомический театр. Была ли она виновна? На вопрос до сих пор найдено убедительного ответа.
7Мата Хари соглашалась принимать деньги за оказываемые ею сексуальные услуги. У нее было бесчисленное количество любовников в военной форме из самых раз стран и армий, которые в то время находились в состоянии войны друг с другом. Когда секс был результатом делового соглашения с очередным партнером, Мата Xари брала за услуги 7500 долларов за ночь.
Первым известным любовником Маты Хари стал богатый женатый немецкий офицер Альфред Киперт. В 1906 г. он поселил ее в хорошей квартире, где они постоянно встречались. Примерно через год они распрощались друг с другом.
В 1910 году Мата Хари стала любовницей Ксавьера Руссо, богато биржевого дельца. После Руссо ее любовником стал Эдуард Виллен ван дер Капеллен, который, естественно, был богат и женат. Кроме того, он был еще и поклонником голландской армии.
Самым страстным романом в жизни Маты Хари стала ее связь с капитаном русской армии Вадимом Масловым, к которому она приехала в 1916 году в Виттель, французский курорт, находившийся то время в зоне боевых действий.
Маслов залечивал там раны, полученные в бою, а она, возможно, занималась там своими шпионскими делами. Когда Мату Хари арестовали, в ее гостиничном номере было найдено несколько фотографий Маслова. На обратной стороне одной из них было написано: «Виттель, 1916 год. На память о самых прекрасных днях моей жизни, проведенных с моим Вадимом которого я люблю боями всего на свете».

Маслов, правда, позже утверждал, что их отношения были обычной незначительной любовной связью, ничем особенно не выделявшейся среди других.
Мата Хари однажды заявила: «Я никогда не умела хорошо танцевать. Люди толпами приходили посмотреть на меня только потому, что я была первой, осмелившейся показаться перед публикой обнаженной».



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


АЭЛИТААЭЛИТА [01.05.2011 15:19]:
Одна из самых великих мистификаций? Или все же реальная шпионка?
Весьма странно не найти нигде никаких свидетельств её "проф.деятельности", если она столько лет кряду работала сразу на несколько сторон.
Спасибо за статью! (5)

VladaVlada [01.05.2011 20:12]:
Вот ведь как давно жила эта женщина, а ее личность по-прежнему интересует. Раскроем ли мы до конца все ее тайны? (5)

Мадам Де РуэМадам Де Руэ [02.05.2011 17:12]:
Кому сейчас интересно, была ли она шпионкой и умела ли танцевать! Она Мата Хари! Это имя настолько известно и стало нарицательным, что слава этой женщины уже сто лет не умирает и будет такой же всегда. Похоже, она получала удовольствие, находясь в центре внимания, значит, должна была умереть счастливой. Слава ее в таланте быть яркой, неповторимой и незабываемой. (5)

Список статей в рубрике:
04.02.12 19:18  ЛАСКАРИНА БУБУЛИНА: Леди-адмирал   Комментариев: 4
04.01.12 00:27  История одной любви. ГАБРИЭЛЬ Д`ЭСТРЕ И ГЕНРИХ IV   Комментариев: 2
28.10.11 15:52  Братья Гримм: быль о сказках   Комментариев: 1
20.09.11 13:38  ГРАНОВИТАЯ ПАЛАТА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ   Комментариев: 1
04.01.12 12:50  Великая актриса Сара Бернар
23.10.11 18:58  Александра Федоровна. Одиночество императрицы   Комментариев: 2
30.04.11 21:39  Наполеон и Жозефина
19.04.11 21:08  Мата Хари   Комментариев: 3
19.04.11 21:07  Габриела Пети   Комментариев: 1
30.03.11 19:45  Екатерина Первая   Комментариев: 4
25.09.10 14:22  Чужестранка и писатель   Комментариев: 1
25.09.10 14:19  История двух Маргарит   Комментариев: 7
25.09.10 14:23  Роксолана - правительница империи   Комментариев: 7
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение