Хранители бессмертия или шотландские кланыАвтор статьи: Ирэна

Русские шотландцы.Гордоны.

Обновлено: 08.07.11 00:59 Убрать стили оформления

 

 

 

 

 

Алексей Шишов: Патрик Гордон. Четырех царей слуга. Исторический роман.

  Автор книги - А.В.Шишов, военный историк-писатель, ведущий научный сотрудник Института военной истории, капитан 1-го ранга запаса, член правления Русского исторического общества, чьему перу принадлежат почти два десятка монографий по русской военной истории Руси, Московского царства и Российской империи.

Сразу скажу, что книга, публикующаяся впервые, отличается редкостной добротностью и старомодной выделкой. Правда, не совсем понятно, почему писатель назвал свое сочинение "историческим романом", скорее всего, по издательскому почину. Капитальный труд А.В.Шишова представляет собой фундаментальное историческое исследование, основанное на скрупулезном изучении документов той баснословной эпохи, мемуаров и писем современников и т.д. В книге очень мало столь любимых историческими романистами высосанных из пальца "диалогов", мишурных подробностей, лживых портретных описаний, т.е. всего того, что на профессиональном цеховом языке именуется гнусным словечком "оживляж".


Передача "Час истины" посвящена Патрику Гордону.Историческое расследование.

Пунктирно наметим жизненную канву нашего героя. Патрик Леопольд Гордон родился 21 марта 1635 года в северной горной Шотландии, шерифстве Эбердин, в поместье Охлухрис, в семье родовитых, но обедневших родителей. Гордоны принадлежали к знатному шотландскому клану, одна из ветвей которого стала позднее герцогской. Соплеменники Гордона отличались приверженностью к строгому католицизму и преданностью королям из династии Стюартов. Патрик, увы, был младшим сыном, он не мог наследовать небольшое отцовское поместье, судьба уготовила ему нелегкую судьбу воина. 

                                                              


Отец учил Патрика не только боевому ремеслу, в частности, фехтованию и стрельбе из мушкета; мальчик четыре года посещал школу, выучил латинский язык. Клан Гордонов принял активное участие в Гражданской войне, разумеется, на стороне позднее казненного короля Карла I. Патрик не воевал по малолетству, однако, многие его родичи полегли в боях с армией Кромвеля. После победы Английской революции Гордоны были лишены имущества, все роялисты стали париями: их не брали на службу ни в армию, ни на флот. Патрик вынужден был покинуть дорогую ему сердцу Шотландию: в июне 1651 года он отплыл на корабле в немецкий Данциг. Два года он проучился в Браунсбергской иезуитской коллегии, откуда просто-напросто сбежал. Изрядно постранствовав по непрерывно воюющей Европе, Патрик в 1655 году завербовался рядовым кавалеристом в армию шведского короля Карла X, воевавшего с польским королем Яном Казимиром. Шотландский горец, то рейтар, то драгун, сражался 6 лет, менял знамена: переходил в польскую армию и возвращался в шведскую, потом снова в польскую, дважды был в плену, сидел в тюрьме, получил десять ранений, дрался на дуэлях, мародерствовал и т.д. Ландскнехт-наемник даже скопил кое-какое состояние, добытое в боях.


Успел Гордон-поручик послужить и в частях великого полководца, польского короля Яна Собеского, который воевал с Московским царством за обладание Смоленском. Патрик в 1660 году принимал участие в боях с войсками своей будущей второй родины. Поляки взяли в плен полковника-шотландца Джона Кроуфорда, который служил "царю московитов" и сумел переманить земляка в армию Алексея Михайловича, прельстив высоким жалованием. В московских полках служили многие шотландцы-роялисты-эмигранты и, в частности, шесть дворян из клана Гордонов.


2 сентября 1661 года Патрик прибыл в Москву, привезя с собой на четырех подводах сундучок с 600-ми червонцами, четырех слуг и, главное, редкостную по тем временам библиотеку, состоящую из книг античных авторов и трудов по военному делу, фортификации и т.д. Через годы страстным "пожирателем" этих фолиантов станет Петр I. Иностранцы, изъявившие желание служить в регулярном московском войске, были скопом представлены царю. Алексей Михайлович устроил Гордону форменный экзамен, подробно допросил, подивился его военному опыту и познаниям, устроил испытания в фехтовании и стрельбе из мушкета и зачислил сразу майором (старший офицерский чин) в полк Д.Кроуфорда. Неслыханная монаршья милость: как правило, иноземцы-офицеры принимались в царское войско рядовыми. Так Патрик Леопольд стал Петром Ивановичем на долгие тридцать восемь лет. Поселился майор в Немецкой слободе, знаменитом Кукуе, вскоре стал "неформальным лидером", как теперь принято выражаться, иноземных насельников в Первопрестольной, занимался коммерцией, давал деньги в рост, выписывал из Англии книги и газеты, получал из переписки с родственниками сведения о новациях в королевской армии, новых открытиях и изобретениях. При желании такой интерес можно истолковать как военный и научный шпионаж. Однако позднее все это станет фундаментом петровской военной реформы.


Петр Иванович, знавший английский, шведский, польский, русский и латинский языки, блестяще владел пером, писал в день в разные европейские города по 15-20 писем. Долгие годы на превосходном английском языке практически ежедневно он делал записи в дневнике: "Журнал, или Дневные записки бывшего в российской службе генерала Гордона, им самим писаные". До нас дошел бесценный в качестве исторического источника подробный, обстоятельный, мудрый "дневник" шотландца (3518 страниц) за 26 лет, который щедро использован в книге А.Шишова.
                                              

После реставрации монархии в Англии Гордон мог вернуться в Шотландию. За десятилетия русской службы он дважды побывал на родине, исполнял функции посла Англии в России и посла Московского царства в Великобритании, но навсегда остался в Московии. Петр Иванович дважды был женат. Его сыновья Яков Петрович и Федор Петрович стали офицерами русской армии, но не оставили потомства.


Майор-драгун служил честно и справно. Летом 1662 года он отличился при подавлении так называемого Медного бунта, спровоцированного инфляцией медных денег. В 1664 году Петр Иванович получает звание полковника и назначается командиром драгунского полка. С 1670 по 1677 год он служит начальником гарнизона в украинском городе Севске, на границе с Речью Посполитой. В 1677-1678 годах при новом царе Федоре Алексеевиче Гордон самое горячее участие принимает в русско-турецкой войне, героически обороняет с вверенными его командованию войсками крепость Чигирин от османских и крымских войск. За оборону Чигирина 20 августа 1678 года Гордона производят в генерал-майоры. В течение нескольких лет Петр Иванович был единственным иностранцем в московской армии, имевшим генеральский чин.


После скоропостижной смерти царя Федора Алексеевича (1682) в результате мятежа стрельцы, ненавидевшие регулярные военные части во главе с офицерами-иностранцами, "выкликнули на царство" царевну Софью, ставшую некоронованной самодержицей при малолетних царях Иване и Петре. Опиравшаяся на стрельцов, "самодержица" не любила Гордона и отправила его служить в Киев, отошедший к российской короне, где шотландец с семьей провел почти восемь лет, изредка наезжая в столицу. Петр Иванович проявил себя как опытный командир и фортификатор, укрепивший крепостными сооружениями древний город.


В 1686 году Гордон попросил у царевны Софьи отставку. В ответ "самодержица" разжаловала генерала в поручики, но скоро она одумалась и вернула шотландцу генеральский чин. Гордон затаил обиду, через три года он сумел отплатить своенравной правительнице. В 1687 и 1689 годах шотландец принял участие в героических, но бесславных Крымских походах под предводительством фаворита Софьи князя В.Голицына. Петр Иванович командовал Бутырским выборным (т.е. образцовым) полком. За умелое управление "корпусом" и беспримерную храбрость Гордон был произведен в "полные генералы".
В промежутке между первым и вторым Крымскими походами состоялось судьбоносное знакомство генерала-шотландца с юным царем Петром. Царь Иван был слаб здоровьем, почти не занимался государственными делами, Петр же рвался к власти, пытаясь вырвать венец у своей сводной сестры. Молодой государь формировал свои "потешные" полки - Семеновский и Преображенский, которые стали костяком новой армии. 17 сентября 1688 года царь впервые посетил дом Гордона в Немецкой слободе. Шотландец стал консультантом юного царя в артиллерии, фортификации и иных военных науках. На небосклоне российской истории взошла звезда "шкотского немца" (так москвичи именовали шотландцев).


Ключевые главы книги названы: "Генерал Гордон разрешает династический спор в России" и "Правая рука юного царя Московитов" (С. 165-184). Летом 1689 года сложился заговор стрельцов - приверженцев Софьи, целью которого было убийство Петра, разорение Кукуя, истребление иностранцев, уничтожение регулярных полков. Царь бежал в Троице-Сергиеву лавру. 4 сентября 1689 года Петр Иванович привел в подмогу Петру из Москвы свой полк и служилых иностранцев: драгун и рейтар. Софья, оставшаяся без войска, была низвержена и заточена в Новодевичий монастырь. Петр стал фактически полновластным государем. Гордон, назначенный командиром московского гарнизона, вошел в узкий круг ближайших соратников семнадцатилетнего царя, "стал одним из ближайших помощников самодержца в вопросах устройства и обучения войск" (С. 169) на европейский манер. Началось неслыханное в московской истории возвышение шотландца-католика, которому было 54 года.


Гордон обучает преображенцев и семеновцев, составляет планы крепостей, руководит фортификационными работами, составляет проекты уставов и планы кампаний, помогает Петру строить первые корабли, получает звание адмирала, плавает с царем в Архангельск и по Белому морю, строит крепости для небывалых маневров, получивших название "Кожуховской потешной войны". Венцом военной карьеры Петра Ивановича стало участие в первом и втором Азовских походах (1695-1696), завершившихся взятием неприступной османской крепости. Гордон исполнял обязанности первого заместителя генералиссимуса А.С.Шеина и "генерал-инженера". "Шкотский немец" применил новаторский осадный прием ("присып"), заставивший неприятеля сложить оружие. По проектам шотландца строились новые русские крепости на берегах Дона, отвоеванных у турок. Петр и его генерал основали город Таганрог на Азовском море. В промежутке между Азовскими походами (29 января 1696 года) умер царь-соправитель Иван. Петр стал абсолютным монархом.
                                           

За взятие Азова самодержец щедро наградил своего генерала, в частности, пожаловал ему "вотчину" в сто крестьянских дворов. Так шотландец-дворянин стал русским дворянином-помещиком. Перед долгим отъездом с Великим посольством в Европу (январь 1697 года) Петр назначил Гордона начальником московского гарнизона. Летом 1698 года в последний раз взбунтовались стрельцы, отказавшиеся после "азовского сидения" служить в пограничных Великих Луках. Заручившись поддержкой заточенной царевны, четыре мятежных полка двинулись на Москву, вознамерившись в отсутствие Петра вернуть Софью на трон. В бою под стенами Воскресенского монастыря 18 июня 1698 года московские войска под командованием Гордона наголову разгромили мятежников, отвергших мирные переговоры. Узнав о бунте, царь 26 августа спешно возвращается в Москву: начинается "розыск", пыточное следствие и стрелецкие казни. 1154 "воров" были обезглавлены и повешены. Слово "стрелец" в официальных документах навсегда было заменено на "солдат". Генерал Петр Иванович вторично спас трон преобразователя России.


В конце того же года Гордон, глубокий старик по тем временам, заболевает, однако, продолжает сотрудничать с царем, консультирует и дает советы. Доблестный воин скончался 29 ноября 1699 года, глаза ему закрыл венценосный ученик и друг. В присутствии Петра Великого шотландца похоронили под алтарем первого католического храма в России, возведенного в 1694 году в Немецкой слободе. Через сто с лишним лет прах Гордона был перенесен на московское Введенское кладбище... Удивительная судьба, удивительное "житие", удивительная книга! Вечная память шотландцу.

                                            

 

Источники:

1

2



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


ХанжаХанжа [14.07.2011 17:15]:
Очень позновательно, ни разу не встечала в литературе о Петре 1-м, свединия о его соратнике-шотландце. Жаль он потомства не оставил. (5)

Min PaparazzoMin Paparazzo [15.07.2011 23:44]:
Как интересно! Такие люди, как Пётр Иванович, нынешней России не помешали бы. А то по большей части едут не знай кто, не знай зачем. И да, жаль, что потомства Гордоны не оставили.
Ирэн, спасибо большое за интересную статью. (5)

whiterosewhiterose [18.07.2011 13:43]:
Ирена, спасибо за статью. При всем моем интересе к 18 веку и его людях, не слышала о Гордоне. Теперь обязательно дополнительно пороюсь в своих энциклопедиях))) (5)

Список статей в рубрике:
26.11.13 22:20  Чарльз Камерон, ещё один русский шотландец   Комментариев: 3
24.02.12 01:06  Кланы в зеркале истории   Комментариев: 6
17.01.12 21:38  Русские шотландцы. Барклай-де-Толли   Комментариев: 5
08.07.11 00:59  Русские шотландцы.Гордоны.   Комментариев: 3
27.10.10 13:55  Русские шотландцы.Лермонтовы.   Комментариев: 3
02.10.10 07:36  Традиции.   Комментариев: 1
02.02.10 11:12  Шотландские кланы   Комментариев: 24
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение