Уважаемые и любимые нами читатели!

Спешим поделиться с вами радостной новостью, которая стала самым настоящим событием для «Маленькой Шотландии».  После того, как Алюль подготовила и написала цикл статей, посвященных сэру Вальтеру Скотту, с ней связалась редакция журнала British Style и предложила опубликовать свои материалы в юбилейном, 30-м номере!

первый разворот

Вот так сотрудник любительского интернет - журнала стал самым настоящим журналистом, чью работу напечатало уважаемое издание. Более того, анонс материалов о Вальтере Скотте был вынесен на первую полосу – в колонку редактора. 

Цитата:

Тех, кто использует появившееся свободное время для исследования чего-то нового, мы приглашаем в Шотландию, в дом-музей ещё одного известного юбиляра – Вальтера Скотта, оставившего после себя не только богатое писательское наследие, но и многие тысячи посаженных деревьев.

 

Конечно, мы просто не могли обойти стороной такое событие и решили взять у Алюль интервью, задав ей несколько интересующих нас вопросов.

Whiterose: Алюль, я думаю, что выход твоей статьи, посвященной творчеству сэра Вальтера Скотта, можно смело назвать не только событием в жизни нашего журнала, но, наверное, и всего Форума. Это значит, что нас читают, а наши материалы, наше творчество, наша работа вызывают неподдельный интерес. Расскажи, пожалуйста, о своих чувствах в тот момент, когда тебе предложили поработать самым настоящим профессиональным журналистом. О чем ты подумала тогда? 

Алюль: Когда я получила это предложение, то сначала не поверила своим глазам! Никогда не считала себя особо склонной к такого рода творческому самовыражению. Конечно, в моей практике были многочисленные школьные сочинения, немножко КВН, а также отчёты, инструкции, методические указания и научные статьи совершенно из другой области. И особым пунктом в этом послужном списке – наша «Маленькая Шотландия»! Но о ней чуть позже (смеётся). И всё же в журналистике я даже меньше чем любитель, и в Великобритании никогда не была. А тут вдруг настоящий журнал, да ещё такой направленности – Британский стиль! Я рассказала о себе чистую правду, но она редакцию не испугала. И статью к юбилею В. Скотта заказали всё-таки мне! Я была невероятно горда и счастлива! Ну вот, подумала я, наш веб-журнал читают, а раз это может быть интересно большому кругу новых читателей, значит, всё делалось не зря.
И знаете, мои дорогие, я сейчас очень понимаю всяких там лауреатов премии «Оскар», которые, поднявшись на сцену, первым делом начинают произносить слова благодарности (смеётся). Я оригинальной не буду. По-моему, никакой успех не бывает делом одиночки. На него всегда работает множество людей. Да, рекорд устанавливает конкретный спортсмен, но разве не вложили туда свои старания тренеры, врачи, товарищи по команде, родители, друзья, создавая для этого соответствующие условия? Вот и я хотела сказать своё «спасибо» нашему веб-журналу «Маленькая Шотландия» и её сотрудникам, которые дали мне возможность попробовать себя в чём-то новом, интересном и даже полезном, расширяющем кругозор. И спасибо нашему дружному клубу Фрэзеров, доброжелательная атмосфера которого позволяет пробовать себя в разных новых (и даже иногда неожиданных) областях без боязни быть неправильно понятым или высмеянным. И, конечно, спасибо администрации нашего замечательного Форума, которая даёт нам возможность общаться, самовыражаться, заниматься творчеством, и даже находить вот таких неожиданных ценителей этого самовыражения, как в моём случае.

W: Сколько времени ты работала над статьей? Какие источники использовала при ее написании? 

А: Времени мне дали не слишком много. Всё произошло в течение месяца. Предложение о сотрудничестве я получила в последних числах мая 2011 года, недели две заняли переговоры по телефону, электронной почте и обсуждение моей кандидатуры в редакции, а когда мою кандидатуру утвердили, то на работу мне осталось ещё недели две. Я успела к сроку. С одной стороны, при подготовке статьи для журнала British Style, я использовала огромное количество материала, уже собранного и систематизированного для «Маленькой Шотландии». Здесь были печатные издания, к сожалению, в основном очень старые – прекрасная книга одного из лучших биографов писателя Хескета Пирсона «Вальтер Скотт» из серии «Жизнь замечательных людей»; переводы дневников и писем В. Скотта из 20-томного Собрания сочинений писателя издания 1965 года. И сайты – посвящённые жизни и творчеству писателя на русском и английском языках, официальный сайт Эбботсфорда, имения Скоттов, сайты с впечатлениями тех, кому посчастливилось «вживую» побывать в «вальтер-скоттовских» местах. И даже наш форумный конкурс «Писем из старой шкатулки», где я, окончательно вжившись в тему и представив себя гостьей Эбботсфорда, попыталась описать свои впечатления не только от замка, но и от общения с самим писателем.

второй разворот

С другой стороны, объём самой статьи должен был быть значительно меньше того, что я позволила себе разместить в нашем веб-журнале. А это означало, что как бы ни было жаль умолчать о каких-то интересных фактах, но выбрать придётся только имеющие принципиальное значение. И вообще перестроить статью так, чтобы в небольшом объёме дать представление не только о Скотте-писателе, но и Скотте-человеке. И ещё показать его значение не только для Великобритании, но и для всего мира. Вот это-то оказалось для меня очень трудным. Краткость не зря считается сестрой таланта... (смеётся). Кроме того, я не знала, какие именно иллюстрации удастся разместить в статье, потому что «бумажная» публикация связана с авторским правом. Я только выразила свои пожелания. К счастью, мои пожелания совпали с возможностями редакции.

третий разворот

W: Я знаю, что после того, как ты изучила биографию Вальтера Скотта, то просто влюбилась в этого человека. Расскажи, пожалуйста, читая о жизни этого человека, какие открытия сделала для себя? Может быть, тебя что-то удивило, озадачило, взволновало? Каким ты увидела сэра Вальтера, не как писателя, но как человека? 

А: Спасибо за вопрос! Действительно, когда я начинала работать над статьёй о писателе, то представления о нём у меня были такие же, как у большинства: «Айвенго», «Квентин Дорвард», «Пуритане», «Роб Рой», «Талисман»... 18-й век, 19-й век... Хороший писатель, такой весь из себя кабинетный, мраморный классик, и в золочёной раме. Наверняка счастливчик и баловень судьбы.
Каково же было моё удивление, когда я стала узнавать правду о жизни писателя! О физическом недостатке как следствии тяжёлой детской болезни, который мог бы заставить кого-нибудь всю жизнь жалеть себя и чувствовать несчастным, но не в этом случае! О прекрасном образовании и активной студенческой жизни – кружки, общества, увлечение спортом. О любви к истории и природе родной Шотландии, которая отвечала ему взаимностью, и первой любви к женщине, которая побоялась ответить ему тем же. Чего только не было в его жизни! Счастливая женитьба, смерть первенца... Замечательные дети, верные друзья, недобросовестные партнёры, высокопоставленные почитатели... Потрясающая работоспособность, неистребимое жизнелюбие и доброжелательность, и страшные финансовые катастрофы... А также книги, которые мы любим, цветы, деревья и животные.
И я вдруг увидела живого ЧЕЛОВЕКА, со своими радостями и горестями, удачами и неудачами. Я как бы оказалась рядом. И оценила его человеческие качества – с таким рядом надёжно и беспокойно (в хорошем смысле этого слова). Никакого мрамора и позолоты. И я поняла, почему его любили не только читатели (легко любить издали), но и просто соседи, с которыми обычно принято ссориться и что-нибудь делить. И почему среди его друзей и почитателей были король Георг, поэт Байрон (конкурент, некоторым образом), «чёрный капитан» Денис Давыдов, великий немецкий поэт Гёте... За всю свою жизнь он не совершил ни одного недостойного поступка. Какой был замечательный человек, как красиво (во всех смыслах) жил, каким был «практическим» романтиком, активно воплощая в жизнь свои мечты, причём на благо всем! И при этом сэр Вальтер был большим патриотом, заставившим людей всего мира полюбить Шотландию. В такого человека невозможно не влюбиться.

W: Не могу не затронуть тему творчества признанного классика мировой литературы. Какие произведения Скотта твои любимые? И почему именно они?

А: Мы все знаем Вальтера Скотта в основном как прозаика. Его поэтическое наследие знакомо нам меньше. И в этом не наша вина. Так, его поэма «Мармион» на русском языке – большая редкость, она была издана ещё в 19 веке, а затем только в 2000 году в серии «Памятники литературы». Мы читали лишь фрагменты из неё. Нашего любимого «Лохинвара», например. Другой пример – известная всем «Ave Maria» (музыка Шуберта), это фрагмент из поэмы «Дева озера». Знаем отдельные баллады – «Замок Смальгольм» (в переводе Жуковского «Иванов день»). А вот не удержусь и приведу пример отдельного стихотворения:

К ЛУНЕ

О ты, плывущий в мутной мгле
Ночного неба страж бессменный!
Тень облак на твоем челе,
Печали полон взор нетленный.
И как бы мог сиять вселенной
Невинный, чистый лик луны
Над миром злобы и измены,
Над миром горя и войны!

Нет, я не сетую сейчас
На эти тучи, как бывало,
Когда их тень у жадных глаз
Красу любимой похищала.
В те дни я их бранил немало,
Хоть туч летучих череда
И на моем лице скрывала
Румянец сладкого стыда.

Луна, клянусь, ты создана,
Чтоб озарять приют влюбленных;
Для них одних сиять должна
В зерцале кладезей бездонных
И, оставляя на оконных
Решетках серебристый след,
Ресниц касаться полусонных,
Шепча, что близится рассвет.
1813
(перевод И. Комаровой)

Тем не менее, любимые книги, конечно, прозаические, прочитанные ещё в детстве. Нравятся слогом, интригой, героями, благородством и романтичностью. Сначала это были «Квентин Дорвард», «Айвенго» (самые любимые) и «Талисман», позже – более серьёзные «Пуритане», «Роб Рой», «Уэверли».

W: Если бы ты была режиссером, то какой роман захотела бы экранизировать и каких актеров пригласила бы на главные роли?

А: Это сложный вопрос! Почти все любимые романы уже экранизированы, причём неоднократно. Многие экранизации нравятся. И актёры в них были заняты отличные. Но всё же...  Вот, например, Уэверли». Или тот же «Лохинвар». Да, это небольшой, но самостоятельный фрагмент поэмы. Ведь это практически канва фильма, ещё чуть-чуть – и будет готовый сценарий! Сюда нужно добавить немного живописных и вполне конкретных деталей (как герои познакомились и полюбили друг друга, кто был ненавистный соперник, как и почему Лохинвар ушёл на войну, как он там воевал и т.п.) А финал просто роскошный. Вот этот фильм я бы сняла, если бы была режиссёром. (смеётся) А актёры... Вот не поверите! На роль главного героя я бы выбрала Василия Степанова (если он уже научился играть, конечно), а на роль главной героини, пожалуй, Ольгу или Татьяну Арнтгольц.

Слева направо: Ольга Арнтгольц, Татьяна Арнтгольц, Василий Степанов

Получился бы такой романтическо-героический фильм в исторических декорациях.

W: Алюль, большое спасибо за такую интересную беседу. Мы желаем тебе дальнейших творческих успехов, свежих идей, их воплощений и с нетерпением будем ждать новых авторских статей на страницах «Маленькой Шотландии».

Для желающих прочитать статью Алюль в журнале British Style: 1, 2, 3



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 6 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


LizOkLizOk [02.12.2011 12:55]:
Вывод, какой я сделала из этого интервью: Надо верить в чудеса! Алюль, поздравляю тебя! (5)

La FamLa Fam [02.12.2011 15:40]:
Да, когда человек делает что-то с удовольствием и желанием, то и результаты просто впечатляют. Это действительно большой труд, заслуживающий уважения (5)

МирнаМирна [05.12.2011 19:52]:
Алюль, ты такая умница! Пусть у тебя будет еще много статей! Радуй нас своим прекрасным творчеством. (5)

whiterosewhiterose [06.12.2011 08:58]:
Алюль, еще раз поздравляю тебя с выходом авторской статьи в печатном издании! Новых тебе свершений и удач!!! (5)

ИрэнаИрэна [06.12.2011 16:25]:
Алюль, хочу присоединиться и поздравить еще раз!
Ты вновь открыла для меня Вальтера Скотта...Большое спасибо.
Отдельная благодарность за чудесные иллюстрации и оформление(Мин) (5)

KatarinaEKatarinaE [13.12.2011 19:00]:
Милая Алюль!Я просто восхищаюсь твоим творческим потенциалом, все ново, интересно и, каждый раз находит в моей душе отклик на твою работу.Спасибо. Удачи! (5)

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
20.11.13 20:35  ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Ох уж эти Родерики…   Комментариев: 3
04.06.12 02:25  Катти Сарк и Тэм О`Шентер   Комментариев: 3
24.01.12 12:19  МакБет - не злодей   Комментариев: 5
30.11.11 10:53  ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Принц и дочь великана   Комментариев: 5
21.11.11 12:46  Алюль: "В него нельзя не влюбиться"   Комментариев: 6
13.07.11 15:41  ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Золотое Деревце и Серебряное Деревце   Комментариев: 6
16.02.11 09:43  Бернс. Первая рецензия   Комментариев: 1
12.02.11 22:41  Бард Каледонии   Комментариев: 4
17.10.10 16:45  Крошка Вили Винки   Комментариев: 1
27.05.10 20:48  Аласдер Грэй - жизнь в потоке сознания   Комментариев: 5
20.05.10 18:06  Певец Шотландской истории (часть третья)   Комментариев: 6
19.05.10 04:35  Певец Шотландской истории (часть вторая)   Комментариев: 4
07.05.10 22:36  Ветер, ивы, мужская психология и мечты   Комментариев: 4
17.05.10 12:38  Певец Шотландской истории (часть первая)   Комментариев: 4
21.01.10 14:31  Несколько слов о современной литературе   Комментариев: 1
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение