О вереске писали многие поэты и писатели — его розовые цветы, похоже, не только привлекали пчел, но и навевали светлые и романтичные образы людям творческим.
Более того, он является национальным цветком не только Шотландии, но и Норвегии, по его имени назван сентябрь — первый осенний месяц, когда неброские вересковые заросли становятся особенно красивы, — у белорусов (верасень), украинцев и поляков. Многие наверняка помнят знаменитый белорусский ансамбль “Верасы”...
Но не только вдохновением люди обязаны вереску. Он еще и иную пользу приносит. Например, дает последний в медосборном сезоне взяток: где есть его заросли возле пасеки, там весь день, даже в сентябре и октябре, гудят сборщицы нектара. Правда, вересковый мед отдает легкой горчинкой и не годится на корм пчелам в зимний период — от него они болеют.
Из листиков вереска в Шотландии получают натуральную желтую краску для окраски тартанов в традиционные цвета. Еще вересковые веточки там же, в Шотландии, собирают в промышленных масштабах и используют для придания знаменитому напитку элю терпкости и крепости. Кстати, о применении вереска для выгонки пива в шотландских сагах есть упоминание со II века до нашей эры.
Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием.
Настой из вереска: 3 ч. ложки измельченного сухого растения вереска на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит и др.), как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохондрии. Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме.
Порошок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, экземы.
В народной медицине отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, простудных заболеваниях, почечно-каменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии; делают из него ванны при ревматизме, отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца; отваром обмывают раны; отваренную траву прикладывают к ушибленным местам, местам перелома, опухолям, при вывихах; порошком цветков присыпают гноящиеся раны, ожоги, места, пораженные экземой.
Хозяйственное значение и полезные свойства вереска довольно велики. Это очень красивое растение и может использоваться для создания цветников и клумб, украшения газонов. Цветет с июня по сентябрь, а иногда до самых заморозков.
Пчеловоды могут выращивать вереск на пасеках как медоносное растение. Медопродуктивность его около 200 кг/га.
Кулинары-технологи разработали для нас рецепты десятков диетических блюд и напитков с использованием вереска.
Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты.
Если вы хотите попробовать старинный вересковый напиток (не пиво и не эль), то концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы 10 шт. опустите в котелок с кипящей водой 2л. Доведите до кипения и разлейте. В домашних условиях способ приготовления этого чая может быть изменен.
Вредных последствий у вереска нет. Более того, он лечебный: успокаивает нервы, помогает при камнях в почках, воспалениях предстательной железы, подагре.
Кто знает, может, именно во время пития верескового чая к поэтам и прозаикам приходило вдохновение?