Обжаренные во фритюре шоколадные изделия становятся все более популярными у жителей Шотландии. В лидерах - жареные конфеты "Баунти" во фритюре с ананасом и обжаренный в масле батончик "Марс". Диетологи называют эти специфические деликатесы "кошмаром" из-за катастрофических последствий, которые они могут оказать на здоровье человека. Сегодня Шотландия считается страной с самым высоким процентом хронических болезней сердца в Западной Европе. Однако вопреки предупреждениям спрос на жареные шоколадные изделия остается высоким. Батончик "Марс" во фритюре готовится просто: шоколадный батончик обмакивается в жидкое тесто, после чего обжаривается во фритюре. Необычный продукт продается в пятой части всех шотландских закусочных fish-and-chips и стоит около 60 пенсов. Средние продажи составляют 23 жареных "Марса" в неделю, но некоторые закусочные говорят, что им удается продавать до 200 батончиков. Основные потребители обжаренного в масле "Марса" - дети и подростки.
В стране, которая представила миру жареные во фритюре шоколадные батончики Mars, есть ещё один кулинарный триумф - жареный во фритюре шоколадный сандвич.
Новейший шотландский деликатес, жареные во фритюре шоколадные бутерброды, в каждом из которых по 1000 калорий, наверное, - самый жирный десерт в мире.
Впервые бутерброды появились в меню одного из эдинбургских отелей по 4 фунта 95 пенсов, но теперь сладкоежки с железным желудком могут купить их в забегаловках по всей стране. Дебби Вольтер (Debbie Walter), менеджер еды и напитков в сети отелей Ramada Jarvis, где бутерброды были представлены впервые, сказала, что они очень популярны среди шотландцев, кто предпочитает жирные десерты свежим фруктами и низкокалорийным блюдам. "Эти бутерброды просто восхитительны", - сказала она, "кроме того, если бы мы продавали только полезную еду, у нас бы не осталось покупателей. Самое полезное блюдо в меню - это суп из зимних овощей, и он продается хуже всего".
Бутерброд состоит из двух кусочков булки, намазанных шоколадным соусом. Затем их окунают в жидкое тесто (фритюр), обжаривают в большом количестве масла, а затем посыпают сахаром и снова шоколадным соусом. К ужасу шотландских диетологов, которые борются за улучшение диеты родной нации, подают его с ванильным мороженым.
Сандра Драммонд (Sandra Drummond) диетолог из университетского колледжа королевы Маргарет в Эдинбурге сказала: "В шотландской диете уже слишком много жира. То, что диета со слишком большим количеством жира ведет к ожирению, диабету и заболеваниям сердца, не является ни для кого секретом. Я никогда не выберу такой десерт".
Аманда Винн (Amanda Wynne), диетолог из британской диетической ассоциации сказала, что в этих сандвичах вполне может быть больше 1000 калорий - это половина рекомендованной дневной дозы для женщин.
|