Сокровища нации. Великие люди и великие открытияАвтор статьи: Алюль

Уильям Адам, архитектор, предприниматель и лэрд

Обновлено: 21.06.12 23:46 Убрать стили оформления
     
 

Портрет Уильма Адама

 

Архитектурная династия Адамов широко известна не только в Шотландии и Англии, но и во всём мире. Основоположники неоклассического стиля, законодатели архитектурной моды, не только практики, но также крупные теоретики и историки архитектуры. Основателем династии, отцом и наставником сразу трёх выдающихся архитекторов был Уильям Адам.

 

Уильям Адам (William Adam) родился в Линктаун Эбботсхолле (Linktown Abbotshall), теперь это окрестности Кёркэлди, осенью 1689 года в семье каменщика Джона Адама и Элен Крэнстаун, дочери Уильяма Крэнстауна, третьего лэрда Крэнстауна (Cranstoun). Его дедушкой по отцу был Арчибальд Адам, лэрд в Ангесе (Angus). Годам к 15 Уильям закончил в школу и был отдан в обучение сэру Уильяму Брюсу в Кинросс Хаус, а затем познакомился с искусством каменной кладки. Учителем, видимо, был его отец.

 

В 1714 году Адам организовал товарищество каменщиков совместно с Уильямом Робертсоном Глэднеем (Gladney), местным лэрдом. Предприятие было успешным, и Адам получил большой заказ в Шотландии от представителей Нидерландов. 30 мая 1716 года Адам женился на дочери своего партнёра Робертсона, Мэри, и перебрался в её дом – Gladney Hause в Эбботсхолле. К 1717 году Адам стал полноправным членом гильдии каменщиков Кёркэлди, а затем он три года путешествовал по Франции и Нидерландам, изучая загородные дома и осматривая канал в Остенде.

 

История не сохранила сведений, каким образом Уильям Адам стал успешным архитектором, но к 1721 он уже был главным архитектором Замка Флор и Хопетаун Хауса (Hopetoun Hause). Исследователи полагают, что это было связано с отставкой Джеймса Смита, самого видного архитектора на начало 18-ого столетия. Вероятно, Адам, будучи масоном, имел социальную и финансовую поддержку своих успешных деловых предприятий от Шотландской масонской ложи.

 

 
   Фасад Hopetoun House  
   Восточный фасад Hopetoun House, строительство здания продолжалось 20 лет  
 

 

Сам Адам не был якобитом, но поддерживал с ними связь (его учитель, сэр Уильям Брюс, был даже заключён в тюрьму). У него были влиятельные друзья среди аристократов, которые обеспечивали ему серьёзные заказы. Они даже предлагали кандидатуру Адама в качестве главного архитектора Эдинбурга, но неудачно. Зато позже он возглавил всё военное строительство в Северной Британии.

 

Когда Адам в 1727 году побывал в Лондоне, он пытался найти хорошего гравёра для задуманного им трактата по архитектуре, содержащего рисунки и планы различных шотландских зданий, который станет Vitruvius Scoticus (Шотландским Витрувием). Закончили этот проект много позже его сыновья. Тогда же он позировал Уильяму Эйкману для портрета, который вы здесь видите. К этому времени Адам был уже не только известным архитектором, но и успешным предпринимателем. Он занимался развитием и усовершенствованием угольной промышленности, добычей соли, сельским хозяйством, разработкой в карьерах строительного камня для своих заказов, машиностроительными заводами. Так, он строил канал для обслуживания шахт, акведук для завода. Эти проекты были по-настоящему оценены только 30 лет спустя.

 

В 1731 он начал создавать своё собственное имение в графстве Кинросс, которое он назвал Блэром (Blair). Купив это имение, Адам начал его расширять и улучшать, сажая деревья, обрабатывая землю и обустраивая шахты. Он даже построил целую деревню Мэрибург (Maryburgh), чтобы предоставить шахтерам жильё.

 

 
  Craigdarroch в Dumfriesshire, коттедж   
  Craigdarroch в Dumfriesshire, коттедж, разработанный Адамом в 1729 году для Александра Фергюссона   
  Охотничий домик герцога Гамильтона, 1731-43   
  Chatelherault, охотничий домик герцога Гамильтона, 1731-43   
   

У Мэри Робертсон и Уильяма Адама была большая семья: десять выживших детей. Четверо сыновей и шесть дочерей. Три сына стали архитекторами, как и отец. Самым выдающимся из них был Роберт, второй по старшинству. Он заслуживает отдельного разговора.

 

После поражения и изгнания якобитов в 1745 году, Адам получил множество больших военных строительных контрактов в Шотландском нагорье (Highlands). Три его старших сына были вовлечены в семейный бизнес, поэтому двое из них, Джеймс и Джон, были вынуждены рано покинуть Эдинбургский университет, чтобы присоединиться к отцу. Он сам занимался их обучением.

 

Уильям Адам заболел в конце 1747 года и умер следующим летом в возрасте 59 лет. Он был похоронен в Greyfriars Kirkyard, Эдинбург, где его старший сын Джон Адам спроектировал семейный мавзолей, построенный в 1753 году. Мавзолей был восстановлен муниципалитетом Эдинбурга и Историческим обществом Шотландии в 1997 году, чтобы отметить 250-ую годовщину его смерти.

 

 
  Гамильтонская Старая Приходская церковь   
  Гамильтонская Старая Приходская церковь, спроектированная Адамом в 1735 году   
 

 

Уильям Адам был передовым архитектором для своего времени в Шотландии. Его индивидуальный роскошный стиль восходил к Афине Палладе и изобиловал причудливыми деталями, вдохновленными континентальной архитектурой. Он получил название «палладианского». Адам-старший запроектировал и построил многочисленные загородные дома и общественные здания, часто действуя и как подрядчик, и как архитектор. Среди его самых известных работ – Hopetoun Hause около Эдинбурга, построенный для Чарльза Хоупа, графа Hopetoun, а также Duff House в Банфе. Он также создавал пейзажные сады и возродил традиционный шотландский баронский дом с высокой квадратной башней, винтовой лестницей внутри и неоклассичеким оформлением снаружи. В одном из его ранних проектов, Drum Hause, впервые в Шотландии было использовано венецианское окно.

 

Одной из первых общественных построек У. Адама в 1738 году была Эдинбургская Королевская Больница на Больничной улице (Infirmary Street) – одна из первых больниц в мире, основанная врачом Александром Монро. Здание было частично уничтожено в 1884 году. Не сохранилась также «Новая Библиотека» для университета Глазго. Адам-старший построил только одну церковь, в 1733 году – Гамильтонскую Старую Приходскую церковь. Он и его сыновья выполняли работы в Форте Огастус, Форт-Уильяме, Карлайле, и замках Дамбартон, Стерлинг, Эдинбург, Blackness и Duart. А также обеспечивали работу каменщиков и кладку для Форта Джордж около Инвернесса. Сохранился до наших дней великолепный каменный мост через реку Тэй в Аберфельде.

 

Адам как подрядчик осуществлял надзор за строительством замка Inveraray в готическом стиле (проект Роджера Морриса). Эта должность была предложена ему заказчиком, Арчибальдом Кэмпбэлом, 3-им Герцогом Аргайлла, но Адам также передал Моррису собственные разработки для деталей убранства замка. Он также разработал один из первых проектов нового города в Inveraray.

 

 
  Мост через реку Тей в Aberfeldy  
  Мост через реку Тей в Aberfeldy  
  Госпиталь Роберта Гордона  
  Госпиталь Роберта Гордона (сегодня – колледж Роберта Гордона)  
   

Его последней архитектурной работой был проект нового дома в Замке Dounie для лорда Ловата (1744 год). Камень поставлялся, но строительство так никогда и не началось, поскольку лорд Ловат, как известно, «отсутствовал» после изгнания якобитов в 1745 году, а его собственность была захвачена правительственными войсками.

 

На иллюстрациях представлены некоторые из сохранившихся работ Уильяма Адама. Возможно, он не достиг заоблачных высот в архитектуре, как его сын Роберт, например. Но он оставил значительный след в истории архитектуры и строительства, а также создал целую династию замечательных архитекторов, что и стало его самым главным достижением.

 

 
  Duff House   
   Duff House, «средневековый замок в причудливом платье»  
     
   Фактографический источник - http://en.wikipedia.org/wiki/William_Adam_(architect)    


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 2 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Min PaparazzoMin Paparazzo [30.06.2012 14:38]:
Действительно роскошный стиль. Craigdarroch в Dumfriesshire - просто картинка. Отрадно, что сыновья пошли по стопам отца. Алюль, спасибо за интересную статью. (5)

whiterosewhiterose [02.07.2012 08:32]:
Какие гармоничные постройки! Рассматривала каждое здание, жаль, что сады не сохранились в том виде, в котором были задуманы. Алюль, спасибо! (5)

Список статей в рубрике:
30.11.12 15:26  Шотландские Серые. Шотландцы против Наполеона   Комментариев: 4
30.11.12 18:20  Горцы Гордона. Шотландцы против Наполеона   Комментариев: 2
21.06.12 23:46  Уильям Адам, архитектор, предприниматель и лэрд   Комментариев: 2
05.03.12 03:17  Сэр Джеймс Фрэзер Стирлинг, архитектор   Комментариев: 4
28.11.11 18:28  Святой покровитель Шотландии - Апостол Андрей   Комментариев: 5
12.07.11 19:00  Бернс и его любимые женщины   Комментариев: 2
14.02.11 10:31  Про отца геологии и возраст Земли   Комментариев: 1
13.02.11 19:26  Музыка его стихов...   Комментариев: 3
02.02.10 11:12  Шотландские открытия и изобретения   Комментариев: 1
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение