Сокровища нации. Великие люди и великие открытияАвтор статьи: Алюль

Шотландские Серые. Шотландцы против Наполеона

Обновлено: 30.11.12 15:26 Убрать стили оформления
     
 

 Шотландские Серые! Второй Северо-Британский драгунский гвардейский полк, знаменитые Scots Greys, покрывшие себя славой в многочисленных войнах и сражениях за корону британской империи. В богатой истории полка есть даже такой факт: русский император Николай II с 1894 г. считался шефом полка и числился там полковником. Оркестр этого шотландского полка и по нынешнее время исполняет гимн "Боже, Царя храни". А 24 августа 2001 г. Россия торжественно передала в дар полку икону последнего русского царя.

 
     
  Николай II в униформе шефа полка Шотландских Серых  
  Николай II в униформе шефа полка Шотландских Серых  
     
 

Королевский Северо-Британский драгунский полк начал свою историю в 1678 году как «Шотландские драгуны». Спустя три года его переименовали в Королевский полк Шотландских драгун. Каждый полк британской кавалерии ездил на лошадях своей масти, Уже тогда солдаты и офицеры полка ездили на серых лошадях, что и явилось причиной неофициального названия «Серые драгуны». А прозвище «Шотландские Серые», под которым полк прославился в наполеоновских войнах, драгуны получили в 1707 году. С 1877 по 1971 год это прозвище было официальным названием. А в 1971 году полк был объединён с гвардейским полком карабинеров принца Уэльского и в настоящее время называется Королевским полком шотландских гвардейских драгун (Карабинеры и Серые). Полк не имеет полкового тартана, но волынщики носят тартан Royal Stewart.

Интересно, что независимо от масти «полковых» лошадей трубачи всегда сохраняли право на серых лошадей. В сочетании с яркой униформой это облегчало их поиск в условиях сражения. И только трубач «Шотландских Серых» ездил на чёрной (вороной) лошади.

 
     
  Шотландские Серые, Первая Мировая война  
 

Шотландские Серые, Первая Мировая война (трубач, по контрасту, ездит на черной лошади).

 
     
 

В британской армейской кавалерии именно полк Шотландских Серых считался образцовым. Инспектирующий генерал в 1813 году обратил внимание, что все лошади «имели хорошее тело и новое исправное конское оголовье», хотя рядовые кавалеристы относились к своим лошадям лишь как к средству передвижения, офицеры в большинстве своём не стремились их контролировать, и конский состав пребывал в плачевном состоянии, особенно в период боевых действий.

Из «донаполеоновской» истории полка можно отметить такие интересные факты:

В сражении при Рамилье (1706 г.) шотландцы опрокинули французский гвардейский гренадерский Полк Короля, взяв при этом много пленных, и в память об этом всем чинам полка было дано право носить гренадерские шапки-митры, а затем и высокие меховые гренадерские шапки.

Среди раненых при Рамилье была и знаменитая женщина-воин Christian Davies, известная также как "Mother Ross". Она 4 года под видом мужчины служила в этом полку, прежде чем ее истинный пол был открыт. Королевой Анной она была награждена пожизненной пенсией и похоронена с воинскими почестями после ее смерти в 1739 г.

 
     
  Элизабет Батлер, 1881. «Шотландия навсегда!»  
  Элизабет Батлер, 1881. «Шотландия навсегда!» (Шотландские серые в битве при Ватерлоо)  
     
 

При Ватерлоо Шотландские Серые входили в состав бригады генерал-майора У. Понсонби. Накануне сражения в полку состояли: подполковник, 2 майора, 6 капитанов, 11 лейтенантов, 4 корнета, казначей, квартирмейстер, полковой хирург, помощник хирурга, ветеринарный врач и 391 сержант и рядовой. Во время сражения полк произвёл одну из самых известных как по отваге, так и по безрассудству кавалерийских атак в истории. Драгуны бросились вперед с традиционным боевым кличем "Шотландия навсегда!" и, захватив более 2000 пленных, добыли и французского орла (знамя) 45 линейного полка. После этого на головных уборах Серых появилась эмблема с изображением орла и надписью "Ватерлоо".

 
     
  Эмблема Серых  
  Эмблема Серых  
     
  Пуговицы с мундира Серого драгуна  
  Пуговица с мундира Серого драгуна  
     
 

Герцог Веллингтон считал, что его кавалерия была храброй, но недисциплинированной. Причиной этого, без сомнения, был посредственный офицерский состав, среди которого Генри Уильям Пэджет, граф Аксбридж, был почти единственным исключением.  При Ватерлоо британская кавалерия в целом показала себя неплохо. Драгунские полки, среди которых был и 2-й Северо-Британский, решительно атаковали и разбили значительную часть французской пехоты д’Эрлона, но затем неорганизованно бросились вверх по склону в попытке атаковать уже артиллерийские батареи и резервы.

 
     
  Портрет Артура Уэлсли, герцога Веллингтонского  
  Франсиско де Гойя. Портрет Артура Уэлсли, герцога Веллингтонского  
     
 

Напрасно граф Аксбридж приказывал трубить отступление, большинство разгорячённых всадников, бросив поводья, не сумели остановиться и подверглись стремительной контратаке французских кавалеристов. В результате этой славной, но безрассудной атаки Шотландские Серые потеряли 102 человека убитыми и 97 ранеными, а лошадей, павших на поле боя, оказалось даже больше – 228. Был убит и сам генерал Понсонби. Александр I по достоинству оценил вклад графа Аксбриджа в победу над французскими войсками и 6 августа 1815 года наградил его орденом Святого Георгия 2-й степени.

 
     
  Портрет Генри Уильяма Пэджета, графа Аксбриджа  
  Джордж Доу. Портрет Генри Уильяма Пэджета, графа Аксбриджа  
     
 

Примечательна история с захватом французского Имперского орла в битве при Ватерлоо (хотя в самой деревне никакого сражения и не было, но там располагалась последняя главная квартира Веллингтона перед битвой).

Один из двух бронзовых орлов, украшавших древка полковых знамён наполеоновской армии, орёл 45го линейного полка, стал добычей сержанта 2-го Северо-Британского драгунского полка Чарльза Юарта.

Юарт (Ewart) родился в Килмарноке в 1769 г., в 20 лет пошел на службу в кавалерию. Он участвовал во многих кампаниях революционных войн, побывал в плену, и к 1815 г. слыл уважаемым в полку ветераном и мастером фехтования. Ростом 6 футов 4 дюйма, обладая поистине геркулесовой силой, он вселял страх в сердца врагов и новобранцев. Во время атаки 45го линейного он был в гуще сражения и захватил Орла, успешно отразив нападения многочисленных врагов. Юарт сумел пережить все ужасы героической и кровавой атаки своего полка и вернулся в расположение британских частей с ценным трофеем.

 
     
  Элизабет Батлер. Сержант Юарт захватывает "орла"  
  Элизабет Батлер. Сержант Юарт захватывает "орла"  
     
 

Став национальным героем, сержант в 1816 г. получил звание энсина. В том же году на званом обеде известный писатель Вальтер Скотт предложил ему провозгласить тост. Юарт, на характер которого никак не повлияла свалившаяся на голову известность, скромно отказался, заявив, что лучше ещё раз сразится в битве при Ватерлоо, чем выступит перед такой большой аудиторией. Он оставил армию в 1821 г., когда батальон, в котором он служил, был распущен. Скончался герой-шотландец в 1846 г. Сегодня в его честь назван известный паб, расположенный близ Эдинбургского замка.

 
     
  Наполеоновский Орёл – трофей британской армии  
  Наполеоновский Орёл – трофей британской армии  
     
 

 Вот так выглядела форма рядового 2-го Северо-Британского драгунского полка (Шотландских Серых) во времена наполеоновских войн:

 
     
   
     
 

 В Эдинбурге в честь Шотландских Серых создан мемориал:

 
   Мемориал в честь Шотландских Серых в Эдинбурге  
  Мемориал в честь Шотландских Серых в Эдинбурге  
     
   

Дополнительные источники информации:

 

1.  Журнал «Наполеоновские войны», выпуск 18, 2012 г.

2.  О трофейных орлах

3.  Википедия

 

 
     


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Вы можете оценить и высказать своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 4 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


whiterosewhiterose [01.12.2012 13:31]:
Алюль, спасибо! Оказывается, и в шотландской армии была своя Дурова))) (5)

ИрэнаИрэна [03.12.2012 16:18]:
Я в свое время читала о Шотландских Серых - именно в связи с картиной, где изображен момент битвы при Ватерлоо."Среди раненых при Рамилье была и знаменитая женщина-воин Christian Davies," - вот это да!
Алюль, спасибо за интересные факты. (5)

МирнаМирна [04.12.2012 11:39]:
Славная летопись у этого полка! Спасибо, Алюль за интересную историю))) (5)

AlesiaAlesia [18.12.2012 10:34]:
Очень интересная статья, спасибо автору! Читается легко, занимательно, интригующе! И чувствуется, что написана с большой симпатией к предмету своего изложения! (5)

Список статей в рубрике:
30.11.12 15:26  Шотландские Серые. Шотландцы против Наполеона   Комментариев: 4
30.11.12 18:20  Горцы Гордона. Шотландцы против Наполеона   Комментариев: 2
21.06.12 23:46  Уильям Адам, архитектор, предприниматель и лэрд   Комментариев: 2
05.03.12 03:17  Сэр Джеймс Фрэзер Стирлинг, архитектор   Комментариев: 4
28.11.11 18:28  Святой покровитель Шотландии - Апостол Андрей   Комментариев: 5
12.07.11 19:00  Бернс и его любимые женщины   Комментариев: 2
14.02.11 10:31  Про отца геологии и возраст Земли   Комментариев: 1
13.02.11 19:26  Музыка его стихов...   Комментариев: 3
02.02.10 11:12  Шотландские открытия и изобретения   Комментариев: 1
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение