– Где мы? – спросила я голосом, хриплым от холода и долгого молчания.

– У башен Леоха, – коротко ответил Джейми. Так, теперь я по крайней мере знаю, где нахожусь.

Замок Леох, как мне смутно припомнилось, располагался в самой середине земель клана МакКензи.

В мое время он являл собой живописные руины.

 

Он кивком приказал Мурте и Руперту следовать за ним, и они вошли под стрельчатую арку входа.

В соответствии с причудливыми архитектурными принципами, определяющими всю конструкцию Леоха – основанными на общей неприязни к прямым линиям – на лестнице было два поворота, и на каждом из них – небольшая лестничная площадка.

 

Думаю, что все узнали действующих лиц романа Дианы Гэблдон «Outlander».

Автор изменила одну букву в названии замка. На самом деле он называется Леод. С первого взгляда кажется, что он не блещет красотой и оригинальностью. Поэтому я была удивлена, что замок упоминается ещё в одном произведении – научно-фантастическом романе «Семь посланников» Тюдор Элизабет.

Настоящее имя автора – Лала Гасанова, это современный русский писатель-фантаст.

Один из героев романа – Генри МакКензи, родом из Леода.

 

Доехав до Кинеллана, Генри направился к замку Леод.

Встав у ограды, он залюбовался великолепным, громадным строением с величественными башнями, коническими крышами и красными стенами. Одинокий гигант, окруженный вековыми деревьями, выглядел угрюмым и пустынным, еще никто и никогда не видел его таким. Сад вокруг замка разросся и казался заброшенным. Кусты прекрасных и благородных роз, некогда росших у окон первого этажа, потеряли свою прелесть, утонув в грубых сорняках. Неухоженный сад, темные окна и стаи воронов, с тревожными криками летавших в округе, придавали Леоду хмурый вид. В былые времена даже в осеннюю и зимнюю пору поместье никогда не выглядело столь жутким, и нынешняя обстановка говорила о необитаемости замка.

Генри знал, что для семьи МакКензи Леод был родовым гнездом и имел большое значение.

Печальная догадка расстроила Генри. Нынешний вид дома, где генерал-майор Генри МакКензи провел самые счастливые дни своей жизни, огорчил его.

Замок Leod расположен недалеко от деревушки Strathpeffer, на востоке графства Росс, всего в 17 километрах от Инвернесса. Маленький Strathpeffer весьма популярен среди туристов и любителей игры в гольф. Великолепными полями для гольфа можно любоваться как полотном, нарисованным самой природой.

Главная достопримечательность, конечно, замок Леод, один из немногих замков, являющихся на протяжении сотен лет жилым домом для нескольких поколений владельцев. Леод  - резиденция вождя клана МакКензи, полное имя которого звучит так: Джон Руарид Грaнт МакКензи, 5-й граф Кромарти, виконт Тарбат, барон Каслхейвен, барон МакЛеод из замка Леод.

Клан МакКензи не имеет общепризнанной истории происхождения. Как это часто бывает с шотландскими горными кланами, есть две версии - кельтская и норманнская.

Согласно норманнской версии, родоначальником клана был легендарный рыцарь Колин Фицджеральд (Colin FitzGerald) из знатного норманнского рода Фицджеральдов, графов Десмондов в Ирландии.

Однако, по мнению современных историков, МакКензи имеют шотландские кельтские корни. Кланы Росс, Мэтисон и МакКензи ведут свое происхождение от общего предка - Гиллеона из Эйрда (Gilleoin of the Aird), жившего в XII веке.

Фамилия МакКензи значит "сын Кеннета" (Кеннет - имя 1-го барона Кинтайла (ум.1304г.)).

В начале XIV века вожди клана были владельцами только замка Эйлен Донан и баронства Кинтайл, небольшого клочка земли на западном побережье. Впоследствии, представители клана МакКензи неоднократно участвовали в различных сражениях и защищали свои земли от посягательств в основном со стороны представителей клана МакДональд и конфедерации Хаттан. Клан Росс тоже не был обойден вниманием: битвы с ним были постоянными (а как же родство, общий предок?).

В XV веке с падением власти графов Росса и лордов Островов влияние баронов Кинтайла значительно возросло.

Более того, в середине XVII века клану МакКензи удалось заключить союз с кланом Сазерленд. В рамках этого союза они отстаивали права юной королевы Мэри. Конец XVII века отмечен славными победами. Силы МакКензи совместно с силами клана Макинтош разбили силы МакДональдов и Камеронов, и захватили Инвернесс.

К началу XVIII века МакКензи во главе с графами Сифортами стали важнейшим кланом Россшира: они контролировали большую часть графства от Кромарти (Cromarty) на востоке (выкупленного у Аркартов), до острова Льюис на западе (отобранного у МакЛеодов из Льюиса), а под их протекцией находились Мэтисоны, МакРи и Макленнаны.

В ключевой битве при Каллоден клан не участвовал. Но в целом это уже не имело никакого значения. После «очистки» горной Шотландии история кланов стала действительно историей.

Первоначальное укрепление, как полагают, было построено на месте античного форта пиктов XII века.

Замок был пожалован Джону из Киллина (1485-1561) после его участия в битве при Флоддене. Его правнук Кеннет МакКензи, 1-й вождь МакКензи из Кинтайла, передал замок своему брату Родерику. В 1605 году Родерик женился на Маргарет МакЛеод, наследнице Торкилля МакЛеода из Льюиса, тем самым утихомирив давний спор между МакЛеодами и МакКензи по поводу земель Coigach на западном побережье, которые перешли к семье МакКензи.

Хоть замок и являлся собственностью вождя клана МакКензи, но земли до XVII века принадлежали клану МакЛеод из Льюиса. Считается, что к названию замка это обстоятельство не имеет никакого отношения, и название Леод произошло от какого-то древнескандинавского слова.

Когда род МакЛеодов из Льюиса угас, рядовые члены клана принесли присягу МакЛеодам из Данвегана и два калана объединились. А вот на земли предъявил права вождь МакКензи, поскольку его дочь вышла замуж за единственного наследника МакЛеодов из Льюиса. Остров Льюис перешёл во владение клана МакКензи, который на правах преемника взял девиз льюисских МакЛеодов:

Luceo non uro - Я сияю, а не горю

 

Гербом клана является голова оленя, а боевой клич, надеюсь, все помнят?

Tulach Ard

Тулах Ард (Высокая гора) - старое название горы Sgurr an Airgid у северо-восточного берега Лох Дьюк (Loch Duich), самая высокая вершина в окрестностях замка Эйлен Донан (Eilean Donan), первой резиденции и оплота вождей МакКензи.

 

Вероятно, Tulach Ard, которая возвышается над Кинтайлом, изначально служила сигнальной горой, и в случае тревоги или какого-либо важного события на ее вершине разжигали огонь для оповещения клана.

В 1746 году Джордж МакКензи, 3-й граф Кромарти, был лишен собственности, в наказание за поддержку злополучного якобитского восстания 1745 года, хотя в битве при Каллоден МакКензи не участвовали. Поместье, но не титул, вернули его сыну в 1784 году. На тот момент замок уже пришел в упадок, а поместье тонуло в долгах. К 1814 году его описывали как «Руины... в которых нет никого, кроме ворон», хотя это утверждение больше применимо к самым верхним этажам замка.

В середине XIX века вождю МакКензи вернули графский титул, и примерно в то же время замок был отремонтирован и в очередной раз перестроен. Было добавлено северное крыло, а также одноэтажная пристройка с восточной стороны и двухэтажная с западной. Эти части здания были расширены в 1904 и 1912 годах, и здесь находятся апартаменты графа и его семьи.

Длинная аллея, обсаженная деревьями, выводит нас прямо к замку.

Башня L-образной формы, построенная из красного песчаника – самая ранняя часть замка, возможно XV века, хотя каменная кладка свода подвала датируется даже XIV веком. Первоначально вход в замок располагался не на первом этаже. Существуя в условиях постоянных межклановых конфликтов, обитатели замка предпочитали подниматься на второй этаж по лёгкой наружной лестнице, которую быстро можно было поднять или уничтожить при первых же признаках нападения.

Предполагается, что когда-то по окрестным заболоченным землям могли плавать лодки. Возле замка, расположенного на природном возвышении, даже мог находиться небольшой причал.

 

Нынешний замок является результатом работы, проведенной в начале XVII века тем самым Родериком МакКензи, предком графов Кромарти. Дополнительные строения добавлены так, что замок стал практически квадратным, и включают в себя большую лестницу и дополнительные спальни. Только в южном крыле остался небольшой угол. Также был добавлен парапет и угловые башенки с коническими крышами.

На слуховом окне северной стены высечены инициалы сэра Родерика и его жены, а также дата 1616, но неизвестно, является ли она датой построения замка, либо его расширения.

В некоторых местах стены замка достигают толщины 6-8 футов (1,8-2,4 метра). На первом этаже сохранились узкие стрельчатые бойницы и железные решётки на немногочисленных окнах.

Комнаты, обитые деревянными панелями, украшены портретами многочисленных МакКензи прошлых веков, и содержат антикварную мебель и большие старинные карты. Теперь всё это будет благополучно сохранено под новенькой водонепроницаемой крышей, средства на которую предоставила государственная организация Historic Scotland.

На прилегающей территории растут два старинных испанских каштана. Говорят, что они были посажены Джоном из Киллина в 1556 году, в знак утверждения права собственности на замок Леод, пожалованный Марией де Гиз, шотландской королевой.

Ещё одно знаменитое дерево – гигантская секвойя, предположительно самое высокое дерево Великобритании.

Предприимчивые шотландцы из клана МакКензи собирают средства на восстановление верхних этажей замка различными способами.

 

Так, например, известная висковарня и одноименный бренд виски Dalmore выпускает уже третий релиз односолодового виски из серии Castle Leod special edition. В оформлении бутылок используется геральдическая символика клана.

Когда художника попросили нарисовать шотландский замок специально для упаковочной коробки, он отправился посмотреть на оригинал. Направляясь к замку, он ожидал увидеть драматически-готическую картину – призрачный замок, скрытый шотландским туманом. На самом деле яркое солнце заливало своим светом аккуратно подстриженные газоны, и художнику пришлось проявить чудеса изобретательности и фантазии, чтобы воплотить свою идею.

 

Замок Леод располагается всего в 22,5 километрах от висковарни Далмор (Dalmore). В конце XIX века семья МакКензи выкупила Далмор у ее основателя Александра Мэтсона.

На сегодняшний день бренд Dalmore является один из самых популярных производителей односолодового скотча в мире.

Первая серия «благотворительного» виски (3000 бутылок) под названием Mackenzie Dalmore были продана в начале 2010 года.

Вторая коллекция под названием Dalmore Castle Leod поступила в продажу в 2011 году.

Не могу удержаться от разбора вкусовых тонкостей этого произведения алкогольного искусства.

Тёмно-янтарная «вода жизни» с неповторимым вкусом карамели, патоки, апельсинов и соложеного зерна, а затем открывающимися тонкими нотками меда и ванили, и, наконец, как «контрольный выстрел» – красного вина, была разлита в 5000 бутылок, по цене 100 фунтов.

 

Третий релиз – виски The Dalmore Cromartie получил свое название в честь графства Кромарти, в котором расположен замок Леод.

The Dalmore Cromartie являет собой очередной образец мастерства его создателя – мастера-дистиллера Dalmore Ричарда Патерсона. Виски 1996 года дистилляции обладает оттенками бергамота, мандаринов и лимонника, дополненными горьким шоколадом, колумбийским кофе и английским мармеладом. С ними переплетены ноты севильских апельсинов, винограда, и пряность корицы.

Выпуск The Dalmore Cromartie составил уже 7500 бутылок, но цена всё та же – 100 фунтов. Если это цена настоящего шотландского виски, то что же тогда продаётся в наших магазинах?

 

 

Но не виски единым пополняется казна благотворительного фонда клана.

Канадское отделение Clan MacKenzie Society in Canada организовало репринтное издание книги 1894 года выпуска «History of the Clan Mackenzie with Genealogies of the Principal Families». 670 страниц книги содержат историю клана МакКензи, родословную многих шотландских семей этого клана, а также тех, кто эмигрировал в разные страны.

Прибыль будет направлена в Шотландию для реконструкции замка.


Официальный сайт Clan Mackenzie Society of Scotland and the UK объясняет, что общество организует и участвует в различных ежегодных мероприятиях, в том числе в Горских играх в Strathpeffer в августе. А также издаёт ежегодный журнал, предоставляет скидки на покупки в интернет-магазине и участие в мероприятиях.

Членство в Обществе открыто:

(a) для кого-либо, с фамилией либо клана, либо его септов;

(b) для его родственников;

(c) для людей, неравнодушных к клану МакКензи и его истории (кажется, это ко мне)))

 

Внизу страницы - приглашение:

Join the Clan Mackenzie Society of Scotland and the UK (Вступить в Клан МакКензи)

Чуть не нажала «вступить»... а может быть, надо было?

 

Будем надеяться, что при поддержке общества Clan Mackenzie Society замок Леод восстановит свой облик, как и положено резиденции когда-то могущественного клана. Его история, в миниатюре повторившая историю Шотландии, повествует о славном прошлом и оставляет надежду на будущее. Она не окончена и сейчас.

13 апреля 2013 года на территории замка прошла церемония памяти, посвящённая якобитскому периоду в истории страны (1689–1746).

 

По местам «боевой славы» Outlander-а

 

С разрешения Дианы Гэблдон гид Хью Эллисон проводит однодневный тур по памятным местам серии Outlander.

 

Начнётся путешествие в 9 часов утра с посещения мегалитов Clava cairns, которые являются прототипом Craigh na Dun. Они действительно находятся недалеко от Инвернесса.

А вот и расколотый камень. Если окажетесь там на Белтайн или Самайн, не подходите близко, на всякий случай.

 

Затем вас отвезут на пустошь Каллоден, трагическое место последней битвы за свободу. Центр для посетителей, могилы кланов, в том числе клана Фрейзер, глоточек виски в память о погибших... Впрочем, насчёт виски я не уверена, но, надеюсь, обедом накормят.

 

Далее – путешествие к замку Leod, прототипу Leoch Castle. Можно заблаговременно уведомить графа Кромарти, и он лично проведёт полуторачасовую экскурсию по замку.

 

В деревушке Strathpeffer вам расскажут легенды о водяной лошади kelpie из Loch Garve.

 

Послеобеденный чай вам подадут в Лаллиброхе, или по крайней мере в том месте, которое являлось его прототипом.

 

Уже под вечер вы пешком прогуляетесь по руинам Beauly Priory.

Замок Beaufort

Вы скажете – при чем тут аббатство, если оно даже не упоминается в серии Outlander. Очень даже при чем. Кроме того, что это усыпальница средневековых предводителей клана Фрейзер, эти земли вообще принадлежат Фрейзерам из Ловата с XIV века. Их родовое гнездо – замок Dounie – возвышался рядом с городком Beauly (Бьюли), но был сожжен в трагическом 1746 году. И только в конце XIX века там был построен пышный особняк в баронском стиле Beaufort (Биафорт / Бофор), в котором Диана Гэблдон «поселила» деда нашего героя Джейми, «старого лиса» Саймона Фрейзера, действительно весьма значительную личность шотландской истории.

 

Ну что, поехали?

 

5.12.13г.                                                                                                                                           Allegra

 

Источники:  1,  2,  3,  4,  5,  6,  7,  8,  9,  10,  11,  12,  13.

 

 

 

 



Комментарии: Автор статьи Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 8 в т.ч. с оценками: 6 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


LizOkLizOk [05.12.2013 21:04]:
ОООо, я бы с удовольствием посетила такую экскурсию! Аллегра, спасибо за интересную статью. (5)

СильфидаСильфида [06.12.2013 12:26]:
Прекрасная статья!!! Как хочется там побывать!!! Аллегра, огромное спасибо за доставленное удовольствие!!! (5)

whiterosewhiterose [07.12.2013 08:37]:
Хочу, хочу побывать в этом замке!!! И чтобы обязательно осенью! Какая красота вокруг! Спасибо (5)

SaniaSania [13.12.2013 14:10]:
Ох, как я размечтааалась Как бы я сразу же подорвалась и поехала! Чтобы взглянуть на замок Леод. К моему стыду, Гэблдон мною ещё не читана))) Но книги уже скачаны и ждут своей очереди))) Аллегрочка, супер-путешествие! (5)

AllegraAllegra [13.12.2013 20:03]:
Ну вот, компания путешественников собирается потихоньку)))

ИрэнаИрэна [19.12.2013 19:05]:
Allegra, замечательный экскурс. К моему стыду - таких материалов я не накопала, а история замка очень интересна. И выглядит он очень импозантно. (5)

AllegraAllegra [19.12.2013 20:01]:
Да чего там "к стыду"))) Я как погрязла в выкопке материалов, не рада уже была Всё на инглише, добрую половину перевести не смогла.

New LookNew Look [06.09.2014 23:41]:
Очень увлекательно, а главное наглядно! Спасибо за статью ! (5)

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
06.12.13 23:16  По местам «боевой славы» Outlander-а. Замок Леод и клан МакКензи   Комментариев: 8
01.05.12 21:13  Герои Outlander-а в лицах   Комментариев: 7
22.09.10 21:58  Интервью с Мин   Комментариев: 6
27.09.10 18:35  Мюзикл на основе "Чужестранки"   Комментариев: 2
16.05.10 01:24  О, счастливчик!   Комментариев: 5
10.02.10 04:09  Производство фильма по роману "Outlander"   Комментариев: 6
08.02.10 21:14  Фан-видео   Комментариев: 5
16.01.10 21:40  Биография Дианы Гэблдон   Комментариев: 3
16.01.10 21:39  История создания романа   Комментариев: 7
16.01.10 21:39  Краткий путеводитель по изданиям серии "Outlander"   Комментариев: 4
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение