Машину времени заказывали?

Мне, например, всегда хотелось хоть одним глазком заглянуть в прошлые века. Музей под открытым небом The Highland Folk Museum в полной мере продемонстрирует нам жизнь обыкновенных жителей Хайленда. Но это не тот музей, где пылятся на стеллажах древние экспонаты. Мы сами превратимся в жителей старинного поселка, зайдем в дома и присядем возле очага.

На территории Национального парка Cairngorms, у подножия гор протянулся на 32 гектара Музей национального горского быта, организованный в 1935 году доктором Изабель Грант. Кроме обычного центра для посетителей с магазином и видеозалом, здесь располагается коллекция традиционных зданий начала 20 века и выставка сельскохозяйственной техники.

Но жемчужиной музея, без сомнения, является поселок Baile Gean, состоящий из типичных жилищ высокогорья начала 18 века – хижин с соломенными крышами.

А вот и наша машина времени. Ничего, что она выглядит неказисто, зато доставит нас по назначению – в 1700-й год.

Границы расположившегося в сосновом лесу поселка отмечены изгородью сухой кладки, которая не давала скоту блуждать без присмотра по огородам. Тут же на плакате дается пояснение, каким образом нужно сложить такую изгородь, чтобы она держалась без скрепляющего раствора.

Все дома, амбары и другие строения построены традиционными методами, и оформлены в стиле 1700-х годов. Реставраторы и сотрудники методом проб и ошибок воссоздавали эти дома на основе старинных документов и археологических изысканий. Дома в деревне ориентированы дверным проемом на восток, чтобы захватить побольше утреннего солнца.

Возле домов занимаются повседневными делами самые настоящие хайлендеры в национальной одежде. На самом деле это гиды, которые таким способом знакомят посетителей с горской жизнью.

Этот же поселок зимой. Хижины, засыпанные снегом, выглядят романтично, но люди 1700-х годов навряд-ли ценили эту красоту, они были слишком заняты выживанием.

Жилища построены по одинаковому принципу, и Tacksmans house (дом арендатора) мало чем отличается от Stockmans house (дом фермера-скотовода), или от Cottars house (дом бедняка, работающего на ферме).

Все строения – типичные горские Blackhouse (черные дома), низкие домики с соломенными крышами и очагом в центре жилого помещения. Названы они так потому, что в домах не было дымовых труб, и дым стелился под потолком, медленно просачиваясь сквозь соломенную крышу. Люди жили в постоянной духоте, и многие страдали из-за этого легочными заболеваниями.

Торфяной дым и сажа накапливались на соломе и стропилах, пока все это не покрывалось черным слоем. Когда 1 или 2 раза в год соломенную закопченную крышу заменяли, ее использовали для удобрения полей.

Смежно с жилым помещением строили коровник, где обычно держали пару коров и несколько овец.

Гиды Marion и Roddie встречают нас на пороге дома вместе с парой пернатых приятелей. Это Tacksmans house, дом арендатора. За то, что семья арендовала участок земли у лэрда, она выплачивала арендную плату деньгами или продуктами.

Второй снимок можно назвать «Бедная Николь». Журналистка Nicole очень убедительна в роли бедной женщины 1700-х годов, но на самом деле снимок обманчив - она очень улыбчива. Два посетителя из Индии, решив, что бедняжка живет в таких ужасных условиях, предложили ей денег на еду.

Стены в черных домах двойные, построенные без известкового раствора, до шести футов толщины, пространство заполнено песком и щебнем. Дождевая вода стекает с соломенной крыши в это пространство, и в доме сухо.

Для защиты от сквозняков вход занавешивали пледом. Крошечные окна, закрывающиеся ставнями, зимой даже загораживали торфяными брикетами; все-таки тепло важнее, чем свет. Но все же во время долгих темных зимних месяцев свет был необходим. Дети собирали тростник на болотах, и делали своеобразные свечи, пропуская фитиль, смоченный рыбьим жиром, через пустую сердцевину камышинки.

 

Здесь можно проследить этапы строительства черного дома. Видно, что вначале крышу накрывали слоем торфа, затем – пучками соломы. И вот уже дом готов, на пороге – суровый хайлендер в большом килте.

Заходим из солнечного света в темноту. С трудом можно разглядеть интерьер – земляной пол, стропила и соломенную крышу. Зато сразу чувствуется запах дыма, который называется peat reek (торфяной дым, чад). Придется быть готовыми к тому, что одежда надолго пропитается этим чадом, как напоминание о нелегкой жизни в те суровые времена.

Каменный очаг в центре помещения является типичным для черных домов Нагорья. Вокруг очага расположены creepie (низкие лавки). Гид, сидя на низком стуле возле очага, рассказывает о жизни в таком жилище.

Этот скромный дом был жильем для семьи из примерно 10 человек. Большие семьи были распространены, т.к. много детей умирало от болезней, таких как холера и туберкулез.

Пищу готовили в тяжелых чугунных горшках, подвешенных над очагом на цепи. Обычной едой была crowdie – густая каша из муки крупного помола на воде. Из коровьего или овечьего молока готовили мягкий сыр.

В примитивном комоде – блюда, миски и чашки вверх дном, чтобы внутрь не попадала сажа. Для питья использовали quaich – неглубокую чашу с ручками по бокам из дерева, рога, серебра или олова.

Семья спала в коробчатой кровати, часто в сидячем положении, потому что положение лежа в представлении людей того времени было связано со смертью. И к тому же не заползут в нос и уши мыши и насекомые, которыми кишели жилища. Да и тепло лучше сохраняется в таком «шкафу». Хотя слово «кровать» – явное преувеличение, какая кровать у бедняков? Скорее всего, коробчатое помещение для сна было набито соломой, застеленной неизменным пледом.

А теперь представим: даже если на улице 0 градусов (шотландские зимы не очень морозные), то в помещении не намного теплее, ведь кроме огня в очаге – больше никаких источников тепла. Удушающий чад не дает дышать, ест глаза. От земляного пола тянет холодом. Сразу становится понятно, какой суровой была жизнь горцев. Выбор невелик – мерзнуть на улице или задыхаться в доме, заполненном дымом. Спасаясь от холода, грызунов и насекомых, взрослые и дети, больные и здоровые, забирались в спальную коробку, и спали в полу-сидячем положении. И ведь так ночевали не только бедняки, но и богатые люди (вспомним «спальный шкаф» Петра I в городе Заандаме).

Сюда бы не помешало приводить на экскурсии тех авторов любовных романов, которые  восхищаются романтикой средневековой жизни, или времен викингов. Хотя герои романов – всегда князья-графья-бароны, но их бытовые условия были не намного лучше тех, что мы видим здесь. В их домах и замках, возможно, было немного теплее и не так дымно, но мыши, крысы и тараканы – вечные спутники человека, от них и сейчас нет спасенья, а уж в средневековье - тем более.

Кстати, о викингах. Всё то же самое - и устройство дома, и полу-сидячие (или полу-лежачие) спальные места.

 

Интерьер длинного дома из крепости Треллеборг в Дании. Реконструкция

 

 

 

Спальные места в длинном доме. Иллюстрация норвежского живописца Кристиана Крога к сборнику саг «Круг земной» исландского скальда 13 века Снорри Стурлусона

 

Чтобы отвлечься от мыслей о нелегкой судьбе людей тех веков, и проникнуться идиллией жизни на природе, по этому импровизированному поселку лучше гулять летом.

В июле-августе коровы, козы и овцы переводились на высокогорные пастбища, порой за много миль от деревни. Семьи мелких фермеров отправлялись вместе со стадом, и жили в sheiling – маленьких домиках на пастбищах для скота.

В хижинах не только спали, но и хранили масло и сыр, изготовленные за время летнего выпаса.

А в поселке кипит работа. Как уберечь собранный урожай в холодную сырую шотландскую погоду? Заглянем в сарай для сушки зерна. Часть стены открыта и забрана решеткой, чтобы потоком воздуха отделялась шелуха. Затем зерно укладывали на плетеную решетку. В топке ниже уровня пола горел торф, и горячий воздух, проходя через решетку, сушил снопы, расположенные сверху. Условия примитивные, но смекалка средневековых инженеров на высоте.

 

Не все работали на земле в горском поселке. Кто-то из жителей зарабатывал на жизнь ткачеством, кто-то - кузнечным делом, или пошивом обуви.

В Weavers house (доме ткача) немалую часть помещения занимает ткацкий станок. Он действующий, используется сотрудниками музея для демонстрации производства пледа. Причем изделие изготовлено полностью вручную, по старинной технологии – из шерсти овец, выращенных здесь же. Затем ее выварили, вычесали, окрасили, спряли, и вот теперь из нее изготавливают тартан.

 

Кипячение шерсти – очень важный этап. При этом удаляются загрязнения и ланолин. Вот Гейл занята прядением уже готовой шерсти, пока следующая порция кипит с добавлением крапивы. По традиции нужно было добавлять туда мочу для закрепления цвета, но Гейл уверяет, что жидкость «Фейри» – подходящая замена, как собственно и другие жидкости для мытья посуды.

 

 

Сценки из горской жизни

 

Женщины в национальной одежде – твидовых или шерстяных юбках и теплых шерстяных пледах. Пользуясь хорошей погодой, Мэри отправляется за торфом для очага, а Марион собирается прясть шерсть.

Разношерстная компания возле дома. Здесь хорошо видно, что коровник имеет общую стену с жилым помещением. Этакий двухкомнатный дом – одна комната для людей, другая для скотины.

 

Твоя очередь платить! Два горца спорят о том, кто из них должен платить за brose (еду из овсяной муки).

Глава семьи уходит на промысел, оставляя женщин заниматься домашними делами.


 

Порридж с утра – хорошее начало дня. Но что хорошего можно ждать от «красных мундиров»? Поели-попили в вашем доме, а затем на вас же и нападут. Призраки Гленко напоминают о себе...

 

Инсценировка солдатской жизни в 1644 году, когда маркиз Монтроз набирал горцев в свою армию, сражаться за короля Карла I. Зрителям демонстрируют военные учения и тактику боя того периода, оружие – пики и мушкеты, а также работу полевого хирурга. Но это для людей с крепкими нервами,– ампутированная нога слишком похожа на настоящую.

 

Суровое было время, что и говорить... Но машина времени уже ждет нас, чтобы перенести поближе – в начало 20 века.

 

Эти здания настоящие, они переехали на территорию музея из разных районов Хайленда. Например, здание школы было перевезено в 1999 году из пригорода Инвернесса. Помещение полностью оборудовано в стиле 1940-х годов – парты, чернильницы, карты и даже школьный колокольчик. На месте и строгий учитель с tawse – кожаной плеткой, чтобы стегать провинившихся (по руке, а не по тому месту, что вы подумали))).

 

Здание церкви из деревушки Leanach возле Каллодена – деревянное, с обшивкой из рифленого железа. Оно было построено в 1920-е годы, а в 1980-х годах стало лишним, и музей поспешил его приобрести. Недавнее интересное новшество – полевая кафедра 1800-х годов (в ней как раз позирует проповедник). Чтобы понять, для чего понадобилось это сооружение, придется немного углубиться в историю шотландской церкви.

В 1560 году страна резко повернула к кальвинизму под влиянием протестантского проповедника Джона Нокса. Правившая в Шотландии династия Стюартов пыталась сделать Церковь Шотландии епископальной, и её характер много раз менялся в зависимости от того, каким был баланс сил между церковью и королевской властью. Церковь то возвращалась к епископальному устройству, то в вновь приобретала пресвитерианский строй, который окончательно утвердился в 1690 году. С тех пор произошло несколько расколов, в том числе – раскол 1843 года, когда почти треть священников вышли из Церкви Шотландии и образовали Свободную церковь Шотландии. Но проповедовать им было негде, и в качестве временной меры были придуманы вот такие полевые кафедры с навесом, чтобы священник не вымок под привычным шотландским дождем. Конечно же, это сооружение должно находиться снаружи, но для сохранности его поместили внутрь церковного здания.

 

Каменный фермерский дом середины 1800-х годов не пришлось привозить откуда-то, он здесь и находился.

 

Зайдя в гостиную, мы попадаем в 1930 год. Время как будто остановилось в те далекие года молодости наших бабушек. Очень уютно, так и хочется присесть в кресло у камина. А пианино, практически такое же, только на десяток лет младше, до сих пор «живет» у меня дома.

 

 

 

Рядом с домом – барак для проживания сельскохозяйственных рабочих 1890-х годов. Джон, Фло и Николь изображают семью арендаторов, которые собрались пообедать на кухне. Николь уже не похожа на бедняжку из старинной деревушки, да?

 

Быстренько заглянем во всевозможные производственные помещения, потому что ничего в этом не понимаем))) Но впечатляет, что вся техника начала 20 века работает: крутится, режет и точит.

 

Лесопилка с приводом от водяного колеса

 

Швейная мастерская

Кто-нибудь может узнать в этом приспособлении токарный станок?

 

Близлежащие поля обрабатываются точно так же, как в 1930 году.

Вспашка поля под картофель и репу...

...и уборка урожая.

 Ботвой от репы будут кормить овец зимой. В Шотландии до появления тыкв именно репа использовалась для изготовления фонариков на Хеллоуин. Резать ее гораздо труднее, чем тыкву, но, как говорится в старинной шотландской пословице: «Hard work never killed a man». Я бы перевела так: «От тяжелой работы не помрешь». Сейчас, правда, добавляют: «Но рисковать не стоит».

 

В солнечный день на железнодорожной станции местные фермеры наслаждаются своим вторым любимым занятием – пьют чай. Вы спросите, какое же первое? Работа, конечно!

Какой локомотив ходит по этим путям?

Паровой, разумеется!

 

 

 

 Посадка и уборка bere – старинного сорта ячменя, вероятно самой древней культуры зерновых в Великобритании. Предполагается, что этот сорт был привезен викингами в 9 веке. В 19 и начале 20 веков bere был важнейшей культурой Нагорья, обеспечивая зерном для солода при производстве пива, и соломой для животных.

 

Горный хребет Cairngorms возвышается над территорией музея, как древний страж. Мы увидели интерпретацию горской жизни с начала 18 до середины 20 века, но для гор, которым более 400 миллионов лет, это вполне современная история.

 

Источники:  1,  2,  3,  4,  5,  6.

 

5.12.13г.                                                                                                                                                                 Allegra

 

PS. Все источники на английском языке, а у меня с ним отношения не очень.

Если обнаружите неточности в переводе, ткните меня носом)))

 

 

 

 

 



Комментарии: Автор статьи Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 8 в т.ч. с оценками: 5 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


ИринкаИринка [05.12.2013 16:27]:
Мне так понравилось!!! И эти "лохматые"домики тоже (5)

LizOkLizOk [05.12.2013 21:16]:
Прикольно! Домики очень колоритные! (5)

whiterosewhiterose [08.12.2013 10:41]:
Аллегра, потрясающий музей! Очень люблю интерактивные вещи. Вообще, в Британии умеют делать музеи интересными, наполненными атмосферой. Спасибо! (5)

SaniaSania [20.12.2013 23:37]:
Путешествие потрясающее! У нас в Ужгороде тоже есть музей, где домики со всей области, показана культура и быт прошлых веков. Мы с дочкой любим туда ездить. И я бы с удовольствием поехала посмотреть на "лохматые" домики, увидеть, как на самом деле жили когда-то горцы) (5)

AllegraAllegra [21.12.2013 15:01]:
Sania писал(а):
У нас в Ужгороде тоже есть музей, где домики со всей области, показана культура и быт прошлых веков.

А я там была! Правда, уже давненько, даже забыла. Ты вот сказала, и я вспомнила)))

SaniaSania [21.12.2013 16:20]:
Allegra писал(а):
А я там была!


Приезжай ещё!))

ИрэнаИрэна [24.12.2013 15:13]:
"Сюда бы не помешало приводить на экскурсии тех авторов любовных романов, которые восхищаются романтикой средневековой жизни, или времен викингов." - Присоединяюсь!!!
Эх, и все-таки , читая о быте тех лет, невольно вздохнешь - жили же люди...И выживали. А мы изнежены цивилизацией, отними у нас хотя бы одно из благ - и мы уже как без рук... (5)

AllegraAllegra [24.12.2013 17:02]:
Ирэна писал(а):
жили же люди...И выживали.

Жили, да... но мало.
Ирэна писал(а):
А мы изнежены цивилизацией, отними у нас хотя бы одно из благ - и мы уже как без рук...

Ага, только отключат свет или воду, так сразу средневековье сурово глядит в глаза.

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
07.12.13 00:12  Путешествие в прошлое   Комментариев: 8
06.12.13 23:20  Фуникулер Cairngorm Mountain Railway   Комментариев: 4
06.12.13 23:18  Заповедник в облаках   Комментариев: 7
06.12.13 23:12  Дворец Скон и Камень Судьбы   Комментариев: 7
06.12.13 23:10  Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 5   Комментариев: 5
06.12.13 23:08  Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 4   Комментариев: 5
15.04.13 16:13  Стёрлинг – ключ к Хайленду. Часть 2   Комментариев: 5
31.10.13 23:23  Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 3   Комментариев: 5
27.08.13 10:28  Шотландская сказка   Комментариев: 4
15.04.13 16:12  Замок Уркхарт   Комментариев: 11
15.04.13 16:12  Уникальный судоподъёмник «Колесо Фалкирк»   Комментариев: 9
01.10.12 22:30  Поющая пещера и Дорога гигантов   Комментариев: 8
31.10.13 23:23  Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 2   Комментариев: 4
22.01.13 00:15  Стёрлинг – ключ к Хайленду. Часть 1   Комментариев: 5
19.06.12 01:46  Увидеть Шотландию, хотя бы в кино…   Комментариев: 3
31.10.13 23:24  Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 1   Комментариев: 7
31.07.13 17:56  Замок Танталлон и Дугласы   Комментариев: 5
04.03.12 00:27  Заколдованный замок Эбботсфорд   Комментариев: 3
21.01.12 00:08  Проклятие Чёрной леди   Комментариев: 6
19.02.11 17:14  Culzean Castle   Комментариев: 2
30.10.10 18:02  Dunnotar Castle   Комментариев: 3
13.10.10 17:01  Замок Эйлен-Донан   Комментариев: 2
27.05.10 21:20  Edinburgh Castle   Комментариев: 7
10.02.10 21:06  Суровые твердыни Шотландии   Комментариев: 6
10.02.10 15:17  Виды Шотландии   Комментариев: 4
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение