Хранители бессмертия или шотландские кланыАвтор статьи: Алюль

Чарльз Камерон, ещё один русский шотландец

Обновлено: 26.11.13 22:20 Убрать стили оформления
     

Династия шотландских архитекторов Адамов (о родоначальнике её можно почитать в одном из предыдущих выпусков нашего журнала: https://lady.webnice.ru/little_alba/?act=article&v=1510),

стала основоположницей знаменитого архитектурного стиля – палладианства.

Самый талантливый из них, Роберт Адам, был не только наиболее успешным зодчим в этой семье, но и приобрёл всемирную известность как архитектор-практик, теоретик архитектуры, дизайнер и великолепный художник по интерьерам. Его уникальный талант объединил элементы античной архитектуры, классицизма, рококо и даже неоготики, считавшиеся ранее несочетаемыми, и сплавил их в единый стиль, получивший название «адамов». Этот стиль привнёс в жизнь и быт современников свободу и лёгкость, свежие и яркие веяния, облагороженные тонким пониманием сущности античного искусства. Адамов стиль был настолько популярен, что в 1780-х годах шотландские архитекторы с триумфом распространили его по всей Европе.

Не избежала увлечения этим стилем и Россия. При дворе просвещённой императрицы Екатерины II процветали искусства и науки, в том числе и архитектура. Это было благодатной почвой, на которой прекрасно прижился адамов стиль. Среди работавших в этом направлении архитекторов в то время особой популярностью пользовался один из первых в России архитекторов-палладианцев – Чарльз Камерон (Charles Cameron), получивший на русский манер имя Карл Карлович.

Шотландец по происхождению, он родился в 1743 или 46 году в Лондоне. Затем обучался архитектуре сначала в Англии, а затем в Италии, где жил и работал до приезда в Россию, то есть до 1779 года, целых одиннадцать лет. Всю оставшуюся жизнь он работал в России, оставив великолепное творческое наследие и заслуженно получив звание выдающегося российского зодчего. Умер Камерон 19 марта 1812 г. по старому стилю в г. Санкт-Петербурге в возрасте 66 или 69 лет.

 

Чтобы понять масштаб таланта Чарльза Камерона, достаточно было бы произнести только два названия: Царское Село и Павловск. О Камероне немало написано, поэтому я ограничусь только простой констатацией отдельных вех на его творческом пути.

Екатерина II, увлекавшаяся античностью, восхищалась познаниями Камерона в этой области и его дизайнерским стилем. Он начал с украшения императорской резиденции в Царском Селе. Работая в Италии, Камерон изучал историю и архитектуру римских терм. Он даже написал фундаментальный труд по результатам своих исследований (монография была переведена на русский язык и издана московским академическим издательством в 1939 году). Не удивительно, что первой постройкой зодчего оказался двухэтажный корпус, на первом этаже которого располагались Холодные бани – миниатюрные римские термы, а на втором – Агатовые комнаты, парадные помещения, роскошно отделанные агатом, мрамором, яшмой и позолоченной бронзой. К ним примыкал (и примыкает) Висячий сад, устроенный на уровне второго этажа, а также великолепная галерея-колоннада, названная Камероновой галереей. Галерея выходит в парк, к озеру, и заканчивается эффектной лестницей с бронзовыми изваяниями. Весь этот ансамбль был создан зодчим всего за три года с 1783 по 1786 год. Позже он занимался отделкой интерьеров Большого Екатерининского дворца. Примечательно, что, несмотря на ужасающие разрушения во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов, эти помещения уцелели и были успешно отреставрированы. Среди них Зелёная и Купольная столовые, Арабесковый, Китайский, Лионский залы. Личные покои Екатерины – Опочивальня, Диванная и Табакерка и другие, к сожалению, не сохранились, так как они тоже сильно пострадали, а после войны в них располагался ещё и санаторий. В настоящее время планируется их воссоздание. В том числе весьма необычная инкрустация слоновой костью, стеклом на цветной фольге и др.


Зелёная гостиная

 Зелёная гостиная

 

Внешний вид Холодных бань

Внешний вид Холодных бань

 

Интерьер Агатовых комнат

Интерьер Агатовых комнат

 

Камеронова галерея в Царском Селе

Камеронова галерея в Царском Селе

 

 

Интересна история создания ещё одного шедевра – Софийского собора близ г. Санкт-Петербурга, в настоящее время территориально относящегося к г. Пушкину. Императрица мечтала о точной копии Софии Константинопольской, но византийская архитектура не была близка Камерону, поэтому собор получился больше похож на одну из построек Палладио – виллу Капра ла Ротонда в Виченце.

 

София Константинопольская (Айя-София)

София Константинопольская (Айя-София)

 

Св. София в г. Пушкине

Св. София в г. Пушкине

 

Вилла Капра ла Ротонда в Виченце

Вилла Капра ла Ротонда в Виченце

 

А затем был Павловск, где по проектам шотландского архитектора и под его личным наблюдениям были построены дворец, пейзажный парк, некоторые парковые павильоны (лучшие из них – Храм дружбы, Три Грации), изумительные мостики, а также великолепная Колоннада Аполлона. Парк занимает огромную площадь – 600 гектаров. Дворцовый комплекс Павловска является бесспорной жемчужиной дворцовой и ландшафтной архитектуры 18-го века.


Павловский дворец

Павловский дворец

 

 Храм Дружбы в Павловске

Храм Дружбы в Павловске

 

Колоннада Аполлона

Колоннада Аполлона

 

Во время войны дворец был подожжен фашистскими оккупантами при отступлении в январе 1944 года. Героическими усилиями советских историков и реставраторов он был воссоздан с документальной точностью в 1960-х годах 20-го века.

 

Но вернёмся к Чарльзу Камерону. Когда российский престол после смерти Екатерины II перешёл в 1796 году к Павлу I, жизнь зодчего резко изменилась. Новый император поспешил избавиться от всего, что было любезно его матушке. Архитектор попал в опалу, ему перестали давать заказы... Царское Село буквально разорялось – вывозились скульптуры, убранства интерьеров и прочее. У Камерона отобрали даже дом в Царском Селе, где он прожил шестнадцать лет. Отобрали и учеников. При этом выехать за границу ему не разрешили, хотя он подавал соответствующее прошение. В поисках средств к существованию он был вынужден отправиться на Украину, в г. Батурин, где гетман Кирилл Разумовский, брат Алексея Разумовского – фаворита Елизаветы Петровны, сделал ему крупный заказ на проектирование и постройку дворца. Батуринский дворец был построен к 1803 году. А когда на престол после Павла в 1801 году взошёл Александр I, он начал возвращать многих опальных любимцев императрицы. В их числе вновь был возвращён в Санкт-Петербург и Чарльз Камерон.

 

Батуринский дворец

Батуринский дворец

 

 Он занял должность главного архитектора Адмиралтейства, где служил до 1805 года. Скорее всего, ему составил протекцию ещё один «русский» шотландец – Алексей Самуилович Грейг, адмирал и сын прославленного адмирала Самуила Карловича Грейга. Грейг-младший был знаком с архитектором и хорошо знал об обстоятельствах его жизни. Кстати, когда архитектор А.Д. Захаров спроектировал и построил знаменитое здание Адмиралтейства, в основу его проекта были положены идеи Камерона.

 

Сохранился портрет архитектора, выполненный с натуры художником польского происхождения А.О. Орловским в 1809 году. Рисунок сделан углем, сангиной и мелом. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге:

Чарльз Камерон

Карл Карлович (Чарльз) Камерон

 

Зодчий обладал одной из крупнейших частных библиотек Санкт-Петербурга. В ней насчитывалось более четырёх тысяч томов на почти всех европейских языках, включая русский. Книги были по теории и истории архитектуры, по истории европейских стран, описания музейных коллекций и альбомы, сочинения по философии, экономике, политике, истории религии, о путешествиях, редкие издания писателей и поэтов Древней Греции и Рима, эпохи Возрождения, труды по физике, математике, астрономии, множество словарей. Согласитесь, такая библиотека лестно характеризует своего владельца.

 

После смерти Камерона библиотека его была продана на аукционе, а кто её приобрёл – неизвестно. Вдове архитектора была назначена пенсия, но в 1816 году она подала прошение на выезд в Англию «вместе с Вальтером Камероном». Не установлено, кем приходился Вальтер зодчему. Возможно, это был его сын. Разрешение было получено, но в 1817 году в Англию уехал только Вальтер – вдова Чарльза Камерона умерла. Все сохранившиеся после архитектора архивы – чертежи, письма, рисунки – были вывезены в Англию. В конце 1980-х в Эдинбурге начались работы по созданию музея Ч. Камерона, но был ли этот музей открыт, автору неизвестно.

 

Зато тысячи туристов, приезжающих в Санкт-Петербург и его пригороды, могут любоваться прекрасными произведениями зодчего, навсегда сохраняя восхитительные воспоминания об увиденном. И это самый лучший музей и самый грандиозный памятник великому Мастеру.

 

Алюль

 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


whiterose [07.12.2013 08:52] whiterose 5 5
Алюль, спасибо за такую интересную статью! Павловск обожаю! Спасибо за иллюстрации и за интересные факты. Библиотека поразила и многое рассказала о своем хозяине.

Allegra [07.12.2013 20:38] Allegra 5 5
Я была в Павловске! Теперь знаю, кто автор этих красот.
Обратила внимание на греческие портики и колоннады, очевидно это признак того архитектурного стиля, в котором работал Камерон.

Sania [27.12.2013 23:56] Sania 5 5
О, это чудесная статья! Теперь буду знать, кто автор этих замечательных сооружений. Прочитала с большим интересом!

Список статей в рубрике:
01.11.23 00:12  Лейб-медик русского императора   Комментариев: 4
04.08.21 13:15  Русские шотландцы. Яков Брюс – математик, астроном и чернокнижник   Комментариев: 3
11.10.20 07:58  Русские шотландцы. Елизавета Стюарт   Комментариев: 3
26.11.13 22:20  Чарльз Камерон, ещё один русский шотландец   Комментариев: 3
24.02.12 01:06  Кланы в зеркале истории   Комментариев: 6
17.01.12 21:38  Русские шотландцы. Барклай-де-Толли   Комментариев: 6
08.07.11 00:59  Русские шотландцы.Гордоны.   Комментариев: 3
27.10.10 13:55  Русские шотландцы.Лермонтовы.   Комментариев: 3
02.10.10 07:36  Традиции   Комментариев: 1
02.02.10 11:12  Шотландские кланы   Комментариев: 25
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение