Очень простой рецепт. Я нагло подсмотрела его на просторах сети. К сожалению, диетическим его не назовешь, но можно существенно облегчить рецепт, если готовить яйца не во фритюре, а в пароварке. Главное — не переваривать яйца, чтобы желток не начал синеть, и тщательно залеплять фарш, чтобы в процессе приготовления не расползлись швы.
Ингридиенты:
- Яйцо куриное 6-7 шт.
- Говядина 250-300 г
- Свинина 250-300 г
- Соль 1 ч.л.
- Базилик сушеный 1 ч.л.(по желанию)
- Мускатный орех тертый 0,5 ч.л. 9по желанию)
- Черный перец (по вкусу)
- Подсолнечное масло рафинированное (для жарки)
- Панировочные сухари (мое дополнение)
Решив быть первоиспытателем, дабы знать - о чем говорить, я немедленно воплотила рецепт в жизнь. Не мудрствуя лукаво, сварила яйца. Важно - варить 4-5 минут, можно даже сварить яйца "в мешочек", только вот насколько все это будет по-шотландски, не знаю. Но думаю, что тоже будет вкусно.
Взяла домашний фарш, где говядина и свинина сочетаются в равных пропорциях, поперчила, посолила, добавила туда 1 яйцо и все перемешала. Кроме черного перца никаких специй не добавляла, поскольку у меня не все их любят.
Разделить фарш на столько равных частей, сколько у вас отварено яиц.
Из каждой части сделайте овальную лепешку толщиной чуть меньше сантиметра и плотно укутайте в них яйца. Особое внимание уделите швам, их лучше делать внахлест и тщательно выравнивать. Иначе говоря- закатайте яйцо в мясную массу. Вспомните - как играть в снежки. Очень завораживает.
В сковороду или небольшую кастрюлю налейте масло и хорошо разогрейте на средне-сильном огне.
Мое дополнение: обкатать мясные шарики в панировке. Будет вкуснее. Опускайте в масло яйца и жарьте до коричневого цвета, часто поворачивая.
Если вы наливали не слишком много масла, т.е. шарики не плавали во фритюре, то можно, обжарив их, закрыть сковороду на 5-10 минут крышкой, чтобы мясо не осталось сырым. Готовые яйца выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавать можно и в холодном и в горячем виде, лучше всего с овощами.
Блюдо очень сытное. Муж удивился моей гигантомании, отметив, что "котлетки" сегодня здоровы, как никогда. Детя порадовал необычный вид на срезе.
Рецепт простой, и, в принципе, давно забытый. Любители изящных форм могут ипользовать перепелиные яйца, шарики будут меньше.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Фото не мои.