Scottish CelebritiesАвтор статьи: Min Paparazzo

Король подиумных хулиганов

Обновлено: 06.09.10 01:13 Убрать стили оформления

11 февраля 2010 года не стало Александра МакКуина. Он был найден мёртвым в своём доме в фешенебельном районе Лондона. Легендарному кутюрье было всего 40 лет. 

Александр МакКуин был одним из самых известных британских дизайнеров, который прослыл «трудным ребенком». Он стремительно ворвался в мир моды и, несмотря на свой весьма своенравный характер, крепко закрепился на вершине. Экстравагантные, шокирующие своей откровенностью и кричащей сексапильностью модели МакКуина радовали далеко не всех. Но дизайнер признавался, что ему глубоко наплевать на критику в свой адрес и частенько крепким «идите на..!» он заканчивал разговор.

«Я - нечто принципиально новое» - говорил он о себе. И был прав. Он ввел в моду смешение стилей, эпох и этносов. Только на его показах можно было увидеть у моделей рыбий хвост, отпечатки шин на одежде, и вплетенные человечьи волосы в наряды. Александр был знаменит своими экстравагантными выходками. Его шоу были маленькие драматические представления.


Ли Александр МакКуин родился 17 марта 1969 года в рабочем квартале Степни в Лондоне. Он был самым младшим ребёнком, а семья была многодетной: у Александра было три сестры, для которых он уже в 3 года рисовал платья, и два брата. Отец семейства Александр был потомственным водителем лондонского такси, а мать, Джойс – домохозяйкой. Они даже подумать не могли, что их сын станет художником. «Неслыханное дело, чтобы в семье из восточного Лондона появился художник, – говорит сам МакКуин. – В семье я был розовой овцой».   

Александр МакКуинВ 16 лет МакКуин бросил школу и начал учиться портному искусству, став подмастерьем в одном из знаменитых ателье Anderson & Shepherd на Севилл Роу, где одевались даже президент  СССР Михаил Горбачев и принц Уэльский Чарльз. Так он специализировался на мужских костюмах, сшитых по индивидуальному заказу для высшего света. Юный бунтарь выразил свои антимонархические взгляды неприличной надписью на пиджаке принца, после чего его сотрудничество с ателье закономерным образом закончилось.

 МакКуин также стажировался в Милане, а затем вернулся в Лондон, где учился в самой престижной школе модельеров Лондона - Колледже искусства и дизайна Сент-Мартинс (Central Saint Martins College of Art and Design).

 Позже МакКуин перешел в ателье Gieves & Hawkes, также расположенное на Севил Роу, а еще через некоторое время начал работать на знаменитых театральных костюмеров Angels and Bermans, где шил платья по уникальным выкройкам 16 века.

 В 20 лет МакКуин прочитал статью об интригующем японском дизайнере Koji Tatsuno, который моделировал одежду из старинных тканей. После короткой встречи с ним Александр был взят на работу. Он отправился в Токио, где совершенствовал свое мастерство. Затем он работал с известным Romeo Gigli, который был очарован экстремальностью Александра и его уникальными эзотерическими моделями.

Александр МакКуин Первая коллекцияВ конце концов, МакКуин вернулся в Лондон, чтобы получить степень магистра искусств в школе искусства Святого Мартина. Его выпускная коллекция называлась «Jack the Ripper Stalks His Victims» («Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв»). Публике были продемонстрированы брюки - «бамстеры», сползавшие с бедер и открывавшие ягодичную развилку в точности как у работяг Ист Энда. Многих шокировала брутальность образа, созданного МакКуином, но невозможно было отрицать явную сексуальность и агрессивность, которая многим импонировала. А также кожаный топ, забрызганный кровью и грязью. Первое шоу было прорывом и огромным успехом в глазах международной прессы. Тогда же он знакомится с Изабеллой Блоу, стилистом и фэшн-критиком Вог, которая в полном восторге от молодого дарования и скупает коллекцию полностью.

 В 1994 году Александр МакКуин открывает собственный бренд, под которым представляет коллекцию на неделе prt-a-porter в Лондоне. В последующие несколько лет он ведет жизнь свободного художника и зарабатывает себе репутацию талантливого хулигана. Его показы этого времени подчеркнуто эпатажны и иногда напоминают скорее социальные или политические акции. Дизайнер оборачивает моделей в целлофан, гротескно утрирует макияж и использует в показах уродующие внешность силиконовые накладки. Он также демонстрирует публике чернокожую манекенщицу в наручниках, покрывает платья грязью и дохлой саранчой, символизирующей голод в Африке, а также организует дефиле в церкви.Особую славу среди них имела коллекция "Насилие над Шотландией"(Highland Rape) 1995 года в память о резне, которую устроила Британия в Шотландии в XVIII веке, когда перемазанные в крови модели вышли на подиум в юбках из тартана, из-под которых выглядывали бинты. "Пресса меня распяла за это, - вспоминал он, - но я рад, что это сделал".Циники поговаривали, что МакКуин тщательно просчитывает свои шаги, чтобы привлечь к себе внимание прессы. Сам же он утверждал, что всего лишь обнажает уродливую правду перед глухой ко всему публикой.

Несмотря на противоречивые мнения, мастерство Маккуина, его умение работать с самыми разными материалами и богатейшее воображение не подлежали сомнению - и в 1996 году глава корпорации LVMH Бернар Арно пригласил Александра на должность арт-директора дома Givenchy после Джона Гальяно. Дизайнер сумел превратить запылившийся было имидж модного дома в острый и современный. Однако он по-прежнему любит эпатаж: МакКуин выводит в качестве манекенщицы девушку-инвалида, посыпает подиум гравием, либо вовсе отказывается от услуг моделей, заменяя их манекенами на крутящихся подставках. Александр МакКуин в одном из интервью сказал: "Я уважаю так называемое признание публики, но это все-таки не самоцель. Попасть в Givenchy, прикоснуться к полувековым традициям, приобрести колоссальный опыт — это просто фантастика. Работа с профессионалами, которые собраны там, обогащает. И как новый главный художественный руководитель дома я, конечно же, перенимаю мастерство. Но по-прежнему остаюсь Александром Маккуином. Что бы и где бы я ни делал, я делаю это так, как считаю нужным. Как это свойственно мне, в манере, которую без труда узнают мои друзья и клиенты. Я не считал и не считаю себя всезнающим и всемогущим. Не стыжусь учиться и радуюсь, когда удается приобрести новый опыт: если хочешь сделать что-то стоящее, надо многому учиться. Учиться и учиться..."

На одной из церемоний присуждения награды, вручавшейся ему принцем Чарльзом, модельер выехал на подиум на самокате и в широком голубом комбинезоне.

Однако творческая энергия МакКуина требовала еще более яркого выражения, поэтому, когда в 2001 году Франсуа Пино, владелец крупнейшего холдинга PPR, предложил ему развивать собственный лейбл под крылом Gucci Group, Александр покинул Givenchy.

Марка имени дизайнера начала развиваться бешеными темпами. На первом месте по-прежнему оставались вызов и эпатаж. МакКуина продолжали обвинять в чрезмерной театральности его одежды, в том, что вызывающая сексуальность создаваемых им образов далека от реальности: бахрома, кружева, прозрачная ткань, драпировки. В ответ он говорил, что его одежда - для сильных женщин, не стесняющихся своей сексуальности. "Журналам мод платят за то, чтобы они говорили: надо носить это и то. А моя женщина не терпит диктата".

В октябре 2005-го он совместно с компанией Puma создал коллекцию спортивной обуви. В январе 2006-го запустил линию одежды McQ - более дешевую, рассчитанную на молодежь. В начале 2007-го появилась его коллекция чемоданов для Samsonite Black Label, напоминающих человеческую грудную клетку. А осенью 2007-го Маккуин появился в Москве на открытии бутика Alexander McQueen, четвертого в мире после Лондона, Милана и Нью-Йорка.

Статусные чемоданы Александр МакКуин

Сейчас империя McQueen’а – это не только изысканные наряды, но и аксессуары, обувь, парфюм и линия косметики. Среди его знаменитых клиентов и моделей были Кейт Мосс, актриса Сара Джессика-Паркер, певицы Бьорк, Рианна и Леди Гага.

МакКуин четырежды становился лауреатом премии "Британский дизайнер года" и был награжден Орденом Британской империи. Он прославился далеко за пределами мира моды и был одним из самых ярких представителей нынешнего поколения британских знаменитостей мирового уровня. Одной из главных тем его последних коллекций была готика. Александр МакКуин был поглощен мрачными образами, вспомним его коллекцию сезона осень-зима 2009/10, — манекенщицы с черными и кровавыми губами в гротескных костюмах и в сюрреалистических головных уборах. 

Экстремальные туфли-броненосцы из коллекции Александра МакКуина успели завоевать сердца Леди Гаги, Дафни Гиннесс и Келис.

За какую бы тему не брался Александр МакКуин, все выходило пугающе идеально. Помните, как героиня Сары Джессики Паркер коллекционировала туфли Manolo Blahnik? То же самое приходится делать с вещами McQueen, потому что даже первая коллекция, выпущенная под его собственной маркой, до сих пор кажется прекрасной. 

Александра Шульман, редактор британского Vogue, считает, что МакКуин оказал влияние на целое поколение кутюрье. "Его великолепное воображение не знало границ. Коллекция за коллекцией - он творил чудо выдающегося дизайна", - добавила она.

МакКуин - художник высокого шитья и большой культуры, который мог бы сделать еще немало интересных коллекций. Он не боялся представлять самые смелые авангардистские коллекции, его модели всегда вызывали сильные эмоции у модных критиков и поклонников его творчества. Имя Александра МакКуина навсегда войдет в историю мировой моды как одного из самых эпатажных и непредсказуемых дизайнеров. 

Источники: mediamoda.rustockshop.ru; fachiony.ruetoday.runytimes.com



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Вы можете оценить и высказать своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


whiterosewhiterose [09.11.2010 12:34]:
Мин, замечательная статья. Браво!!!! (5)

Min PaparazzoMin Paparazzo [20.11.2010 09:34]:
Спасибо, Розик! Всё мне нравится, но эти экстремальные туфли! В таких башмачках без внимания точно не останешься.

ОксаночкаОксаночка [20.11.2010 22:54]:
Мин, интересная статья, а показ мод просто шокирует. Только что было белоснешное платье и вот уже "разрисовано" роботами. Очень эпатажный человек. Талант! Жаль, что ушёл так рано(( (5)

Min PaparazzoMin Paparazzo [28.11.2010 02:43]:
Да, очень был талантлив. На его показах народ обычно с открытым ртом наблюдал за происходящим на подиуме. Насчёт эпатажности... не зря же с Гагой "спелись".

ИрэнаИрэна [06.12.2010 18:05]:
Не зря говорят, что талантливых Господь забирает раньше других.В эпатаже есть одна замечательная черта- бесстрашие, невозмутимость, отсутствие боязни перед реакцией общества.Не могу сказать, что я во всем поддерживаю идеи художника, но все-таки это- личность.Жаль, что так скоро закончился его путь. (5)

MarinohkaMarinohka [08.12.2011 15:14]:
Чудесная статья. Узнала много нового и интересного о жизни одного замечательного модельера. Спасибо. (5)

Список статей в рубрике:
02.12.10 18:51  Энни Леннокс снова замужем   Комментариев: 2
22.06.12 07:38  Семь кельтских вопросов   Комментариев: 6
19.06.12 14:04  Линдсей Данкан: от римской матроны до Маргарет Тэтчер   Комментариев: 5
25.01.12 00:29  Джерард Батлер едва не утонул на съемках   Комментариев: 4
11.11.11 21:18  Новые образы Юэна МакГрегора   Комментариев: 3
12.07.11 19:05  Крэйг Фергюсон - юмор на грани дозволенного   Комментариев: 2
06.09.10 18:56  Franz Ferdinand - спасители рок-н-ролла   Комментариев: 1
06.09.10 01:13  Король подиумных хулиганов   Комментариев: 6
21.05.10 02:47  Юэн МакГрегор   Комментариев: 5
16.02.10 14:43  Сэр Шон Коннери   Комментариев: 7
16.02.10 14:42  Шон Коннери - Джеймс Бонд   Комментариев: 1
14.02.10 01:16  Шотландцы в Ванкувере: Ледовая история   Комментариев: 6
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение