Ирэна: Мин, дорогая,  наконец-то  мы  совершили ЭТО – удосужились  поговорить о твоей работе! Собирались аж  с июня, но - лучше поздно, чем никогда. Ты, помнится, говорила, что этот ролик чуть не свел тебя с ума, поясни - что ты имела в виду?

Мин: О! Да! Хоть и прошло с того момента достаточно времени, воспоминания ещё свежи. Дело в том, что начала я делать ролик в одной программе, продолжила во второй, а закончила – в третьей. И не потому что мне так хотелось, просто они как-будто сговорились: одна за другой "выплёвывалили" ролик, ни в какую не хотели с ним работать. По этой причине я два раза бросала работу. Хорошо, что у меня выработалась полезная привычка - по ходу дела периодически выводить фильм, чтобы посмотреть, какая картина нарисовывается. Вот и представь, Ирэн, после всех моих мучений, когда осталось подогнать финальные кадры и вывести окончательный результат, проект исчезает в неизвестном направлении. Какое-то время я  молча смотрела на монитор, не веря в произошедшее. Признаюсь, на краткий миг появилась мысль плюнуть на всё это, но, поняв, что не будет мне покоя, с олимпийским спокойствием начала искать пропажу. Не обнаружив её, решила доделывать уже выведенный пробный кусок (поэтому и качество не очень), так как начинать всё заново не было уже никаких сил, прежде всего - моральных. Вот так нелегко дался мне этот ролик.

Ирэна: Судя по отзывам на youtube.com, твоя «режиссура»  пользуется заслуженной признательностью. Был ли этот успех сюрпризом для тебя, или ты знала, что он закономерен?

Мин: Если честно, вначале я не задумывалась ни о какой признательности, но было очень приятно в результате получить её. А сейчас я думаю, что всё-таки это было закономерно, потому что до меня именно по Чужестранке никто ничего подобного не делал. Всё больше - просто нарезки из какого-нибудь одного фильма, может, двух или обычные слайд-шоу.

Ирэна: Действительно, ты близко к тексту иллюстрируешь роман  – первую его часть. Практически «полноценная экранизация». Список используемых материалов внушает уважение: ты проделала  колоссальную работу, и я сужу лишь поверхностно - взглядом дилетанта,  лишь издалека представляющего себе полный процесс создания ролика. Сколько же времени ты потратила на создание этого клипа?

Мин: Спасибо. Из-за моего трепетного отношения к роману хотелось сделать что-то особенное, неповерхностное. Когда я слепила первые 120 секунд, не могла насмотреться. Пробирало до дрожи. С таким вдохновением взялась за продолжение, пока не начались сюрпризы, о которых я уже говорила.

В ролике использованы кадры из тринадцати фильмов. Перелопатить пришлось и того больше. Сколько потратила времени - точно не помню, но с учётом того, что я два раза бросала работу - не меньше полугода, наверное.

Ирэна: Нет нужды говорить, что  я в восторге от  образов Джейми и Клэр. Джерри Батлер и Рэйчел Вайс – просто идеально воплотились в персонажей «Чужестранки». Есть типажи, которые очень сложно соотносятся с определенной эпохой, и есть генотипы, свободно лавирующие вне времени... Например, я бы не смогла представить какого-нибудь Тома Круза в роли того же Фрэнка, а вот Рэйф Файнс  очень удачно вписывается в послевоенный  мужской образ (странно, что мы упустили его - проводя клубный кастинг!)

Как тебе вообще приходят в голову портреты героев? Исходя из имеющихся  в наличии средств, или от удачных актерских сочетаний в фильмах, которые ты берешь за основу?

Мин: Клэр... Как только я увидела Рэйчел Вайс, сразу поняла, что именно так она должа выглядеть. Со мной согласилось большинство голосующих нашего клубного кастинга. Лично для себя идеального молодого Джейми я ещё не нашла, а вот сороколетний – Батлер - идеальный вариант, мне кажется. Насчёт Файнса, Ирэна, ты права. Он действительно вписывается в образ. Я посчитала, что у Фрэнка и Чёрного Джека не должно быть одно лицо, похожее – да. Джек Дэвенпорт, на мой взгляд, похож на Файнса, и взгляд что надо.

Джейми Фрэзер - Джерард Батлер Клэр Рэндолл Фрэзер - Рэйчел Вайс/ Фрэнк Рэндолл - Рэйф Файнс Джек Рэндолл (Чёрный Джек) - Джек Дэвинпорт

Дэвенпорта кое-как вычислила. Запомнилось лицо актёра, запомнились кадры из фильма, но кто он, что за фильм – не знала. Но желание и упорство, как известно, всегда приносят свои результаты.

Насчёт кастинга – не мешало бы провести по всем значимым героям романа.

Ирэна: А какой из тех фильмов, что ты взяла  для работы, относится к категории «любимых»?

Мин: (задумалась) Скорее это – «Легенды осени», но и «Храброе сердце», и «Перл Харбор», и «Роб Рой» очень нравятся.

Ирэна: Особенное внимание стоит уделить музыке. Это не просто музыка, это - МУЗЫКА!!!! Ты говорила, что использовала музыкальную тему из к/ф «Аватар». Вот уж точно - совмещение, казалось бы, несовместимого!  Что натолкнуло тебя на такую идею? Как она вообще  оформилась? И что первично - создание клипа, а затем - наложение музыки. Или ты уже слышишь  что-то определенное внутри, и картинки складываются перед твоими глазами в одно целое?

Мин: Я знаю, что многие сначала монтируют фильм, а уже потом накладывают музыку, у меня же всё наоборот. Музыка для меня первична. Я отпетый меломан (смеётся). Прослушивая как-то Becoming One of "The People" Becoming One With Neytiri Джеймса Хорнера, я мысленно наложила на неё сюжет Чужестранки и поняла, что это то, что нужно. На деле это подтвердилось – картинка и музыка слились в единое целое. Я довольна результатом.

Ирэна: Нам известно, что ты представила свой трейлер в разделе фан-творчества на сайте Дианы Гэблдон. Скажи – есть ли какая-то оценка твоей работы от автора романа?

Мин: На сайте Дианы мой ролик действительно размещён (в специальном разделе ссылка отправляет на страницу Дианы на youtube), но не мной. Думаю, у Гэблдон есть человек, который специально занимается тем, что выискивает фанатские работы, посвящённые Чужестранке. Об оценке моей работы автором ничего не знаю. А вот оценка моего скромного труда фанатами душу греет.

Ирэна: Что тебя, как человека, поразило в характерах главных героев романа? Ведь любой всплеск  творчества рождается под действием  определенных факторов- как внутренних, так и внешних. Так вот – что явилось для тебя этим фактором?

Мин: Первым делом в романе меня поразила любовь Клэр и Джейми, выросшая, можно сказать, из ничего. Сами герои. Они живые, настоящие. Я уже много раз говорила, что в самом начале не взлюбила Клэр. Считала, что Джейми достоин лучшего (ревновала, наверное), но чем дальше «в лес», тем больше и больше я проникалась к ней. Её сила духа, умение выживать и любить всё-таки достойны уважения. Джейми... С самой первой встречи я влюбилась в этого рыжего и голубоглазого шотландца. Красивый, умный, смелый, отчаянный, напористый, преданный... можно перечислять и перечислять.

Как только заводится разговор о Чужестранке, мне в очередной раз хочется её перечитать. А делала я это (смеётся) раз семь. Правда-правда. Кстати, именно желание сделать видео по любимому роману сподвигло меня на освоение программ по монтажу видео.

Ирэна: Закономерный вопрос: чего нам ждать от тебя дальше? Есть ли еще планы и задумки? И, понимаю, что раскрывать  идеи до их воплощения неправильно, но хотя бы намек- с чем это будет связано?

Мин: Что касаемо Чужестранки, то очень хочу сделать ролик по «Стрекозе в янтаре» и «Вояджеру». Когда? Пока не знаю. Только очень надеюсь, что в этот раз всё пройдёт хотя бы относительно гладко, и я получу удовольствие не только от результата, но и от процесса.

***************

Ролик можно посмотреть на Яндекс Видео. На YouTube видео, к сожалению,  заблокироно - нарушение авторских прав.