Интернет - размышления. Автор – Июль
1. Интернет – мир виртуальных реальных людей.

Уже давно никто не воспринимает Интернет как диковинку. Он стал частью нашей жизни, такой же естественной и неотъемлемой как телевидение, телефон и другие детища прогресса. Вот уже и в свежих версиях Word’а слово Интернет не подчеркивается красной линией как чужеродное. Эта всемирная паутина (необыкновенно меткое название!) стала для нас бесконечным источником самой разнообразной информации и средством общения. И вот, пожалуй, это второе назначение Интернета вызывает множество споров: полноценно ли такое общение, и общение ли это вообще, если каждый участник форума или чата – аноним, прикрывшийся личиной на аватаре и чужим именем ника, и участники эти не видят друг друга, не смотрят друг другу в глаза – мол, «в сем правды нет».
Что ж, попробую поспорить. Во-первых, сразу хочется сказать, что форумы (для простоты возьму этот вид Интернет – общения, тем паче, что мы именно в форуме) имеют уникальное преимущество: они соединяют время и пространство. Где еще вы найдете на Земле такое место, где одновременно (в буквальном смысле) несколько десятков человек, находящихся в различных концах не просто одной страны, а целого мира, могут собраться и обсудить некую проблему? Люди не обладают даром телекинеза и не могут переноситься по своему хотению на десятки километров, чтобы здесь и сейчас встретиться с кем-то и задать ему вопрос. Интернет подарил нам этот дар. Кликнув мышкой на ярлычок в углу экрана, я могу, находясь в Уфе, «поговорить» с девочками с Дальнего Востока, например, или Санкт-Петербурга. Удивительно и здорово! Кроме того, мы можем on-line узнать правду о событиях, что называется «из первых рук». Когда с экранов телевизора или страниц газет ответственные лица лгут нам, правду скажут форумяне-очевидцы. Правды в мире станет больше. Это очень ценно.
По какому принципу организуются форумы? Чаще всего – по интересам, увлечениям. Согласитесь, довольно сложно в реальном мире найти сразу такое множество людей, которые увлекаются тем же, что и ты. На поиски такого множества единомышленников могут уйти годы. А иметь единомышленников – это очень здорово, человеку просто необходимо делиться с кем-то своими мыслями. А если вокруг него люди, которые их не разделяют, не понимают, не приемлют его увлечений? «Счастье – это когда тебя понимают». Интернет подарил нам и это: клик мышкой – и ты чувствуешь, что ты не одинок в своих пристрастиях, в этом мире и тебе есть кому воскликнуть: «Я прочитала таку-у-ую книгу!» и «услышать» в ответ: «Да ты что?! И как тебе?».
Продолжу дальше: авки и ники – действительно ли это наши маски? Маски, что прикрывают истинную сущность? Сразу возникает вопрос: а истинно ли то лицо, что мы являем «в миру»? Разве в реальности мы не носим маски и шкурки? На работе, в гостях, в семье, в клубах и т.д.? Что надежнее характеризует человека: его мысли, «потемки» души или его внешний вид и публичное поведение? Тот еще вопрос. Заходя на форум, мы сбрасываем свою «внешнюю» шкурку, здесь мы освобождены от условностей, а главное стереотипов в общении, навязываемых социальным положением, профессией и должностью, наличием или отсутствием образования, внешним видом, возрастом и местом жительства. Здесь каждый может быть тем, кем он себя ощущает. Скажу даже больше, на форуме мы – чистый разум и эмоции, истинные «я». И вполне логично предположить, что изображение на аватаре - это действительно, то, что мы есть на данный момент. Не то, что «навязано» нам природой и отражается в зеркале, а то, что мы чувствуем в себе. Не случайно у психологов один из излюбленных тестов – показ картинок. В разные периоды жизни мы выбираем разные картины «себя». Меняемся мы, мир вокруг нас, наше ощущение этого мира и себя в мире, и мира в себе – меняется и наша авка – отражение нашего сегодняшнего «я». А ник – не официальное имя рек, а эмоциональное звуковое отражение опять-таки внутреннего «я».
А наше «я», скрываемое в глубинах души - это и есть самое правдивое наше «я». Человек многолик. И если робкая в реальной жизни девушка на форуме – агрессивна, это не обязательно означает, что она врет. Возможно, она действительно агрессивна, а врет, что робкая девушка. Еще не известно, как она поведет себя в реале в обстоятельствах, отличных от обычных. И робость, и агрессивность – две противоположные грани одного характера, совсем не обязательно, что взаимоисключающие, просто виртуальный мир предоставил возможность проявить латентные черты. Да, преимущество относительной анонимности в виртуальном мире, позволяет людям вытащить на поверхность то, что они в себе скрывают. И люди научились этим пользоваться, компенсируя свои комплексы, реализуя тайные пристрастия, иногда, к сожалению, не самые лучшие, реализуя даже свою многоликость в буквальном смысле – раздваиваясь, расщепляясь на множество виртуальных сущностей, каждая из которых играет свою компенсаторную роль. Однако, все это – один и тот же человек, порождение одного и того же сознания.
При всем при этом, эмоции, которые мы испытываем, общаясь в форуме – вполне реальны, ощутимы и правдивы. Чем отличается радость от того, что тебя похвалили друзья-форумчане, от радости, когда тебя хвалят «живые» друзья? Чем отличается боль от обиды, нанесенной чьим-то высказыванием в форуме, от боли, вызванной обидой от «живых» слов «живого» человека? Ничем. И мысли, высказанные нами в форумах, тоже вполне реальны – они же родились в наших реальных головах, хоть и высказаны не от имени, а от ника.
Несмотря на то, что мы не видим человека, с которым общаемся «живьем», все равно достаточно четко представляем себе собеседника, его характер, его эмоциональное состояние. Этому способствует и образ мышления и характер, демонстрируемые в постах, и облик на аватаре, вызывающий определенные ассоциации, и звучание ника. Получается, что виртуально мы общаемся не менее полноценно, просто иначе, обращаясь напрямую к сознанию другого, минуя призму материального облика. Это не замена общению реальному, это прекрасное дополнение, еще один способ выразить свою сущность и получить отклик от другого.

2. Интернет – язык, что в нем особенного?

Каждое новое явление этого мира непременно найдет свое отражение в языке, на котором мы общаемся, привнесет некие особенности. Чем же отличается язык общения в Интернете? В одной из тем форума Беата высказала мысль, что посты в форуме можно отнести к эпистолярному жанру. Думаю, она права. Ведь и в самом деле, на форуме мы словно бы пишем друг другу письма. Основное отличие, пожалуй, в том, что Интернет-язык гораздо ближе к разговорному. Это определяет появление в Интернет-письменности чисто разговорных слов, то есть слов, написанных так, как мы их иногда произносим: «ща», «ваще», «пасибо/пасиб», «чё», «токо», «фигассе», «сёня», «скоко» и т.д.
Интернет-общение - вещь активная. Скорость печатанья постов и сообщений в чатах порождает огромное количество опечаток-очепяток и орфографических ошибок. Это тоже характерная особенность. Не то, чтобы сильно уменьшилось количество грамотных людей, просто слишком многие не удосуживаются обратить на это внимание и ленятся проверять свои посты, полагая, что правильность написания – не самое главное.
Другой очень важной особенностью Интернет-языка можно назвать отсутствие невербальных средств общения. Мы не имеем возможности показать собеседнику свои эмоции обычным способом: жестом, интонацией, мимикой. Поэтому для выражения чувств и эмоциональных реакций используется целый ряд приемов:
• растягивание гласных для выражения удивления, иронии и т.д. Например: «Никтооо?!», «дааааа..», «нуууу, не надо».
• имитация звуков, выражающих какие-либо эмоции: «Гыыы», « Хнык»
• капс, т.е. выделение части текста прописными буквами, что чаще всего означает «громкий голос»: «ЗАЧЕМ ТЕБЕ?», «Я???!!»
• проставление множества знаков препинания (восклицательных, вопросительных, точек) в конце фразы (что я уже продемонстрировала).
• и, конечно же, смайлики! От простейших текстовых: «:=)» до рисованных, анимированных, которые показывают целую гамму разнообразных эмоций и чувств.
Можно перечислить еще несколько «необычностей»:
• транслитерация, когда пишутся русские буквы, указывающие на латинские, расположенные на тех же клавишах. Самый яркий пример: З.Ы , т.е. P.S. (постскриптум).
• символическое сокращение некоторых фраз и слов. Например : псб (пасиб – спасибо), плз («плиз»)
• употребление и русификация различных слов и фраз из английского: то же «плз», ИМХО, бан, флуд, комент, оффтопик и т.д.
В Интернете, существование которого в России уже имеет целую историю, существует свой сленг и даже целые Интернет-диалекты. Одним из самых ярких явлений, пожалуй, стал так называемый жаргон падонков. Возник он стихийно, как реакция на многочисленные орфографические ошибки и являет собой гротеск – нарочито неправильную орфографию русской речи. А также нельзя не упомянуть стиль «превед», знакомый и форумчанам-вебнайс. Не буду вдаваться в подробности, описывая эти «новые языки», в незабвенной «Википедии» есть прекрасные статьи, рассказывающие об истории и сущности этих и многих других подобных явлений.
Насколько это все угрожает русскому языку? Думаю, не угрожает вовсе. Всегда, когда появляется какое-либо сообщество, оно порождает свой, отличный от других стиль языка. У каждой группы людей, будь то группы профессиональные, социальные и другие, есть свой жаргон. Интернет-сообщество породило свой, это нормальное явление. Кроме того, вряд ли кто-либо общается в реале так же как в виртуале. Виртуальный язык – один из множества наших «других языков». Ведь общаясь, например, с начальником на работе мы используем один стиль и лексикон, с друзьями – другой, в семье с близкими – третий. Оказавшись в компании «ну очень интеллигентных товарищей» – мы перестраиваем свой язык, чтобы не ударить в грязь лицом, а выйдя на улицу и встретив старого кореша – переходим на другой - понятный ему. Выходя в форум – общаемся так, как принято там. А всевозможные Интернет - наречия, каждый человек с нормальным чувством юмора воспринимает как стёб, занимательную игру с языком.
Интернет-язык стал весьма любопытным явлением и видимо будет в скором времени, если не уже, подвергнут тщательному изучению со стороны лингвистов и языковедов. И, возможно, появятся даже толстенные толковые словари, объясняющие зачем «аффтар» должен «выпить йаду» и откуда взялся «канацкий баян», зачем нужно «учить албанский» и за что ссылают «жывотное в Бабруйск!».

3. Форум – коллектив единомышленников.

Форум – это виртуальный, но все-таки коллектив – те же люди. И подчиняется всем законам развития коллектива обычного, реального.
Какие черты присущи коллективу:
• Он складывается на основе единства интересов и увлечений, общих черт характера, чувстве симпатии;
• Имеет своих лидеров;
• В нем возникают свои ритуалы, традиции, правила, обязанности.
Все ли присутствует на форуме, например, на нашем? Единство увлечений – конечно! Собственно на этой основе форум и создавался. Общие черты характера и симпатия? Да, иначе мы бы не общались друг с другом. Имеются лидеры? Несомненно. Ритуалы, традиции? Да, взять хотя бы традиционные форумские праздники, которые проводятся с завидной регулярностью. Правила? И это на форуме имеется.
Какие закономерности присущи коллективу?
• Он развивается: члены группы появляются и уходят, приобретают в группе свои особые «роли», появляются стандарты поведения;
• Коллектив структурируется – в нем выделяются разные малые группы, лидеры и аутсайдеры;
• Значимое место человека в группе постоянно меняется.
Если приложить это к форуму – все эти процессы происходят и на нем.
И недавние события на нашем форуме прекрасно показывают, что коллектив форума испытывает те же проблемы и подвержен тем же эмоциям, что и коллектив реальный.
Спор «стареньких» и «новеньких» извечен, как спор «отцов» и «детей». «Новенькие» считают «стареньких» высокомерными, «стареньких» «новенькие» - возмущают. Чтобы сказать «новичкам» правду о «старожилах», расскажу о себе. Я – «старожил» на работе. Уже 11-й год работаю в одной организации. За это время (а время не стоит на месте) многое изменилось: организация росла, менялся коллектив, много людей ушло, много пришло. Остался некий немногочисленный костяк – люди, которые работают практически со дня основания, я в том числе. Мы «старожилы» помним то, как все начиналось, помним, каким было здание, где мы работали до его полной перестройки и даже до всех трех ремонтов, помним людей, про которых можно сказать «иных уж нет, а те далече», помним массу событий, наложивших отпечаток на всю нашу деятельность. Помним то, что «новички» не видели, в чем не участвовали. Мы смеёмся над какими-то обычными словечками, потому, что только нам известно, кем и по какому поводу они сказаны. Мы перекидываемся фразами, непонятными другим, потому что только мы участвовали в событиях их породивших. Все это создает тот особый флёр избранности, ту атмосферу элитарной сопричастности, которые так раздражают подчас «новичков». «Новичкам» могу сказать: на это нельзя обижаться и это нельзя преодолеть, надо принять это как естественную данность, по-другому никак. Нельзя быть причастным к событиям, которые для тебя пустой звук, которые не оставили в твоей душе эмоциональный след и воспоминания, и не породили особую близость с другими участниками того же события. Эти свойства «старожилов» - не высокомерие, это печать времени. Еще раз повторю – это надо просто принять как должное. Другое дело «новички» - они вливаются в уже сложившийся коллектив. Это всегда очень трудно. Вспомните все, кто когда-либо был в такой ситуации: менял школу, выходил первый день на работу и т.д. Первое, что терзает «новенького» - страх, страх быть не принятым, проигнорированным, не понятым. И, если ты приходишь в реальный коллектив, то в этом случае, все намного проще – есть средства невербального общения: достаточно чей-либо улыбки, одобрительного взгляда, и ты чувствуешь, что все в порядке, страх преодолен. На форуме сложнее: мы общаемся постами и отношение к себе оцениваем по ответам на них или отсутствию ответов. И, пожалуй, отсутствие ответов на твои посты – самое страшное, для новичка это означает, что тебя игнорируют. Может, поэтому «новички» не вылезают из игр? Там не страшно остаться незамеченным, по крайней мере, есть такая иллюзия. Уж там-то на твое «Лондон» кто-нибудь непременно ответит «Новосибирск», и это приятно утешает.
Для старожилов приход каждого новичка означает одно – неизбежные перемены, каждый из нас своим появлением меняет этот форум. Не в лучшую или худшую сторону: просто меняет. Естественные чувства каждого старожила – ностальгия по прошлым денькам и грусть от того, что по-старому уже больше не будет никогда. Не все старожилы могут спокойно воспринять перемены. Все новички хотят быть причастными и нужными. Поэтому давайте быть друг к другу снисходительными. Давайте прощать друг другу маленькие слабости. Старенькие – вовлекайте новичков в процесс общения, не пропускайте их посты, которые они робко размещают в неигровых темах. Новенькие – не упрекайте стареньких, а лучше преодолевайте свои страхи и пишите содержательные грамотные сообщения, участвуйте в жизни форума и вы не останетесь незамеченными. Если ты действительно личность и высказываешь здравые суждения, если ты действительно хочешь общаться – высказаться и получить отклик – ничто не сможет помешать общению и взаимопониманию. Все и всех поставит на свои места время.
В заключение скажу: пусть здесь на форуме мы не видим живых глаз собеседника, все равно, за невиданным чудищем на аватарке и трудночитаемым набором букв ника – стоит человек, со своими тревогами, страхами, комплексами, с живыми чувствами, эмоциями и мыслями – нормальный живой человек, жаждущий общения и поддержки коллектива. Не будем забывать об этом.

По ту сторону экрана, или история интернет-зависимости.

Автор - Олька.

1999 год. Коридор университета. 09-55

- Оля, куда ты опять летишь, - услышала я голос своей подруги Жени. – Скоро семинар начнется. Ты разве не идешь?

Резко притормозив, я обернулась и закричала:

- Женя, какой может быть семинар, когда я договорилась с администратором, что он на 6 часов запустит меня в Интернет-класс? Давай, я потом за тобой зайду, и мы пойдем домой?

- Ты больная. Из-за Интернета ты завалишь сессию.

- Сессия будет через неделю, а Интернет сегодня. – Хмыкнула я в ответ и опять понеслась со всех ног на первый этаж.

- Как закончишь, заходи за мной, – донеслось мне в след.

«Больная? Может быть! А может слишком общительная? Может мне просто не хватает общения в реальном мире? Может быть меня что-то в нем не устраивает? И почему же я все-таки отодвигаю свою жизнь на второй план, и погружаюсь в виртуальный мир?» - подобные мысли меня уже мучили второй год, но я ничего не могла поделать, т.к. тот неизведанный мир – виртуальный мир – манил, затягивал и звал к себе каждый день. И я совсем не сопротивлялась его зову, шла… нет, летела, неслась, бежала в припрыжку…

В XX веке наряду с такими распространенными зависимостями, как наркомания, алкоголизм, страсть к азартным играм, трудоголизм, появился качественно новый феномен – зависимость от Интернета, или Интернет-зависимость. Эта проблема возникла с возрастающей популярностью Интернет-сети, и все больше и больше людей, попадая в виртуальный мир, не могут отказаться от него. Интернет-зависимый человек может сидеть за компьютером сутками, не реагируя на внешний мир, а резкий отказ от Интернета приводит к эмоциональной возбудимости, тревоге, депрессии и к чувству потери.

Вот какое определение Интернет-зависимости дает Википедия:

Интерне́т-зави́симость (пишется с маленькой буквы через дефис; англ. Internet аddiction, IA или англ. Internet аddiction disorder, IAD) —психологическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета.

Впервые понятие Интернет-зависимости появилось в 1994 году и его «родителем» был Иван Голдберг, который сказал, что «Интернет-зависимость определяется, как навязчивое желание выйти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернета, будучи on-line

Погуляв по просторам Интернета, я нашла такую классификацию типов Интернет-зависимости, и хотела бы ее предоставить вам:

· Информационная перегрузка (навязчивый веб-серфинг) — бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации.

· Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам — большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети.

· Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.

· Киберсексуальная зависимость — навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.

Я хотела бы остановиться на двух типах Интернет-зависимости – это пристрастие к виртуальному общению и игровая зависимость, так как именно с этими двумя разновидностями столкнулась я.

Наш социальный мир исторически жестко объективен и структурирован, он изначально задает человеку рамки для самокатегоризации и самоидентификации, ограничивая его границами пола, возраста, национальности, профессиональной принадлежности и т.д. Виртуальный же мир – принципиально безграничен. В Интернете все эти аспекты зависят от твоего умения и желания пользователя быть таким, каким он хочет быть или может себя представить. Именно эта обезличенность и ведет к тому, что человек на форумах и чатах может выразить все стороны своего многогранного «Я», он чувствует себя полностью раскрепощенным, появляется ощущение полного контроля ситуации, так как процесс можно прервать без значимых для себя последствий.

Почти десять лет я таким образом выражаю разные стороны своей натуры. Когда все начиналось, то было еще настолько невинно и безопасно, что никто из родственников и друзей не бил тревогу. Удачно получалось совмещать учебу, Интернет и личную жизнь. Интернет-класс в университете работал в то же время, когда шла учеба, поэтому я прогуливала все лекции, чтобы «нагуляться» на виртуальных просторах. Сессии сдавала – и слава Богу. Честно скажу, тогда я на форумах не сидела. Все мое внимание было посвящено двум чатам – питерский чат www.natali.krovatka.ru (по-моему, так пишется) и местный чат. Причем сидела в них одновременно по 6 часов в день, а когда не было возможности выйти в Интернет, была совсем неадекватным человеком, который вообще не отражал действительность. Это было первый этап погружения в мир «по ту сторону экрана», и продлился он более двух лет.

Второй этап начался, когда из-за аллергии на некоторые химические вещества мне пришлось уйти из университета и искать новое применение для себя любимой. Как раз в то время я и провела Интернет себе домой. Вот тут-то мама и забила тревогу, когда я стала сидеть за компьютером по 15 часов в сутки (остальное время тратила на сон, чтение книг и встречу с самыми близкими друзьями). Мне было совсем без разницы, что творилось там, в реальном мире, виртуальный мир поглотил меня всю. Именно он стал моим настоящим миром; миром, где я жила, дышала, общалась, страдала. В чате я могла быть самой собой. Там не надо было держать себя в социальных рамках, не надо было думать, обидишь ли ты собеседника правдой или нет. В виртуальном мире меня воспринимали такой, какая я есть, а не как очередную мою социальную маску.

Целый год я почти не выходила из дома, не работала (так как просто делала вид, что ее ищу), но умудрилась все-таки поступить на психологический факультет (видимо подсознательно поняла, что явно мне надо ловить своего «таракана»). А потом все по-старому, учеба (на заочном), работа днем, а ночью моя жизнь в сети, только к чату добавились ICQ, форум, и две он-лайн игры (вначале Ultima on-line, а потом Lineage).

Чем же затягивают ролевые игры? Во-первых, это переживание игроком вдохновения и воодушевления в игре, направленность внимания, наличие определенного напряжения, потеря чувства времени в процессе игры, при этом игровая ситуация воспринимается, как реальная, а не как игра. Во-вторых, выступает ориентация на достижение успеха в игре (обычно это максимальное развитие своего персонажа). В-третьих, для некоторых игроков, существенным оказывается возможность постоянного контроля над игровой ситуацией, возможность постоянной игровой активности, стремление стать лидером при объединении с другими игроками в процессе игры.

Для меня ролевая игра – это сказочный мир, где я могу осуществить все свои мечты и желания. Я с детства люблю читать сказки и приключения. В 10 лет я играла в индейцев, мушкетеров, волшебников. И когда я подросла, поняла, что хочу вернуться в этот мир, где я могла беззаботно лазить по деревьям, прыгать по гаражам, распевать во все горло песни, изображая Д’Артаньяна, эльфа или еще какого-нибудь сказочного героя. Ultima on-line и Lineage дали мне возможность попасть в мир фантазии.

И только полтора года назад, когда уехала от мамы, я начала «лечиться» от этой зависимости. Я не забираю от мамы компьютер, и я специально не провожу Интернет, чтобы не было соблазна забежать на 5 минут, и остаться на всю ночь.

В своем рассказе я совершенно не хочу сказать, что Интернет – это вселенское зло. Он нам представляет широкие возможности переноса в реальную деятельность приобретенных в виртуальной реальности навыков, дает огромное количество информации и возможности работы с ней. Виртуальное общение компенсирует некоторые возможности в общении, существующие в реальной жизни, помогает приобрести новых друзей.

То, что полезно в малых дозах, губительно в больших.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить отзыв о журнале, высказать свои предложения и пожелания о следующем номере, Вы можете в специальной теме на форуме. Желающие поучаствовать в создании журнала в качестве авторов, пишите Лисе.

Все номера:
Номер 11№11 от 28.02.2009
Снежные королевы Дамского клуба. Прощальный зимний аккорд
Номер 10№10 от 30.12.2008
Новый Год к нам мчится, скоро все случится :))
Номер 9№9 от 27.09.2008
В Дамском Клубе LADY - снова ЛЕТО!!!
Номер 8№8 от 08.03.2008
8 марта... Как много в этом звуке для всех мужских сердец слилось...
Номер 7№7 от 23.02.2008
Мужчины - это наше ВСЁ!!!!! Специальный праздничный выпуск
Номер 6№6 от 16.11.2007
Интернет-общение, аспекты виртуальной жизни, параллели с реальностью
Номер 5№5 от 28.09.2007
Исследования в области секса, нереального мира ЛР и характеров форумчан
Номер 4№4 от 10.08.2007
Специальный литературный выпуск
Номер 3№3 от 29.06.2007
Сенсация! Новости, интервью, экскурс в историю событий форума
Номер 2№2 от 15.06.2007
Последние новости из жизни форума.
Номер 1№1 от 20.05.2007
Краткий экскурс в историю Форума. Обитатели.

Главная • Форум • Беседки • Литература • Инфокниги • Красота • Галерея • Фильмы • Блоги • Журналы • Новости • Карта сайта • Контакты


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение