«О школьной форме замолвим слово...»

 

 

Весна... Апрель пролетел почти незаметно, вместе с растаявшим снегом и звонкой капелью, и вот на подходе уже цветущий май, ленивый май... Ленивый — потому что кто захочет работать, когда солнышко уже так ласково припекает, ветер треплет волосы, а трава все зеленее с каждым днем. Особенно томительны эти дни для школьников, ведь мыслями они уже давно на самых длинных и долгожданных летних каникулах.

Но есть среди них отдельная группа учеников — те, кто в конце месяца мая отмечают свой последний школьный звонок. И уже с апреля они запасаются коричневыми платьями с кружевными манжетами и воротничками и белоснежными фартуками.

О ней же, то есть о школьной форме, мы и поговорим сегодня.

 

На сегодняшний день не затихают споры о том, нужна ли школьная форма вообще. Мнения различных людей расходятся кардинально, и этот вопрос остро стоит не только в России, но и во многих странах мира, в частности практически в каждой европейской стране. Но современных проблем мы сегодня коснемся только вскользь, уделив в большей степени внимание истории вопроса.

 

Зарождение школьной формы

Точная дата возникновения школьной формы в России — это 1834 год. В этом году был принят закон, что, согласно «Табелю о рангах», все находящиеся на государственной службе люди обязаны были носить форму. А поскольку учебные заведения являлись государственными учреждениями, то закон этот распространялся как на учителей (которым необходимо было одевать форменные сюртуки), так и на учащихся гимназий.

Форма гимназистов являлась сословным признаком и отличала учеников от тех детей, которые не учились и не могли учиться из-за нехватки денег на обучение у родителей. В гимназии ходили учиться лишь дети дворян, интеллигенции и богатых промышленников. Поэтому форма была предметом гордости гимназистов и носилась не только во время учебы, но и часто на улицу на прогулку, особенно по праздничным дням. Форма во всех учебных заведениях была военного фасона: неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами.

Положение о гимназической форме для девочек появилось только в 1896 году, хотя женское образование развивалось достаточно быстро. Это был очень строгий и скромный наряд, но знакомый всем, кто учился в советские времена — именно эти коричневые платья и фартуки легли в основу школьной формы советского времени. Однако вскоре уже цветовая гамма в различных школах и даже в одной школе, но в разновозрастных классах, варьировалась. Из воспоминания выпускницы 1909 года гимназия № 36 Валентины Савицкой мы знаем, что цвет ткани платьев у гимназисток был разным, в зависимости от возраста: у младших он был темно-синим, для 12-14-летних – почти цвет морской волны, а у выпускниц – коричневый. А воспитанницам знаменитого Смольного института предписывалось ношение платьев других цветов: для воспитанниц 6 - 9 лет - коричневый (кофейный), 9 - 12 лет - голубой, 12 - 15 лет - серый и 15 - 18 лет - белый.

Устав требовал «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника». Помимо повседневной одежды у девочек была парадная форма, в которой черный фартук заменялся на белый. Ее предписывалось одевать в театр, Еленинскую церковь по праздничным дням, в ней ходили на рождественские и новогодние вечера. Также «никому не запрещалось иметь отдельное платье любой модели и покроя, если средства родителей позволяли такую роскошь». 

 

 

В годы советские...

Все изменилось после революции и 1918 года, когда «Декретом о школе...» были упразднены все гимназии, а форма признана пережитком буржуазного прошлого, ее отменили. Поскольку в послереволюционное время все силы были направлены на подъем страны, а родителям часто просто не хватало денег на содержание и покупку школьной формы для детей, в школу ученики ходили в чем хотели. Из воспоминания выпускницы 1909 года гимназия № 36 Валентины Савицкой: «Старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям (была даже презрительная кличка для сентиментальной девочки — «гимназистка»). Считалось, что форма символизирует несвободу, униженное, подневольное положение ученика. Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная причина — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители».

«Бесформенный» период длился до 1948 года, когда эпоха экспериментов подошла к концу и уже «свободная форма одежды» стала ассоциироваться с буржуазной разнузданностью, а всех дерзких экспериментаторов 1920-х было решено объявить «вредителями» и «врагами народа». Тогда было принято решение вернуться к коричневым платьям, фартучкам, ученическим курточкам и отложным воротничкам.Женская форма практически копировала форму гимназисток дореволюционного периода, со временем менялся лишь фасон, но не общая суть девчачьей формы. Тогда же появились праздничные белые фартучки и манжеты с воротничками (ношение манжетов было обязательным). В обычные дни полагалось носить черные или коричневые банты, по праздникам к белому фартуку — белые, и, как правило, другие цвета не допускались.

 

 

Строгость в эту эпоху царила во всем, и даже модельные стрижки выше плеч запрещались, не говоря уже об окраске волос, — у девочки обязательно должна была быть коса с вплетенными бантами и естественный цвет.

Мальчиков же одели в серые военные гимнастерки с воротником стоечкой, с пятью пуговицами, с двумя прорезными карманами с клапанами на груди, Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице. Тогда же атрибутом у учащихся молодежи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди. Школьную форму эпохи И. В. Сталина можно увидеть в фильмах «Первоклассница», «Алёша Птицын вырабатывает характер» и «Васёк Трубачёв и его товарищи».

1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах, важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Строго регламентировались причёски - под машинку, как в армии. В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Теперь мальчики должны были носить синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода»). На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.

А форма девочек оставалась старая. И тогда мамы, чтобы как-то украсить и разнообразить девочкам школьную форму, шили своим дочерям черные фартуки из тонкой шерсти, а белые праздничные — из шелка и батиста, украшая их красивыми кружевами.

В начале 80-х годов школьников ожидало очередное нововведение, но на сей раз оно коснулось только старшеклассников. Теперь с восьмого класса вводилась новая школьная форма. У мальчиков брюки и куртка заменили брючным костюмом. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.

Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук. Школьную форму 1980-х можно увидеть, например, в фильмах «Гостья из будущего» и «Приключения Электроника»

 

 

Современное состояние проблемы

Школьная форма была отменена в 1992 году в знак того, что в стране полностью установлена демократия. Сегодняшние школьники ходят на занятия в чем хотят — от строгих костюмов до мини-шортов. Однако же во многих школах сегодня вводится в частном порядке школьная форма, хотя в большей степени это касается школ с углубленным изучением, лицеев и гимназий. Часто нет жесткого регламента, что можно носить, а что нельзя, главное, чтобы одежда была не только опрятной, но и соответствовала деловому стилю, то есть никаких ярких цветов, а желательно оставаться в границах черного и белого и их оттенков.

Исследование компании «Будь в Форме!», проведенное в 2005 году, показало, что из 2200 средних и частных школ в Москве примерно 60 процентов ввели или собираются вводить форму, а в Санкт-Петербурге эта цифра составила не менее 90 процентов. Думаю, что на сегодняшний момент эта цифра возросла и не только в столичных городах страны. Большинство общеобразовательных школ постепенно переходят на обязательную школьную форму, при этом у каждой школы и даже каждого класса она может быть своя. Рынок предлагает все больше вариантов школьной формы, многие из которых довольно привлекательны.

 

 

Школьная форма в других странах мира

Школьная форма в других странах, несомненно, отличается от нашей. Самая консервативная форма, наверное, в Великобритании, где она максимально приближена к классическому стилю. У каждой престижной школы есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком. Во многих её бывших колониях форма не была отменена и с приходом независимости, например в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре и Южной Африке. В США каждая школа сама решает, в чем ходить их ученикам. Как правило, повсеместно запрещены только джинсы на заниженной талии и короткие топы. Во Франции единая школьная форма существовала в 1927-1968 годах. В Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о её введении. В некоторых школах введена единая школьная одежда, не являющаяся формой так как ученики могут участвовать в её разработке. Примечательно, что даже во времена Третьего Рейха школьники не имели единой формы — они приходили на занятия в повседневной одежде, в форме Гитлерюгенда (или иных детских общественных организаций). На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений. 

В Японии к школьной форме относятся с особой строгостью, но школьники, как ни странно, наоборот, носят ее большую часть времени, и не только в школе. Все дело в том, что для того, чтобы поступить в среднюю и старшую школы в Японии, необходимо сдать сложные вступительные экзамены. А поскольку в каждой школе в Японии сейчас своя отличительная форма, то ношение школьной формы свидетельствует об обучении того или иного ученика в каком-то конкретном учебном заведении. Ученики особенно гордятся, если удалось успешно сдать экзамен в престижную школу, и носят форму с гордостью, а не с недовольством, как во многих странах мира.

Да и форма в Японии несколько отличается от общепринятой. Самым распространенным вариантов японской школьной формы является «сэйлор фуку», или матроска. Она была введена еще во второй половине XIX века на основе военной одежды периода Мэйдзи, смоделированной на основе европейской морской формы. В то же время многие школы переходят на школьную форму, схожую с западной. Она включает в себя белую рубашку, галстук, свитер с гербом школы и штаны у юношей и белые блузки, галстуки, свитеры с гербом школы и клетчатые шерстяные юбки у девушек.

В японскую школьную форму также входят, помимо двух комплектов одежды — зимней и летней — ботинки, носки, купальник (для занятий в бассейне) и сумка для переноса школьных принадлежностей.

Вариантов школьных форм в Японии великое множество, и все они поражают разнообразием при общем соответствии стандарту.

 


 

 

Японские матроски различных цветов и моделей являются одним из самых часто используемых типов одежды у героинь аниме, поскольку большую часть времени учащиеся ходят в Японии в школьной форме.

 

 

Школьные формы европейского стандарта:

 

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 5 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Ириша П [09.07.2015 11:53] Ириша П 5 5
Очень интересная и познавательная статья. Спасибо!

La comtesse [10.07.2015 03:16] La comtesse
Ириша, огромное спасибо! Рада, что понравилось.

Ленця [10.07.2015 08:23] Ленця 5 5
В далекие советские мы носили коричневую школьную форму. И хоть должны были быть все одинаковыми (не выделяться по статусу -дочка партработника или крестьянина), но всё же, у богатых платья были из кашемира, а у бедных - простые шерстяные так и фартуки - атласные, кружевные и - простые ситцевые. Но всё равно было лучше, чем сейчас. Когда учитель приходит в простой одежде, не может позволить себе шикарное платье или костюм известных модельеров, а ученицы - словно на подиуме и обвешаны золотыми цацками.

Margot Valois [05.10.2019 21:29] Margot Valois 5 5
Благодарю за очень интересную и увлекательную статью! Прочла с огромным удовольствием.
В этом году осуществилась моя детская мечта, и я привезла из поездки в Японию школьную матросскую форму.

Нефер Митанни [03.09.2020 12:35] Нефер Митанни 5 5
Мне кажется, форма просто должна быть. Во-первых, она дисциплинирует учащегося, гораздо удобнее быть на занятиях именно в форме. Молодцы в этом плане в Японии! Элегантно, удобно!
В России же творится нечто безобразное,например, сейчас почему-то все девочки носят распущенные волосы. И вот эта лохматость таскается по партам, в транспорте, на улице, попадая под осадки. Волосы очень часто грязные, выглядят неряшливо, да и цепляют инфекцию. Наверное, поэтому сейчас в школах часто возникает проблема из неблагополучного времени - вши. Почему нельзя заплетать косы? Ведь это и женственно, и красиво, и аккуратно! Девочка должна с юных лет приучатся к гигиене тела! А гигиена начинается с волос и рук.
В моём детстве - пришедшемся на самый конец советского периода - форма была, но вот лично в моём классе не было имущественного расслоения. При этом всегда был способ выглядеть индивидуально - различные воротнички, манжеты, фартучки, а сколько всевозможных ленточек и заколок для кос! Мы жили в микрорайоне для сотрудников КраЗа. У абсолютного большинства родители работали на алюминиевом гиганте.
Ещё такой момент, который меня прикалывает. Форму сейчас практически не носят, но на последний звонок девушки наряжаются
в кротенькие платьица с фартучками. И даже бантики цепляют, и при этом выглядят кошмарно, Ну не идёт сформировавшимся девушкам с уже вполне женскими формами и часто с лишним весом эти чистые наряды из детства, из белой юности! Выглядит это как насмешка над невинностью, этакий слёт девиц лёгкого поведения! Наверное, я пишу резко, но честно. Почему мамы, бвбушки, учителя не прививают современным старшеклассницам вкус? Почему не раскроют им глаза на вопиющую пошлость?

[14.09.2020 13:53] galotscka 5 5
Форма,особенно в младших классах,помогает детям сосредотачиваться,не отвлекает разнообразие...

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
09.04.16 15:39  Профессия: Клоун   Комментариев: 3
28.04.13 16:07  О школьной форме замолвим слово...   Комментариев: 6
22.04.13 21:53  Старинная Япония   Комментариев: 6
16.09.12 01:58  Немного о куртуазности, трубадурах и средневековой лирике   Комментариев: 3
04.02.12 16:20  Уроки этикета   Комментариев: 12
Добавить статью | Королевство грез | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение