Испокон веков шуты были неотъемлемой частью истории человечества.  В средние века они являлись «тенью» своих хозяев, ибо их главная задача была смешить и веселить господ и их гостей. Шутов считали дурачками, чем последние немилосердно и пользовались. Они дурачились, язвили, передразнивая кого-то, а им прощались все их шутки, порою жестокие и откровенно грубые. Надо сказать, что бы ни думал себе народ, уважающий себя шут был хитер, и никогда его грубость и жестокость шуток не была направлена на хозяина.

Шли годы, и только в начале 16 века появилось такое слово, как «клоун».  В начале клоуном называли комедийный персонаж театра, но, как говорится, чем дальше в лес, тем выше сосны. Сейчас же им зовется цирковой или эстрадный артист. Эти люди, подобно своим предкам, веселят нас, дурачась уже со сцены, в кино или выступая на цирковом манеже. Их дар один из редких – эти люди умеют смеяться не только над окружающими, но и над собой.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о самых известных в СССР клоунах цирка.

Вы подумали про Никулина? Признайтесь!

Цирковые клоуны – кто они? Какая у каждого история?  Неужели развлекая нас и веселя артист не знает горечи? Смотря их выступления, мы отвлекались от своих проблемах и смеялись от души, но не только это, мы забывали, что и клоун – человек. Человек со своими радостями и печалями. Человек, который должен был «оставить за порогом» свои тревоги и волнения, и нести с собою радость. Мы забывали все это. Но сейчас мы понимаем, что смеяться и веселиться сквозь слезы – это искусство.

Давайте вспомним их лица.

Один из самых любимых цирковых клоунов СССР. Человек, чьи выступления собирали аншлаг, чьего выхода на манеж ждали с тем же нетерпением, что и чуда. Он – Михаил Николаевич Румянцев, знаменитый Карандаш! Очень многие из нас помнят о нем, как о звезде манежа, но знаем ли мы, как труден был его путь? Михаил Румянцев родился в 1901 году в Петербурге, в самой обычной семье. Детство будущего артиста не назвать радостным и безоблачным: его мать умерла, когда Румянцеву было шесть лет. Только к 20 годам артист смог найти работу: устроившись в театре Старицы художником-оформителем.

Одним из лучших решений Михаила Румянцева была смена сценического образа, при котором он начал выступать с веселым скотч-терьером Кляксой. И с этого момента никто из зрителей уже не мог представить их по отдельности. Карандаш и Клякса покорили сердца миллионов. Но многие и не догадывались как тяжело артист переживал потерю любимцев. Да-да, именно любимцев! Ведь за долгую карьеру Румянцеву пришлось сменить аж 13 Клякс, ведь, как известно, человеческая жизнь намного длиннее жизни собачей.

Страна высоко оценила своего любимца: Михаил Николаевич был удостоен таких званий, как - Заслуженный артист РСФСР (1939), Народного артиста РСФСР (1958), Народный артист СССР (1969), и, наконец, Герой Социалистического Труда (1979) .

Михаил Николаевич Румянцев навсегда останется для нас веселым и счастливым клоуном Карандаш, а у его ног верная и неутомимая спутница Клякса.

Кто-то однажды высказал мнение, что настоящему комедийному артисту нужно повидать жизнь во всех её трудных проявлениях. Я не берусь рассуждать над этим «нужно», но эти два артиста прошли через многое. А ведь глядя на них, мы даже и подумать не могли такого.

Михаил Иванович Шуйдин (1922-1983) и Юрий Владимирович Никулин (1921-1997) – эта пара подарила нам много счастливых минут. Оба, и Шуйдин, и Никулин, как и все юноши того времени, служили в армии и участвовали в войне. Причем, если Юрий Владимирович служил в зенитных войсках, то в отличие от него Михаил Иванович прошел через самый настоящий ад – он был танкистом на передовой. Думаю, преисподняя не сильно отличается от раскаленного нутра танка. Михаилу Шуйдину пришлось пройти через многое на поле брани, он даже горел в прямом смысле в танке – шрамы на лице остались вечным напоминанием об этом. Впрочем, под клоунским гримом их почти не было заметно, а уж глядя на выступления артиста и подавно.

Вернувшись с фронта, Юрий Владимирович не раз пытался поступить на актера театра и кино, но ему отказывали – комиссия просто не видела в нем актерского мастерства. Никулин не унывал – артист в итоге поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. В отличие от своего сотоварища, Михаил Иванович точно знал, кем желал бы быть. Он стремился на манеж, но кем? Ведь тяжелые травмы все еще давали о себе знать. Акробат? Исключено. Жонглер? Не обсуждается! Клоун? Ну конечно! Ведь он не раз развлекал однополчан шутками и веселыми рассказами. Почему и не попробовать? Таким образом, Шуйдин и поступил в ту же студию клоунады знаменитого Карандаша, что и Никулин. Как вы, наверно, догадались, оба, и Шуйдин, и Никулин, были учениками Румянцева.

Дуэт Никулина и Шуйдина развлекал народ более тридцати лет.

Все мы помним, знаем и любим комедийных артистов, но теперь, глядя на их выступления, смотря фильмы с ними, лично я не смогу не задумываться: «А какие слезы хранит их душа?» А вы?

Иточники: