На Нью-Йорк опустился вечер, но город и не думал засыпать. Манхэттен озарился тысячами огней. Цветные витрины зазывали людей красочными рождественскими украшениями, а до самого Рождества оставался всего один день, и люди бегали по магазинам в поисках идеальных подарков для родных и близких. В самом крупном магазине игрушек царил хаос. Десятки родителей со своими детьми выбирали подарки своим чадам. По всему залу разносился смех и извечное: «мама, купи» или «хочу это». Кассиры не успевали пробивать товар. Не менее людно было на улицах Нью-Йорка. По городу ходили разодетые Санта-Клаусы. Одни поздравляли с Рождеством, другие же - собирали пожертвования.
В детском доме тоже было шумно. Дети предвкушали скорый праздник в надежде получить подарки, которые они просили в письмах у Санты. Воспитательница читала сказку про волшебство и рождественское чудо, а маленькая Аннабель сидела на подоконнике в обнимку с плюшевым зайцем и внимательно слушала.
 
- А если загадать желание в канун Рождества перед самой большой елью в городе, то оно обязательно исполнится, - с итальянским акцентом проговорила миссис Пенсвиль. – Какая у нас самая большая ель? – обратилась она к детям, так внимательно слушавшим ее.
- Рождественская ель в Рокфеллеровском центре! – хором ответили они. Совсем недавно их возили на один из ледовых катков в Нью-Йорке, где дети издалека увидели Рокфеллеровскую ель. Аннабель отчетливо помнила ее. Красивая и такая большая. Жаль, не вышло вблизи рассмотреть.
Девочка слезла с подоконника, когда миссис Пенсвиль отправила детей по кроваткам. Время было уже позднее. Аннабель легла в свою и поежилась от холода. Неприятный мороз пробежал по коже. Воспитательница проверила всех воспитанников, пожелала им спокойной ночи, после чего погасила свет и вышла.
Аннабель тут же вылезла из кровати и встала на колени возле нее. Закрыла глаза и сцепила руки в замок в молитве.
- Дорогой Боженька, спасибо тебе за все, что ты нам даешь, и, пожалуйста, помоги маме и папе найти меня. Пусть в это Рождество я встречу их. Аминь, - короткая молитва, но Аннабель верила в нее. В церкви, что находилась рядом с детским домом, монахини говорили: «Проси, и тебя услышат». Что собственно девочка и делала каждый вечер перед сном в надежде обрести настоящий дом.
Встав с колен, она прошлепала босыми ногами к окну. На улице тускло светили фонари, и не было ни намека на снег, что не радовало. Хотелось увидеть красивые белые хлопья, покататься на санках или слепить снеговика. Увы, похоже, в этом году снег обошел Нью-Йорк стороной.
Аннабель грустно вздохнула и вернулась в кроватку. Прижав к груди плюшевого зайца, уснула. Снился ей удивительный сон:
Большой дом. Она проснулась в красиво обставленной комнате с огромным окном во дворик, где находилась детская игровая площадка.  Выбравшись из мягкой и теплой кровати, девочка спустилась вниз. В гостиной стояла рождественская елка, а под ней - много подарков.
- С Рождеством, дорогая. - За спиной раздался приятный мужской голос. Аннабель развернулась и увидела высокого мужчину с глазами теплого орехового цвета. Девочка расплылась в улыбке.
- Папочка! – прокричала она и бросилась к нему. Он ловко подхватил ее на руки и обнял.
- Доброе утро, доченька, - сказал он и поцеловал ребенка в лоб.
Из  кухни доносился сладкий запах выпечки и горячего шоколада. Аннабель замерла, вдыхая приятный аромат.
- Идем, мама приготовила вкуснейший завтрак.
- Мама? – неуверенно переспросила девочка. Мужчина кивнул и опустил ее на пол. Аннабель медленно направилась в сторону кухни, откуда доносился мелодичный голос. Когда девочка, затаив дыхание, вошла в комнату, видение рассеялось, и она проснулась. Лицо было мокрым от слез. Каким же чудесным и реалистичным был сон! Но, увы, реальность куда безрадостней.
Аннабель смахнула слезы и бегло осмотрела комнату - серая и унылая. Несколько кроватей, на которых спали такие же дети, как и она. Ранее утро за окном. Солнце только появилось из-за горизонта.
Аннабель встала с кровати и подошла к окну. Где-то там находились ее родители. Она верила в это, и сон был тому подтверждением. Девочка, недолго думая, решила добраться до Рокфеллеровской ели и загадать самое сокровенное желание. Тогда-то оно обязательно исполнится.
Аннабель сняла ночную сорочку и переоделась в платье, висевшее на стульчике рядом с ее кроватью. В шкафу, что стоял у стены, нашла свою курточку и сапоги. Надев их, спрятала плюшевого зайца за пазуху и на цыпочках вышла из комнаты, боясь кого-нибудь разбудить. Словно воришка прокралась к лестнице и, убедившись, что никого из воспитателей не видно, спустилась по ней. Главный вход оказался наглухо закрыт. Аннабель расстроилась. Неужели так и не выйдет сбежать? Тут она вспомнила, что на кухне есть еще одна дверь, ведущая на улицу. Девочка поспешила к ней, но встретила препятствие в лице поварихи - грубой и неприятной женщины, ненавидевшей свою работу.
Повариха принимала ящики со свежими овощами и фруктами, которые привез доставщик.
Аннабель спряталась за углом, а когда женщина отвернулась, девочка опустилась на четвереньки и перебежала к большой кухонной тумбе.
- Хоть какая-то тишина сейчас, а то эта мелюзга надоела со своими криками. Не переношу детей! Один шум от них да проблемы, - проворчала повариха, принимая очередной ящик из рук курьера. Тот на ее умозаключение пожал плечами.
- Занеси остальное сам, а то каша подгорит, - распорядилась женщина, а сама направилась к кухонной плите. Курьер снова промолчал.
- Дальше куда едешь? – Повариха все продолжала говорить, хотя ответа до этого так и не получила.
- В центр, надо отвезти фрукты в лавку, что у магазина игрушек, - проговорил курьер.
- Ох, как там можно работать? Этот детский писк, - сокрушалась повариха.
«Значит, он едет в центр», - подумала Аннабель. Она дождалась, когда курьер занес ящик в кухню, затем выскочила на улицу. С трудом забралась в овощной фургончик и спряталась за ящиками в самом дальнем углу. Курьер вернулся и закрыл дверцу фургона, после чего сел за руль, и Аннабель почувствовала, как они тронулись с места. Девочка обняла колени и положила на них подбородок. Еще немного, и она доберется до рождественской ели, загадает желание, и оно обязательно сбудется.
От спокойной езды Аннабель начала засыпать. Девочка старалась не закрывать глаза, но они просто слипались. Наконец, сон взял верх, и Аннабель задремала. Снился ей все тот же сон. Но на этот раз он прервался чуть раньше, чем в прошлый. Грохот от открывающейся двери фургона моментально прогнал дрёму. Девочка затаила дыхание. Курьер залез внутрь, чтобы вытащить ящик с фруктами, когда увидел ребенка, сидящего в углу.
- Ты кто? И что здесь делаешь? – спросил он, пытаясь припомнить, где девочка могла пробраться внутрь. – Ах ты, негодница, сбежала от воспитателей! Иди ко мне, я тебя верну назад.
Аннабель испугалась, что так и не доберется до своей цели. Она вскочила на ноги и, когда курьер попытался ее схватить, ловко увернулась и спрыгнула из фургончика. Аннабель бежала со всех ног и вскоре скрылась за углом ближайшего дома. Курьер не стал ее догонять, а занялся своей работой, посчитав, что девчонку должны ловить сами сотрудники детского дома. Единственное, что он сделал – это позвонил в приют и сообщил о ребенке.
Аннабель долго бежала. Боялась, что ее схватят. Когда выдохлась, пришлось остановиться. Оглядевшись, не обнаружила курьера. Значит, оторвалась от него. Девочка победно улыбнулась.
- Видишь, Бакс, мы почти у цели, - обратилась она к плюшевому зайцу у себя за пазухой. Аннабель перевела дух и еще раз осмотрелась. Высокие здания, разноцветные машины на дороге и люди, спешащие куда-то. Она увидела маму с ребенком, идущих через дорогу. Молча позавидовала мальчику, которого крепко держала за руку женщина в красном пальто.
Аннабель грустно вздохнула и пошла дальше. Возле магазина увидела Санта-Клауса. Он поздравлял прохожих с Рождеством и всем желал счастья. Девочка робко подошла к нему. Санта увидел ребенка.
- Хо-хо, малышка, с Рождеством тебя, - проговорил он.
- Я знаю, что ты ненастоящий, - выдала Аннабель.
- Как это? Я самый что ни на есть Санта. - Мужчина в костюме малость растерялся.
- Ты ненастоящий, но я знаю, что работаешь на настоящего, - деловитым тоном проговорила девочка, не сводя карих глаз с фальшивого Санты. – Пожалуйста, передай ему, я очень надеюсь, что он исполнит мое желание, - сказала она.
- Я передам, - Лжесанта улыбнулся и почесал свою ненастоящую бороду. Ох, уж эти современные дети! Как их понять?
Аннабель же продолжила путь. На самом деле она не знала, где находится ель. Думала, что сердце само к ней переведет. Девочка осматривала яркие витрины, которые проходила. Остановилась лишь у одной. Не с игрушками, а возле кондитерской. Из витрины на нее смотрел огромный пряничный дом. Такой красивый, просто сказочный. Аннабель подошла ближе и положила ладошки на стекло. Внутри кондитерской за столиками сидели люди: семьи, молодые пары, пенсионеры. Все они выглядели счастливыми.
В животе заурчало. Девочка не ела ничего с утра, вот желудок и начал возмущаться. Денег у Аннабель не было, поэтому она лишь грустно смотрела на панкейки на одном из столиков.
- Ничего, Бакс, когда загадаем желание, обязательно наедимся вкусненького с моими папой и мамой, - проговорила она.
Аннабель уже собиралась уходить, когда из кондитерской вышла молодая пара.
- Джон, еще подарок для тети Мегги не взяли, - проговорила женщина в кремовом пальто. Она наткнулась на девочку и замерла.
- Привет, малышка, ты одна? – обратилась к Аннабель. Девочка молчала. Она смотрела на мужчину за спиной женщины. Он держал несколько пакетов в руках. Аннабель поверить не могла. Он был так похож на папу из ее сна. Те же ореховые глаза.
- Ты потерялась?
- Нет. Я иду к центральной елке, - ответила девочка.
- Одна? – удивилась женщина. Она посмотрела  на мужа. Тот пожал плечами.
- Да, иду, чтобы загадать желание, - кивнула Аннабель.
- А какое?
- Это секрет. Желание нельзя говорить в слух.
- Вот как, - понимающе ответила женщина. – А как тебя зовут? Я – Кэтрин, а это мой муж – Джон.
- Меня Аннабель зовут. - Девочка вытащила плюшевого зайца из курточки. – А это Бакс.
- А где твои родители, Анна? – поинтересовалась Кэтрин.
- У меня их нет. Я живу в детском доме, - ответила девочка. Она не испытывала страха перед этими людьми.
Аннабель снова перевела взгляд на кондитерскую. Кэтрин сразу это заметила.
- Ты кушать хочешь? - мягко поинтересовалась она.
- Нет, не хочу. - Девочка опустила глаза.
- Давай мы тебя угостим, а потом проводим до рождественской ели? – Кэтрин глянула на мужа. Она переживала, что девочка бродит одна в большом городе, где множество опасностей на каждом углу. Да и не хотелось отпускать ее. Такая милая и открытая.
- Ну если только ненадолго, - сдалась Аннабель. Они зашли в кондитерскую и разместились за одним из столиков.
- Заказывай, что хочешь, - улыбнулась Кэтрин.
- А можно панкейки и горячий шоколад? – робко спросила Аннабель.
- Конечно, - кивнул Джон. Кэтрин сделала заказ и подперла подбородок рукой, наблюдая, как девочка с аппетитом уплетала оладьи, которые ей принесли. Женщина думала о том, как печально, что дети остаются без родителей. У нее с Джоном не было детей. Как бы они ни старались, диагноз врачей был неутешителен.
- Скажи, Аннабель, а сколько тебе лет?
- Десять с половиной, - ответила девочка. Она отпила горячий шоколад из кружки. Кэтрин улыбнулась. Губы девочки были запачканы напитком. Женщина вытащила салфетку из салфетницы на столе и вытерла личико Аннабель.
- Спасибо. Вы такие добрые, - искренне сказала девочка. – А у вас есть дети? Им очень повезло с мамой и папой.
Кэтрин и Джон переглянулись.
- У нас нет детей, - вздохнула женщина.
- Печально, - Аннабель нахмурилась лоб. – Я наелась. Вы, правда поможете мне добраться до ели?
- Конечно, мы же дали слово, - ответил Джон.
Он расплатился за еду, после чего вместе с Аннабель и Кэтрин отправился в Рокфеллеровский центр. По пути они зашли в магазин игрушек, и девочка поверить не могла, что оказалась в таком волшебном месте. Магазин  был настолько большим, что можно было заблудиться. Вместе они осмотрели практически каждую игрушку, поиграли с железной дорогой и даже залезли в большой макет кукольного дома. Аннабель никогда еще не была так счастлива, и дело было не в игрушках, а в людях, которые были с ней. Кэтрин и Джон нравились Аннабель, и она очень хотела, чтобы ее папа и мама были похожи на них. Такие добрые и любящие.
Кэтрин купила девочке куклу с невероятно красивыми голубыми глазами.
- Спасибо. - Ребенок был так искренне рад подарку, что сердце сжималось, видя слезы радости.
- Джон, что нам делать? – Кэтрин обратилась к мужу, когда девочка отошла к полкам с плюшевыми зайцами, похожими на ее Бакса.
- Мы должны вернуть ее в детский дом, Кэт. Я понимаю, что она запала тебе в душу и сердце, но ей положено вернуться домой. Как только мы проводим ее до ели, отвезем назад, - огорченно ответил Джон. Кэтрин вздохнула. Конечно же, они не могли забрать себе девочку. По крайней мере, пока.
Аннабель слышала их разговор. К глазам подступили слезы. И эти люди хотели поскорей от нее избавиться. Девочка бросила подаренную куклу на пол и выбежала из магазина, не дослушав разговор взрослых.
- Мы отвезем ее, а потом подадим документы на удочерение. Как ты считаешь? – добавил Джон.
- Правда?  Ты тоже этого хочешь? – обрадовалась женщина. Она обняла мужа и поцеловала его.
- Анна, идем к ели, - Кэтрин обернулась к девочке, но той не было. Лишь подаренная кукла лежала на полу. – Джон, куда она делась? – Паника огромной волной поднялась изнутри.
- Мы ее найдем, только не переживай, - попытался успокоить супругу мужчина. Они вместе обошли магазин игрушек, но не нашли Аннабель.
- А вдруг она сбежала? – испугалась Кэтрин.
- Все будет хорошо. Мы знаем, куда она направляется, - мягко ответил Джон.
- К Рокфеллеровской ели! – вспомнила женщина. Она выскочила на улицу, где остановила такси.
Аннабель бежала вперед, вытирая слезы с лица, когда увидела верхушку елки.
- Вон она, Бакс, мы почти пришли! – с надеждой в голосе проговорила девочка.
Аннабель перешла через дорогу и побежала вдоль тротуара. Она так торопилась, что чуть пару раз не упала, споткнувшись. Ель приближалась. Она светилась сотней разноцветных огней. Такая большая и безумно красивая. На ледовом катке рядом с елью катались люди. Слышались радостные голоса и смех детей.
Аннабель, добежав до катка, остановилась. Дальше идти не было смысла. Рокфеллеровская ель  устремлялась ввысь, и, казалось, ее вершина касается неба. Девочка закрыла глаза и глубоко вдохнула. Она загадала самое сокровенное желание. Ей не нужны были игрушки или одежда, лишь родители. Папа и мама. Люди, которые бы ее любили.
- Аннабель! – раздался встревоженный женский голос. Девочка распахнула глаза и обернулась. К ней подлетела Кэтрин и, подхватив на руки, обняла. За ней следом подбежал Джон.
- Вы разве не хотели вернуть меня в детский дом? – поинтересовалась девочка.
- Как же мы тебя отдадим, малышка? Мы с Джоном думали о том, как тебя забрать, - ответила Кэтрин. Она крепче прижала к себе ребенка. А Аннабель заплакала.
- Что такое, ты не хочешь? – забеспокоился Джон.
- Хочу, очень хочу. Просто мое желание исполнилось, и я счастлива. Это рождественское чудо, о котором рассказывала воспитательница Пенсвиль, - ответила Аннабель, вытирая слезы, которые все никак не хотели заканчиваться.
На нос вдруг упало что-то холодное. Девочка нахмурилась и посмотрела в небо. С него крупными хлопьями падали белые снежинки. Они кружились в причудливом танце. Аннабель улыбнулась. Снег, на Рождество пошел снег!
Девочка перевела взгляд на рождественскую ель. Аннабель больше не чувствовала себя одинокой. У нее появились мама и папа, о которых она так мечтала.
- Бакс, ты слышишь, у нас теперь есть дом, - обратилась шепотом она к плюшевому зайцу, а затем крепко обняла Кэтрин. К ним присоединился Джон. И не было в этот момент счастливей людей, чем они. Мужчина и женщина, которые обрели долгожданного ребенка, и девочка, всем сердцем мечтавшая о семье.

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Вы можете оценить и высказать своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 4 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


taty anataty ana [25.12.2016 14:02]:
Хороший рассказ. Такой рождественский. Вера в чудо и его немедленное исполнение. В одном месте даже всплакнула. Спасибо. (5)

принцессочкапринцессочка [25.12.2016 18:29]:
Автор! Браво вам и СПАСИБО - настоящее чудо в Рождество! очень понравилось - хоть и предсказуемо, но оно того стоило)) (5)

АнтеяАнтея [30.12.2016 13:21]:
Трогательный рассказ! (5)

VladaVlada [11.01.2017 23:08]:
Чудо у рождественской ели
Ваш рассказ, автор, заставил меня углубиться в изучение вопроса: так есть в Америке детские дома или нет? Ответы были полярные: одни утверждали, что нет, что дети, лишенные родителей, попадают в приемник-распределитель, а затем в приемные семьи. Другие же приводили примеры наличия самых настоящих детских домов, только не похожих на наши. Так или нет так, уже неважно. Главное, что в вашем рассказе (а он написан в типичном жанре англоязычного рождественского рассказа) есть доброта и надежда. И есть чудо. Желания должны сбываться, не правда ли?
Вопрос к автору - в теме (5)

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
23.12.16 16:46  Симушкин медведь   Комментариев: 7
23.12.16 16:44  Про лифт, «оливье» и чудеса.   Комментариев: 5
23.12.16 16:43  Суженый-ряженый   Комментариев: 10
23.12.16 16:42  Малиновое счастье   Комментариев: 5
23.12.16 16:40  Чудо у Рождественской ели   Комментариев: 4
23.12.16 16:38  И был вечер…   Комментариев: 5
23.12.16 16:37  Заблудшая душа   Комментариев: 3
23.12.16 16:35  Тот, кто посылает подарки.   Комментариев: 7
22.12.16 17:27  Кот, проспавший Рождество   Комментариев: 6
Добавить статью | Королевство грез | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение