Приближение нового года не ощущалось. Нарядно украшенные вывески магазинов, столпотворение людей, спешащих купить подарки в последний момент, и растущие автомобильные пробки вызывали лишь раздражение. Даже обычно радующий детский смех не приносил желания улыбнуться. Мила проходила мимо горок, на которых дети, как муравьишки, катались на санках и «ватрушках», не обращая на них внимания. Она давно погасила в себе порыв удариться в детство, съехать хотя бы разочек, почувствовать ветер и скорость, неровности ледяной горки и удовольствие. Девушка продолжала идти домой, кутаясь в длинный шарф, слушая звуки рока – музыки, которую никогда не слушала она, но любил он.
От вновь накативших воспоминаний незаметно сжала кулаки, спрятала мысли глубоко внутрь себя, подошла к подъезду и открыла дверь ключом-таблеткой. Домофон приветственно запищал, но Мила этого тоже не слышала. Вызвав лифт, подхватила пакет с приобретенными в последний момент салатом «оливье» из кулинарии и бутылкой шампанского. Мандаринов в ближайшем к дому универмаге не нашла. Этого было немного жаль. Нетипичная ситуация для встречи нового года. Впрочем, все не типичное. В этот раз не будет семейного застолья, раздачи подарков после двенадцати, прогулок по заснеженным улицам и запуска фейерверков. Не будет дружеских поздравлений, потому что телефон уже несколько часов как выключен, не будет традиционных передач по телевизору и смеха. Все, что будет – одиночество съемной квартиры в чужом городе.
Приехать сюда Мила решила еще в школе, посчитала, что здесь больше шансов приобрести в институте хорошую специальность и найти работу. Но, окончив обучение, столкнулась с тем, что работодатели неохотно берут иногородних, да еще и без опыта работы, и была вынуждена устроиться в кафе баристой. Временно, как она полагала. Но, как говорится, не бывает ничего более постоянного, чем временное. Работая уже несколько лет на одном месте, Мила в этом убедилась. Она не роптала, в кафе ей нравилось, коллектив хороший, и клиенты в основном приветливые, не жалеют чаевые. На них и скромную зарплату она и жила, снимая «однушку» на окраине и не желая возвращаться в родной поселок, где с работой было еще хуже.
Войдя в квартиру, Мила привычно опустила сумку на пол и стала стягивать с себя шапку и шарф, тут же покрывшиеся маленькими капельками. Снегопад не прекращался второй день, давно уже укрыл дороги и крыши, но и не думал на этом останавливаться. В кухне царил беспорядок, оставленный с утра, поэтому пришлось потратить какое-то время на уборку. Делать ничего не хотелось, но и ложиться спать было слишком рано. За окном то и дело раздавались крики и хлопки. Народ разогревался перед главной ночью года.
Мила все же включила телефон, чтобы позвонить родителям и брату, поздравить их. Иначе бы они волновались. Сыграла на руку разница во времени. Проигнорировала уже насыпавшиеся, как конфетти, сообщения, их содержимое она примерно представляла. Желудок отозвался голодным воем на распакованный контейнер с салатом. Засунув в рот первую ложку, Мила тут же выплюнула ее содержимое обратно. Испортился. Контейнер полетел в мусорное ведро, а ложка – в раковину. Раздосадованная, девушка полезла в холодильник, где обнаружила остатки уже засохшей лазаньи, бутылку молока, которому остался один день срока годности, томатную пасту и пачку сливочного масла. Не густо, если учесть, что даже блинчиков она спечь не сможет, так как муки на полке не оказалось. В последнее время Милу практически не заботило содержимое холодильника, она предпочитала обедать на работе, да и готовить лишь для себя ей не нравилось.
Надо было что-то решать. От вновь хлопнувшей за окном петарды девушка вздрогнула. Мелькнула мысль выпить бутылку шампанского и завалиться в кровать, но пить без закуски она не привыкла, да и слишком это была явная отсылка к алкоголизму. Мила решительно направилась в коридор и снова натянула на себя сапоги. По пути к лифту застегнула пуховик, нахлобучила шапку и намотала шарф. В карманах только необходимое – ключи, кошелек и зачем-то телефон. Выключенный и бесполезный, он по-прежнему казался нужным.
Прогулка до круглосуточного супермаркета заняла двадцать минут быстрым шагом. Ее то и дело пытались привлечь к всеобщему веселью, но она лишь отмахивалась. Наконец, впереди засияла вывеска, и автоматические двери приветственно распахнулись перед припозднившимся посетителем. Одним из последних в этом году.
Продавцы скучковались в отделе гастрономии и по-тихому уже отмечали приближение нового года. Мила прошла между рядами, наполняя корзинку банкой горошка, вареной колбасой, картошкой, морковью, луком, зеленью, десятком яиц и огурцами. В отделе фруктов нашлись мандарины, что вызвало легкую улыбку на лице покупательницы.
Расплатившись, Мила поспешила домой, точнее, в квартиру, которую пока не могла назвать своим домом. Она потеряла ощущение дома, уехав из родительского, и так и не нашла здесь. В какой-то период ей казалось, что нашла, но ошиблась. Воспоминания о том, о чем не нужно вспоминать, застряли комком в горле. Проглотить его самостоятельно не было возможности, пришлось купить у кассы бутылку лимонада. Сладкие пузырьки прокатились по небу, прогоняя ком и воспоминания.
Вернувшись домой, поставила вариться картофель, морковь и яйца, занялась нарезкой. Традиционный новогодний салат был почти готов, когда осталось добавить последний ингредиент – майонез. Именно его она и забыла купить. Перспектива заправить салат растительным маслом показалась кощунственной. Была бы сметана... Делать нечего. Мила вновь решительно оделась, закрыла дверь и нажала на кнопку вызова лифта. Тот, неохотно кряхтя, спустился с верхнего этажа и остановился напротив. Дверцы раскрылись, показав нутро кабинки. За большой картонной коробкой с чем-то явно тяжелым находился человек, которого Мила так боялась и так мечтала снова встретить. Она все-таки переборола сомнение и перешагнула через порожек, стараясь не показать дрожь в пальцах, нажала на кнопку первого этажа.
- С наступающим, Максим.
- И тебя.
Лифт закрылся, и они поехали вниз, пребывая в состоянии неловкости, запечатлевая этот момент в памяти, как неожиданный и странный.
- Уезжаешь? – кивком на коробку.
- Да. Ремонт в новой квартире доделал.
Она не знает, что еще спросить, как растянуть этот момент и не наделать новых глупостей. В новый год случаются чудеса, только не у нее.
Лифт неожиданно дергается и замирает где-то между третьим и вторым этажами. Мила неловко оступается и падает на пол кабинки, мокрый от растаявшего снега. Максим ставит коробку на пол и помогает ей подняться.
- Не ушиблась?
- Вроде нет. Надо вызвать лифтера... - Она через пуховик чувствует тепло его руки, которая, впрочем, быстро исчезает, стоит лишь только ей встать на ноги.
Кнопка со звоночком нажата несколько раз. Лишь спустя минуту, из динамика раздается радостный и уже довольно нетрезвый женский голос.
- С новым годом! Что случилось?
- Послушайте, мы застряли в лифте. – Мила назвала улицу, дом и подъезд. – Вытащите нас, пожалуйста.
В динамике сквозь какой-то шум прорвались очередные поздравления и обещания, что лифт скоро починят. Как только смогут до них добраться. После связь окончательно прервалась.
- Судя по всему, новый год мы встретим здесь, - резюмировал Максим, посмотрев на часы, усаживаясь на коробку и подвигаясь. – Садись. Места двоим хватит.
Мила осторожно примостилась с краю и обреченно вздохнула. Было очень странно сидеть рядом со своим бывшим молодым человеком и не знать, что сказать. Он бы уехал, даже не поздравив ее. Что же. Абсолютно заслуженно.
- Тебя ждут на какой-то вечеринке, да?
Мила сначала не поняла вопроса. По ее внешнему виду нельзя было бы предположить подобное – обычные голубые джинсы, синий пуховик и полосатая шапка. Зато по ее прошлым поступкам такое развитие событий вполне могло быть.
- Вечеринке? А. Да. Ждут.
Они вновь замолчали, не зная, как продолжить разговор. Макс неожиданно резко поднялся и заставил соседку сделать то же самое. Распечатав коробку, выудил оттуда бутылку розового шампанского.
- Отметим, что ли?
Мила с недоверием посмотрела на разворачивающего фольгу мужчину. Хлопок заставил вздрогнуть, что не укрылось от его внимания.
- Испугал, да? Прости. Ну, что? С новым годом. Пусть все плохое останется в старом году, а хорошее перейдет в новый, - Максим сделал большой глоток, прищурился от пузырьков и протянул Миле бутылку. Шампанское, на удивление, оказалось холодным. – Не буду много, а то еще за руль.
- Спасибо, - а в мыслях: «Он уезжает и, наверно, это последняя возможность вот так вот посидеть с ним рядом, поговорить, насладиться холодным напитком».
Неожиданно лифт снова дернулся, но не поехал, в кабинке погас свет. Мила от неожиданности уронила бутылку, и шампанское брызнуло на джинсы и сапоги, стало заливать и без того мокрый пол. Мила заплакала.
- Эй, ты чего? Это ведь просто шампанское. Не плачь. Или ты решила нас здесь утопить? – Максим приобнял ее за плечи, стал гладить по голове, сбивая шапку на затылок.
- Я такая дура, Макс. Я все испортила... - сквозь рыдания и темноту ее шепот был горячим и искренним.  – Я ведь ревновала тебя к коллегам, работе, проверяла твой телефон, делала ужасные вещи. Мне казалось тогда, что ты не можешь определиться до конца, поэтому так поздно приходишь и никогда не остаешься, не предлагаешь съехаться. Боже, да мне и надо-то было всего, что поднять два чемодана на этаж выше. Вместо этого я злилась, звонила подругам, пропадала в клубах, где хотела забыться. Сколько раз приходила домой в бессознательном состоянии. А ты терпел. Мне так стыдно, Макс. Я не понимала тогда, сколько значит для тебя работа, как ты стараешься уцепиться, занять желаемое место, как изводишь себя в ущерб нам... Прости меня.
Максим молчал, продолжая убаюкивать Милу, не обращая внимания на витающий в воздухе запах шампанского и то, как под их весом уже смялась коробка.
- А помнишь, как мы познакомились? – тихо спросил он. – Точно так же. В застрявшем между этажами лифте. И было вначале некомфортно оттого, что ты с незнакомым человеком в столь закрытом пространстве, а потом... мы разговорились и поняли, что интересны друг другу... Я ведь тогда всерьез полагал, что наконец нашел свой идеал, боялся спугнуть, надавить слишком сильно, считал, что поступаю правильно, давая свободное пространство и время. И потерял, так и не попробовав, каково это – жить с тобой, просыпаться каждое утро вместе... Утопал в работе, забыв о спасательном круге, ревновал тебя, бесился из-за твоих гулянок... Знаешь, мы оба виноваты, что все так обернулось.
Мила слушала и не верила в то, что слышит. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ведь чудес не бывает. Только не в ее случае. Все, что она когда-то приобретает, обязательно теряет. Но что-то было в воздухе, помимо паров алкоголя, присутствовало незримо, но явственно. И поцелуй с привкусом вина был сладким и казался таким правильным. Настоящим новогодним чудом.
Внизу послышался какой-то шум, что-то застучало, а потом темноту прорезал свет.
- Эй, в лифте! Вы еще там? – мужской голос показался чересчур громким спасением.
- Да, мы здесь! – отозвался Максим, вытирая слезы Милы. – Вытаскивайте нас уже скорее!
Лифт дернулся и поехал, но не вниз, а наверх. Еще одно доказательство, что чудеса все же случаются.
Они вышли на лестничную площадку, Мила достала ключ и отворила дверь.
- У меня есть шампанское и мандарины, и даже оливье есть, правда к нему нет майонеза. Я как раз за ним и шла в магазин.
- А как же вечеринка? – Максим переступил порог квартиры, в которую не заходил уже два месяца, и убедился в ее пустоте. - Не страшно, - прошептал он, ставя коробку на пол и выуживая оттуда заветный пакет. – Зато он был в моем холодильнике.
Новогодний салат, хоть уже на следующее утро и ставший прошлогодним, был необычайно вкусным. 
 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Вы можете оценить и высказать своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 5 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 4.5

Другие мнения о данной статье:


taty anataty ana [25.12.2016 14:25]:
История о том, как важно разговаривать. Не столкни героев чудо, так и разбежались бы в разные стороны с горечью в душе. Спасибо.

Нефер МитанниНефер Митанни [25.12.2016 16:47]:
Лифт - самое романтичное место. Особенно, если в нем застрять:-) Знакомая ситуация, жизненная. За романтику вам от меня пять. (5)

FairyFairy [02.01.2017 14:20]:
Понравилось, спасибо! А у нас вот лифта нету.. (4)

АнтеяАнтея [03.01.2017 07:45]:
Чудо новогодней ночи, как хорошо! (5)

VladaVlada [09.01.2017 19:06]:
Добрая романтическая история! Немного затянуто начало, но далее сюжет развивался по правильному пути). Как важно попытаться исправить свои ошибки в отношениях - главная тема рассказа. Приятные герои. Спасибо вам, автор, и удачи! Замечания в теме конкурса. (4)

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
23.12.16 16:46  Симушкин медведь   Комментариев: 7
23.12.16 16:44  Про лифт, «оливье» и чудеса.   Комментариев: 5
23.12.16 16:43  Суженый-ряженый   Комментариев: 10
23.12.16 16:42  Малиновое счастье   Комментариев: 5
23.12.16 16:40  Чудо у Рождественской ели   Комментариев: 4
23.12.16 16:38  И был вечер…   Комментариев: 5
23.12.16 16:37  Заблудшая душа   Комментариев: 3
23.12.16 16:35  Тот, кто посылает подарки.   Комментариев: 7
22.12.16 17:27  Кот, проспавший Рождество   Комментариев: 6
Добавить статью | Королевство грез | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение