| № 1. Баварский творожный пирог (Freitag) Почему бы не порадовать своих близких в это сложное время чем-нибудь сладеньким? Представляю любимый пирог нашей семьи. Рецепт случайно нашла в интернете и готовлю его уже несколько лет. Абсолютный хит. Просто, вкусно и полезно!
Для следящих за фигурой творог можно взять и обезжиренный.
Ингредиенты: для теста
- мука - 200 грамм
- разрыхлитель - 0,5 пакетика
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 75 грамм
- масло сливочное комнатной температуры или маргарин - 65 грамм
- немного маргарина для формы
для начинки
- сахар - 200 грамм
- масло растительное - 100 мл
- яйца - 4 шт.
- молоко - 0,5 литра
- пудинг ванильный - 1 пакет
- творог - 1 кг
- ванильный сахар – 1 пакетик
ПриготовлениеСмешать ингредиенты для теста. Разделить тесто на две части. Круглую разъёмную форму намазать маслом (или маргарином). Одной половиной теста выложить дно формы, вторую часть распределить по стенке.
В большой миске в небольшом количестве молока размешать венчиком порошок пудинга. Добавить остальные ингредиенты для начинки. Смешать миксером. Аккуратно, можно обрызгаться)).
Перелить начинку в форму с тестом и выпекать в предварительно разогретой духовке до 175 градусов 1 час и 15 минут. Чтобы верх пирога не стал темным накрыть пирог пергаментом.
После выпекания выключить духовку и оставить пирог там остывать на ночь.
Приятного аппетита!
|
|
| № 2. Доступный завтрак для каждого (яйцо в хлебе) (Непостоянство) Доступный и легко готовящийся завтрак, с небольшим количеством компонентов. Ингредиенты: - хлеб – несколько кусков
- яйцо – 1 шт.
- кусочки сыра (кто любит тянущийся сыр)
- соль, перец, подсолнечное масло для жарки.
Приготовление1.Отрезать 2 куска хлеба толщиной 1 см или взять куски нарезного хлеба. Сделать в них симметрично овальные дырки (для яйца).
2.Нагреваю на максимальном огне сковороду, наливаю подсолнечное масло для жарки и кладу кусочки хлеба с вырезанными дырками внутри. Сразу уменьшаю огонь, как только низ подрумянивается – переворачиваю, кладу друг на друга, и в дырку вливаю яйцо. Солю, перчу и жарю на среднем огне минуты 3.
3.Подливаю подсолнечное масло на сковороду и переворачиваю получившийся бутерброд. Сверху кладу порезанный кусочками сыр и накрываю крышкой, жарю еще минуты 2-3. Люблю, чтобы желток вытекал.
4.Если вы предпочитаете крутой желток, жарить надо 4-5 минут.
5.Кладу бутерброд на тарелку, и уминаю хрустящий хлеб с желтком всмятку.
|
|
| № 3. Колбаски (vincento) Раз уж всё равно изоляция, вытащила тетрадочку с ещё бабушкиными рецептами. Накрутила колбасы семье на радость. Простите, что ингредиенты не в граммах, но так привыкли, а весов перевешивать мои пригоршни, нет. Ингредиенты: - Фарш свиной–3 кг
- очень мелко нарезанное сало или жирная свиная грудинка – 3 пригоршни
- тмин – 3 пригоршни
- чеснок – 1 головка
- молотый черный перец, соль – по вкусу
- уксус – 3 ст.л.
- вода ледяная –100 мл
- свиная кишка
- растительное масло
ПриготовлениеЧеснок измельчить чеснокодавкой. Все компоненты фарша сложите в объемную миску, залейте ледяной водой и перемешайте до получения однородной массы. Оставьте час постоять.
Пока начинка настаивается, свиные кишки залейте холодной водой и оставьте на час, чтобы вымылась лишняя соль. Я покупаю по 10 метров в упаковке в магазине. Через час я кишки еще минут на 5 замачиваю в водке, они становятся мягче, да и дезинфекция.
У меня есть насадка на мясорубку. Остается лишь положить начинку в мясорубку и крутить ручку, время от времени перекручивая кишку, таким образом отделяя друг от друга будущие колбаски. В итоге они образуют длинную вереницу до конца кишки, который перетягиваю ниткой.
Если не мясорубки можно срезать горлышко у пластиковой бутылки с тонким верхом и начинить при помощи ложки.
Жарю на сковороде на растительном масле. На медленном огне, чтоб не лопнули.
Очень вкусно с горчицей.
Приятного аппетита!
|
|
| № 4. Французские багеты с зеленью и сыром (Кармен) Ингредиенты: Тесто
- мука – 500 гр
- соль – 1ч.л.
- сухие дрожжи – 14 г.
- сахар – 1ст.л.
- молоко – 220мл.
- масло подсолн.- 50 мл.
Начинка
- масло сливочное. – 50 г
- чеснок – 6 зуб.
- зелень(укроп, петрушка, базилик)
- соль - щепотка
- сыр твердый – 100гр.
- яйца – 1шт.
- кунжут
ПриготовлениеТесто
Дрожжи растворить в 20 мл теплого молока , добавить 1ст. л сахара , оставить на 10 минут. Просеять муку, добавить соль, влить подошедшие дрожжи, подсолнечное масло и добавить остальное теплое молоко. Замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем и положить в теплое место. Подождать , чтобы поднялось.
Начинка
Измельчить(в блендере или нарезать) зелень, 6 зуб.чеснок, добавить 50г растопленного сливочного масла, соль и перемешать. Сыр натереть на терке.
Готовое тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть раскатать в прямоугольную форму. Равномерно смазать раскатанное тесто зеленым соусом из масла, зелени и чеснока при помощи кулинарной силиконовой кисточки. Далее равномерно посыпать будущий багет тертым сыром. Свернуть пласт теста с начинкой и придать форму. Поставить на противень и дать им подняться, далее сделать надрезы, смазать яйцом или молоком, сверху посыпать кунжутом. Выпекать при температуре 200° 15-20 минут.
Приятного аппетита!
|
|
| № 5. Лобио (Людмилочка) Люблю фасоль, и лобио для меня просто палочка выручалочка - оно сытное и очень вкусное. Ингредиенты: - фасоль сухая - 2/3 ст.
- лук репчатый-1 шт.
- морковь - 1 шт.
- свежий томат - 3шт. (или 2-3 ст.л. томатной пасты)
- мука пшеничная- 1 ст.л.
- чеснок - 1 зубок.
- свежая зелень(укроп, петрушка, кинза) - 1 пучок.
- соль,сахар, перец, хмеси-сунели - по вкусу
ПриготовлениеОтварить фасоль в несоленой воде. Чтобы фасоль варилась быстрее надо подливать в процессе варки холодную воду.
Когда фасоль будет готова отвар слить в отдельную посуду - он нам еще пригодится.
Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупную терку. Лук и морковь обжарить. Муку обжарить до золотистого цвета, к муке добавить нарубленные мелко томаты (или томатную пасту), и немного обжарить. Затем добавить специи и развести муку с томатами и специями, до состояния жидкой сметаны, ранее оставленным отваром от фасоли. Немного протушить. Добавить в полученный соус по вкусу сахар.
К обжаренному луку с морковью добавить отваренную фасоль, залить соусом, перемешать и тушить 10-15 минут.
За пару минут то окончания тушения добавить измельченную дольку чеснока и измельченную свежую зелень.
Приятного аппетита!
|
|
| № 6. Легкий рисовый суп и фрикадельками (фьора) Очень простой и моментальный рецепт. Как раз то, что надо для самоизоляции, когда дома нападает тотальная лень. Ингредиенты: - фарш – 500гр
- картофель – 4 крупных
- рис 150 гр
- морковь – 1 шт
- лук –половинка
- яйцо
- специи на ваш вкус
- растительное масло
Приготовление1.Лук пошинковать, морковку натереть, поджарить на растительном масле.
2.Добавить порезанный для супа очищенный картофель, посолить.
3.Немного обжарив картофель добавить рис – прогреть смесь.
4.После того как слегка все зажарится и будет полуготовым – переложить в большую кастрюлю и добавить туда 3 литра горячей воды из чайника.
5.Пока начинает закипать, займемся фрикадельками. Перемешайте фарш, сырое яйцо, соль, перец и специи, сформируйте шарики.
6.Как закипит и поварится картошка с рисом минут 5 – добавьте фрикадельки. Варить их 10 минут.
7.Выключите и дайте немного постоять.
8.Специи для приема на ваш вкус. Я люблю горчицу и аджику
П.С. Рецепт очень гибкий – можете подстроить его под себя.
|
|
| № 7. Овсяный пирог
(Cascata) Ингредиенты: - масло сливочное - 90 г
- овсяные хлопья - 3/4 чашки
- сода - 1/2 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- сахар коричневый - 3/4 чашки
- пюре фруктовое - 1/2 чашки
- мука пшеничная - 1 чашка
- шоколадные капли - 3/4 чашки
ПриготовлениеШаг 1.
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите пергаментной бумагой.
Шаг 2.
Смешайте в отдельной миске муку, хлопья, соду и соль.
Шаг 3.
В другой миске соедините масло, яйцо, коричневый сахар и фруктовое пюре. Переложите сухие ингредиенты к влажным, перемешайте, аккуратно вмешайте шоколадные капли.
Шаг 4.
Выложите тесто в форму и выпекайте 25-30 минут, пока пирог не подрумянится (готовность проверьте деревянной зубочисткой).
Шаг 5.
Достаньте готовый пирог из духовки, оставьте его в форме на 15 минут. Затем вытащите пирог из формы, аккуратно снимите пергамент и порежьте на порционные кусочки.
|
|
| № 8. Гречневые котлеты (khisvetlana) По внешнему виду, по аромату и даже по вкусу эти котлетки похожи на мясные, хоть и сделаны из гречки Ингредиенты: - гречка отварная - 200 гр
- лук - 160 гр
- соль, специи по вкусу
ПриготовлениеГречку нужно отварить до готовности и хорошо остудить. Можно использовать вчерашнюю гречку
Затем ее нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера.
С луком можно поступить так:
- либо измельчить в сыром виде вместе с гречкой, тогда жарить котлетки нужно будет подольше, или хорошенько пропарить.
- либо пожарить на небольшом количестве масла до золотистого оттенка и добавить в таком виде в гречку.
Итак мы получили гречнево-луковую смесь.
Добавляем в нее соль, специи по вкусу. Можно добавить зубчик чеснока. В общем, добавляйте те специи, которые обычно добавляете в мясные котлеты.
Хорошенько перемешиваем фарш. Если он суховат - можно добавить немного минеральной или обычной воды.
Для "связки" можно добавить немного муки или крахмала. Если не в пост - можно и яйцо добавить.
Осталось слепить котлетки, можно обвалять в панировке и обжарить как обычные мясные котлеты с двух сторон до румяной корочки (не забываем про лук, если он был добавлен сырым - пропариваем котлеты под крышкой)
Приятного аппетита!
|
|
| № 9. Шумуш (Непостоянство) Шумуш – это греческое блюдо из слоеного теста и начинки из мяса и тыквы. Слоеное тесто покупное, а тыква осталась еще с осени. Ингредиенты: - слоеное тесто - 1 кг (можно чуть меньше)
- свиной фарш с луком - 500 г
- тыква почищенная - 500 г
- соль, перец по вкусу
- яйцо для смазывания
- мука для присыпки.
Приготовление1.Если у вас замороженное тесто, то его надо разморозить. Достаю из морозилки и кладу в холодильник на ночь. Получаю утром уже мягкое тесто.
2.Почистите тыкву и натрите на крупной терке.
3.Я предпочитаю свиной фарш, но можно использовать и другие виды мяса. А греки вообщеиспользуют баранину.
Если уже готовый фарш, то добавляем мелко порезанный лук. И смешиваем тыкву с мясом. Солим, перчим по вкусу.
4.Раскатываем тесто квадратом, присыпав мукой поверхность. Толщина слоеного теста должна быть чуть меньше 0,5 см, чтоб не нарушились слои. Разрезаю на маленькие порционные квадратики, кладу фарш и защипываю края, соединяя диагональ, вилкой. Сверху делаю надрезы, чтоб выходил пар и терялось меньше сока.
5.Для яркости цвета корочки, смазываем желтком. Выкладываю на пергамент, но больше предпочитаю силиконовые коврики. Духовка 210 градусов, когда вижу, что верху подрумянился (это где-то через 25-30 минут), то достаю из духовки. Очень часто квадратики раскрываются, за счет поднятия слоев теста, но на вкус это не влияет.
6.Шумуш греки предпочитают есть с арьяном, это что-то типа нашей ряженки. Но и со сметаной или кефиром тоже будет вкусно.
Кали орэкси!
|
|
| № 10. Лазанья «Карантинная» (Irinai) Так как живу я в деревне Гадюкино))) сетевых магазинов с их богатством выбора в непосредственной близости у нас нет... А два троглодита любимых мужчины, которые хотят кулинарного разнообразия есть Laughing потому приходится развлекаться ;)
Вчера вечером меня спросили, а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира мне на ... лазанью. И всё бы хорошо, но вот листов для лазаньи не случилось. Зато была пачка «Макфы» бешбармак ;) Ну, карантин, он такой карантин, да и эксперименты - наше всё :)
Ингредиенты: - пачка макарон Макфа
Для соуса Бешамель:
- соль, перец, мускатный орех - по щепотке
- мука - 2 ст.л.
- масло сливочное - 50 гр.
- молоко - 2 стакана
Для соуса Болоньезе:
- фарш из куриных грудок - 400 гр.
- соль, перец, итальянские травы
- молоко - половина чашки
- томат-паста - 2 ст.л.
- лук зелёный (не любят у меня репчатый лук в сочетании с фаршем)
- оливковое масло - пара столовых ложек
Приготовление
Соус Бешамель:
Масло распустила в ковшике, добавила муку, постоянно помешивая, понемногу ввела молоко, убавила огонь до минимума. Минут через 7-10 приправила солью, перцем и мускатным орехом.
Соус Болоньезе:
На сковородку с оливковым маслом выложила фарш, чуть припустила его, добавила специи, молоко, минут пять потушила, добавила нарезанный зелёный лук, томат, потомила на медленном огне минут пять.
За это время натёрла сыр - 200 гр.
И начала собирать лазанью
Слой квадратиков-бешбармак, полила бешамелем, посыпала сыром. Затем болоньезе, сыр. Прикрыла слоем макарошек , остатки бешамель, сыр и в духовку на 200 градусов. Минут через 10 посмотрела на края... побоялась, что будет суховато и аккуратно добавила половину чашки сливок.
Запекала я около получаса. И вот что вышло...
|
|
| № 11. СЛОЙКИ «НА КАРАНТИНЕ» (фьора) Поскольку в магазин не так уж и безопасно ходит в разгар эпидемии, пришлось перетрясти морозилку и там нашлась пачка теста)) Я подумала, что это хороший знак и семья была рада простым, но вкусным слойкам Ингредиенты: - Тесто слоенное дрожжевое - упаковка
- Фарш (по вкусу какой любите)
- Морковь
- Лук
- Растительное масло
- Сыр
- Специи
- Соус для фарша (у меня сметана и кетчуп чесночный)
ПриготовлениеОбжарить лук, морковь и фарш. Посолить, приправить специями
Добавить немного соуса для сочности и потушить минут 10
Тесто разморозить, раскатать, порезать на прямоугольники
Начинку на полоску теста и скатать, просыпать натертым сыром, свернуть и сверху сделать пару надрезов ножом.
Вообще с формой можете экспериментировать – главное, как вам удобно. Все равно съедобно))
В разогретую духовку на 15-20 мин (180С)
Приятного аппетита!
|
|
| № 12. Пирожки-лепешки (Топаз)
Очень вкусные, сытные, румяные красавцы. Хороши для перекуса, а если со сметаной - то вполне себе полноценное блюдо. Тесто неприхотливое. Пирожки долго остаются мягкими, не пересыхают, поэтому думаю хорошо подойдут и в дорогу. Очень советую попробовать! Ингредиенты: Тесто:
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 20 мл.
- Мука – 400 г.
Начинка:
- Картофель – 6-8 шт.
- Масло сливочное – 20г.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – для обжарки лука и потом пирожков.
- Укроп (петрушка) – 1 пучок (размер по вашему вкусу)
- Сырок плавленый (100 г, типа «Дружба», не намазка) – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление1) Картошку почистить и поставить вариться, посолить когда закипит.
Лук мелко нарезать и обжарить на достаточном количестве растительного масла.
Подготовить зелень – промыть и порубить, чтобы была готова.
2) Когда картофель почти готов замешиваем тесто (но можно и когда начинка совсем готова).
Все ингредиенты кроме масла и муки соединяем и перемешиваем. Ждем 2-3 минуты, добавляем остальное и замешиваем тесто. Муку можно смело всыпать сразу почти всю, кроме пары ложек. Легче будет вымешать все. Добавить оставшуюся муку.
Тесто получается примерно как на вареники, чуть липнет к рукам, но это не страшно, потом просто припыливайте мукой где липко.
Собрать тесто в шар и оставить на столе, пока будем заниматься начинкой.
3) С картофеля слить воду, размять с маслом, луковой зажаркой, зеленью и сырками (натереть прямо в пюре). Начинаем мять сухой картофель, остальное добавляем по порядку, не сразу. Пробуем на соль, добавляем если надо, перчим.
Так как все было заготовлено заранее, мы отвлеклись от теста совсем ненадолго, оно не успело присохнуть даже.
4) Формируем пирожки.
Тесто делим на 10 частей (удобно скатать колбаску и порезать). Скатать из каждого кусочка шарик.
Затем берем шарик теста, расплющиваем руками так будто хотим слепить вареник. Кладем большую, с горкой, ложку начинки (она еще теплая, это нормально) и делаем огромный вареник, который собирались в прошлом предложении. Хорошо защипываем края, укладываем пирожок швом вниз, на припыленную мукой столешницу, и чуть придавливаем. Повторить так с остальными шариками теста (по начинке ориентируйтесь чтобы хватило на все, можно класть или меньше или прямо много, картофель разный по размеру, делаю на глаз).
5) Разогреть сковородку побольше, а можно две или даже три (чтобы быстрее, если готовить двойную порцию, например), влить немного масла. Пирожки раскатывать скалкой в длину, до толщины в полсантиметра примерно (ну или смотреть чтобы поместились на сковородке по две штуки на раз) и обжаривать на среднем огне до румяности. Масла подливать по необходимости. Что мне еще нравится – эти пирожки не жирные получаются совсем, они не вбирают масло.
Вот и все, осталось наслаждаться их вкусом. Любят даже закоренелые мясоеды!
- Как показывает практика на одного человека нужно примерно три пирожка, так что можно рассчитать сколько делать порций);
- Можно жарить и на небольшой сковороде, но раскатывать как кругляш.
Приятного аппетита!
|
|
| № 13. Печень с грибами (Людмилочка) Люблю печень - это вкусно, сытно, можно делать порционно, а можно и в большом противне. Ингредиенты: - куриная печень(можно заменить на любую другую) - 800 г.
- лук репчатый-2 шт.
- сушеные грибы(можно заменить на свежие шампиньоны)- 6 шт.
- свежий томат - 2шт. (можно заменить 2ст.л. томатной пасты)
- сметана - 1 ст.
- мука - 0,5ст.л.
- сливочное масло - 50 г.
- соль и перец- по вкусу
ПриготовлениеПечень помыть и обработать, нарезать крупными кусками. У меня была куриная печень, поэтому я ее просто помыла и разрезала пополам. Далее печень посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.
Сушеные грибы замочить, отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Если у вас свежие грибы, тогда их промыть и просто нарезать. Репчатый лук мелко нарезать, и обжарить с грибами. Посолить и поперчить.
Обжаренную печень смешать с луком и грибами и выложить в противень или порционные горшочки. Стакан сметаны смешать с измельченными в пюре томатами (или томатной пастой), развести 0,5 ст. оставшегося грибного отвара (или кипяченой водой), по вкусу посолить и поперчить. Полученным соусом залить печень с луком и грибами и тушить в духовке до готовности печени.
Можно подавать с картофелем и зеленью.
|
|
| № 14. Блинчики с яблоками (Freitag) К четвертой неделе самоизоляции мне даже понравилось это время. Да, не подстричь и не покрасить волосы. Но зато можно испечь любимые блинчики к завтраку. Все дома и никто никуда не торопится. Ингредиенты: на четверых завтракающих
- яйца - 4 шт.
- мука - 250 грамм
- соль - щепотка
- сахар - по вкусу
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- молоко - 250 мл.л
- минеральная вода "с газом" - 250 мл.л.
- масло растительное для жарки.
- яблоко - 1 шт.
ПриготовлениеЯблоко почистить от шкурки и сердцевины. Порезать тонкими брусочками.
Яйца разделить на белки и желтки. В миске перемешать миксером желтки, соль, муку, сахар, разрыхлитель, мин. воду, молоко (осторожно, будет брызгаться). Белки взбить в крепкую пену и с яблоками аккуратно добавить в нашу блинную смесь. Размешать не миксером, а ложкой поднимая со дна вверх.
Выпекать на сковороде в горячем масле.
Готово! Кушать сразу пока не остыли.
Я беру сахара совсем немного т.к. мы на наши блинчики мажем сверху творог с джемом, нутеллу или мед.
Ещё вариант- блинчик посыпать смесью корицы и сахара.
|
|
| № 15. Печенье «Нежные чувства» (khisvetlana) Для многих сейчас очень актуален вопрос чем же занять ребенка дома. Испечь с ним печенье - отличное решение. Особенно когда есть много разных формочек. Вам останется только замесить тесто и поставить вырезанное печенье в духовку. Ну и насладиться вкусным, ароматным печеньем за чашечкой чая Ингредиенты: - сгущеное молоко (не вареное) - 200 гр
- сливочное масло размягченное - 125 гр
- желток - 1 шт
- сахарная пудра - 2 ст.л
- крахмал кукурузный - 90 гр
- мука - 260 гр
Приготовлениесмешиваем сгущеное молоко, сливочное масло, желток и сахарную пудру.
Постепенно добавляем муку с крахмалом, замешиваем тесто.
Оно будет мягкое и нежное.
Раскатываем его толщиной около 3-4 мм, аккуратно вырезаем с помощью формочек.
Разогреваем духовку до 160-170 градусо и выпекаем 12-15 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
|
|
| № 16. Суп с фрикадельками (vincento) Знаю, что все варят, все умеют. И тем не менее. Может кто-то найдёт новое для себя в моём рецепте Ингредиенты: - фарш - 500 г
- вода – 2 литра
- картошка – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- панировочные сухари – 3 ст.л.
- соль, перец, чеснок, растительное масло, зелень
Приготовление Картошку и лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке. В фарш добавить соль, перец, чеснок по вкусу, яйцо, панировочные сухари. Хорошо перемешать и накатать фрикаделек, я леплю большие по 25-30 граммов.
Морковку с луком обжарить на масле. Воду поставить кипеть, добавить в неё картошку и поджарку. Когда вода закипит закинуть фрикадельки, посолить и оставить на медленном огне на 20-30 минут.
Несколько зубчиков чеснока мелко порубить ножом, добавить соли, ещё порубить. Порубить зелень. Добавить это в суп и можно выключать.
|
|
| № 17. Творожная пасха (заварная) (Непостоянство) Мне знакомая как-то сказала, что она никогда не делала творожную пасху, потому что боялась, что не справится с процессом. Так вот, этот рецепт очень простой. Ингредиенты: - Творог – 0,5 кг (у меня домашний)
- сливочное масло -100 г
- яйцо – 2 желтка
- молоко – 3 ст.л. (50 мл)
- цукаты, изюм – 100 г
- ванильный сахар -1 ч.л.
Приготовление1.Взбить с сахаром и ванильным сахаром желтки добела, добавить молоко.
2.Поставить на огонь и варить до первых пузырьков, постоянно помешивая, до консистенции заварного крема. Масса должна загустеть. Если боитесь, что желтки свернутся, поставьте на паровую баню. У кого есть термометр-щуп, температура молочной смеси должна быть 75-80 градусов. Снять с огня.
3.Сразу добавить сливочное масло и мешать до его растворения.
4.Неважно какой у вас творог, сухой или влажный, взбить блендером или растереть через сито.
5.Смешать творог и заварную массу до однородности, добавить цукаты и промытый изюм.
6.Найти сито с крупными ячейками, застелить марлей в 2 слоя. Кладу сито в кастрюлю, только чтобы сито не касалось дна кастрюли. Это нужно для того, чтобы сыворотка стекала.
7.Массу выливаю в сито, накрываю концами марли и ставлю сверху гнет. Могу поставить любую кастрюлю сверху, которая стоит в холодильнике. Минимум 12 часов эта конструкция должна простоять в холодильнике.
8.На следующий день сито можно перевернуть на тарелку. После того, как сыворотка стечет пасха станет плотной. Украсить пасху можно по своему вкусу.
9.Творожная пасха получается плотной, вкуса творога совершенно не чувствуется, но она довольно жирная благодаря яйцам и маслу, много не съешь. Зато можно накормить ребенка, который не любит творог.
|
|
| № 18. Персики (Курносая)
В моем случае самоизоляция прошла мимо, но мне все же перепала парочка лишних выходных, и я развлекалась тем, что делала персики))) Это просто, но местами трудозатратно, присутствует художественная составляющая, а результат определенно поднимет настроение))) Ингредиенты: Тесто:
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 1 стакан
- сливочное масло – 100 г.
- сметана – 2 ст. л.
- мука – 3 стакана
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Начинка:
- молоко сгущенное вареное– 1 банка
- сметана – 2-3 ст. л
- орехи на выбор
Для украшения:
- свекла (небольшая) – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сахарная пудра
ПриготовлениеЯйца взбиваем с сахаром в воздушную массу, сливочное масло взбиваем со сметаной, соединяем две смеси, аккуратно перемешиваем. Добавляем муку, уже смешанную с разрыхлителем, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Тесто делим на 16 одинаковых частей, формируем шарики, ставим их в холодильник на 30-60 минут. Шарики разрезаем пополам, выравниваем, раскладываем на противень, покрытый пергаментом, и отправляем в духовку на 30 минут при 170 градусах. Затем вытаскиваем из духовки, даем полностью остыть.
Для начинки смешиваем вареное сгущенное молоко со сметаной до однородности.
У половинок ложкой вынимаем серединку, наполняем кремом, добавляем орешек (у меня миндаль), соединяем половинки, чтобы получился целый «персик». Свеклу и морковь натираем на мелкой терке в отдельные емкости. Свекла хорошо дает сок, хоть сырая, хоть вареная, ее нужно немного. Чтобы морковь лучше давала сок, ее можно немного присыпать сахаром и перемешать. Свеклу и морковь перекладываем на марли (марля нынче такая, что нужно сложить ее минимум в 3 слоя), красим персики морковным соком, затем свекольным. Готовые персики присыпаем сахарной пудрой (я использую для этого мелкую силиконовую кисточку). Наслаждаемся результатом!
Серединки, вытащенные из персиков, можно перемешать с остатками крема и сделать подобие муравейника.
|
|
| № 19. Фаршированный лук «Идиллия» (khisvetlana) Ингредиенты: На небольшое количество порций
- фарш свино-говяжий - 300 гр
- сыр - около 100 гр
- крахмал - 1 ст.ложка
- газированная вода, соль, специи - по вкусу
Для заворачивания:
- большая луковица - 1 шт
- бекон нарезанный - упаковка
ПриготовлениеОчищаем репчатый лук и отрезаем нижнюю и верхнюю части.
Делаем продольный надрез и разделяем послойно. Верхние большие слои оставляем, в них будем заворачивать шарики. Внутреннюю часть лука можно порезать по желанию в фарш.
Займемся фаршем. Добавляем в него соль, специи, немного газированной воды для сочности. Хорошенько все перемешиваем.
Режем сыр на кусочки по количеству планируемых шариков. Обмакиваем сыр в крахмале и заворачиваем в фарш. Формируем шарики.
Полученные шарики помещаем в луковые слои, которые мы получили в самом начале.
Готовые мячики из лука и фарша оборачиваем ломтиками бекона и фиксируем зубочистками.
По рецепту дальше шарики нужно отправить в духовку, разогретую до 220 градусов на 40-45 минут.
Но у нас был под рукой хорошенько разогретый тандыр. Почему бы не опробовать его))
Отправили мы наши луково-мясные шарики в тандыр минут на 30, без фольги, просто разложили на подложку вверхней части.
Получилось изумительно вкусно!
|
|
| № 20. Курочка в медово-соевой глазури (vincento) Такие немного восточные мотивы. Но она не острая. И именно в глазури, а не маринаде. Ингредиенты: - куриные голени – 1000 г
- мёд
- соевый соус
- соль, перец, растительное масло.
ПриготовлениеКурочку посолить, поперчить, оставить на некоторое время. Обжарить до золотистой корочки на масле пару минут, убавить огонь в сковородке до минимального и жарить на медленном огне, периодически переворачивая. Курица готова, когда мясо полностью начнёт отходить от кости.
На 1 столовую ложку мёда, 2 столовые ложки соевого соуса. Мёд жидкий. Перемешать до однородности, залить им курицу и выпаривать соус на том же медленном огне несколько минут.
|
|
| № 21. Пирожки с двумя начинками (Людмилочка) По формовке эти пирожки больше похожи на чебуреки, но они не хрустящие, а мягкие, за счет заварного теста. Начинка может быть любая. А же предлагаю вам попробовать две моих любимых. Ингредиенты: Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная- 300 г.
- горячая кипяченая вода - 150 г.
- соль - 0,5 ч.л.
Ингредиенты для начинки 1:
- зеленый лук - 0,5 пучка.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- зелень укропа - 0,5 пучка.
- зелень петрушки - 0,5 пучка.
- яйцо отварное - 2 шт.
- зира - 1/4 чл.л.
- соль - по вкусу
Ингредиенты для начинки 2:
- картофель отварной - 2 шт.
- лук репчатый - 0,5 шт.
- шампиньоны - 4 шт.
- зелень укропа - 2-3 веточки.
- соль и перец - по вкусу
ПриготовлениеКартофель отвариваем как на картофельное пюре.
Пока он отваривается - займемся тестом.
Муку просеять с солью, влить горячую кипяченую воду. Вымешивать тесто сперва деревянной ложкой (так как оно горячее), а когда чуть остынет - руками. На ощупь тесто теплое, приятное и эластичное. Вымешивать его надо не менее 10 минут. Затем накрыть пленкой и оставить отдыхать 30 минут.
Займемся первой начинкой.
Мелко нарезать перья зеленого лука. На сковороде растопить сливочное масло и в нем чуть притомить зеленый лук. Отварные яйца и свежую зелень нарубить, смешать с зеленым луком, зирой, посолить и поперчить.
Для второй начинки мелко режем и обжариваем лук. Тонко нарезаем шампиньоны и так же обжариваем с луком. Отварной картофель хорошо разминаем. Я добавляю в теплый картофель немного подсолнечного масла и хорошо размешиваю. Картофель смешиваю в обжаренным луком и грибами, добавляю нарезанный укроп, соль и перец.
Тесто делю на 12 равных частей. Каждую часть раскатываю на тонкую лепешку диаметром 15-16 см. Тесто эластичное и мне для раскатывания подсыпка мукой не требовалась.
На одну половинку тонкой лепешки выкладываю начинку (около 1,5 ст.л.), отступив от края лепешки 1 см. Закрываю второй половинкой лепешки, хорошо придавливаю край и вилкой пропечатываю по караю для большей надежности и красоты.
Шесть пирожков делаю с начинкой из зелени, а шесть с картофельной.
Обжаривать лепешки надо на сухой сковороде до румяной корочки с каждой стороны. Обжаренные пирожки смазываю маслом (подсолнечным, сливочным или топленым).
Обязательно попробуйте!
|
|
| № 22. Венский яблочный пирог (Freitag)
Этот пирог пекла на Пасху. Самоизоляция самоизоляцией, но праздник же никто не отменял. Получился нежный и сочный, с приятным сливочным вкусом. Ингредиенты: тесто
- мука - 250 грамм
- разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
- масло сливочное - 125 гр.
- сахар - 100 гр.
- яйцо - 1 шт.
- соль на кончике ножа
- немного маргарина для формы
начинка
- яблоки - шт. 6 среднего размера
- яйцо - 1 шт.
- мука - 100 гр.
- сахар - 125 гр.
- масло сливочное - 150 гр. растопленное до жидкого состояния
- сливки - 30 % 250 мл.л.
Приготовление1. Муку с разрыхлителем, масло, сахар, соль и яйцо замесить в тесто. Распределить по круглой разъёмной форме, предварительно смазанной маргарином.
2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и мелко порезать. Выложить в форму с тестом.
3. В миске взбить миксером яйцо, муку, сахар. Залить масло. Перемешать. Залить сливки и миксером ещё раз основательно перемешать. Вылить смесь на яблоки разровнять ее.
4. Выпекать 30 минут в предварительно прогретой духовке при 190 градусах и ещё 30 минут при температуре 160 градусов. Можно пирог накрыть пергаментом, чтобы яблоки сильно не потемнели. Остудить в форме.
Приятного аппетита!
Можно за 5 минут до готовности посыпать миндальными хлопьями, перемешанными с 1 ст.л.сахара.
|
|