Венчание – традиции и каноны

Не далее, чем столетие назад брак осуществлялся только перед Богом. В то время лишь венчание, это священное таинство, могло действительно объединить двух любящих людей. Перед Богом и перед людьми. Однако ход истории изменил многие приоритеты, и теперь далеко не все вступающие в брак проходят через эту красивую и глубоко сокровенную традицию. Мало кто верит в сакральные слова – брак, совершенный на небесах.
При регистрации брака в ЗАГСе мы все произносим почти одинаковые клятвы, а вот перед Богом они даются с учетом религии новобрачных. Это очень ответственный шаг и, конечно, ярчайшее духовное событие в жизни пары.Так как обряд венчания имеет религиозные корни, то, разумеется, у представителей разных вероисповеданий он отличается. © https://lady.webnice.ru [-1.44.197.111.121.569.e08ea5eac4023fc74c05b98d1dade2a0]
Иудейский обряд
В истории сохранились описания различных брачных церемоний, и самой древней из них является традиция иудеев. Называется она очень необычно и трогательно – или посвящение. Смысл церемонии сводится к тому, что невеста посвящается жениху, и они оба отныне объединены неразрывными святыми узами.
В иудаизме, как и в православии, есть несколько течений – ортодоксальное, консервативное, реформаторское. Существуют строгие правила, запрещающие независимо от этих течений вступать в брак в определенное время. Например, свадьба не может состояться в период после захода солнца в пятницу и до захода – в субботу. Именно поэтому еврейские свадьбы зачастую играют вечером субботы или воскресенья. Нельзя также отмечать бракосочетание между вторым днем Пасхи и праздником Шаббат (еврейская суббота, седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы). При организации торжества все подробности следует обсудить с духовным лицом, раввином, который и будет осуществлять обряд.
Иудейская свадьба может проводиться, как традиционно, в синагогах, так и в специально оборудованных залах, ресторанах, например. Наряды молодоженов и гостей должны соответствовать одной из глав священной книги Талмуда, хотя у ортодоксальных евреев обязательна еврейка на голове у мужчин.
Мусульманская церемония
Мусульманская брачная церемония называется Никах. Законы ислама очень суровы, и брак считается действительным только при условии, что он осуществлен по определенным, освященным Аллахом, канонам.
Особенностью никаха является то, что эта красивая церемония может быть проведена, как в мечети, так и дома, после того, как произойдет официальная роспись в ЗАГСе. Духовное лицо, имам или мулла, читает Коран, соответствующие молитвы. Тем самым он скрепляет брак, узаконивает его перед богом. После этого начинается празднование – богатое угощение, веселье, танцы. На торжество приглашаются друзья, родственники или просто соседи молодоженов. Желательно преподнести и подарок, абсолютно любой, лишь бы это было от сердца.
Православное венчание
У нас в России больше распространено венчание по православному обряду.
Венчание – это одно из семи таинств православной церкви. Великолепный и красивый обряд, древний, исполненный мудрости и благодати. Разумеется, что этот шаг должен стать обдуманным, обоюдным, взвешенным. Когда будущие супруги решают венчаться, им следует поговорить со священником, чтобы выяснить, когда именно лучше венчаться и нет ли каких-либо препятствий для осуществления церковного брака.
Например, венчание запрещено, если кто-то из брачующихся не крещен, если они близкие родственники, если крестные одного ребенка или же один крестный, другой родитель. Нельзя венчаться и до заключения официального брака. Также желательно, чтобы венчание происходило до рождения ребенка, хотя в наше время многие пары совершают этот обряд через несколько лет после свадьбы, после проверки чувств временем. Перед венчанием необходимо выдержать определенный пост и это касается не только меню, причаститься и исповедаться.
Существуют определенные правила касательно внешнего вида молодоженов. Для невесты неприемлемы брюки, глубокое декольте или обнаженные руки. На голове или фата, или тонкий шарф. Жених должен быть одет в светлую рубашку и обязательно с галстуком. Кроме того, важно, чтобы и у молодых, и у гостей были надеты нательные крестики.
Разумеется, что венчание не совершается каждый день – необходимо учитывать это при организации вашей свадьбы. Для обряда неприемлемы в течение всего года вторник, четверг и суббота, Великий, Петров, Успенский и Рождественский посты. Также нельзя венчаться накануне крупных церковных праздников, в течение масленицы, Пасхальной недели и Святок – от Рождества до Крещения.
При венчании необходимо иметь при себе две иконы – Спасителя и Пресвятой Богородицы, и к ним два рушника. Во время обряда святыми образами благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы передавались из поколения в поколение, как святой оберег.
Конечно же, нужны и обручальные кольца, как символ неразрывности союза. Интересно, что согласно канонам, одно из колец должно быть золотым, а другое серебряным. Почему? Золото традиционно означает солнце, а серебро – луну. Так и в браке, муж это солнечный свет, а жена, светило меньшее, блистает отражением солнца. Сегодня мировоззрение несколько иное, поэтому кольца, как правило, оба золотые.
Для обряда необходим и большой белый рушник, который стелют под ноги молодым – это символ чистоты брака.
В руках молодых должны быть специальные венчальные свечи, символизирующие любовь жениха и невесты, ее пламенность и чистоту, целомудрие и божью благодать.
Не стоит забывать и про документы, которые необходимо предъявить при венчании:
1. Паспорта, свидетельства о крещении, свидетельство о браке;
2. Если же брак второй (имеется в виду именно церковный), то дополнительно нужны свидетельство о вдовстве или разводе, а также разрешение высшего духовенства на вступление в повторный брак.
Будьте счастливы и благословенны!
При копировании обязательна активная ссылка на оригинал https://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=267
Автор: Lapunya
Другие мнения о статье "Венчание – традиции и каноны":
Статьи » Свадьба » Венчание – традиции и каноны