Статьи » Хобби, увлечения » Занимательное кактусоводство

Занимательное кактусоводство

 print

Кактус — озлобленное на мир растение с колючками. Доброе внутри. По слухам, может поглощать электромагнитные волны и перерабатывать их в мескалин. Часто фигурирует в анекдотах с мышами. © https://lady.webnice.ru [-1.18.206.13.39.697.e08ea5eac4023fc74c05b98d1dade2a0]

Здравствуйте. Сегодня я хотела бы поговорить о таком чудесном растении, как кактус. Самое точное его описание мне попалось в книге Н. Никонова «Созвездие кактусов»: «Если вам встретится растение, приближающееся по форме к идеальному шару, к сплющенной сфере, полушарию, многоугольнику, кубу, цилиндру, многограннику или пирамиде, скорее всего это будет кактус».
От себя добавлю: если вы увидели нечто, похожее на: шишку, дикобраза, мох, ежика, кусок природного камня или даже комок непонятного живого зеленого шерстистого вещества, то почти со 100% гарантией можно утверждать, что вы увидели именно кактус.
Или же, наоборот, вам на глаза попались божественно нежные цветки, напоминающие колокольчики, или быть может, подснежники или даже одуванчики, а может это были громадные цветы до полуметра в диаметре, светящиеся в темноте. Знайте. Это скорей всего все те же кактусы.

Кактус  Кактусы  Цветущий кактус

Точных сведений о происхождении кактусов так до сих пор и нет, есть только предположения. Самым достоверным считается, что они выходцы из Южной Америки. И только 5-10 миллионов лет назад попали на северный континент. Таким образом, получается, что кактусы – наиболее молодая группа растений, произрастающих на Земле, но это не мешает им активно развиваться, приспосабливаясь к внешним изменениям.
Сейчас очень распространено разведение кактусов в домашних условиях. Да и ваш покорный слуга одно время прямо «болел» этим делом. В этих растениях, помимо необычного внешнего вида, очень привлекают компактные размеры и медленный рост: вы можете создать целый заповедник, использую всего-навсего небольшой подоконник в квартире стандартной планировки. А летом можно транспортировать своих питомцев на приусадебный участок и там использовать как экзотическое оформление клумб и газонов.
Выращивание кактусов – очень увлекательный процесс, дающий простор творчеству и как правило затягивающий на долгие годы. Но мы с вами все больше про декоративные свойства кактусов рассуждаем, а ведь их еще активно используют в медицине и кулинарии.

  Мини-кактусы
  

Кактусы в медицине
СеленицереусграндифлорусСеленицереусграндифлорус – именно это вид семейства кактусовых активно используется в современной медицине. Экстракт этого растения, обладающий спазмолитическим действием и усиливающий кровоснабжение, используется для лечения сердечно- сосудистых заболеваний. На его родине, в Мексике, местные жители используют для компрессов от ревматизма мякоть и сок этого растения. А мексиканские индейцы при переломах и ушибах прикладывают стебли к поврежденному месту, предварительно удалив кожицу с колючками.
Еще один кактус – Лофофора (Lophophora), занимает особое место в истории Мексики. Внешне ничего собой не представляющий: кругляшок без колючек, издревле является объектом поклонения местных жителей, поскольку сок его вызывает состояние эйфории, вызванное красочными зрительными и звуковыми галлюцинациями. И сейчас еще сохранились племена, использующие Лофофору как лекарство от всех болезней: лечат от воспаления легких и кровотечениях, спасают от укусов змей и скорпионов, и даже используют как средство от похмелья.

МаммиллярияКактусы в кулинарии
А вот в кулинарии в основном используют очень нежные молодые побеги опунции, которые по вкусу напоминают огурец. Самое популярное блюдо для их использования – салаты, но так же можно найти рецепты горячих блюд и десертов, где в составе присутствуют кактусы. А в пустынях это еще и освежающий напиток для путников и домашнего скота.
Так как плоды кактусов по своей сути напоминают ягоды, то и используют их соответственно: варят варенье, добавляют в десерты, делают напитки или же едят в сыром виде. На рынках многих стран можно встретить их по соседству с другими обыкновенными овощами-фруктами: например, во Вьетнаме очень распространены эпифиты хилоцереусы.
Для того, что бы попробовать экзотическую кактусовую ягоду совсем не обязательно куда-то ехать: достаточно вырастить у себя на подоконнике всем известную маммиллярию. После цветения на ней образуется множество красных ягод, по вкусу очень напоминающих плоды барбариса.
А вот если не полениться и вырастить эпифитный кактус шлюмбергеры, то при его переопылении можно получить вкусный плод, размером со сливу.
И если вам случайно посчастливится найти два цветка селеницереуса – то после переопыления должен получиться дивный ароматный плод, размером с хорошее яблоко.

Напоследок хочу предложить вам рецепт варенья из кактусов

Состав:
Кактус – 8 штук.
Сахар – 1 стакан.
Лимон – 1 штука.

Варенье из кактусовВаренье из кактусов. Способ № 1 (классический):
Для варенья лучше всего подходят ягоды опунции обыкновенной, но так же подойдут стебли эхинокактуса или имелокактуса (другое название – конфетный кактус). Их необходимо аккуратно очистить от кожицы и колючек, засыпать сахаром и варить на медленном огне до закипания. Затем снять, остудить до комнатной температуры и снова на огонь. Еще раз остудить, добавить сок лимона, последний раз прокипятить. После чего процеживаете – и ваше варенье готово к употреблению или хранению.
Приятного аппетита!

Варенье из кактусов. Способ № 2 (альтернативный)
Достаете кактус из горшка, параллельно отряхивая его от песка. Горшок отставьте в сторону – он нам больше не нужен. Отставили? Хорошо. Теперь еще раз хорошенько стряхнем остатки песка и заменим его на сахарный. Для тех кто любит специи – можно добавить немного корицы и ванили. Обалдевший от счастья кактус, начнет поглощать сахар. Не забываем подсыпать еще, при этом строго следя за уровнем (любой мало-мальски уважающий себя доктор подтвердит, что уровень сахара – вещь чрезвычайно важная!) Через некоторое время ваш кулинарный ингредиент начнет раздаваться в боках и приобретать сладчайшее выражение лица. Вот тут (внимание!), главное не прозевать этот важный момент. Хватайте его и на батарею: сахар растопится и варенье готово! Приятного аппетита!

P.S. Прошу не обращать внимания на корявый подчерк рецепта – мешает колючка в большом пальце правой руки. Второй день достать не могу. А вы думали легко варить варенье из кактусов?

Ну и напоследок предлагаю просто полюбоваться этими потрясающими растениями (Тайский питомник кактусов)

Разные кактусы Кактусы из питомника Желтый кактус

Красный кактус Много кактусов Кактусы из тайского питомника

При копировании обязательна активная ссылка на оригинал https://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=310

Автор: Архивариус
like Мне понравилось!





Оцените и выскажите своё мнение о статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о статье "Занимательное кактусоводство":

БаSтет [20.02.2013 11:51] БаSтет 5 5
Архивариус, спасибо за такую интересную и познавательную статью. Я тоже раньше выращивала кактусы, но потом переехала, в доме мало света, пришлось кактусы оставить у мамы. Выращиваю теперь суккуленты. И улыбнул рецепт варенья, особенно второй. Я, пожалуй, на такую экзотику не отважусь.
Olwen [10.04.2013 11:00] Olwen 5 5
Отличная статья! Архивариус, спасибо за рецепты! Сама лично готовить бы не рискнула, а вот попробовать могла бы
У меня подруга млеет от кактусов, все дома ими заставлено. Не раз пыталась подарить, но там, где я сейчас живу - солнца почти нет, потому и кактусов у меня тоже нет.
Елька [10.09.2013 16:16] Елька 5 5
Спасибо, за статью!!! Сама обожаю кактусы и покупаю их в периоды депрессии - они сильно поднимают настроение. Варенье из них варить жалко... съел и все, а любоваться чем???

Статьи » Хобби, увлечения » Занимательное кактусоводство




Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение