Занимательное кактусоводство

Кактус — озлобленное на мир растение с колючками. Доброе внутри. По слухам, может поглощать электромагнитные волны и перерабатывать их в мескалин. Часто фигурирует в анекдотах с мышами. © https://lady.webnice.ru [-1.3.235.60.197.467.e08ea5eac4023fc74c05b98d1dade2a0]
Здравствуйте. Сегодня я хотела бы поговорить о таком чудесном растении, как кактус. Самое точное его описание мне попалось в книге Н. Никонова «Созвездие кактусов»: «Если вам встретится растение, приближающееся по форме к идеальному шару, к сплющенной сфере, полушарию, многоугольнику, кубу, цилиндру, многограннику или пирамиде, скорее всего это будет кактус».
От себя добавлю: если вы увидели нечто, похожее на: шишку, дикобраза, мох, ежика, кусок природного камня или даже комок непонятного живого зеленого шерстистого вещества, то почти со 100% гарантией можно утверждать, что вы увидели именно кактус.
Или же, наоборот, вам на глаза попались божественно нежные цветки, напоминающие колокольчики, или быть может, подснежники или даже одуванчики, а может это были громадные цветы до полуметра в диаметре, светящиеся в темноте. Знайте. Это скорей всего все те же кактусы.
Точных сведений о происхождении кактусов так до сих пор и нет, есть только предположения. Самым достоверным считается, что они выходцы из Южной Америки. И только 5-10 миллионов лет назад попали на северный континент. Таким образом, получается, что кактусы – наиболее молодая группа растений, произрастающих на Земле, но это не мешает им активно развиваться, приспосабливаясь к внешним изменениям.
Сейчас очень распространено разведение кактусов в домашних условиях. Да и ваш покорный слуга одно время прямо «болел» этим делом. В этих растениях, помимо необычного внешнего вида, очень привлекают компактные размеры и медленный рост: вы можете создать целый заповедник, использую всего-навсего небольшой подоконник в квартире стандартной планировки. А летом можно транспортировать своих питомцев на приусадебный участок и там использовать как экзотическое оформление клумб и газонов.
Выращивание кактусов – очень увлекательный процесс, дающий простор творчеству и как правило затягивающий на долгие годы. Но мы с вами все больше про декоративные свойства кактусов рассуждаем, а ведь их еще активно используют в медицине и кулинарии.
Кактусы в медицинеСеленицереусграндифлорус – именно это вид семейства кактусовых активно используется в современной медицине. Экстракт этого растения, обладающий спазмолитическим действием и усиливающий кровоснабжение, используется для лечения сердечно- сосудистых заболеваний. На его родине, в Мексике, местные жители используют для компрессов от ревматизма мякоть и сок этого растения. А мексиканские индейцы при переломах и ушибах прикладывают стебли к поврежденному месту, предварительно удалив кожицу с колючками.
Еще один кактус – Лофофора (Lophophora), занимает особое место в истории Мексики. Внешне ничего собой не представляющий: кругляшок без колючек, издревле является объектом поклонения местных жителей, поскольку сок его вызывает состояние эйфории, вызванное красочными зрительными и звуковыми галлюцинациями. И сейчас еще сохранились племена, использующие Лофофору как лекарство от всех болезней: лечат от воспаления легких и кровотечениях, спасают от укусов змей и скорпионов, и даже используют как средство от похмелья.
Кактусы в кулинарии
А вот в кулинарии в основном используют очень нежные молодые побеги опунции, которые по вкусу напоминают огурец. Самое популярное блюдо для их использования – салаты, но так же можно найти рецепты горячих блюд и десертов, где в составе присутствуют кактусы. А в пустынях это еще и освежающий напиток для путников и домашнего скота.
Так как плоды кактусов по своей сути напоминают ягоды, то и используют их соответственно: варят варенье, добавляют в десерты, делают напитки или же едят в сыром виде. На рынках многих стран можно встретить их по соседству с другими обыкновенными овощами-фруктами: например, во Вьетнаме очень распространены эпифиты хилоцереусы.
Для того, что бы попробовать экзотическую кактусовую ягоду совсем не обязательно куда-то ехать: достаточно вырастить у себя на подоконнике всем известную маммиллярию. После цветения на ней образуется множество красных ягод, по вкусу очень напоминающих плоды барбариса.
А вот если не полениться и вырастить эпифитный кактус шлюмбергеры, то при его переопылении можно получить вкусный плод, размером со сливу.
И если вам случайно посчастливится найти два цветка селеницереуса – то после переопыления должен получиться дивный ароматный плод, размером с хорошее яблоко.
Напоследок хочу предложить вам рецепт варенья из кактусов
Состав:
Кактус – 8 штук.
Сахар – 1 стакан.
Лимон – 1 штука.
Варенье из кактусов. Способ № 1 (классический):
Для варенья лучше всего подходят ягоды опунции обыкновенной, но так же подойдут стебли эхинокактуса или имелокактуса (другое название – конфетный кактус). Их необходимо аккуратно очистить от кожицы и колючек, засыпать сахаром и варить на медленном огне до закипания. Затем снять, остудить до комнатной температуры и снова на огонь. Еще раз остудить, добавить сок лимона, последний раз прокипятить. После чего процеживаете – и ваше варенье готово к употреблению или хранению.
Приятного аппетита!
Варенье из кактусов. Способ № 2 (альтернативный)
Достаете кактус из горшка, параллельно отряхивая его от песка. Горшок отставьте в сторону – он нам больше не нужен. Отставили? Хорошо. Теперь еще раз хорошенько стряхнем остатки песка и заменим его на сахарный. Для тех кто любит специи – можно добавить немного корицы и ванили. Обалдевший от счастья кактус, начнет поглощать сахар. Не забываем подсыпать еще, при этом строго следя за уровнем (любой мало-мальски уважающий себя доктор подтвердит, что уровень сахара – вещь чрезвычайно важная!) Через некоторое время ваш кулинарный ингредиент начнет раздаваться в боках и приобретать сладчайшее выражение лица. Вот тут (внимание!), главное не прозевать этот важный момент. Хватайте его и на батарею: сахар растопится и варенье готово! Приятного аппетита!
P.S. Прошу не обращать внимания на корявый подчерк рецепта – мешает колючка в большом пальце правой руки. Второй день достать не могу. А вы думали легко варить варенье из кактусов?
Ну и напоследок предлагаю просто полюбоваться этими потрясающими растениями (Тайский питомник кактусов)
При копировании обязательна активная ссылка на оригинал https://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=310
Автор: АрхивариусДругие мнения о статье "Занимательное кактусоводство":
Статьи » Хобби, увлечения » Занимательное кактусоводство