Шелковая кисточка тур 18  "Вокруг света в поисках чудес"
Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 97Автор: AllegraПодписатьсяw

Колыбель королей - дворец Линлитгоу

Обновлено: 17.01.16 09:50 Убрать стили оформления

 

Linlithgow произносится Лнлитгоу – первая «и» проглатывается, на вторую ударение.

 

История

На полпути между Эдинбургом и Стёрлингом расположено маленькое озеро Линлитгоу. Само это слово означает «озеро в сырой низине». В переводе с какого языка, правда, не ясно – в седой древности в этих местах жили как пикты, так и бритты, а позже за эту территорию вели спор шотландцы с англичанами.

Мыс, выступающий в озеро, возможно, раньше был островом – очень удобное место для оборонительного сооружения.

Какие-то поселения тут, конечно, были ещё со времени римлян. Но городов в древней Альбе не было до XII века. Король Давид I (время правления 1124-1153 гг.) присвоил 18-ти селениям статус городов, и в том числе – Эдинбургу, Стёрлингу и Линлитгоу. Сразу же на мысу начали строить королевскую резиденцию – укреплённую усадьбу (манор) и церковь. Постоянно король здесь не жил, но регулярно приезжал решать вопросы.

В одной из многочисленных англо-шотландских войн английский король Эдуард I, печально известный «молот скоттов», разгромил в 1298 году шотландцев при Фалкирке. Резиденция была захвачена, а церковь и вовсе превращена в военный склад. Стало ясно, что для защиты стратегического направления Эдинбург–Стёрлинг нужно укрепление посолиднее, и в 1302 году на мысу выстроили деревянную цитадель.

Но англичане хозяйничали здесь недолго. После сокрушительной победы шотландцев при Бэннокбарне в 1314 году местность перешла во владения шотландской короны. Однако Роберт Брюс, опасаясь, что удача ему изменит и англичане ещё могут вернуть себе захваченные укрепления, приказал разрушить многие замки в Шотландии, и Линлитгоу в том числе.

Повторно здесь выстроили манор уже в 1343 году, по приказу Давида II. Владения-то королевские, а остановиться по приезду негде. Но в 1424 году сильный пожар уничтожил и город, и королевскую резиденцию, и церковь Св. Майкла.

Восточная сторона

 

Король Джеймс I, недавно вернувшийся из английского плена, приказал перестроить церковь и начать строительство новой королевской резиденции на том же месте. Это уже был нынешний дворец, но пока только его часть. Ещё целое столетие шотландские короли будут добавлять что-то своё, пока здание не обретёт ту форму, которую мы видим сейчас – правильный квадрат с двориком внутри.

К 1428 году было построено длинное восточное крыло, короткое южное и башня – типичное строение в традиционной для шотландских замков L-образной форме.

Джеймс II не добавил ничего нового, а вот при Джеймсе III построена Юго-Западная башня, и резиденция теперь состояла из двух отдельных частей, расположенных рядом.

Северо-западная сторона

 

Король Джеймс IV строительством занимался много. Замки Эдинбург и Стёрлинг, дворцы Холируд и Фолкленд – всё отремонтировал, перестроил и что-то добавил. В Линлитгоу было построено четвертое крыло, закрывшее двор с западной стороны, замок приобрёл форму замкнутого квадрата и стал больше похож на дворец. Тем не менее, об обороне король тоже не забывал. Был пристроен барбакан – навесная башня, прикрывающая вход, находившийся с восточной стороны дворца.

В 1512-м году здесь родился наследник престола, будущий Джеймс V.

В следующем году король Джеймс IV вступил в очередную войну с Англией. Решающая битва состоялась при Флоддене, и королева Маргарита Тюдор (сестра английского короля, между прочим) именно в Линлитгоу ожидала вестей – кто победит, армия мужа или брата. Генриха VIII в Англии не было, он возглавил вторжение английских войск во Францию. Оборону страны организовал граф Суррей.

Джеймс IV сражался в первых рядах, и погиб при сокрушительном поражении своей армии. Этот король, проживший всего 40 лет, считается самым ярким, талантливым и энергичным из череды шотландских королей. Равен ему по славе разве что легендарный Роберт Брюс.

А пока что в стране годовалый король – Джеймс V.

Южная сторона

 

Повзрослев, Джеймс V тоже уделял внимание Линлитгоу. Был построен парадный вход с южной стороны, а внутри двора в 1537 году сооружён великолепный фонтан. Когда король женился на француженке Марии де Гиз, то новая королева поселилась в той же комнате, где раньше жила её свекровь. Она так полюбила дворец, что, говорят, часто появляется там и сейчас.

В 1542 году в Линлитгоу родился очередной королевский ребёнок – будущая знаменитая и несчастливая королева Мария Стюарт. Она родилась 8 декабря, в день Св. Девы Марии. Такое совпадение посчитали хорошим знаком для новорожденной, хотя это не стало утешением для её отца, который ждал наследника – два сына королевской семьи умерли в младенчестве. Узнав о рождении дочери, Джеймс V горько вздохнул: «Горе мне. Династия моя началась с девчонки. Девчонкой же и закончится».

Уже год продолжалась очередная война с Англией. Вначале шотландцы побеждали, но затем удача от них отвернулась, и армия потерпела поражение. 30-летний Джеймс V умер от нервного потрясения, а королевой стала Мария, шести дней от роду. Несчастный король ошибся – династия Стюартов угаснет только через две с половиной сотни лет, но вот корону потеряет намного раньше.

Реконструкция дворца

Шотландский художник-график Andrew Spratt

 

Королева Мария не внесла никакой лепты в строительство дворца, хотя и приезжала туда периодически. Правда, Мария-старшая во время своего регентства проводила кое-какие ремонтные работы.

В 1567-м году Марию Стюарт отстранили от власти, и она вынуждена была эмигрировать в Англию, к двоюродной тётушке Элизабет, которая посадила родственницу под домашний арест. Король Шотландии – снова ребёнок, годовалый Джеймс VI.

В 1585-м году в Линлитгоу заседал парламент Шотландии. Обычно парламентарии собирались в Эдинбурге, но иногда и в других городах.

В 1596-м году в Линлитгоу родилась старшая дочь Джеймса VI, принцесса Элизабет, впоследствии курфюрстина Пфальцская. Ей не особо везло, муж был свергнут с престола, семья прозябала в изгнании. Зато через сотню лет её внук, курфюрст Ганновера Джордж Луис стал королём Великобритании. Потомки Стюартов по прямой линии имели гораздо больше прав на английский трон, но их время уже безвозвратно ушло.

В 1603-м Шотландия объединилась с Англией и королевский двор перебрался в Лондон. Король Джеймс VI (он же Яков I Английский и Шотландский) никогда больше не вернётся в Линлитгоу. Дворец приходил в упадок, пока в 1607 году не обрушилось северное крыло.

Восстановительные работы начались только в 1618 году, и за 4 года эту часть дворца восстановили в стиле Эпохи Возрождения. Средств было потрачено немало – одна лишь крыша стоила короне 3600 фунтов. Увы, труды во многом пропали даром – единственным правителем, который почтил замок своим визитом, стал король Карл I. Он провел здесь всего лишь ночь в 1633 году во время своей поездки по Шотландии.

В 1745 году, во время Второго якобитского восстания, в Линлитгоу останавливался Красавчик принц Чарли. Оставаться на ночь он не стал, однако по слухам, в его честь из фонтана лилось вино.

Позже военные манёвры привели к тому, что в Линлитгоу очутились английские войска под командованием герцога Камберленда. 17 января 1746 года ганноверцев потрепали якобиты в битве при Фалкирке, и Камберленд отступил «зализывать раны». Считается, что солдаты, занявшие замок, принялись сушить там вымокшую одежду, и оставили огонь без присмотра. Во дворце вспыхнул большой пожар, уничтоживший дотла его интерьеры, и это был конец функционирования Линлитгоу.

С тех пор здание больше не восстанавливалось. Сегодня дворец состоит на попечении организации «Историческая Шотландия». 

Дэвид Аллен. Дворец Линлитгоу

 

Дворец

Королевская резиденция Стюартов – монументальный четырехугольный дворец, разделенный на 4 сектора, расположенных вкруг центрального двора. Каждый из Джеймсов Стюартов, от первого до шестого, внесли что-то своё в архитектуру здания. Квадратную форму дворец приобрёл при четвёртом.

Вначале Линлитгоу строился как замок, затем перестраивался как дворец. Башни и барбакан – элементы замковой архитектуры, но просторные комнаты и залы принадлежат уже дворцу.

4 башни уникальны, ни одна не похожа на другую.

В восточном крыле дворца располагался Большой холл времён Джеймса I, украшенный самым большим в Шотландии камином.

В восточном и западном крыле – королевские апартаменты и часовня времён Джеймса IV.

В одном из крыльев здания находится музейная экспозиция, повествующая о бурном прошлом Линлитгоу.

Надпись на табличке:

«Большой Холл – одна из старейших дошедших до нас частей замка, и один из самых впечатляющих средневековых холлов в Британии. Он был построен для Джеймса I после пожара 1424 г., расширен около 1500 г., и на протяжении более чем 3 столетий в нем проходили пиры и театральные представления, звучала музыка, и, по крайней мере, один раз здесь прошло заседание шотландского парламента».

Большой Холл в прошлом

 

Большой Холл сейчас

 

В центре двора стоит изумительный фонтан времен Джеймса V. Он знаменит сам по себе. Во-первых тем, что копия с него стоит в Эдинбурге перед королевской резиденцией Холируд. А во-вторых, историей с вином вместо воды, льющимся из него в честь Красавчика принца Чарли. Хотя, если вдуматься, ничего весёлого тут нет; лучше бы принц как следует снарядил свою армию, чем веселиться в разгар восстания, висевшего на волоске.

Шотландские королевы особенно любили Линлитгоу за свежий воздух и безмятежность.

Старинный дворец был «детской» для троих королевских детей.

Здесь 10 апреля 1512 года родился будущий король Джеймс V, сын Джеймса IV и Маргариты Тюдор. Любимая комната королевы располагалась на верхнем этаже одной из башен.

Комната, названная в честь Маргариты, стала любимой и для её невестки, француженки Марии де Гиз, которая утверждала, что «никогда не видела такого роскошного дворца». Обе королевы так любили Линлитгоу, что периодически посещают его до сих пор; их видят гуляющими по дворцу.

Здесь 8 декабря 1542 года родилась Мария Стюарт, дочь Джеймса V и Марии де Гиз.

Расположение комнаты, где родилась Мария, неизвестно, но предполагается, что она была в развалившейся северной части дворца.

Третьим королевским ребёнком, родившимся в Линлитгоу, была Элизабет, дочь Джеймса VI и Анны Датской. В 1596 году, когда она родилась, её отец ещё не стал английским королём и жил здесь.

Благодаря неустанным заботам Исторического общества Шотландии (Historic Scotland) уцелевшие части замка сохранились в довольно приличном состоянии. Для туристов замок открыт круглый год; для лиц, не числящихся в Обществе, за вход взимается небольшая плата, однако периодически здесь устраиваются «Дни открытых дверей».

Летом туристов пускают еще и в церковь Church of St. Michael; таким образом гости получают возможность посетить сразу два наиболее известных средневековых здания Шотландии.

 

Церковь Св. Майкла

Слева от дворца Линлитгоу видна башня с причудливым белым шпилем и здание рядом с ней. Это приходская церковь Св. Майкла, основанная в 1138 году. Нынешнее здание, вероятно, было построено в 1428 году – тогда же, когда и первая L-образная часть дворца.

Во время Войн за независимость Эдуард I использовал здание этой церкви в качестве военного склада, пока Роберт Брюс не разогнал здешний гарнизон.

В 1650-м году после победы при Данбаре и вторжения в Шотландию, Оливер Кромвель провёл в Линлитгоу зиму. Кромвель превратил церковь в конюшню, а следы пуль на стенах нефа свидетельствуют об активной деятельности его солдат, которые в силу некоего заблуждения считали себя христианами.

 

 

PS

В центральной Шотландии достопримечательности буквально теснятся рядом.

От Линлитгоу до Эдинбурга – 18 минут на поезде, до Стёрлинга – ещё ближе, а там и Аллоа рядом.

Недалеко от Линлитгоу – мрачный замок Блэкнесс. Две остановки пригородного поезда – знаменитое Колесо Фалкирк.

Глаза разбегаются)))

 

17.01.2016                                                                                                            Allegra

 

Источники:  1,  2,  3,  4,  5,  6,  7,

Все фото принадлежат их авторам

Ещё интересное о Линлитгоу

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Сирена Питерская [28.01.2016 21:25] Сирена Питерская 5 5
Как же там захватывающе!
Интересно, а истории о призраках с этим местом как-то связаны?
Я бы не прочь там прогуляться.

Настёна СПб [28.01.2016 22:24] Настёна СПб 5 5
Аллегра, спасибо! Впечатляюще и захватывающе!

Allegra [29.01.2016 05:00] Allegra
Сирена Питерская писал(а):
Интересно, а истории о призраках с этим местом как-то связаны?

О душераздирающих историях в источниках не упоминается.
Всё чинно и благородно - так любившие дворец шотландские королевы 16-го века до сих пор по нему гуляют.
Очень рада, что вам понравилось.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Московские музеи, призраки, тайны. Третьяковская галерея Натаниэлла: Поездка по святым местам Тверской области Allegra: Между небом и водой. Автомобильный мост Скай-Бридж Анна Би: Оформление конкурсов

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение