Елена Тодорова "Улей"
Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 90Автор: AllegraПодписатьсяw

Замок Блэкнесс. Корабль, который никогда не поплывёт

Обновлено: 04.02.16 22:58 Убрать стили оформления

 

 

 

 

 

Там, где воды реки Форт достигают залива Северного моря Ферт-оф-Форт и начинают размывать себе устье, в реку вклинивается длинная лавовая скала. Из-за близости моря здесь сильны приливы и отливы, и когда дважды в сутки вода отступает, на её месте остаётся неприглядная грязь, образованная чёрными водорослями. По иронии судьбы, эти несимпатичные растения дали название всей окружающей местности – реке, прибрежной деревушке и замку. На гэльском Форт и есть Чёрная речка. На английском же деревня и замок – Blackness. Чернота.

Возвышающийся на скале замок так похож своими очертаниями на корабль, что кажется сейчас поплывёт, снятый с мели наступающим приливом.

В середине XV-го века баронство Блэкнесс принадлежало сэру Джорджу Крайтону (ок. 1409 - 1454/1455).

Земли Крайтонов были одним из самых ранних баронств около Эдинбурга. В документах начала XII века «засветился» некий Турстан де Крештюн, который в 1128 году был свидетелем земельных пожалований короля Давида I аббатству Холируд. Фамилия говорит о том, что предок Крайтонов был из тех французов, которым открыл дорогу на Британские острова Вильгельм Завоеватель. [Внимание! Текст данного произведения, размещенный автором на странице своего блога https://lady.webnice.ru/blogs/?v=11252 в Дамском клубе LADY, охраняется законом об авторском праве и запрещен к копированию на другие ресурсы без согласия автора. Если вы видите данный текст на другом сайте, это означает, что он был сворован и размещен без разрешения автора.]

В то время Крайтоны, в общем-то мелкопоместные дворяне, были одним из наиболее влиятельных родов Шотландии. Упомянутый Джордж Крайтон был Главным Лордом-Адмиралом Шотландии и шерифом Линлитгоу. Его кузен Уильям занимал пост Канцлера Шотландии в период с 1439 по 1453 годы, получил титул пэра и лорда Крайтона.

В истории осталась вражда Крайтонов с Дугласами и Ливингстонами, когда попеременно верх одерживала то одна, то другая сторона.

 

Где-то в середине 1440-х годов Джорджу Крайтону понадобилось хорошо защищённое жильё, и по его приказу на лавовой скале был выстроен замок Блэкнесс. В документах 1449 года замок упоминается как резиденция сэра Джорджа и как государственная тюрьма. Знал бы хозяин, что замку суждено навеки остаться тюрьмой, причём первым опробует его в этом мрачном качестве он сам!

Кузены Крайтоны – Джордж-адмирал и Уильям-канцлер – добились-таки разгрома королём клана Дугласов. И без того ненавидевший богатейших и влиятельных «Чёрных» Дугласов Джеймс II самолично заколол кинжалом главу клана Уильяма Дугласа на переговорах в замке Стёрлинг 22 февраля 1452 года. А шерифом Стёрлинга в это время был кто? Джордж Крайтон, конечно!

Тут же последовала «раздача слонов» – Джордж получил титул графа Кейтнесс, ради такого дела возрождённый в третий раз (дважды он уже пресекался), а сын Уильяма – титул графа Мюррей.

 

Но к титулу графа Кейтнесс прилагалось условие – передать его можно было только наследникам мужеска пола от брака со второй женой. Было ли это указанием «свыше», или сам новоиспеченный граф на этом настаивал, уже не выяснить. Сыну от первого брака Джеймсу всё это очень и очень не понравилось, и то обстоятельство, что от мачехи пока что родилась одна дочь, утешить не могло.

Тут-то, по слухам, младший Крайтон и запер папашу в замке, но король побеспокоился, вызволил. Перемирия достигли на следующих условиях – Джеймсу отойдут родовые земли в Пертшире, а остальную собственность, включая графский титул и прилагающиеся к нему поместья, сэр Джордж Крайтон завещает короне (не забывал король о себе, однако).

Долго ждать не пришлось – в 1454 году умер не только Джордж, но и его кузен Уильям, и сын Уильяма (странно как-то, трое сразу). Джеймс поспешил захватить Блэкнесс, но продержался только около года. Королевские войска после осады захватили замок, и в качестве королевской крепости Блэкнесс останется навсегда – то тюрьмой, то военным гарнизоном (что в принципе не очень-то и отличается).

Джеймсу Крайтону самоуправство сошло с рук. И хоть Блэкнесс и графский титул ему не достались, зато он унаследовал титул второго лорда Крайтона, а выгодно женившись, получил баронство Френдрогт. И даже породнился с королевской семьёй, женив одного из сыновей на дочери Джеймса II.

Свой нынешний вид Блэкнесс приобрёл в 1537 - 1543 годы, когда он был перестроен по приказу Джеймса V в качестве артиллерийской крепости, кстати одной из мощнейших для того времени.

Стены и башни Блэкнесса не так высоки, как у более старших его собратьев. В век активно развивающейся осадной артиллерии нужно было противостоять пушечным ядрам, а не штурмовым лестницам.

Крепостные стены первоначального замка повторяли береговые очертания скалы, на которой он построен, и сходились под острым углом к северу, где была возведена Северная Башня.

Донжоном являлась центральная башня (позже её назовут Тюремной) габаритами 10 на 11 метров, с толстенными стенами в 2,3 метра. Вначале она была пятиэтажной, но в XVI веке её высоту уменьшат.

На каждом этаже находилась отдельная комната с камином, комната для аудиенций и прочие жилые помещения. Соединялись этажи узкой спиральной лестницей, пока в XVII веке не пристроили угловую лестничную башенку.

Центральная башня условно разделяет внутреннюю площадь замка на два двора. Вероятно, в южном дворе располагались хозяйственные деревянные постройки, а главный вход в замок проходил через Восточные ворота.

Реконструкция замка

Шотландский художник-график Andrew Spratt

 

Сейчас вход в замок представляет собой лабиринт – через западную часть Южной башни, да ещё через капонир.

Между 1534 и 1540 годами замок был модернизирован под руководством королевского Мастера Работ, архитектора сэра Джеймса Гамильтона Финнарта.

Джеймс Гамильтон, незаконнорождённый сын 1-го графа Аррана, провёл некоторое время в Европе за изучением дела военной фортификации, став прекрасным специалистом в этой области. В архитектуру Блэкнесса он ввёл новые на тот момент оборонительные элементы капониры. Из капонира можно было вести артиллерийский огонь в двух противоположных направления, что позволяло держать противника под обстрелом, даже если он сумел ворваться в замок. Помимо капониров, была увеличена толщина внешних стен и построена вторая часть Южной Башни.

 

Увы, в 1540 году сэр Джеймс Гамильтон Финнарт был обвинён в подготовке заговора. Доказательства Королевскому суду в то время не требовались, сказано – злоумышлял против короля, значит казнить. И казнили. Есть легенда, что Финнарт явился тёзке-королю во сне и напророчил, что «вскоре ты потеряешь обе руки, а затем и голову». Через год умерли оба сына короля, а ещё годом позднее за ними последовал и сам Джеймс V.

 

При Марии Стюарт, ставшей королевой семи дней от рождения, был образован регентский совет. Политические интриги привели к тому, что один из регентов, Джеймс Гамильтон, граф Арран (сводный брат строителя) использовал Блэкнесс в качестве элитной тюрьмы для остальных членов Регентского совета. [Внимание! Текст данного произведения, размещенный автором на странице своего блога https://lady.webnice.ru/blogs/?v=11252 в Дамском клубе LADY, охраняется законом об авторском праве и запрещен к копированию на другие ресурсы без согласия автора. Если вы видите данный текст на другом сайте, это означает, что он был сворован и размещен без разрешения автора.]

В 1543 году здесь сидел кардинал Дэвид Битон, политический деятель и главный противник Реформации в Шотландии. Позже сидел в Блэкнессе и другой регент малолетней королевы, Арчибальд Дуглас, граф Ангус.

 

В 1567 году Марию Стюарт отстранили от власти, и за Блэкнесс развернулось настоящее сражение – трижды он переходил из рук в руки. Комендант замка Александр Стюарт вначале поддерживал низложенную королеву, но затем вместе с гарнизоном перешёл на сторону регента.

В 1572 году Клайд Гамильтон лорд Пэйсли возвратил замок в руки сторонников Марии, но ненадолго. Уже на следующий год он вновь был занят силами регента Джеймса Дугласа, графа Мортона.

 

«Корма» замка-корабля. Капонир – низкая пристройка слева.

Заметно, что цвет камня другой, да и кладка иная.

 

Последующие военные испытания выпали на долю Блэкнесса в 1650 году, когда в Шотландию вторглась армия Оливера Кромвеля. За прошедшие 100 лет фортификации Финнарта уже устарели и не могли успешно противостоять современной артиллерии. Кромвелевская армия была значительно более боеспособной, чем ополчение шотландских лордов. При артиллерийском обстреле с моря и суши Блэкнесс получил серьёзные повреждения, и гарнизон сложил оружие.

 

В 1667-м замок был отремонтирован и стал активно использоваться в качестве тюрьмы. Недостатка в заключённых не было – тюрьмы были переполнены конвенантерами (последователями пресвитерианской религии, находившимися в оппозиции к королю).

Продолжалось укрепление Блэкнесса и как фортификационного сооружения – в 1693 году высоту Северной башни снизили и переделали её в платформу для установки трёх орудий, державших под прицелом окрестности замка со стороны реки.

   

В 1707-м, после объединения Англии и Шотландии в Великобританию, Блэкнесс перестал быть тюрьмой, а стал одной из гарнизонных крепостей. Гарнизон британской армии здесь стоял небольшой – около 50 человек.

В Европе одни войны сменялись другими – Семилетняя (1756 - 1763), затем Наполеоновские (1799 - 1815), и мест заключения не хватало. Так что в это время Блэкнесс был если не тюрьмой, то лагерем для военнопленных. Когда покончили с Наполеоном, большинство пленных, по-видимому, отпустили, и замок стал снова гарнизонной крепостью, а затем главным военным складом Шотландии. Защитный ров засыпали, а на южной стороне построили новые казармы.

 

С 1926 по 1932 годы в замке наконец-то провели реставрационные работы. Большинство построек XIX столетия удалили, восстановив изначальный средневековый облик замка.

   

Несмотря на то, что Блэкнесс – место само по себе мрачноватое и располагающее к мистическим ассоциациям, своими призраками он не сильно знаменит. Достоверно зафиксировано только появление рыцаря в полном доспехе, сердитого и склонного преследовать дам – посетительниц.

«Нос» замка-корабля смотрит на залив Ферт-оф-Форт.

Если внимательно присмотреться, то вдали виден красивейший железнодорожный мост через залив

(Forth Railway Bridge)

 

Блэкнесс сохранился великолепно. Можно обойти его весь, побывать практически во всех помещениях. Вот где не надо двор мостить – естественным покрытием служит вулканическая лава. Не особо, правда, ровная мостовая получилась, зато крепкая – на века.

Причал как будто специально предназначен, чтобы можно было сфотографировать замок со стороны реки. Кораблики, возможно, тоже пристают, погрузочная стрела наготове.

   

Башни имеют своё назначение. Южная – явно жилая, помещения для офицеров гарнизона и зал собраний. Маленькая Северная – вынесенная вперёд батарея. В ней есть отдельная, характерная для замков тюрьма, несмотря на то, что на протяжении долгого времени тюрьмой служил весь замок, как таковой.

Центральная башня так и называется – Тюремной, чувствуется в её помещениях дух тюрьмы, а может и казармы, что, в принципе одно и то же.

Возможно, это сыграло свою роль во время съёмок сериала «Outlander» по серии бестселлеров американской писательницы Дианы Гэблдон. Блэкнесс был выбран «на роль» штаб-квартиры Чёрного Джека Рэндолла в Форт-Вильяме.
 

 

Центральная башня самая высокая, с её крыши видно всё.

Под восточной стеной Блэкнесса раскинулась зелёная лужайка, из тех, за которыми очень легко ухаживать. Надо только регулярно подстригать траву, лет триста подряд.

      Пробитые ядрами дырки в стене приспособлены под амбразуры, или их специально делали?

 


04.02.2016                                                                                                       Allegra

 

Источники: 1,  2,  3,  4,  5,  6.

Спасибо Sunny за интересные факты о Крайтонах. 

 

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 2 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Sunny [05.02.2016 11:33] Sunny
Allegra! Спасибо за очень интересную статью!))))

Nelita Arven [17.02.2016 22:37] Nelita Arven 5 5
Большое спасибо за интересную историю замка!

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Настёна СПб : ИрФе (фото) Леди Лаура : Статья "Путешествия в моей жизни" Charisma: Меня лечил Донецкий врач Charisma: Задумайтесь! Очнитесь! Посмотрите...

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение