#САМОИЗОЛЯЦИЯ
Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 94Автор: AllegraПодписатьсяw

Каллоден 270 лет спустя…

Обновлено: 23.04.16 11:19 Убрать стили оформления

 

 

16 апреля 1746 года недалеко от города Инвернесс произошла битва на пустоши Каллоден. Для изгнанных Стюартов это была попытка вернуть себе трон, но для простых шотландцев это была борьба за свободу. До 1707 года Шотландия была независимым государством, но после принятия шотландским парламентом Акта об объединении страна утратила свою независимость. Четыре десятка лет страну будут сотрясать якобитские восстания, дойдя до своей кульминации – битвы при Каллоден.

 

Уильям Август герцог Камберленд

Чарльз Эдуард Людовик Филипп Казимир Стюарт

Попытка Красавчика принца Чарли была плохо организованной авантюрой, люди пошли за ним и поплатились за это.

 

Бой длился менее часа и закончился победой королевской армии. Её командующий герцог Камберленд был донельзя горд этой викторией, произошедшей на следующий день после своего 25-летия.

Забегая вперед, скажу, что это была единственная победа за всю его недолгую военную карьеру. Массовые убийства шотландцев, которые он санкционировал срезу после сражения, навсегда заклеймили его прозвищем «Мясник».

 

Сражение на пустоши Каллоден было ключевым моментом шотландской, европейской и вообще мировой истории.

Повторяться не буду, я уже писала о том, как начиналось якобитское движение и чем закончилось – трагической Каллоденской битвой. Просто молча пройдём по исторической местности с ежегодным шествием. В этом году оно особенное – юбилейное.

 

В 2016 году исполнилось 270 лет со дня битвы, и поэтому хочется немного оглянуться назад, на то, как поле боя изменилось за эти годы.

В 1746 году пустошь Каллоден была болотистой местностью и, действительно имя «cuil Lodair» можно перевести с гэльского языка как «болотистый уголок». За прошедшие годы пейзаж изменился. В 1840-х годах на болотах были посажены деревья как часть более крупной лесопарковой зоны, и через поле протянулась дорога.

Известно, что 1500-2000 (по разным источникам) погибших якобитов были похоронены на поле боя в братских могилах. Если захоронения и были как-то отмечены в то время, нам это неизвестно. Камни, которые установлены на поле сейчас, а также главный каирн, были сооружены в 1881 году Дунканом Форбсом, последним владельцем угодий Каллоден.

 

С 30-х годов прошлого века началось регулярное восстановление исторического места в связи с возрастающим интересом к событиям шотландской истории. Был восстановлен домик в Leanach, в котором образована первая выставка, которая позже была перенесена в центр для посетителей.

С 70-х годов проводится работа по удалению деревьев, выросших за прошедшее время, чтобы привести пустошь в то состояние, в котором она была на момент сражения.


 

В 2007 году был выстроен новый большой центр для посетителей с коллекцией оружия и большой интерактивной картой, воспроизводящей ход Каллоденской битвы. Частью мемориала является стена, на которой выступающими камнями показано соотношение потерь обеих сторон.

 

Процессия двигается от центра для посетителей к большому каирну, поставленному на том месте, где 270 лет назад кипело самое ожесточённое сражение.

Тот, кто не знаком с шотландской историей, увидит перед собой обыкновенное поле. Формально это так и есть, но хотелось бы думать, что это нечто большее, чем «просто поле».

Здесь развернулось последнее сражение на территории Великобритании, и погибшие здесь же и были похоронены. Сегодня правительственная организация National Trust for Scotland заботится о братских могилах, но археологические исследования и раскопки не проводит. Почему? Ответ прост – воинские захоронения остаются нетронутыми, чтобы не тревожить покой павших.

Когда-то, после поражения якобитского движения, происходила массовая шотландская эмиграция за пределы страны. Теперь же потомки тех людей возвращаются к своим корням, приезжая на место гибели своих предков.

Поэтому, это не «просто поле». Это место поминовения, восстановления связи с прошлым, и эмоционального подъёма.

 

Место последней битвы на британской земле, по слухам, посещают привидения тех, кто погиб во время кровавой бойни. Призрачные солдаты, как говорят, появляются 16 апреля, в годовщину сражения, и крики боли и звон сталкивающихся мечей разносятся в тишине над пустошью Каллоден.

 

Источники:

270th Anniversary

It’s Just a Field, isn’t it?

270 years ago...

Все фото принадлежат их авторам

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 0

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение