Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 97Автор: AllegraПодписатьсяw

Торфяная пустошь Раннох Мур

Обновлено: 04.05.16 14:29 Убрать стили оформления

 

 

Перед нами лежала низина, корявая, скудная земля, которую нам нужно было теперь пройти.

Солнце только взошло и било нам прямо в глаза; тонкий летучий туман, как дымок, курился над торфяником.

Туман поднялся и растаял, и из-под него показалась земля, пустынная, точно море; лишь кричали куропатки и чибисы, да на востоке двигалось еле видное вдали оленье стадо. Местами пустошь поросла рыжим вереском; местами была изрыта окнами, бочагами, торфяными яминами; кое-где все было выжжено дочерна степным пожаром; в одном месте, остов за остовом, подымался целый лес мертвых сосен. Тоскливее пустыни не придумаешь.

Мы сошли на пустошь и начали тягостный, кружной поход к восточному ее краю.

– Видишь вон ту гору? – Он указал на одинокую вершину на горизонте к северо-востоку. Она зовется Бен-Элдер; дикая, пустынная гора, полно бугров и расселин.

Роберт Льюис Стивенсон «Похищенный», гл. XXII

Можно не сомневаться, что шотландец Стивенсон лично посещал самую большую шотландскую пустошь, настолько точно он её изобразил в своём романе.

Раннох Мур (Rannoch Moor), заболоченный торфяник, раскинувшийся на 130 кв. км, позже всей остальной местности освобождался ото льда в ледниковый период.

Равнина, как блюдце, окружена горами, а на северо-западе ущельем Гленко. Талая вода, скапливаясь в низине, образовала болота, сохранившиеся по сей день.

Строительство здесь невозможно, а железную дорогу провели в викторианское время с большим трудом. Грунт для насыпи сюда завозили специально, а затем укрепляли её зелеными насаждениями.

В 18 веке, после трагической Каллоденской битвы, англичане проложили по Шотландии сеть дорог, чтобы легче было гоняться за непокорными горцами. Сейчас отрезок «старой военной дороги», проходящий через Раннох Мур, является частью популярного маршрута West Highland Way, который проходит по самым живописным уголкам Шотландии, начинаясь от Глазго и оканчиваясь в Форт-Вильяме.

Ещё есть шоссе А82, которое также проходит с юга на север, по берегу озера Талла (Loch Tulla), петляет между озёр и выходит в долину Гленко.

Избалованные цивилизацией туристы созерцают красоты вересковой пустоши, проезжая через неё по железной дороге или в автомобиле.

Но истинные ценители природы предпочитают пешие маршруты по грунтовой дороге. Главное – не отклониться в сторону. Зелёная долина, поросшая вереском, так и манит пройтись по ней, но болотистая почва обманчива.

Это не Гримпенская трясина, но лучше не рисковать. Хотя редкие бабочки тут тоже есть.

По Википедии, именно где-то на просторах Раннох Мур находится фамильный замок Скруджа МакДака, который посещает привидение – светящийся призрак огромной собаки (Утиные истории 26. Проклятие замка МакДак).

Если ненастье застанет путешественника в долине врасплох, то ему придётся плохо – проливной дождь вымочит до нитки, а холодный ветер продует насквозь.

Но в ясную погоду невозможно отвести глаз от зелёной равнины, расцвеченной лиловыми зарослями вереска и пересеченной ручьями и озерцами.

Гора Бен-Элдер (Ben Alder), упомянутая в романе Стивенсона – это одна из вершин Грампианских гор, далеко не самая высокая, всего 1148 метров. Забраться на неё может любой человек, даже без горных приспособлений, а с простыми подручными средствами – термосом, бутербродами и дождевиком.

Торфяная пустошь не годится для застройки или земледелия. Это уникальный природный заповедник, который находится под наблюдением учёных. В долине водится множество живности – дикие кошки, тетерева и белые шотландские куропатки, в зарослях прячутся местные ящерицы и змеи, а в небе парят орланы и беркуты.

 04.05.2016                                                                                                                Allegra

Источники:  1,  2,  3,  4.

Все фото принадлежат их авторам

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 0

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение