Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 94Автор: AllegraПодписатьсяw

Замок Рутвен (Охотничья башня). Три поколения заговорщиков

Обновлено: 13.05.16 13:21 Убрать стили оформления

 

 

 

 

Замок Рутвен (Охотничья башня)

Три поколения заговорщиков

 

История

 

Название земель Рутвен (около современного города Перт) происходит от гэльского Ruadhainn. По разным источникам Ruadh переводится как рыжий или серо-коричневый. В общем, рыжеватые нагорья.

Известная шотландская клановая фамилия Рутвен встречается ещё в документах 1125 года. Среди тех, кто в 1296 году приносил присягу Джону Баллиолю, был некий Сван де Рутвен. Имя Swan (или Swein) явно скандинавское. Когда-то, после завоевания викингами половины англосаксонской территории, скандинавское население Дэнло (область датского права) потихоньку смешивалось с местной знатью посредством браков. Но после 1066 года Вильгельм Завоеватель начал преследовать влиятельные семьи, и многим из них пришлось искать спасение в Шотландии. Название Рутвен встречается не только в районе Перта, но и в 120 километрах к северу, в Баденохе, где расположены Рутвенские казармы.

Замок Рутвен, вид с северной стороны

 

Первым «задокументированным» основателем дворянского семейства Рутвенов был Уильям Рутвен. В 1488 году он получил титул лорда по указу короля Джеймса III. Тогда, в период одной из многочисленных шотландских смут, недовольство дворянства политикой короля вылилось в вооружённое столкновение. Чтобы привлечь сторонников, король пожаловал титулы нескольким дворянам, но финальное сражение у ручья Сочиберн проиграл. Уильям Рутвен даже побывал в заложниках у мятежников, но попытки договориться были неудачными, Джеймс III погиб в сражении, и королём стал 15-летний Джеймс IV.

 

Через 25 лет, в 1513 году сын Уильяма 1-го лорда, тоже Уильям, погиб вместе с Джеймсом IV в сражении при Флоддене (если шотландцы были не прочь подраться друг с другом, то уж с Англией – святое дело). 2-м лордом стал маленький внук, и тоже Уильям. Он сделал карьеру при дворе, заседал в Тайном совете и был хранителем Малой государственной печати.

 

Старший из его 10 детей, Патрик 3-й лорд Рутвен, был знатным заговорщиком. Убеждённый протестант, он примкнул к заговору графа Мортона против Марии Стюарт. Именно он руководил группой мятежников, которые в 1566 году убили на глазах беременной королевы её секретаря Дэвида Риччо. Вместе с отцом действовал и Уильям, 25-летний сын Патрика.

Развития заговор не получил, и Патрик Рутвен бежал в Англию. Но власть сторонников Марии уже шаталась, так что Уильям в том же году без проблем получил титул 4-го лорда.

 

Уильям 4-й лорд Рутвен родился в 1541 году в замке Рутвен. Такой же убеждённый протестант, как и отец, он после казни Мортона стал одним из лидеров шотландских пресвитериан. Занимая пост казначея страны, он с раздражением относился к непомерным тратам правительства Джеймса VI на предметы роскоши и пышную королевскую гвардию.

Глава правительства герцог Леннокс попытался обеспечить себе поддержку со стороны протестантов, и в 1581 году Уильям Рутвен получил титул графа Гоури, однако результатов это не принесло. Наоборот, радикальные протестанты были недовольны попытками возвращения страны к союзу с католической Францией, стремлением при дворе следовать французской роскоши, а самое главное – опасались реставрации католичества как государственной религии.

Заговорщик во 2-м поколении, Уильям Рутвен встал во главе государственного переворота, намереваясь пресечь влияние фаворитов-католиков на 16-летнего короля Джеймса VI.

Замок Рутвен, вид с северо-западной стороны

 

Рейд Рутвена

Raid of Ruthven

 

В августе 1582 года король в сопровождении небольшого эскорта возвращался из своих охотничьих угодий. Уильям Рутвен пригласил его посетить находившийся поблизости свой замок, в окрестностях которого уже были наготове около тысячи человек. Ничего не подозревающий король принял приглашение и, только войдя внутрь замка, забеспокоился от численности находившихся там вооруженных людей. Утром, когда Джеймс VI попытался распрощаться с радушными хозяевами, ему ответили, что он должен остаться здесь. Короля поместили под стражу, и хоть относились с должным почтением, но посторонних к нему не допускали.

Десять месяцев заговорщики продержали Джеймса VI в замке Рутвен под охраной, управляя страной от его имени. Герцог Леннокс бежал во Францию, графа Аррана посадили под домашний арест, расходы королевского двора существенно сократили.

В июне 1583 года король сумел бежать из замка, участники переворота попали под преследование властей, некоторым пришлось спасаться в Англии. Сам Уильям Рутвен получил королевское прощение и даже сохранил должность и расположение при дворе. Но король ничего не забыл.

William B. Collier Fyfe

The raid of Ruthven, an incident in the life of James VI of Scotland

 

Летом 1584 года граф Гоури и его старые союзники (в том числе графы Маp и Ангус), попытались повторить рейд двухгодичной давности. На этот раз, из-за предательства нескольких причастных к заговору людей, власти подготовились к предстоящим событиям и полностью контролировали ситуацию. Рейд на Стёрлинг с целью нового пленения короля провалился. Его участники бежали в Англию, а лидер и организатор Уильям Рутвен 1-й граф Гоури был арестован ещё за несколько дней до намеченной даты переворота. Он был лишен титулов и владений, осужден как государственный преступник и обезглавлен в Стёрлинге.

 

Два года спустя Джеймс, старший сын Уильяма, был восстановлен в титулах лорда Рутвена и 2- го графа Гоури. Но в 13-летнем возрасте он умер, и 3-м графом стал его младший брат Джон.

 

Вместе с обширным наследством, Джон Рутвен унаследовал и семейные традиции интриг. Он получил прекрасное университетское образование, и стал популярен как новый лидер радикальных протестантов. Посетив Лондон, он был очень любезно принят королевой Елизаветой.

Заговорщик уже в 3-м поколении, Джон Рутвен поддерживал все вооружённые выступления против Джеймса VI, например, авантюры графа Ботвелла (племянника того самого Ботвелла, третьего мужа Марии Стюарт). Ботвеллу не хватало настойчивости, однако пару раз он чуть было не захватил короля в плен.

И вот здесь мы подошли к спорному событию, которое вызвало массу версий как в своё время, так и сейчас. Существовал ли на самом деле заговор Гоури, или это событие было фикцией, поводом к устранению опасного лидера крайних протестантов?

Замок Рутвен, вид с юго-восточной стороны

 

Заговор Гоури

Gowrie Conspiracy

 

Официальная версия гласит следующее.

5 августа 1600 года король рано утром отправился со свитой охотиться в районе Фолклендского дворца. Где-то недалеко, очевидно в Перте, находилось жилище Рутвенов, которое называют Gowrie House. Однозначно, это не замок Рутвен, о котором пойдёт речь позже. Приблизившийся к королю Александр, брат Джона, сообщил, что они задержали подозрительного иностранца с большим количеством денег, и предложил королю самому допросить задержанного. После колебаний Джеймс VI всё же согласился на это, но только после окончания охоты. Александр убедил короля держать событие в тайне от своей свиты, и прибыть в Gowrie House с минимальной охраной. Одновременно он отправил гонца к Джону.

Около часа дня король со свитой в 10-15 человек прибыл к Gowrie House. Он прошёл через две комнаты в башню. Уже здесь возникает вопрос – неужели охрана отпустила короля одного?

Но вместо таинственного задержанного в комнате башни находился Хендерсон, слуга Рутвенов. Александр, угрожая кинжалом, запретил Джеймсу VI звать на помощь и приближаться к окну, выходившему во внутренний двор. Он пообещал королю безопасность при условии послушания, и покинул комнату, заперев дверь.

Пока братья Рутвены уверяли королевскую свиту, что тот покинул здание и уехал на лошади, Джеймс VI убедился, что Хендерсон не знает цели заговора и потребовал открыть окно. Опять вопрос – как заговорщики могли оставить короля под охраной обычного слуги?

Вернувшийся Александр увидел короля у открытого окна и схватился с ним врукопашную, но во дворе это заметили и услышали крик «измена». Свита помчалась на помощь королю, но их на некоторое время задержала запертая дверь, которую пришлось выбить. В схватке был убит вначале Александр, а затем и Джон Рутвен, прибежавший на помощь брату.

 

Уже через два дня Тайным королевским советом было приказано арестовать младших братьев Рутвенов – Уильяма и Патрика, а тела старших повесить, а затем четвертовать. Их головы отослали в Эдинбург, где насадили на пики, а руки и ноги расставили на пиках вокруг Перта. Gowrie House сравняли с землёй, а титулы графа Гоури и лорда Рутвена были конфискованы в пользу государства. Само имя Рутвенов было запрещено, а замок Рутвен был переименован в Охотничью башню (Huntingtower).

Уильям и Патрик Рутвены успели сбежать в Англию. После вступления Джеймса VI на английский престол, Уильям, предположительно, эмигрировал в Вирджинию, а Патрик был схвачен и просидел в Тауэре 19 лет. Затем он проживал в Англии на крошечную пенсию, и даже женился, произведя на свет сына и дочь.

После раскрытия «заговора Гоури» правительству удалось предотвратить волнения, а день «чудесного» спасения короля из рук заговорщиков был объявлен государственным праздником.

 

Случившееся вызвало подозрения и неоднозначную реакцию в Шотландии. Общественное мнение, благосклонное к молодому графу Джону, не поверило в историю о заговоре и приписало убийство Рутвенов далеко идущим планам короля. Слишком явным было отсутствие чёткого плана действий со стороны «заговорщиков», а выгода короля – слишком очевидной.

 

Были выдвинуты три версии:

1. Джон и Александр Рутвены действительно намеревались убить или, что более вероятно, похитить короля, и с этой целью заманили его в Gowrie House.

2. Король нанес неожиданный визит в Gowrie House с намерением убийства Рутвенов.

3. Трагедия была результатом непреднамеренной ссоры после резких слов между королём и Рутвенами.

 

Существует немало фактов, которые могут как поддержать, так и опровергнуть любую из этих версий.

  • Заговоры с целью захвата суверена и принуждения его к каким-либо действиям были не редкостью, и семья Рутвенов принимала активное участие в нескольких из них.

  • Кроме недовольства политикой короля, братья Рутвены несомненно питали к нему личную вражду из-за казни отца.

  • Отношения между Англией и Шотландией были очень напряжёнными, и Джона Рутвена считали сторонником английской королевы Елизаветы, которая поддерживала радикальных протестантов Шотландии.

  • Устранение графа Гоури открывало перед шотландской королевской властью возможность ликвидации радикальной пресвитерианской угрозы.

  • Рутвены, предположительно, был конкурентами Джеймса VI в качестве наследников английской короны.

  • Джеймс VI был должен большую сумму денег семье Рутвенов.

  • Ходили слухи о связи 26-летней королевы с 24-летним Джоном или 20-летним Александром.

  • Настойчивое преследование младших братьев Рутвенов, которые были непричастны к происшедшему.

Закон о запрещении имени Рутвен был отменён в 1641 году, и другая линия семьи смогла носить наследственное клановое имя. Графский титул был возрождён только в 1945 году. Нынешний граф Гоури, по фамилии Хор-Рутвен, живёт в Австралии.

 

Замок

 

Замок Huntingtower, когда-то известный как замок Рутвен, расположен буквально на окраине Перта с северо-восточной стороны, между трассами А9 и А85.

Замок строился в несколько этапов, начиная с 15 века.

Западная башня

Слева на уровне второго этажа – камин

 

В 1582-1583 годах здесь держали в плену подростка-короля Джеймса VI. Рейд Уильяма Рутвена сошёл ему с рук, но после неудачной повторной попытки Уильям 1-й граф Гоури был казнён, а земли и замок конфискованы.

В 1600 году, после спорного заговора Гоури, земли Рутвенов были розданы «спасителям» короля. Замок, переименованный в Huntingtower, находился в королевской собственности до 1643 года, когда он был пожалован семейству Мюррей из Tullibardine (предкам герцогов Атолл и Мэнсфилд). Мюрреи проживали в замке около 120 лет, затем переехали и забросили его, а зданием периодически пользовались сельскохозяйственные рабочие.

Сейчас замок находится на попечении организации Historic Scotland, иногда используется для проведения свадебных церемоний, вход платный.

Центральная часть внутри

Мостик между башнями

Восточная башня

Второй этаж и вход на чердак


Первая башня, которая сейчас называется Восточной (Eastern Tower), изначально была воротами в поместье. Она состоит из трех этажей и чердака под крышей.

В конце 15 века в 3-х метрах от Восточной была построена Западная башня (Western tower) L-образной формы. Башни соединялись деревянным мостом ниже уровня зубчатых стен. Вероятно, это было сделано в оборонительных целях: если бы одну башню атаковали и захватили, то жители могли бы сбежать во вторую и обрушить мост между ними.

Восточная башня

Garderobe (так назывался туалет)

Восточная башня

Оконная ниша со скамейками


В 16-м веке к северной стороне Западной башни пристроили Большой зал. Сейчас от него ничего не осталось, кроме выемок в стене, которые показывают, где была расположена крыша зала.

В конце 17-го века пространство между двумя башнями застроили, превратив здание в единое целое. Количество и размер окон значительно увеличили, особенно в Западной Башне.

Замок и другие вспомогательные здания, которых сейчас уже нет, окружали защитные стены, от которых также ничего не осталось.

    

 

На первом этаже Восточной башни сохранились фрагменты настенной росписи – цветы, животные и библейские сюжеты.

Расписной деревянный потолок – предположительно, самый древний из тех, что сохранились в Шотландии. На балках изображены гротескные животные, включая Зелёного человечка (The Green Man), а на досках потолка – knotwork (шнуровой орнамент) в стиле Ренессанс. В замке Абердур расписной потолок сохранился гораздо лучше; вероятно, он «младше», т.к. раскрашен полностью.

    

 

Легенды замка Huntingtower

 

Леди Greensleeves

 Отсюда пришлось прыгать девушке на крышу соседней башни

Замок, как говорят, посещает молодая женщина по имени Доротея, которая была дочерью 1-го графа Гоури. Легенда гласит, что она была влюблена в молодого человека из прислуги замка. Парочка тайком встречалась ночью в восточной башне, где были комнаты слуг.

Однажды графиня, мать девушки, узнала об этой связи, позорящей семью. Из семейных апартаментов в западной башне она по мостику перешла в восточную, чтобы поймать влюблённую парочку. Доротея услышала шаги матери на мосту. Путь назад был отрезан, и она выбралась на крышу. В отчаянии она решила перепрыгнуть на западную башню, и чудом благополучно приземлилась, перескочив зубчатую стену. Девушка успела вернуться в кровать, где её и обнаружила мать. На следующий день влюблённые тайком сбежали из замка. Их дальнейшая судьба неизвестна, т.к. об этом не сохранилось никаких записей.

Высокую фигуру молодой женщины в зеленом платье много раз замечали возле замка, чаще в сумерках, но иногда и при свете дня. Её появление, по слухам, является плохим знаком и предупреждает о бедах в будущем. Один путник, ночевавший в замке в 1930-х годах, видел леди Гринсливес в коридоре. Продолжая свой путь на следующий день, он переезжал на пароме через реку Тэй, и утонул, упав в воду.

 

Колодец St. Conval

У дороги ниже замка расположен колодец Св. Конвэла. Вода из него имеет целебные свойства, но тот, кто придёт за ней, должен соблюдать молчание. Любое слово, произнесенное на пути туда или обратно, делает воду бесполезной. Придя к колодцу, нужно оставить возле него какое-нибудь маленькое подношение – монетку или амулет. Кстати, колодец в очень хорошем состоянии, и вода чистая на самом деле.

 

 13.05.2016                                                                                                                            Allegra

 

Источники: 

сайт  Шотландские кланы  и  материалы электронных энциклопедий  academic,  knowledgr  и  Википедия

Все фото принадлежат их авторам

 

Разрешается использование материалов с указанием активной ссылки

 

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 2 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Nelita Arven [20.05.2016 11:20] Nelita Arven 5 5
Эта статья тоже очень понравилась, с огромным интересом прочитала как историю семьи заговорщиков, так и легенды замка. Неужели именно об этой девушке была написана знаменитая песня "Зелёные рукава"?

Allegra [20.05.2016 12:47] Allegra
Ой, как интересно! А я и не знала об этой песне. Погуглила - у Википедии другая версия. Но всё же зеленый цвет упоминается как цвет "свободной любви". Так что в какой-то мере песня подходит.
Послушала песню - очень по-средневековому звучит.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Настёна СПб : "Плачи" по царевне Ксении Allegra: Масленица: от язычества до христианства Allegra: Вокруг круга Настёна СПб : Анна Колтовская, жена Грозного

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
20.02.20 08:56 Масленица: от язычества до христианства4
Происхождение и смысл древнего праздника Масленицы



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение