Сьюзен Элизабет Филлипс "Потанцуй со мной"
Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 97Автор: AllegraПодписатьсяw

День независимости Шотландии - 24 июня

Обновлено: 24.06.16 07:57 Убрать стили оформления

 

Шотландия — это страна противоречий, именно поэтому одним из наиболее интересных шотландских праздников до сих пор остается День независимости Шотландии!

В чем же противоречие? Да в том, что уже на протяжении более чем четырех веков эта страна находится в составе Великобритании и не менее пары столетий не имеет своего короля! Тем не менее День независимости отмечается ежегодно в Шотландии 24 июня, и шотландцев совершенно не смущают исторические факты!

Данная историческая традиция имеет свою историю, уходящую в глубину веков, во времена весьма отдаленные, в период очередного военного конфликта между Англией и Шотландией. В начале XIV века гордые шотландцы еще не могли предположить, что их страна впоследствии покорится Великобритании и станет частью британской империи.

24 июня 1314 года случилась одна из наиболее знаменательных побед шотландской армии над англичанами.

Во главе шотландской армии на тот момент стоят король Роберт I Брюс, основатель династии Брюсов и одним из наиболее известных борцов за свободу шотландских земель.

Во главе английских войск на тот момент находился Эдуард II, по оценкам историков, политик достаточно слабый и только недавно взявший в свои руки бразды управления. Начал данный конфликт еще его отец — Эдуард I, но в процессе ведения шотландских походов скоропостижно скончался.

Таким образом, в июне две эти армии встретились под Бэннокбарном, и в ходе состоявшейся битвы шотландцы одержали решительную победу.

Источник

 

 

Но до триумфа в битве при Бэннокбарне произошло немало трагических событий.

После казни Уильяма Уоллеса в 1305 году Роберт Брюс стал прямым претендентом на шотландский престол, наравне с Джоном Комином. Последовавшие события ставят историков в тупик: многое не нашло объяснения еще в те времена, а многое умышленно замалчивалось.

Достоверно известно лишь следующее. 10 февраля 1306 года в францисканской церкви в Дамфризе Брюс собственноручно убил соперника. Комин получил удар кинжалом прямо перед алтарем и был брошен умирать на каменном полу церкви. Невозможно не обратить внимания на то, где произошло убийство.

Церковь считалась святым местом, обладающим правом убежища. Было строжайше запрещено проливать кровь в церкви, и этот запрет уважался большинством влиятельных людей той эпохи. Даже в тех редких случаях, когда убийства совершались в церкви, обычно обходилось без кровопролития. То, что Брюс использовал такое «грязное» оружие, как кинжал, и не испытывал при этом ни сожаления, ни раскаяния, свидетельствует не просто о потере самообладания. Это был недвусмысленный и явный вызов не только англичанам, на верность которым присягнул Комин, но и Риму. Убийство Комина свидетельствовало не только об отказе подчиниться Эдуарду, но и об отказе подчиниться папе. Реакция папы была предсказуемой: Брюса отлучили от церкви, и это отлучение действовало более десяти лет. Однако папская булла не произвела никакого впечатления на шотландское духовенство.

Роберт Брюс не испугался отлучения от церкви, а прибыл в Скон, место коронации шотландских монархов, и провозгласил себя королем Шотландии Робертом I. Коронация состоялась 25 марта 1306 года. Церемонию вел епископ Сент-Эндрюса (самого влиятельного епископата в Шотландии) в сопровождении епископов Глазго и Мори, аббатов Скона, графов Леннокса, Ментейта, Этола и Мара.

Композиция из Центра наследия Бэннокбарна

По традиции, возлагать корону на голову Брюса должен был самый знатный пэр страны граф Файф – на протяжении нескольких столетий эта семья выполняла эту почетную обязанность на церемонии коронации шотландских правителей. Но в это время граф Файф едва достиг совершеннолетия и находился в плену у англичан. Поэтому корону держала его сестра Изабелла МакДафф, жена графа Бьюкена, которая для этой церемонии специально приехала из своих владений на севере Англии.

Брюс получил в Шотландии значительную поддержку. Помимо наиболее влиятельных шотландских графов, в верности Брюсу присягнули такие могущественные семьи, как Фрэзер, Хей, Кэмпбелл, Монтгомери, Линдсей и Сетон. Однако этой поддержки оказалось недостаточно, чтобы победить английскую армию на поле боя. На рассвете 19 июня 1306 года в битве при Метвене Эдуард I атаковал шотландцев и наголову разбил их. Были захвачены в плен и казнены граф Этол, Саймон Фрэзер, Нейл Брюс, Кристофер Сетон и его брат Джон.

Не избежали печальной участи и женщины из лагеря Брюса. Его жену, сестёр, 12-летнюю дочь и графиню Изабеллу отправили в темницы и монастыри. По свидетельству многих историков, маниакальная мстительность короля Эдуарда с наибольшей жестокостью проявлялась в обращении с пленными женщинами. Здесь следует помнить об уникальной роли женщин в кельтском обществе – они считались жрицами, прорицательницами, хранительницами и продолжательницами королевского рода. В глазах Эдуарда женщины из окружения Брюса были ведьмами.

Впоследствии дочь Брюса Марджори выйдет замуж за Уолтера Стюарта, положив начало династии Стюартов, будущих королей Шотландии и Англии.

В феврале 1307 года Брюс вернулся со значительными силами и возобновил военные действия против англичан. Смерть Эдуарда I в июле того же года не стала сигналом к прекращению вражды.

Война в Шотландии не утихала на протяжении следующих семи лет, и лишь изредка прерывалась короткими паузами. В 1309 году на заседании парламента в Сент-Эндрюсе Брюс был официально провозглашен «королем шотландцев». С этого времени он стал настоящим правителем всей Шотландии и был признан в качестве такового как своим народом, так и правителями других государств, за исключением папы, который отлучил его от церкви, и короля Англии Эдуарда II. Последний был полон решимости – как и его отец – поставить шотландцев на колени и присоединить их королевство к своим владениям.

24 июня 1314 года состоялась знаменитая битва при Бэннокбарне. Англичане превосходили шотландцев по численности в три раза. Но благодаря удачно выбранной тактике шотландская армия одержала блестящую победу.

Англичане на протяжении длительного времени не желали признавать независимость Шотландии. Окончательно она была подтверждена только в 1328 году, но впоследствии, как мы знаем, снова утеряна.

Но шотландцев совершенно не смущает этот факт, и они с воодушевлением празднуют День независимости Шотландии.

Источник

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Sania [24.06.2016 13:10] Sania 5 5
Да, и, как мы знаем, для большинство шотландцев это уже неважно. А шанс был. Спасибо за статью! Как всегда, познавательно!

Allegra [24.06.2016 13:16] Allegra
Sania писал(а):
А шанс был.

Да... Но если взглянуть с другой стороны, то 45% были "за". Хочется думать, что стакан всё-таки наполовину полон...

Sania [24.06.2016 13:18] Sania
Это ты верно сказала)

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Allegra: Между небом и водой. Автомобильный мост Скай-Бридж Анна Би: Оформление конкурсов Библиотекарша: Конкурсные работы Allegra: Из колокольцев вереска в давние времена…

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение