Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Творческие страницыСоздан: 15.02.2011Статей: 122Автор: НатаниэллаПодписатьсяw

Фотографии из поездки в Карелию (часть 1)

Обновлено: 30.09.16 19:58 Убрать стили оформления

 

 

 

 

 

 

руны

Мы были в Карелии в 2013 году. "Мы" - это я, мой муж Валера и наши дети Алексей и Всеволод. Не знаю, что еще писать во вступительном слове... наверное - просто предложу вам фотографии с подписями, чтобы было понятно, где это и что. Фото не профессиональные, потому не судите строго.

Начну с Петрозаводска. На берегу Петрозаводской губы Онежского озера, выстроена набережная – любимое место отдыха жителей и гостей города. Набережная вымощена камнем, ее украшают зеленый парк и Речной вокзал. Однако самой большой достопримечательностью является галерея скульптур городов – побратимов Петрозаводска под открытым небом. При создании скульптур использовались местные материалы (камень, дерево). Многие скульптуры выполнены в необычной, авангардной форме и находятся под открытым небом в одном месте. Вот то, что осталось за кадром в теме:

петрозаводск   петрозаводск     петрозаводск      

Мы жили не в городе, а на турбазе недалеко от Петрозаводска, оттуда и выезжали - на экскурсии, на сплавы и пр. Посещали мы в основном доспропримечательности в южной части республики.  

петрозаводск     картина        петрозаводск

Это памятник Петру 1, в чью честь назван город                    а эта деревянная статуя, на мой взгляд, очень похожа на Юмалу))

Кстати, обратите внимание, что "Юмала" держит на коленях утку, а утка в финно-угорской мифологии - та самая птица, из чьего яйца мир родился.                        

руны

Теперь - Кижи и его архитектурный ансамбль, расположеный на небольшом острове Онежского озера.

 

кижи          кижи         кижи


История острова очень древняя. На карельском языке слово «кижат» означает игрище. Когда-то местные жители проводили здесь языческие праздники и обряды. А первое упоминание о поселении на острове Кижи относятся к 1496 году. Уже тогда остров был центром большой сельской общины спасско-кижского погоста. К 17 в. в нём было уже более 120 деревень. В петровскую эпоху появилось на погосте самое значительное его сооружение – уникальная деревянная церковь Преображения. С её строительством связано множество легенд.

кижи


По одной из них во времена Смутного времени церковь стояла в другом месте, гораздо севернее на холмистом возвышении. Однажды в праздник покрова Богородицы на остров напали поляки. Народ укрылся в храме, но захватчики ворвались туда и стали стрелять в безоружных людей.  Одна из стрел вонзилась в образ Спасителя, другая пробила его насквозь. И в это самое мгновение произошло чудо. Поляки внезапно ослепли и перерезали друг друга. После осквернения церковь забросили, и вскоре она сгорела от удара молнии. Кижане решили построить новый храм и сплавили на плотах лес для строительства к тому месту, где было пепелище. Но за ночь все плоты неведомой силой перенесло ниже по течение к месту, где не было ничего, кроме камней да вереска. Плоты вернули. На следующую ночь история повторилась. Тут строители догадались, что не просто так это происходит. Стали осматривать вересковые заросли и нашли в них тот самый простреленный образ Спасителя. На этом месте и построили новый храм.

кижи

Преображенская церковь поражает своим величием и необычностью. Она построена без единого гвоздя. Её высота 17 м. почти с 11-этажный дом, а венчаю храм 22 купола, ярусами уходящими в небо.

Позднее для служб зимой по соседству была построена Покровская церковь. Она похожа на Преображенскую, но всё же поскромнее.

 

 

кижи         кижи         кижи

Завершает ансамбль погоста деревянная Шатровая колокольня.  Кстати, считается, что Петр 1 собственноручно начертил план этого ансамбля.

В Кижах живут люди до сих пор, правда, их не так много. В основном это работники музея, гиды, реставраторы и священники.

кижи        кижи       кижи

Кроме известного ансамбля С церковью Перображения, на Кижах есть и другие постройки: дома жителей, мельница, лодочные сараи и бани, а так же самая старая деревянная церковь в мире: церковь Воскрешения Святого Лазаря 12 века (на фото ниже). Ее перевезли в Кижи из заброшенной деревни, чтобы спасти от разрушения.

кижи          кижи

кижи         кижи        кижи

бар

    Следующая серия фотографий посвящена активному отдыху. Мы сплавлялись по реке Шуе на рафтах (надувные плоты). Ощущения незабываемые, особенно когда проходишь пороги.  .

 

рафт              рафт


Вообще в Карелии есть две реки, по которым проходят сплавы: Шуя и Суна, но вторая река очень бурная и подходит только для профессионалов и соревнований, на ней множество водопадов, самый известный из которой Кивач. Мы там были, но исключительно на берегу))

Кивач - на фото внизу:


картинарафтрафт

С образованием на Суне водопадов связана красивая легенда. Легенда называет Суну и Шую родными сестрами. Они долго текли рядом. Как-то Суна, утомившись в пути, уступила младшей более удобное русло, остановилась и уснула, а непоседливая Шуя, не дожидаясь ее, ушла вперед. Суна, проснувшись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги. Суна натыкалась на скалы, и пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и, наконец, Кивач, где она потеряла силы и надежду догнать младшую сестру и устало потекла к Онежскому озеру.

рафт          рафт          рафт                                    

Фотография  с костром (ниже) сделана в полночь, хотя видны отблески солнца на листьях. Это знаменитые белые ночи)). А с гитарой - мой муж. Мы сидим на специально оборудованной костровой площаке турбазы, это последняя ночь перед расставанием нашей группы.     

                             бар             рафтбар

В заключение несколько пейзажей с маршрута:


рафт               пейзаж

 

пейзаж               пейзаж

пейзаж        пейзаж

пейзаж               пейзаж

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....                               пейзаж

( В следующий раз принесу фотографии с Валаама, Кондопожского района и Онежских шхер.)



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 16 в т.ч. с оценками: 5 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


[16.01.2017 21:38] dikanova
Красота,я тоже там была,но давно

натаниэлла [16.01.2017 21:42] натаниэлла
Спасибо!
Да, этот край западает в сердце

Настёна СПб [13.04.2017 18:38] Настёна СПб 5 5
Привет !
Кижи - еще одна моя мечта . А ведь все от Петербург так недалеко...
Еще раз "5".

натаниэлла [15.04.2017 21:23] натаниэлла
Настя, спасибо!
Да, Питер близко - пользуйся шансом. В Карелии все очень красиво и необычно

[10.11.2018 14:44] GASA
Тоже в Петрозаводск хочу и Кижи...в Кижи так со школьной скамьи еще

натаниэлла [10.11.2018 16:32] натаниэлла
Галина, какие наши годы - захотим, и съездим.
Спасибо, что заглянула в блог

  Еще комментарии:   « 1 2

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Библиотекарша: Рекламная графика happy girl: Графика 2019-2020 Натаниэлла: Удивительные загадки космоса НатаЛис: Буктрейлеры к романам авторов СТ

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение