Мы были в Карелии в 2013 году. "Мы" - это я, мой муж Валера и наши дети Алексей и Всеволод. Не знаю, что еще писать во вступительном слове... наверное - просто предложу вам фотографии с подписями, чтобы было понятно, где это и что. Фото не профессиональные, потому не судите строго. Начну с Петрозаводска. На берегу Петрозаводской губы Онежского озера, выстроена набережная – любимое место отдыха жителей и гостей города. Набережная вымощена камнем, ее украшают зеленый парк и Речной вокзал. Однако самой большой достопримечательностью является галерея скульптур городов – побратимов Петрозаводска под открытым небом. При создании скульптур использовались местные материалы (камень, дерево). Многие скульптуры выполнены в необычной, авангардной форме и находятся под открытым небом в одном месте. Вот то, что осталось за кадром в теме:
Мы жили не в городе, а на турбазе недалеко от Петрозаводска, оттуда и выезжали - на экскурсии, на сплавы и пр. Посещали мы в основном доспропримечательности в южной части республики.
Это памятник Петру 1, в чью честь назван город а эта деревянная статуя, на мой взгляд, очень похожа на Юмалу)) Кстати, обратите внимание, что "Юмала" держит на коленях утку, а утка в финно-угорской мифологии - та самая птица, из чьего яйца мир родился. |
Теперь - Кижи и его архитектурный ансамбль, расположеный на небольшом острове Онежского озера.
Преображенская церковь поражает своим величием и необычностью. Она построена без единого гвоздя. Её высота 17 м. почти с 11-этажный дом, а венчаю храм 22 купола, ярусами уходящими в небо. Позднее для служб зимой по соседству была построена Покровская церковь. Она похожа на Преображенскую, но всё же поскромнее.
Завершает ансамбль погоста деревянная Шатровая колокольня. Кстати, считается, что Петр 1 собственноручно начертил план этого ансамбля. В Кижах живут люди до сих пор, правда, их не так много. В основном это работники музея, гиды, реставраторы и священники.
Кроме известного ансамбля С церковью Перображения, на Кижах есть и другие постройки: дома жителей, мельница, лодочные сараи и бани, а так же самая старая деревянная церковь в мире: церковь Воскрешения Святого Лазаря 12 века (на фото ниже). Ее перевезли в Кижи из заброшенной деревни, чтобы спасти от разрушения.
Следующая серия фотографий посвящена активному отдыху. Мы сплавлялись по реке Шуе на рафтах (надувные плоты). Ощущения незабываемые, особенно когда проходишь пороги. .
Кивач - на фото внизу: С образованием на Суне водопадов связана красивая легенда. Легенда называет Суну и Шую родными сестрами. Они долго текли рядом. Как-то Суна, утомившись в пути, уступила младшей более удобное русло, остановилась и уснула, а непоседливая Шуя, не дожидаясь ее, ушла вперед. Суна, проснувшись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги. Суна натыкалась на скалы, и пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и, наконец, Кивач, где она потеряла силы и надежду догнать младшую сестру и устало потекла к Онежскому озеру.
Фотография с костром (ниже) сделана в полночь, хотя видны отблески солнца на листьях. Это знаменитые белые ночи)). А с гитарой - мой муж. Мы сидим на специально оборудованной костровой площаке турбазы, это последняя ночь перед расставанием нашей группы. В заключение несколько пейзажей с маршрута:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..... ( В следующий раз принесу фотографии с Валаама, Кондопожского района и Онежских шхер.) |