Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 97Автор: AllegraПодписатьсяw

Национальный парк Коннемара

Обновлено: 03.02.17 15:51 Убрать стили оформления

 

 

 

Национальный парк Коннемара

 

 Все, что я знаю об Ирландии, мама,

Это Jameson, Guinness и Connemara.

"Урок географии", группа Сплин

 

Джеймисон и Гиннес в представлении не нуждаются. Поговорим о Коннемаре.

Вначале немного истории с географией. Маленькая Ирландия состоит из 4-х провинций: Ольстер, Ленстер, Манстер и Коннахт. Провинции в свою очередь делятся на графства. Голуэй (Галвэй, кто как произносит) – одно из графств Коннахта, самой пустынной и неплодородной ирландской провинции. Там и находится Коннемара – самый маленький из шести национальных парков Ирландии.

Одинокий Алмазный холм виден с любого ракурса

 

В кельтские времена на этой территории проживало племя, именовавшее себя Conmhaicne Mara, что по гэльски значит Племя живущих у моря или Потомки моря. До 13 века в Коннемаре правил клан О'Келли, затем его вытеснил клан О'Флаэрти, который выгнали из своих мест англичане, вторгшиеся в Коннахт. И потянулись века английской оккупации. Бесплодный неприветливый Коннахт превратился в место ссылки непокорных ирландских бунтовщиков. По легенде, утопивший в крови очередное ирландское восстание Оливер Кромвель распорядился: «Отправить их в ад или в Коннахт». В голодные годы здесь вымирали целые поселения.

Коннемара и сейчас слабо заселена. Почвы бедны, природных ресурсов нет, за исключением знаменитого зеленого мрамора, который добывался здесь веками. Но мрачные времена минули, и сейчас Коннемара привлекает туристов со всего мира своими классически-ирландскими пейзажами. Куда не обрати взгляд, вокруг торфяники, вересковые поля и невысокие горы. Поэты и писатели прошлого наперебой сочиняли синонимы к словам «ад» и «тоска» при описании здешнего ландшафта. Например, француз Поль Бурже писал: «Коннемара – самая дикая часть этих диких мест». Но эта дикость, эти пустынные луга и озера, чередующиеся со склонами гор, манят и завораживают.

Территория заповедника мала, всего лишь около 30 кв. км. и не имеет четкой границы. С юга, запада и севера Коннемара выходит к побережью Атлантического океана, то есть является полуостровом между заливом Килкиэран и бухтой Киллари. Окруженный горами 16-километровый Киллари является одним из немногочисленных ирландских фьордов. Горы Момтёрк отмечают границу между Коннемарой и остальной частью графства Голуэй.

 

Территория национального парка раньше была в частном владении. На лугах  пасли рогатый скот и овец, выращивали овощи, а в болотах добывали торф. Для защиты уникальной природы в 1980 году на этих землях прекратили сельскохозяйственные работы и основали заповедник, который принадлежит государству. От старых хозяев остались здания ферм и участки старой дороги. Но есть и более интересные объекты, например мегалиты возрастом около 4 тысяч лет. [Внимание! Текст данного произведения, размещенный автором на странице своего блога https://lady.webnice.ru/blogs/?v=13416 в Дамском клубе LADY, охраняется законом об авторском праве и запрещен к копированию на другие ресурсы без согласия автора. Если вы видите данный текст на другом сайте, это означает, что он был сворован и размещен без разрешения автора.]

Отличительной чертой Коннемары, как и всей западной Ирландии, являются каменные ограды, разбегающиеся во всех направлениях. С незапамятных времен крестьяне очищали пахотную землю от камней, в избытке рассыпанных повсюду. А чтобы не пропадал дармовой строительный материал, из камней выкладывали невысокие стены, разграничивающие луга и пашни.

Сейчас главная статья дохода Коннемары, конечно же, международный туризм. Национальный парк открыт круглый год, и вход совершенно бесплатный как на территорию, так и в туристический центр, от которого начинаются несколько пешеходных маршрутов – от 20 минут до 2-х часов. Для особо рассеянных тропинки деревянные либо выложены камнем, не заблудишься. Но на кратковременных маршрутах не увидишь много красот, то ли дело подняться на Алмазный Холм, с вершины которого можно увидеть Атлантический океан на востоке и аббатство Кайлмор на севере. Лишь бы день был солнечным, иначе придется созерцать туман и облака.

Можно отправиться к побережью и полюбоваться чудесными пейзажами по берегам фьорда Киллари, поплавать на лодке и посетить фермы по ловле лосося и выращиванию мидий. Причем продегустировать устриц можно не только на ферме, а даже собрать самостоятельно на берегу. Сами ирландцы считают Коннемару лучшим местом для любительской рыбалки на лосося и кумжу.

 

Территорию Коннемары пересекают несколько невысоких горных хребтов – Двенадцать Вершин (по-гэльски «Беанна беола»), Момтёрк, Партри. Самая высокая гора из двенадцати, Бенбаун, достигает 730 м. Особняком стоит вершина Diamond Hill (Алмазный холм), у подножия которой расположилось аббатство Кайлмор. Пологие склоны и сглаженные вершины гор образованы последним оледенением. В центре парка находится долина Гленмор.

Горный хребет Двенадцать Вершин

 

Пейзаж Коннемары постоянно меняется. Склоны гор чередуются с лугами, озерца с холмистыми равнинами, болота с небольшими лесистыми участками.

Растительность здесь довольно бедна, но ландшафт завораживает своей суровой красотой. На вершинах гор встречаются камнеломка и розовая родиола, склоны заросли вереском, на изумрудных лугах там и сям расположены участки голубой молинии, от чего местность кажется голубоватой.

Только здесь встречается дабеция кантабрийская (ирландский вереск), которая в других уголках Ирландии и Великобритании не растет. В период цветения ее темно-розовые соцветия полыхают с июля до начала октября.

Заболоченные низины лучше преодолевать по специальным мостикам, там попадаются настоящие трясины.

Последнее оледенение принесло с собой каменные валуны самой разнообразной формы и величины. Они разбросаны по территории то поодиночке, то грудами, и являются своеобразными указателями, позволяющим сориентироваться на местности.

В небе порхают множество птиц, в том числе и хищных, а мелких млекопитающих – кроликов, лисиц, горностаев – можно и не заметить. Диких оленей истребили еще 150 лет назад, однако сейчас по Коннемаре кочует стадо этих прекрасных животных, успешно возвращенных в регион.

Самым крупным животным парка, его гордостью и визитной карточкой является коннемарский пони. Считается, что когда испанская Непобедимая армада потерпела крушение вблизи Коннемары в 1588 году, арабские скакуны, перевозимые на кораблях, добрались до берега и за прошедшие века скрестились с местными дикими пони. Но скорее всего, это просто забавная легенда, предназначенная для туристов.

Дикие кельтские пони действительно водились в этих местах, еще в 500 годах до н.э. их запрягали в боевые колесницы и использовали на скачках и бегах. Сотни лет их скрещивали с лошадьми испанской и арабской чистокровных пород, а также ирландскими тяжеловозами. В результате сформировались такие отличительные признаки породы, как сила, выносливость, уравновешенность, отличное здоровье. Коннемарские пони ростом до полутора метров сочетают выносливость и неприхотливость пони с качествами верховых лошадей (способны к прыжкам и выездке).

 

Национальный парк Коннемара является не только сосредоточием природной красоты, но и культуры. Почитание древних традиций возведено в Коннемаре почти что в культ, что выражается, например, в замене английского языка ирландским. Коннемара является гэлтахтом: так в Ирландии называют районы, где родной язык сохраняют как язык повседневного общения значительной части жителей. При численности населения Коннемары чуть более 30 тыс. человек, от 20 до 24 тыс. из них говорят на ирландском языке, что сделало Коннемару самым большим гэлтахтом.

 

Интересные факты

1. Один из самых знаменитых уроженцев Коннемары – британский актер ирландского происхождения Питер О'Тул («Лоуренс Аравийский» (1962 г.), «Как украсть миллион» (1966 г.), «Человек из Ла-Манчи» (1972 г.)), родившийся здесь в 1932 г. Правда, сам актер не был уверен не только в своем месте рождения, но и в дате.

2. Гора Святого Патрика в Коннемаре известна тем, что именно на ней этот ирландский святой постился 40 дней и тогда же изгнал из Ирландии всех змей. В последнее воскресенье июля на гору поднимаются до 25 тыс. паломников. В 1980-е гг. здесь обнаружили месторождение золота, но местные власти приняли решение запретить его разработку.

3. На Европе – шестом спутнике Юпитера – есть область, названная астрономами Хаос Коннемары. Под «хаосом» в планетной геологии понимают область на поверхности небесных тел, состоящую из беспорядочного сочетания гряд, трещин, плато.

 

03.02.2017                                                                                                                     Allegra

 

Источники:  1,  2,  3,  4,  5.

а также материалы электронных энциклопедий academic и knowledgr

Все фото принадлежат их авторам

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 0

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение