Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 97Автор: AllegraПодписатьсяw

Атлантическая дорога и мост в никуда

Обновлено: 08.02.17 07:55 Убрать стили оформления

 

 

 

Атлантическая дорога

и мост в никуда

 

Норвегия – страна чудес, и не только природных, но и рукотворных. Ландшафт страны очень неудобный – горы, сложная береговая линия, изрезанная фьордами, многочисленные островки. Однако даже самые маленькие и отдаленные населенные пункты связаны железнодорожным, автомобильным, паромным, да хоть вертолетным сообщением с «большой землей». Дороги, идеально вписанные в ландшафт, ныряют под воду и в чрево гор, поднимаются в воздух и стелются над морем. Да, именно по морю – по насыпям и мостам – проходит автомобильная магистраль, именуемая Атлантической дорогой. Ее длина всего 8,27 километров, из которых 891 метр приходится на 8 мостов.

Остров Аверой и соседние крошечные островки архипелага Эйде возле западного побережья Норвегии сообщались с материком посредством паромов. Но с увеличением числа автомобилей паромная переправа уже перестала справляться со своими функциями, и в 1970-х годах родилась идея, тогда достаточно фантастическая, связать островки автодорогой. К 1983 году идея достаточно созрела, чтобы началось строительство сложной автотрассы, особенно учитывая частые ураганы, налетающие на побережье. За 6 лет стройка пережила 12 ураганов, и оказалась столь дорогостоящей, что с момента открытия в 1989 году ещё 10 лет проезд по дороге был платный. Но как только проект себя окупил, Атлантическая дорога стала бесплатной.

Туристы, путешествующие по трассе, не очень восторженно о ней отзываются. Одни говорят, что ничего волнующего в поездке не ощутили, дорога как дорога. Другие признают, что нужно иметь крепкие нервы, проезжая по самому экзотическому мосту магистрали. Что ж, им виднее. Но вид Атлантической дороги с высоты птичьего полета доставляет такое эстетическое удовольствие, что невозможно удержаться, чтобы не закидать статью изображениями, найденными в сети.

Дорога, кстати, не так безопасна. Осенью на побережье, ничем не заслоненное от океана, налетают сильные ураганы. В шторм волны перехлестывают через трассу, поэтому лучше не только не покидать машину, но и вовсе воздержаться от поездки. Есть сведения, по крайней мере, об одном смытом в воду туристе во время шторма. На фотографиях экстрим хорош, но в реале лучше не испытывать судьбу.

Но самая крутая оптическая иллюзия Атлантической дороги – это «пьяный мост», как называют его норвежцы, а туристы именуют его мостом в никуда. Под определенным углом кажется, что дорога обрывается в воздухе, и машина сейчас либо взлетит в небеса, либо сорвется с гребня моста и рухнет в пропасть.

S-образный мост длиной 260 метров по-норвежски называется Storseisundet (Сторсезандетский) и является самой высокой точкой трассы.

Мост поднимается над водой на 23 метра для прохождения под ним судов, а для чего он еще изогнут в горизонтальном направлении – непонятно. Чтобы обеспечить адреналин туристам? Норвежские СНиПы явно отличаются от наших, где кривая в двух проекциях запрещена.

Посмотрим на мост с другой точки, и он уже не кажется таким страшным.

Несмотря на различные мнения об Атлантической дороге, она является одним из самых популярных туристических маршрутов Норвегии. Несколько смотровых площадок позволяют вдоволь полюбоваться извилистой лентой шоссе и живописными пейзажами.

08.02.2017                                                                                                  Allegra

 

Источники – материалы Википедии и туристических порталов

Мир красив!

Travel-Experience

Art Travel blog

Все фото принадлежат их авторам

 

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


lisitza [18.02.2017 22:33] lisitza 5 5
Чудная статья, как всегда! Спасибо тебе за эти фото. А вообще, мы одними дорогами ходим. Мы летом примерно в те края собираемся. До атлантической дороги, правда, не доедем, но несколько знаковых мест точно сделаем: Гейрангер, Нерой-фьорд, дорога троллей,пару-тройку водопадов, ледник.

Allegra [18.02.2017 22:38] Allegra
lisitza писал(а):
А вообще, мы одними дорогами ходим.


Однозначно Скандинавия и Шотландия - наше всё.
Осторожнее на дороге троллей! Буду ждать фотки.

lisitza [19.02.2017 22:44] lisitza
Мы, как всегда, автобусами. Так что, в вопросах осторожности будем надеяться на норвежцев. А сами - пищать и фотографировать.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Peony Rose: Ошибка выжившего, или О пользе классического образования Allegra: Между небом и водой. Автомобильный мост Скай-Бридж Анна Би: Оформление конкурсов Библиотекарша: Конкурсные работы

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение