Разбирала я как-то очень старые, сохранившиеся с юности тетради. И нашла среди них толстую ветхую тетрадку с кулинарными рецептами. Хотела выбросить без сожаления. Сейчас и книг полно в магазинах, и в Интернете огромное количество кулинарых блогов и мастер-классов. Повертела я свое "богатство" в руках, и... поняла, что это действительно сокровище. Потому что это осколок ушедшей эпохи, когда наши мамы и бабушки проявляли чудеса на кухне. Из самых простых продуктов готовили вкусняшки, радовали нас и печеньем, и тортиками, и прочими сладостями. Поэтому решила я собрать эти рецепты и выложить для всех. Не уверена, что можно все из представленных вкусняшек приготовить, да и сама я использовала только малую часть рецептов, но как воспоминание об ушедшей эпохе это интересно. А если кто-то захочет приготовить, то буду только рада. Постепенно буду добавлять в эту статью рецепты и оформлять.
Печенье Лимонное печенье 5 яиц растереть с полутора стаканами сахарного песка в течении 15-20 минут. Добавить натертую на терке кожицу одного лимона и 3 стаканамуки. Тесто не должно быть очень крутым. Раскатать его до толщины в один сантиметр и нарезать на небольшие квадратики. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в негорячей духовке.
Печенье из маргарина 1 пачка маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 2, 5 стакана муки, чайная ложка соды (гашеная уксусом), для присыпки –какао с сахаром Яйцо растереть с сахаром, добавить маргарин, муку, соду. Всё перемешать. Скатать из полученного теста шарики, положить на противень, смазанный маслом, и выпекать до слегка золотистого цвета. Внимание! В процессе готовки шарики расплывутся в лепешки (если тесто мягкое) или полусферы (если тесто более крутое). Вкуснее получаются лепешечки).
Торты Торт «Аленушка» Половину стакана сметаны, стакана сахара, 100 грамм масла, 2 желтка. чайной ложки соды и соли, ванильный сахар, 4 стакана муки осторожно перемешать до состояния мелкой крошки. теста насыпать на сухой противень слоем 1 см. сверху любое варенье. Тертые яблоки с сахаром, изюм или чернослив. Насыпать сверху оставшееся тесто. Печь в нежаркой духовке 30 минут. Приготовить крем: оставшиеся белки взбить в пену, добавить три чайные ложки сахара. Готовый торт быстро покрыть кремом и оставить в духовке, пока белки не зарумянятся.
Торт «Генералиссимус» Коржи: стакана сахара, стакана толченых орехов, 2 яйца. чайной ложки соды, 1 ст. ложка мёда, 3 столовые ложки муки (можно и больше).Крем: 250 г. сметаны, стакана орехов, стакана сахара, ваниль. Крем взбить и смазать теплые коржи. Глазурь: стакана молока, стакана сахара, 1-2 ложки муки, 1 столовая ложка какао. Все смешать и варить на медленном огне до загустения. Снять с огня, добавить 50 г. сливочного масла и смазать торт. Примечание – не отчаиваться, если тесто для коржей плохо раскатывается. Его можно выложить на лист ножом или ложкой и выпекать.
Торт «День и ночь» Берем две миски и в каждую кладем по 150 г. сметаны, по полстакана сахара, по половине чайной ложки соды, немного муки, чтобы можно было замесить тесто. Кроме того, в одну из мисок добавляем 4 чайные ложки какао.Раскатать тесто. Испечь 4 коржа –два темных и два светлых. Теперь дело за кремом. 500 грамм сметаны и 1 стакан сахара смешать до получения однородной массы. В крем можно положить мелко раздробленные орехи. Начинаем составлять торт. Вниз кладем темные корж, намазываем крем, затем – светлый корж и снова намазываем крем, и затем снова темный корж. Крем, которым промазывается сверху этот корж, посыпается измельченным в крошку оставшимся светлым коржом. Остается подождать, пока торт хорошо пропитается.
Торт «Жак» 200 г. маргарина и 1 ст. ложка сливочного масла растереть с сахарным песком (0,5 стакана), добавить 3 желтка, 1 ст. ложку сметаны, половинку чайной ложки соды и 3 стакана муки. Выложить на противень, покрыть ягодами, джемом, вареньем. Как только зарумянится, залить торт безе и печь на медленном огне до золотистого цвета. Разрезать и дать остыть на противне. Для приготовления безе взбить 3 яичных белка и стакан сахара.
Торт из геркулеса Потребуется: 2 яйца, 100 грамм маргарина, 1 стакан сахара, ванилин, соль, 2 стакана геркулеса. Растереть яйца с размягченным маргарином, сахаром, ванилином, щепоткой соли и двумя стаканами подсушенного в духовке геркулеса. Выложить массу на сковородку, покрытую промасленной бумагой. Выпекать при температуре 200 градусов. Подавать остывшим со сливками ли молоком.
Торт из заварного крема 3 столовых ложки муки, 2 пачки заварного крема, 1 стакан молока, 2 яйца, сода (гашеная уксусом). Крем натереть на терке. Разбить яйцо, на него положить соду, залить молоком. Добавить муку. Испечь 2 коржа. Каждый разрезать на две части вдоль. Промазать кремом из взбитой с сахаром сметаны.
Торт из печенья Потребуется: 3 яйца, стакан сахара, печенье крекер («Мария», «Лучистое», «Школьное») – 14 штук, 0, 5 чайной ложки ванильного сахара, 1 чайная ложка панировочных сухарей, стакана толченых орехов. Взбейте яичные белки и добавьте сахар, не прекращая взбивать, пока не получится пышная однородная масса. Мелко покрошите и истолките печенье. Смешайте с орехами. Положите эту смесь во взбитые яичные белки, добавьте ванильный сахар. Хорошо перемешайте. Выложите получившееся тесто в сковороду, смазанную маслом и сухарями, поставьте в нагретую духовку. Выпекайте 45 минут при температуре 180-200 градусов. Остудите и украсьте торт кремом. Перед подачей подержите 2 часа в холодильнике. Натрите шоколада и посыпьте торт сверху.
Торт «Кавина» (рецепт из чехословацкого журнала) Для бисквита: полстакана муки, полстакана сахара, 4 яйца, немного корицы, оливковое или другое растительное масло чуть менее 1 ст. ложки. Для крема: белок 4 яиц, сахар 1 полный стакан, масло сливочное 230 г., шоколадная глазурь (разогретый шоколад) - 1 чайная ложка, орехи – полстакана ядрышек, кофе растворимый 1 ч. Ложка, лимонная кислота. Сначала изготовьте обычным образом бисквит. Потом взбейте белок с сахаром , добавьте немного лимонной кислоты и сипеките лепешку. Чтобы приготовить крем, во взбитое сливочное масло введите белок с сахаром и кофе. Всё хорошо перемешайте. Бисквитную лепешку намазать кремом, сверху положить лепешку безе, нанести глазурь, а наверх – измельченные орехи.
Торт из сухарей Разотрите 200 грамм маргарина или масла с таким же количеством молотых ванильных сухарей, сырым яйцом и сахарным песком (по вкусу). Полученную массу уложите плотно в форму, смоченную водой, поставьте в холод. Через 2 часа выньте, облейте сиропом, подайте к столу.
Конфеты «Трюфеля» Продукты: сухое молоко – полпачки, сахар -2 стакана. Какао – 4 ложки, полстакана воды. 150 г. сливочного масла. Приготовить сироп, не доводя до кипения. Масло растереть. Ввести молоко сухое, какао и поставить на два с половиной часа на холод.
Безе 500 г. сметаны и белок яйца взбейте до пены. Постепенно всыпать 1, 5 стакана сахара, продолжая взбивать. На противень, застеленный хорошо промасленным пергаментом, десертной ложкой подальше друг от друга выложить одинаковыми пучками взбитую смесь и печь на слабом огне.
Пирожное картошка Надо натереть на терке 500 г ванильных сухарей и залить их стаканом теплого молока. Добавить 100 г размягченного масла, стакан сахара, столовую ложку порошка какао. Перемешать массу, а когда она разбухнет, слепить колобки в форме картошки и обвалять в порошке какао с сахаром.
Янчмиш Равное количество орехов (очищенных и поджаренных), изюма, сухарей пропустить через мясорубку, добавить фруктовую эссенцию или мед, перемешать, сделать шарики, обвалять их в сахарной пудре и выложить на тарелку.
|