Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 97Автор: AllegraПодписатьсяw

Морские чудеса Норвегии. Где находится Мальстрим?

Обновлено: 06.03.17 23:09 Убрать стили оформления

 

 

Края водоворота были обозначены широким поясом сверкающих водяных брызг, но ни одна из них не соскальзывала в пасть ужасающей воронки, внутренняя часть которой, насколько можно было охватить глазом, представляла собой гладкую, сияющую и черную, как смола, стену из воды, совершающую с головокружительной быстротой круг за кругом в покачивающемся, судорожном движении и посылающую ветрам наводящий ужас звук – полувизг, полурев, какой даже могучий Ниагарский водопад не в состоянии посылать к небесам в своей агонии...

Море заклокотало в неукротимом бешенстве. Водная ширь, изрезанная, изрубцованная тысячью встречных потоков, вдруг вздыбившись в неистовых судорогах, шипела, бурлила, свистела, закручивалась спиралью в бесчисленные гигантские воронки и вихрем неслась на восток с такой невообразимой быстротой, с какой может низвергаться только водопад с горной кручи.

Эдгар По «Низвержение в Мальстрём»

 

Давно известно, что здесь морские воды, зажатые в часы прилива между Лофотенами и островами Феро, превращаются в стремнину неодолимой силы. В ней образуется водоворот, из которого еще никогда ни один корабль не мог спастись.

Со всех точек горизонта неслись чудовищные волны. Они-то и образуют эту бездну, справедливо названную «пуп Атлантического океана» – водоворот такой мощи, что втягивал в себя все плывущее на расстоянии пятнадцати километров. Его бездна засасывала не только корабли, но и китов и белых медведей полярных стран. В этой бездне и оказался «Наутилус», попав туда невольно, а может быть, и волей капитана Немо. «Наутилус» кружился по спирали, радиус которой становился все короче.

Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой»

 

Жуть, правда? Но всё же закрадывается сомнение – а не сильно ли преувеличили фантазёры-писатели ужас морской пучины, в которой они топили своих героев? Норвежское Заполярье даст ответы на этот вопрос.

Итак – где находится Мальстрим? Ответ будет неожиданным – везде, где есть вода! Мальстрём (malstrm) в переводе с норвежского всего лишь водоворот, омут.

Но для туристов всего мира слово Мальстрим всё-таки ассоциируется с одним конкретным водоворотом, который на самом деле называется (не сломайте язык) Москенстраумен. Кстати, он не очень зрелищный, и добраться до него не так-то просто. Самый впечатляющий и самый мощный водоворот в мире находится также в Норвегии и называется Сальтстраумен.

Интернет завален изображениями обоих водоворотов, причем нередко фото перепутаны, или вовсе сняты на другой стороне земного шара. Например, часто постят фото водоворота Наруто, расположенного в проливе, разделяющем японские острова Хонсю и Сикоку. Да, водоворот зрелищный, четвёртый по скорости потока в мире, но к Норвегии не имеет никакого отношения.

Сальтстраумен и Москенстраумен – эти труднопроизносимые названия двух крупнейших в мире водоворотов Saltstraumen и Moskenesstraumen часто сокращаются до варианта Сальтстрём и Москенстрём. Оба они находятся в норвежском Заполярье.

Сальтстрём (красный значок) буянит в проливе, связывающем Сальтен-фьорд и Шерстад-фьорд с морем, в 33 километрах к востоку от города Будё.

Москенстрём (синий значок) расположен между островами Москенесёй (Moskenesya) и Верёй (Vrya), которые входят в Лофотенский архипелаг.

Мощные норвежские водовороты известны с древних времён. Для викингских драккаров они, конечно же, представляли смертельную опасность – ни под парусом, ни на вёслах невозможно преодолеть разбушевавшиеся морские течения. На европейских картах водовороты появились в 16 веке стараниями знаменитого фламандского картографа Герарда Меркатора.

Но на весь мир название Мальстрим (так чаще всего произносят) прогремело в 1841 году после публикации рассказа Эдгара По «Низвержение в Мальстрём». Ужасную репутацию водоворота подтвердил в 1870 году Жюль Верн своим знаменитым романом «Двадцать тысяч лье под водой».

 

А что вообще мы знаем о водоворотах? Их можно увидеть в любом ручейке, если участок берега резко выдаётся в воду, и течение, столкнувшись с ним, меняет направление и закручивается маленькой воронкой. Чем сильнее течение, тем быстрее вращение. В узких заливах и фьордах происходит то же самое, только сталкиваются противонаправленные течения, а сильный ветер, скалы и рифы создают неповторимые особенности каждого из «мальстримов».

Карта 16 века. Западное побережье Норвегии изображено довольно точно

Судя по расположению воронки, указан водоворот Сальтстрём

 

Сальтстрём / Сальтстраумен / Saltstraumen

Имя самого мощного в мире приливного течения Saltstraumen образовалось из названия местности Salten и слова strm, что по-норвежски означает поток, течение.

Ученые считают, что Сальтстрём возник примерно 2-3 тысячи лет назад, в послеледниковый период.

Водовороты в проливе не останавливаются никогда. Даже если на поверхности штиль, а это бывает всего лишь несколько часов в сутки, на глубине по-прежнему бушуют течения.

Пролив, соединяющий Сальтен-фьорд и Шерстад-фьорд с морем, очень узок, его ширина всего 150 метров. При большой глубине и длине в 3 километра, он вмещает в себя около 400 млн. тонн воды. Во время прилива этот огромный объём воды устремляется через узкую горловину во фьорды. Через 6 часов наступает отлив, течение поворачивает вспять, но вся вода не успевает вернуться назад, и сталкивается с новым приливом. Водный поток закручивается огромными водоворотами, образуя воронки в 10-12 метров, уходящие на глубину 4-5 метров. К тому же поверхность воды в море и фьордах находится не на одном уровне, в марте эта разница достигает максимума в 1 метр, что добавляет скорости водному потоку.

Каждые 6 часов, т.е. 4 раза в сутки течение меняется на обратное, заставляя огромные массы воды вновь и вновь сталкиваться с шумом и грохотом. Сила течения ещё зависит от фаз Луны – в новолуние и полнолуние течение наиболее мощное и достигает 37 км/ч.

В 1979 году через пролив построили мост, и лучшее место наблюдения за стихией – оттуда. Кстати, это объясняет, почему японские водовороты Наруто путают с норвежским Сальстрёмом. И тот, и другой водоворот находится под мостом, и нужно внимательно разглядеть фотографии, чтобы увидеть отличие широкого пролива между японскими островами и узенького норвежского пролива (мосты тоже разные).

 

             Водоворот Наруто, Япония                                     Водоворот Сальтстрём, Норвегия

 

Специально для туристов было разработано расписание приливов-отливов, чтобы можно было занять наблюдательный пост ко времени максимума водоворотов. Экстремалы даже могут проплыть на экскурсионных моторках по узкой полосе спокойной воды между бушующими водами.

На берегу занимают места рыбаки, а в воздухе – чайки. Бурлящий поток обогащает воду кислородом, приносит планктон, и залив кишит рыбой. Путеводитель сообщает, что самая большая рыба, выловленная в Сальтстрёме, весила 22,7 кг.

По-норвежски это чудо природы называется Saltstraumen malstrm (водоворот Сальтстрём), но второе слово так похоже на ставший уже нарицательным Мальстрим, что вводит в заблуждение.

Когда слышишь шум бурлящей воды, впечатление сильнее

Видео, снятое с моста

 

А что же тот Мальстрим, где боролись со стихией герои Жюля Верна и Эдгара По?

Москенстрём / Москенстраумен / Moskenesstraumen

Второй в мире по мощности водоворот находится у оконечности Лофотенского архипелага, между островами Москенесёй и Верёй. Дважды в сутки мощный поток Гольфстрима, вырывающегося из-за Лофотенской стены, встречается с приливными течениями. Рельеф морского дна в проливе очень сложный – подводные и надводные скалы препятствуют приливно-отливным течениям, и даже в штиль вода в проливе не спокойна. Зимой же, во время штормов, особенно в момент совпадения шторма с приливом, поверхность моря вспучивается множеством водоворотов, скорость вращения воды в которых достигает 11 км/ч.

В штилевую погоду современное судно с мощным двигателем без повреждений выйдет из водоворотов. Однако норвежские лоции категорически не рекомендуют капитанам проходить пролив во время максимального прилива при сильном западном ветре. Разумеется, никакой воронки с отвесными краями, которой пугал читателей Эдгар По, там нет. Но, оказавшись в лабиринте водоворотов с непредсказуемым течением, судно рискует отклониться от курса и налететь на скалы.

Москенстрём был известен ещё 2000 лет назад, о нём упоминает древнегреческий учёный Пифей. Считалось, что в бурных водах западного побережья Норвегии живёт морское чудовище «драуг» (дракон). На средневековых картах водоворот изображали в виде огромной воронки, либо морского змея, утаскивающего корабли на дно.

Для старинных деревянных кораблей штормовой Москенстрём, несомненно, представлял смертельную опасность. Моряки могут рассказать немало леденящих душу историй о ярости пучины. Например, о событиях 1645 года, когда оглушительный рёв от столкновения штормового ветра с приливом, был слышен на много миль вокруг, а на ближайшем острове были разрушены каменные дома.

Даже сейчас грохот бушующих в шторм водоворотов, слышимый на несколько километров вокруг, вызывает дрожь и позволяет представить ужас суеверных моряков древности перед разбушевавшейся стихией.

В спокойную погоду мелкие водовороты с небольшой кривизной поверхности выглядят вполне мирно.

 

Источники: 1,  2,  3,  4,  5,  6,  материалы Википедии

Все фото принадлежат их авторам

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 0

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение