Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 94Автор: AllegraПодписатьсяw

Каменные чудеса Норвегии. Кафедра проповедника (Preikestolen)

Обновлено: 21.03.17 15:15 Убрать стили оформления

 

 

В современном мире трудно найти уголок, который бы выглядел таким диким и необжитым, как и столетия назад. Чтобы глаз не натыкался на линии электропередач и шоссе. Чтобы можно было устремить вдаль взгляд и сказать – всё было так же и тысячу лет назад. В Норвегии такое место есть.

Берега прекрасного Люсе-фьорда представляют собой скалистые обрывы, вздымающиеся до километра в высоту. Поселений там нет, поэтому смельчаки могут любоваться с вершин всей первозданной красотой окрестностей. А о смотровых площадках природа позаботилась сама. На плато Къёраг это плоская вершина на километровой высоте, возле которой завис над пропастью камень Горошина. На противоположном берегу фьорда нависает над водой ещё одно каменное чудо – утёс Кафедра проповедника (Preikestolen). Его обнаружили среди нагромождения прибрежных скал ещё в 1990 году, а вскоре он уже стал известным туристическим объектом.

   

Более ста тысяч человек за год поднимаются на утёс, чтобы попробовать свои силы на горных тропинках и в награду получить умопомрачительные виды Люсе-фьорда. Но под «годом» следует понимать теплый период (примерно 4 месяца), потому что зимой подниматься по обледенелой тропинке невозможно. Безумцам, которые на это решились, приходилось сидеть на половине пути и ждать спасателей – ни вверх, ни вниз двинуться они уже не могли. Не иначе, как горные тролли оберегали неразумных от верной гибели.

Среди трёх самых «раскрученных» туристических брендов Норвегии Прекестолен считается самым лёгким для восхождения. Подъём на два других – камень Горошину (Kjeragbolten) и Язык Тролля (Trolltunga) гораздо труднее из-за большой крутизны тропинки, так считают туристы, покорившие все три маршрута. Но пусть это не обманывает потенциальных путешественников. Людям не спортивным, в возрасте или с нездоровым сердцем лучше не испытывать судьбу.

Перепад высот в 330 метров можно было бы и оснастить подъёмником. Но трепетно относящиеся к природе норвежцы не стали этого делать, чтобы не уродовать естественную красоту. По той же причине нет никаких ограждений и на самой Кафедре, ведь запреты наоборот провоцируют их нарушать. Так что жизнь восходителей напрямую зависит от их благоразумия.

Путь к вершине начинается на высоте 270 метров у парковки отеля и поднимается до 604 метров. На первый взгляд короткое расстояние в 3,8 км на самом деле гораздо длиннее из-за подъёмов и спусков (и не следует забывать, что ещё придётся идти назад). Бывалые путешественники советуют начинать восхождение пораньше, чтобы не сталкиваться по пути с теми, кто уже возвращается. Те, кто со спортом на «ты», могут преодолеть дорогу к вершине за час-полтора, а вот кто на «вы» хоть бы за три часа управились.

Информационная панель показывает два варианта маршрутов – cliff и hill. На первом подъём более пологий, на втором гораздо круче. Запасёмся ветровкой и бутербродами и пойдём первым маршрутом, который приблизительно делится на три участка.

Асфальтовая дорога постепенно сменяется каменистой.

Где-то в середине пути придётся карабкаться по нагромождению валунов. Эти ступеньки уложили не люди, а природа – то ли для того, чтобы облегчить восхождение, то ли чтобы его затруднить, ведь в дождь они очень скользкие.

А последний участок маршрута проходит по краю обрыва (а мы помним, что ограждения нет). Но все трудности пути искупают пейзажи неземной красоты, в озерцах, встречающихся на пути, можно искупаться, а воду из ручьёв без опасения пить.

И только добравшись до вожделенной площадки, окончательно понимаешь, для чего сюда стремятся тысячи людей.

Не иначе, как древние норвежские боги обтесали утёс, придав ему квадратную форму размером 25х25 метров, и сгладили его поверхность. С высоты в 604 метра открывается величественная и прекрасная панорама окрестностей с невероятно синим Люсе-фьордом в любую погоду. К слову, именно у подножья Прекестолена глубина фьорда достигает 422 метра.

Даже облака проплывают ниже уровня утёса.

На Кафедре в туристический сезон всегда многолюдно, все стремятся запечатлеть неземные пейзажи, ну и себя любимых на их фоне. Кто не боится высоты, решаются подойти (или хоть подползти) к обрыву, чтобы заглянуть в пропасть. И, как обычно, самые отважные (или безбашенные) стремятся непременно посидеть на краю скалы, болтая ногами над бездной. Только при взгляде на эти фото и видео начинает кружиться голова. Так что норвежцы правы – никакие ограждения не удержат экстремалов от того, чтобы пощекотать себе и окружающим нервы. И один несчастный случай здесь всё-таки произошёл – в 2013 году вниз сорвался испанский турист.

Покидая Прекестолен, можно пойти другим маршрутом. Вначале придётся подняться ещё выше и увидеть утёс сверху, откуда сразу угадывается его узнаваемая квадратная форма. Люди уже видны муравьями. А наверху – никого.

Никто не знает, сколько ещё продержится утёс, нависающий над фьордом. Опасения уже есть, ведь между скальным основанием горы и площадкой пролегла глубокая трещина шириной 25 см. Если когда-нибудь Кафедре суждено развалиться, то она оторвётся именно здесь. По старинной легенде, когда семь сестёр выйдут замуж за семерых братьев из одной местности, Прекестолен рухнет в воды Люсе-фьорда.

 

Источники:  1,  2,  3,  4,  5,  6,  7,  8,

Все фото принадлежат их авторам

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 0

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение