Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Consuelo de mi almaСоздан: 07.07.2015Статей: 47Автор: ConsueloПодписатьсяw

"Мартовские Иды" (роман Торнтона Уайлдера)

Обновлено: 11.04.17 16:12 Убрать стили оформления
 15 марта 44 года до н.э. от рук заговорщиков был убит Гай Юлий Цезарь. Роман Торнтона Уайлдера охватывает период последних месяцев, предшествовавших трагическим событиям мартовских ид. Как объяснил сам автор во вступительном слове, задачу поиска исторической точности он не ставил перед собой. Но то, что господин Уайлдер замыслил – раскрыть образы и нравы древнеримских граждан, в центре которых Гай Юлий Цезарь, лицо выдающееся и бесспорно великое. Отличительной особенностью романа является его эпистолярный стиль повествования, что я рассматриваю как наиболее удачное решение. Автор дает нам прочитать личную и секретную переписку римской знати I века до н.э., наиболее приближенных к диктатору Цезарю. Поначалу немного смутило отсутствие хронологической точности, но в процессе чтения, которым я настолько увлеклась, что позабыла обо всех своих несущественных сомнениях. Перед взором читателя раскрываются не просто образы, но и яркие, подчас неоднозначные характеры: распутная, скандальная красавица Клодия Пульхра, пережившая в юные годы трагедию и с тех пор, словно бросившая вызов всему свету, и мучающая блистательного поэта Гая Валерия Катулла, который обессмертил лик своей возлюбленной в образе несравненной Лесбии («Ты клялась, что любишь меня и смеясь, предупреждала, что не будешь любить меня вечно. Я не слышал тебя. Ты говорила на непонятном мне языке. Я никогда, никогда не смогу представить себе любовь, которая предвидит свою кончину. Любовь сама по себе — вечность. Любовь в каждом своём мгновении — на все времена. Это единственный проблеск вечности, который нам позволено увидеть»), развращенный Клодий Пульхр, юная и глупенькая Помпея, вторая жена Цезаря, мудрая матрона Юлия Марция, вдова Гая Мария и тетя Цезаря, остроумный Марк Туллий Цицерон, прекрасная Клеопатра, царица Египта, интриганка Сервилия, мятущийся в сомнениях Марк Юний Брут...Единственное, удивило отсутствие переписки Марка Антония, о нем упоминают прочие, но самого его автор обошел вниманием. 
 
Рим. I век до н.э. Последнее дыхание республики. Гай Юлий Цезарь – блистательный полководец, мудрый правитель, человек высоко образованный, опережавший свое время по многим аспектам. Мыслитель, обладавший свободным разумом, которого занимала не только война и политика, но и градостроительство, ирригация, литература, лингвистика, музыка, поэзия и все виды искусств. «Двуликий Янус, заглядывающий попеременно то в прошлое, то в будущее». Защитник и лучший друг народа, который отвечал ему бешенной любовью, переходящей в обожествление. Человек широких взглядов, сравниться с которым не мог ни один современник. Будучи рожденным в древней патрицианской семье, Цезарь протягивал руку дружбы низшим сословиям, был справедлив и не жесток со своими слугами и даже рабами. Находясь на вершине политической власти, он нажил себе врагов, без которых не проходит жизнь ни одного великого, но даже обладая практически неограниченными возможностями, Цезарь, зная своих врагов по именам и в лицо, имея на руках доказательства их вины в заговоре и государственной измене, никогда никого не преследовал. В этом усматривается некий фатализм, присущий настолько заметным историческим фигурам. Цезарь будто бы выше ненависти, мести. Он прощает многих. Более того, готов первым помириться с смертельными врагами. Показателен пример с Катуллом, который Цезаря ненавидит, говорит ему об этом в лицо, пишет страшно оскорбительные стихи против него, а что делает Цезарь? Не только не преследует перешедшего границы дозволенного поэта, но прощает его, да еще и всячески поощряет, потому как тонкий критик видит истинный талант Катулла. «Цезарь - учитель; это его страсть». Более того, Цезарь - отец народа, и он об этом четко знает. Он желал улучшить жизнь римлян, постепенно меняя и их нравы. А сквозь полубожественный лик проглядывает человек со всеми своими слабостями, униженный «царственной» болезнью, до конца своих дней оплакивающий единственную и любимую дочь Юлию... Человек, свято верящий в честность и порядочность людей, в то, что нельзя ударять в спину, что это слишком подло и низко... Он шел навстречу своей смерти, чувствую, что не сможет умереть как простой человек. Верные друзья, включая Клеопатру, сообщают ему о готовящемся нападении. А он верит, что должно произойти то, что суждено... В ночь с 14 на 15 марта 44 года до н.э. поступали сведения о дурных предзнаменованиях, жене Цезаря Кальпурнии приснился плохой сон и она упрашивала мужа не идти в Сенат, впервые Цезарь сам, словно что-то предчувствуя, колебался, несколько раз отменял решение, но все же этот человек не привык бежать от опасности...Заговорщики окружили безоружного Цезаря...23 удара кинжалами...он пытался защищаться...но...и вдруг он увидел лицо того, которому не раз спасал жизнь, того, кого выдвинул и поставил рядом с собой... «и ты, Брут!»... 
 
Заговорщики ставили своей целью восстановить республику. Но народ не желал поддержать убийц обожаемого Цезаря. Судьба убийц Гая Юлия Цезаря не завидна. Рим вновь охватила агония гражданской войны. Но в игру вступает усыновленный Цезарем Гай Октавиан, названный им в завещании наследником власти. И да начнется империя... 
 
Восхитительный образ Гая Юлия Цезаря, созданный автором, которого невозможно не уважать. Читала и перечитывала строчки по несколько раз, переписывая их в блокнот. Вот несколько фраз из романа: 
 
«Как трудно, дорогой Луций, не стать таким, каким тебя видят другие. Раба держат в двойном рабстве – его цепи, и взгляды окружающих, твердящие ему: ты – раб. Диктатора принято считать скаредным на благодеяния, безрассудным в немилости, завистливым к чужим талантам, жаждущим лести, и я теперь не десять, а двадцать раз на день чувствую, как до всего этого опускаюсь, и вынужден себя одергивать» 
«Божественный Цезарь, - заметила она, - я не великая женщина, не прекрасная и не мудрая, но я знаю одно: у мужчин бывают либо мозги, либо волосы, но не бывает и того и другого. Вы достаточно красивы и так, и, если бессмертные боги наделили вас здравым смыслом, значит, они не пожелали, чтобы у вас были локоны...Я собираюсь произвести эту женщину в сенаторы» 
«Политик — это человек, который притворяется, будто так же жаждет почёта, как и все остальные, но успешно притворяться он может, только если в душе свободен от этой жажды». 
«Вера в знамения отнимает у людей духовную энергию. Она вселяет в наших римлян — от подметальщиков улиц до консулов — смутное чувство уверенности там, где уверенности быть не должно, и в то же время навязчивый страх, который не порождает поступков и не пробуждает изобретательности, а парализует волю». 
«Я получил в наследство это бремя суеверий и предрассудков. Я правлю несчётным числом людей, но должен признать, что мной правят птицы и раскаты грома». 
«Жизнь не имеет другого смысла, кроме того, какой мы ей придаём. Она не поддерживает человека и не унижает его. Мы не можем избежать ни душевных мук, ни радости, но сами по себе эти состояния нам ничего не говорят; и наш ад, и наш рай дожидаются того, чтобы мы вложили в них свой смысл». 
«Там, где есть непознаваемое, есть надежда». 
«...мы ощущаем, что свободны, только совершая прыжок в неизведанное...» 
«Но свобода существует, только как ответственность за то, что делаешь». 
«Как идет женщине молчаливость, не та молчаливость, которая выражает рассеянность и пустоту, хотя и такая встречается редко, а умение молчать, ни на миг не теряя внимания». 
 
Моя оценка, безусловно, самая высокая. Получила по-настоящему интеллектуальное и эстетическое удовольствие. Роман обязательно перечитаю...


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 2 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Настёна СПб [12.04.2017 22:33] Настёна СПб 5 5
"Как трудно не стать таким, каким тебя видят другие..."
КРИСТИНА, благодарю .

Consuelo [17.04.2017 14:39] Consuelo
Настёна СПб писал(а):
КРИСТИНА, благодарю


Цезарь - весьма и весьма любопытная личность, которую интересно открывать заново))

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Поездка по святым местам Тверской области Allegra: Из колокольцев вереска в давние времена… Настёна СПб : Родословная Басмановых Настёна СПб : Грозный и Анна Васильчикова

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение