ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛУ (о символах, обрядах и традициях древнего праздника и не только)
Ночь на Ивана Купалу — один из древнейших языческих праздников у славян, который мы все еще массово празднуем или, по крайней мере, знаем о таком. Однако большинство из нас имеет довольно смутные представления о том, откуда он пошел, что, собственно, празднуем и даже когда надо это делать. В данной статье я постараюсь коснуться многих скользких вопросов, а так же рассказать о магических обрядах и традициях, которые существуют у разных народов специально для этой особенной ночи. иллюстрация Бориса Ольшанского
Итак, вопрос первый: дата Купальской ночи. Название праздника возникло в результате постепенного наложения дня памяти Иоанна Крестителя на древний дохристианский праздник Купалы (Купалья, Купало), который был связан с днем летнего равноденствия. Иллюстрация И. Соколов "Ночь накануне Ивана Купалы" 1856 Сейчас существует по крайней мере четыре даты этого праздника, что порождает путаницу:
Здесь надо понять следующее: поскольку праздник это очень древний, неправильно привязывать его к Григорианскому или Юлианскому календарю. У наших предков существовала своя методика расчета, и лучше, конечно, рассматривать именно астрономические даты. Согласно им, день (точнее ночь) празднования Купалы подвижна и связана с сочетанием двух значимых событий - летним солнцестоянием (в нашу эпоху это 22 июня) и ближайшим к нему полнолунием. За основу берется дата солнцестояния - это главная точка отсчета. Если ближайшее полнолуние сильно отстоит от 22 июня, то Купала празднуется точно по солнечной дате, а если полнолуние близко к солнцестоянию (не далее 2-3 дней до и 7 - 10 дней после), то празднуется в ночь сочетания этих событий. Если на Купалу совпадает солнцестояние и полнолуние, то это уже не просто Купала, а Великая или Сильная Купала.
Иллюстрация Вс. Иванова "Ночь на Ивана Купалу" 2005 Вопрос второй: что именно празднуем в ночь на Купалу? Купала связана с двумя сакральными явлениями: Любовью (оплодотворением, рождением) и Смертью. Иллюстрация К. Лебедев "Ночь на Ивана Купала" Сутью купальской обрядности является мистический брак Ярилы и Мокоши - Неба и Земли, Солнца и Луны, Огня и Воды, Мужского и Женского начал. Немаловажный элемент действа - Род как всеобъемлющее, всесвязующее творческое начало. Одним из символических проявлений Рода (уместным в купальской обрядности) является фаллос (ярун) -символ потенциальной плодородности, «действительности» мистического брака. Основной формой мистического брака является соединение Огненной и Водной стихий. Кульминацией их «свадьбы» является скатывание с высокого склона горящего колеса (мужского начала) в воду (женское начало). Это одновременно символизирует и оподотворение, и смерть.
Далее возможны такие варианты развития событий: Купальское Деревце (женское начало) торжественно сжигалось на Купальском Костре - т. е. соединялось с Огнем, мужским началом, а кукла Ярилы топилась в реке - т. е. соединялась с Водой, женским началом.
В купальской обрядности, помимо символики Брака, обязательно присутствует и символика Смерти. Самый длинный день в году означает начало убывания его продолжительности - в «зрелости» всегда присутствует и начало «старости».
Сочетание в одном празднике сразу нескольких (а то и всех сразу) вариантов обрядов мистического Брака и Смерти показывает, насколько эта традиция древняя, она идет из самых глубин веков. Иллюстрация И. Вакуров, 1929г Вопрос третий: как праздновали?
Поскольку Купала — праздник очень старый и празднуется в разных странах, не удивительно, что он оброс самыми разными традициями и различается в зависимости от эпохи и территории. Я приведу несколько описаний-свидетельств того, как праздновали Купалу. Специально цитирую мнения разные и противоречивые, потому что и сам праздник удивительный, скандальный, волшебный (а к волшебству у всех отношение разное) и неоднозначный.
1. Рассказ одной украинской бабушки
"У нас обряд такой был на Купалу. Выбирают всем селом купальную невесту - самую красивую девушку, моют ее в бане, волосы расчесывают, венок надевают и ночью она сидит в речке, а неженатые парни на берегу стоят, спиной к воде. Невеста любого себе выбирает, ну и делает с ним что вздумается. Кто-то гуляет, кто-то Бонча-Бруевича вместе читает, ну по интересам, короче. Отказаться парень права не имеет. Главное венок не снимать, потом она этот венок в воду кидает, на суженого. За корягу зацепится - здесь замуж выйдет, поплывет куда - оттуда и муж будет, утонет - помрет девушка».
2. ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ И. П Сахарова Сказания русского народа (1885) Народное празднество, отправляемое на Руси в Ивановскую ночь, известно во всем славянском мире. Отличительные обряды этого празднества составляют: зажженные костры, песни, игры, перепрыгивание чрез огонь и крапивные кусты, купанье ночью в росе, а днем в реках, пляски вокруг дерева марины и погружение его в воду, зарывание трав, поверье о полете ведьм на Лысую гору. Купало и Купальские огни известны более в Великой России, Малоруссии и Белоруссии. Новейшие мифографы включили Купало в число славянских божеств; но его не было ни в Киеве, ни в других славянских землях. Об нем не говорят ни Нестор, ни другие писатели; это слово известно в наших письменных памятниках с XVII столетия. В письменных памятниках великорусские ивановские обряды известны не ранее XVI века. В московских окрестностях ивановские огни зажигались на горах, полях и по берегам рек. Чрез эти огни перескакивали мужчины и женщины, перегоняли скот. Игры и песни продолжаются до утренней зари. Заметим важное обстоятельство: великоруссы не поют песен с именем Купало, как это находим у малоруссов. Москвитяне Иванов день празднуют на трех горах. В Туле это празднество отправлялось близ Щегловской часеки. Вечером крестьяне выходят в поле в чистых белых рубашках, составляют костры из хворосту; другие приносят с собою дегтярные баклаги. Старики садятся в кружок и начинают чрез трение добывать огонь из двух старых, сухих дерев. Кругом их все стоят в глубоком молчании. Едва показался огонь, все ожило, запело и завеселилось. Зажигаются костры и баклаги. Молодые поют и пляшут, старики сидят в кружках, беседуют о старине и от радости попивают винцо. Часто случалось видеть, как над этим костром старушки-матери сжигали сорочки, взятые с больных детей, с полною уверенностью, что от сего обряда прекратятся болезни. Наш народ думает, что перескакивание чрез огонь избавляет от очарования. В купаньи утренней росою они полагают очищение тела и избавление от болезней. Других поверий мне не случилось слышать.
3. Отрывок из статьи игумена Игнатия с православного интернет-сайта, посвященный Купальским мистериям "... Птицы, животные, а подчас и люди сжигались в виде приношения обожествленному солнцу, чтобы их энергией оно "подпиталось" и не "умерло" (древние ацтеки убивали для этого людей ежедневно). Дым жертвенного костра, согласно языческим поверьям — кратчайший способ доставки энергии жертв на "небо". Именно поэтому в ночь Купалы принято жечь костры — это остаточное явление древних культов, смысл которого уже не помнят и сами язычники. С этим же связан обычай прыгать через костер — это то, что осталось от жеребьевки. Выбрать человеческую жертву иногда не решался даже жрец. Поэтому юноши и девушки прыгали через костер до тех пор, пока кто-нибудь не падал в него. Считалось, что таким образом "боги" избрали себе жертву (интересно, знают ли те, кто сейчас сигает через костер о том, что они изображают потенциального мертвеца?). После принесения жертв начинались оргии. Поскольку с солнцем ассоциировалось оплодотворяющее начало, и оно считалось источником жизни и плодородия, то и его культ подразумевал именно это активное "оплодотворение" — совокупление со случайным партнером и было кульминацией "чудесной и таинственной" ночи Купалы".
иллюстрация Н. Мотуз "Цвет Папоротника"
4. Германские и скандинавские празднования летнего солнцестояния
Германские, скандинавские и прибалтийские народности пышно справляли день и ночь летнего солнцестояния. Впоследствии эти праздники в разных странах получили название Иванов день или Иванова ночь. Смысл ритуалов на Иванов день совпадает: это приветствие союза Солнца и Земли, призывы будущего урожая и благополучия, отпугивание злых духов. Для празднований Иванова дня в разных странах Европы характерно разжигание огромных костров (чем выше костер, тем страшнее он для нечистой силы), а также прыжки через огонь и ритуалы поклонения воде (опускание цветов на воду, сжигание старых лодок в Скандинавии), которые сейчас уже фактически ушли в прошлое.
5. Праздник Ивана Купалы в Испании трансформировался в день борьбы с ведьмами В Испании ночь с 23 на 24 июня — праздник Noche de San Jun (el Bautista) — Ночь Святого Хуана. Одна из его главных традиций: жечь священные костры. Праздник посвящен изгнанию злых духов с помощью священного огня и ритуальных танцев. День Сан Хуана настолько популярен, что проводится как в крупных городах, так и в маленьких деревеньках.
6. Звездная ночь в Японии В Японии ночь с 6 на 7 июля — праздник любви — Танабата (фестиваль звезд, звездный праздник). По легенде прекрасная Орихимэ (прядущая принцесcа) и Хикобоси (пастух) — звезды Вега в созвездии Лиры и Альтаир в созвездии Орла — встретились и полюбили друг друга. Недовольный тем, что дочь позабыла о работе, отец Орихиме разлучил влюбленных, разделив их по обе стороны Великой Реки (Млечного пути), запретив им встречаться чаще одного раза в году — в седьмую ночь седьмого месяца. Обряды, обычаи и приметы, связанные с Купалой В разные эпохи сложились разные приметы и обычаи. Ниже я приведу наиболее распространеные обряды, связанные с волшебством Купальской ночи.
Характерная примета Ивана Купалы – многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в этот день, высушивали и сберегали, они считались более целебными, чем собранные в любое другое время. Трава чернобыльник (полынь), по народному поверью, противна ведьмам и охраняет от нечисти дом и двор. Растение «зяблица» помогает от ребячьего крика и бессонницы. Высушенным «расперстьицем» присыпают больные места на теле – порезы, нарывы, опухоли. «Пастушью сумку» издавна заготавливали как хорошее кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Страдающие ревматизмом собирали в большом количестве жгучую крапиву. На случай простуды, кашля необходимо было иметь мать-мачеху, душицу, багульник. В купальском букете также обязательно должны были быть иван-да-марья, золототысячник, зверобой, разрыв-трава, медунка, чистотел. Эти растения берегли дом от пожара и беды, колдовства и злого глаза. Их сушили и сохраняли в венке.
В полночь набирали цветов и клали под подушку, а утром проверяли, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж девушка выйдет. Под голову клали подорожник, приговаривая: «Живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!» Также для гадания собирали 12 трав, среди которых обязательно должны быть чертополох и папоротник, и клали под подушку со словами: «Суженый-ряженый, приди в мой сад погулять». Суженый должен присниться. Особой магической силой обладали и веники, которые собирали в этот вечер (из березы, дуба, обязательно рябины). Этими вениками парились в бане и «парили» коров при отеле — на здоровье хозяев и их стада.
В заключение несколько слов о легендах, которые породил праздник Купалы, в частности — о цветке папоротника.
Цветок папоротника — мифический цветок. По поверьям, папоротник цветет лишь один миг, в ночь накануне Ивана Купалы. Согласно поверьям, сорвавший цвет папоротника и сохраняющий его при себе приобретает необычные возможности. Он может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились, входить беспрепятственно в сокровищницы (надо приложить цветок к запорам и замкам), управлять духами, становиться невидимым и принимать любое обличье. Байка о папоротнике Очевидцы утверждают, что дело происходит так: за несколько секунд до наступления полночи в самой глухой чащобе из сердцевины большого куста папоротника выстреливает тонкий и длинный стебель. На конце этого стебля, который непрерывно колышется и извивается, начинает стремительно набухать большая почка, которая ровно в полночь лопается с громким и звонким щелчком, раскрываясь в прекрасный алый цветок. Цветок сияет неземным светом, от него словно летят искры, лепестки его шевелятся и выгибаются от огромного внутреннего напряжения, стебель-стрела мечется среди резных листьев. Но через миг чья-то неведомая рука с сатанинским хохотом срывает цветок, выхватывая его буквально из-под самого носа у счастливчика, наблюдавшего это чудо. И тьма вновь окутывает чащу. Считается, что в зачарованную Купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой и животные. А травы этой ночью наполняются особой чудодейственной силой. Поэтому после поисков в ночном лесу обычно и выполняли ритуал купания в водоемах Купало также считалось праздником очищения: пройдя через очищающие огонь и воду, а также росу, которая исцеляет, человек становился недоступным для болезней и злых сил на целый год.
Конечно, каждый сам решает за себя: верить или не верить. Но в качестве последсловия я приведу такой пример: Многие люди считают ритуал на заговаривание воды — обманом и шарлатанством, и это их право. Однако несколько лет назад учеными была официально признана так называемая «память воды». Научно доказано существование эффекта упорядочения молекул воды при акустическом на нее воздействии, например, звуками классической музыки. На фото: так выглядели под микроскопом молекулы воды после заморозки, над стаканом с которой включали музыку Впервые на эту тему всерьез заговорили после блестящей защиты диссертации профессором Зениным. Именно он своими расчетами и практическими результатами сумел опровергнуть действующее до этого мнение об отсутствии у воды возможности строить долговременно существующие структуры. При таких выводах, воду уже можно сравнить даже с неким биокомпьютером, обладающим запоминающими модулями и устройствами, способные передавать общее состояние в окружающую среду. На рисунке внизу: так выглядят молекулы воды, над которой шептали следующие слова:
Однако тысячелетиями данный эффект использовали в своих практиках шаманы, знахари и колдуны. Вот и с Купалой и его обрядами, по-моему, может сложиться похожая история. Быть может, этот праздник не просто красивая фольклорная картинка, но и вполне себе действующий древний ритуал. Так почему бы однажды не попробовать искупаться в росе на исходе Купальской ночи или не прыгнуть через костер? Время зажечь костры СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! |