Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Творческие страницыСоздан: 15.02.2011Статей: 125Автор: НатаниэллаПодписатьсяw

Ушуая - край земли

Обновлено: 29.10.17 12:00 Убрать стили оформления

город

 бар

УШУАЯ — край земли, ворота в Антарктиду

 

Ушуая (Ушуайя, исп. Ushuaia) – небольшой город, крупный морской порт, расположенный на юге Аргентины в проливе Бигля, всего в 900 км от Антарктиды и в более, чем 3,2 тыс. км от Буэнос-Айреса. Это административный центр одноименного департамента и провинции Огненная Земля. Площадь города составляет около 23 км, население – около 58 тыс. человек, в туристический сезон (декабрь – март) население, как правило, увеличивается до 80 тыс. человек.

 

               таблица                      город

 

Название «Ушуая» буквально означает «бухта на краю земли». Истины ради следует сказать, что южнее находится еще два поселения: рыбацкие деревушки Пуэрто-Уильямс и Пуэрто-Торо, где проживают около 50 человек, так что Ушуая формально не самый «край земли», хотя и носит подобное название.

бар

 

История

огненная земля

 бар

В 1520 г. к суровой земле, покрытой тундрой и ледниками, насквозь продуваемой пронизывающими ледяными ветрами, впервые причалил корабль. Это был «Тринидад», возглавляющий экспедицию под командованием Фернана Магеллана. Земля, представшая перед взорами моряков, была вся усыпана мерцающими огнями. Решив, что на этой земле много действующих вулканов, Магеллан назвал ее Огненной.

 

                 магеллан       тринидад

бар

Как выяснилось позже, великий мореплаватель ошибся по поводу огней: просто по ночам местные жители жгли костры, чтобы согреться. На Огненной Земле проживали аборигены с примитивной культурой (селькнамы, яманы), они охотились в лесах с луком и стрелами, добывали гарпуном рыбу и морских животных, огонь высекали из камня, не знали гончарного дела и жили очень скудно. В XX в. после вторжения на их земли европейцев, местная культура оказалась полностью уничтоженной.

селькнамы   сельнамы   селькнамы

Патагоннцы (селькнамы), исконные жители Огненной земли

На протяжении многих веков таинственная Земля Огней отпугивала проплывавших мимо моряков острыми прибрежными скалами с ледяными шапками и холодными антарктическими ветрами. Но потом все изменилось.

город

 

В конце 19 века на территории современного города Ушуая расположилась китобойная станция, однако позже правительству Аргентины пришло в голову разместить тут колонию для каторжников. И то правда: сбежать с изолированного острова было практически невозможно, поэтому каторжники становились здесь невольными поселенцами, занимаясь вырубкой окрестных лесов и строительством города. К слову, сюда в разные годы были сосланы некоторые известные российские анархисты.

 

     город      город

 Тюрьма в Ушуае. Ныне в этом здании находится краеведческий музей

Именно заключенные построили железный путь, соединявший поселение с лесными зонами острова. Сейчас местная железная дорога носит название «Поезд к Краю Земли» и является маршрутом туристического поезда.

город

Тюрьма на острове существовала до 1947 г., в сегодняшнее время здесь расположен музей. Архипелаг Огненной Земли и сегодня в основном населен потомками каторжан.

 

Ныне Ушуая – это популярнейший туристский центр с очень развитой инфраструктурой, со знаменитым горнолыжным курортом, который славится отличным сервисом, массой ресторанов, комфортабельных отелей и казино. Можно сказать, что это самый зажиточный и богатый город во всей Аргентине.

Так же его порт – это основные ворота для тех, кто планирует поездку в Антарктику. Каждое лето все большее количество туристов отправляются из городского порта в безмолвный, завораживающий мир вечных ледников и айсбергов.

город      город

 

Ушуая окружена цепью высоких гор, защищающих от пронизывающих ветров. Городок сосем небольшой по европейским меркам, город

многоэтажных зданий в нем нет совсем, а в центре на нескольких параллельных улицах расположены двухэтажные дома. На окраинах находятся небольшие аккуратные особняки.

Главная улица Сан-Мартин идет параллельно набережной и напоминает огромный универмаг под открытым небом. Свое название она получила в честь национального героя Аргентины, генерала, возглавившего национальное сопротивление.

город

 Ниже: главна улица города Сан-Мартин. Вверху: вид с улицы Сан-Мартин на Анды

город

 

В самом городке достопримечательностей мало. Можно выделить музей Моря, уже упомянутую самую южную на планете старинную тюрьму и краеведческий музей. Любителям истории стоит посетить Музей народа Ямана, в котором представлена обширная экспозиция, рассказывающая о  коренных индейцах, проживавших некогда на территории Огненной земли.

музей

Ниже на фотографиях представлены фрагменты экспозиции этого музея

 

музей     музей

Народ Ямана

музей

бар

Но предметом главной гордости Ушуаи считается Национальный парк Огненной Земли, расположенный в 11 км от города. Благодаря девственной дикой природе, чистейшим озерам, живописным ледникам, удивительному животному и растительному миру, парк является самым посещаемым местом в регионе. Сюда ежегодно приезжает грандиозное количество путешественников.

Парк расположился на десятках островов, занимая территорию в 63 тыс.га. Его живописные пейзажи красочно описал Чарльз Дарвин в прошлом столетии.

 парк

 

парк   парк

 бар

Климат и природа

 

Климат в Ушуае вовсе не такой уж суровый, как можно подумать. Приполярное лето (декабрь – январь) характеризуется вполне комфортной погодой (в среднем +9, хотя в солнечные дни температура может подниматься до +18), а зимой (июнь – август) температура воздуха колеблется от -5 до +1°. Вообще, погода в Ушуая отличается нестабильностью, кардинально изменяясь по нескольку раз в сутки.

 парк

На севере Огненной Земли преобладают тундровые равнины, где пасутся многочисленные стада овец. А юг острова порос непроходимыми пышными лесами. Ушуая со всех сторон окружена покрытыми снегом скалами.

Здесь обитает огромное количество тюленей, морских львов, красных лис и лам. Берега проливов облюбованы бакланами и чайками, образующими многочисленные шумные птичьи базары.

В особо охраняемом парке Сноу-Хилл обитает колония императорских пингвинов.

парк

 

БАЗАР      парк

 бар

Ледник Мартиаль

 

Ледник Мартиаль, расположенный в 7 км северо-восточнее города на высоте 1050 м над уровнем моря, является одной из главных достопримечательностей Ушуаи и основным источником пресной воды для местных жителей. Свое название он получил в честь Луиса-Фернандо Мартиаля, начальника французской научной экспедиции 1883 года и крупного ученого.

ледник

Ледник считается идеальным местом для туристов-экстремалов. Практически круглый год на Мартиаль организовываются экскурсии различного уровня сложности и продолжительности. Туристы, предпочитающие лишний раз не рисковать, поднимаются на ледник на подъемнике, чтобы полюбоваться восхитительными видами на город и окружающие его заснеженные горы.

На леднике Мартиаль, помимо традиционных развлечений, можно принять участие в ежегодном  обряде приветствия зимы, в теплое время года поучаствовать в сафари, полетать на бипланах или покататься на лошадях и горных велосипедах.

 ледник

И ниже - еще немного фотографий, взятых из интернета. Это все Ушуая и ее окрестности, Огненная земля

ледник

 Вверху и внизу: пейзажи Национального парка

парк         парк

 

            парк         парк

 Внизу: окрестности Ушуаи, туристическая дорожка вдоль побереджья и знаменитый маяк, работающий с 1920 года (к нему на остров туристов завозят на катерах через пролив Бигля)

 парк

 

парк

 

 парк

 На фото вверху: порт Ушуаи. Большинство судов направляются отсюда в Антарктидубар

 НАДЕЮСЬ, ЭТО МАЛЕНЬКОЕ ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ ЗЕМЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 30 в т.ч. с оценками: 14 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Nadiya [04.11.2017 17:39] Nadiya 5 5
Путешествие не просто понравилось, а захватило и увлекло!
Спасибо большое .
Это потрясающе.

натаниэлла [04.11.2017 18:07] натаниэлла
Надя, я просто счастлива, что путешествие доставило тебе удовольствие! Спасибо

Мася [21.12.2017 20:48] Мася 5 5
Решив, что на этой земле много действующих вулканов, Магеллан назвал ее Огненной.
Вот я подозревала об этом)))
Нат, большое спасибо за такую познавательную и интересную статью!

натаниэлла [21.12.2017 20:52] натаниэлла
Ксюша, на здоровье!
Рада, что ты сюда заглянула

taty ana [08.09.2018 22:22] taty ana 5 5
Здорово. Вот я, наконец, и побывала на Огненной земле и увидела патагонцев. Очень жаль, что коренное население "вытеснили" более прогрессивные европейцы. Спасибо, Нат.

натаниэлла [08.09.2018 22:28] натаниэлла
Татьяна, рада, что ты сюда заглянула! Надеюсь, это будет только началом виртуального путешествия. Впереди так много неизведанного))
Спасибо за отклик

Соня Соня [02.10.2018 00:00] Соня Соня 5 5
Спасибо за интересную статью!

натаниэлла [03.10.2018 09:43] натаниэлла
Соня, пожалуйста! Спасибо, что заглянула

Нефер Митанни [19.12.2018 08:47] Нефер Митанни 5 5
Ната! Как же классно! Спасибо, что раздвигаешь мне границы нашего мира

натаниэлла [19.12.2018 09:58] натаниэлла
Нефер Митанни писал(а):
Спасибо, что раздвигаешь мне границы нашего мира


Пожалуйста, Нефер!
Путешествовать - так путешествовать)))

  Еще комментарии:   « 1 3

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Поездка по святым местам Тверской области Peony Rose: Ошибка выжившего, или О пользе классического образования Peony Rose: Приласкай мечту Анна Би: конкурс Шелковая кисточка

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
19.10.20 14:44 Друзья Поездка по святым местам Тверской области10
Фоторепортаж (из личного альбома)



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение