Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Творческие страницыСоздан: 15.02.2011Статей: 112Автор: НатаниэллаПодписатьсяw

Как живут полярники в Антарктиде - 2

Обновлено: 29.01.18 10:23 Убрать стили оформления

ПОЛЯРНИКИ

КАК ЖИВУТ ПОЛЯРНИКИ В АНТАРКТИДЕ -2

бар 

В Антарктиде живут и работают особые люди. Они бесконечно преданы своему делу, и эта одержимость, в лучшем смысле слова, позволяет переносить все тяготы жизни, включая длительную разлуку с близкими.

пионерская

Конечно, жизни полярников могут позавидовать только самые отчаянные экстремалы, однако в последние годы в Антарктиде произошло очень много изменений, особенно в том, что касается быта и комфорта.

Если в первые годы люди жили в продуваемых насквозь, протекающих щитовых домиках, то постепенно на всех станциях стали появляться современные энергосберегающие постройки. К сожалению, российские станции в части уровня комфорта все еще значительно отстают от прогрессивных западных станций, но процесс и здесь виден уже невооруженным глазом.

 б

Свой обзор я начну с наших станций, и первой будет станция ВОСТОК. Пусть внешне она смотрится неказистой и старой, но именно здесь сосредоточенны сейчас самые перспективные исследования шестого континента. В ближайшие годы станцию собираются модернизировать. Построить тут современные корпуса и переоснастить ее.

На фото внизу: аэродром и указатель на Востоке

 восток  восток

Итак, Восток. Этот уникальный научный центр был заложен в 1957 году, для исследований и наблюдений экосистемы Антарктиды. С момента основания станция никогда не прекращала работу, ее деятельность продолжается и сегодня. Ученых очень интересует реликтовое подледное озеро. Так же здесь ведутся исследования минерального и углеводородного сырья, запасов питьевой воды, проводят актинометрические, аэро-метеорологические, гляциологические и геофизические наблюдения. Кроме того, специалисты проводят на станции медицинские исследования, изучают изменения климата и параметры «озоновой дыры».

На фото внизу слева: буровая установка, с помощью которой достали ледовые керны и пробы воды из загадочного озера Восток

восток

Восток расположен в районе с практически нулевой влажностью воздуха. Здесь ощущается нехватка кислорода, потому что станция находится на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. В таких сложных условиях акклиматизация человека продолжается от недели до двух месяцев. Этот процесс обычно сопровождается мерцанием в глазах, головокружением,  болью в ушах, чувством удушья, повышением артериального давления, нарушением сна и потерей аппетита.

Самые теплые месяцы на станции - декабрь и январь. В это время температура воздуха -35 °C. А зимой тут стабильно -50 °C , а иногда доходит до -88 °C (здесь зафиксирован температурный рекорд на Земле)

Центром станции Восток является так называемый «дом радио» - единственное здание, где зимой живут люди. Это сооружение размером примерно 40 на 10 метров, собранное из специальных теплоизоляционных панелей. Другое здание, где всегда теплится жизнь (и которое дает жизнь всей станции) – это ДЭС (дизель-электростанция – на фото справа).

На фото внизу: общая панорама (цветное здание слева - "дом радио") и внутреннее убранство

восток

восток

 

Когда-то жилых помещений было два, второе (в нем прежде располагалась кают-компания) сейчас используется в качестве холодного склада.
Нынешняя станция – вторая по счету, построена в 1970-х гг., а первая, основанная в декабре 1957 г., сейчас лежит под 3-метровым слоем снега в паре сотен метров в сторону.

восток

На фото справа: обсерватория Востока

Теперешние помещения Востока за почти 40 лет своей жизни отстали от современных представлений о том, какой должна быть внутриконтинентальная антарктическая станция. В ближайшие годы (после завершения строительства на Прогрессе) есть планы возведения новой, уже третьей по счету, российской станции под названием Восток. Несколько лет назад был собран первый каркас ее будущего жилого дома.

Дальше предоставлю слово полярнику Алексею Екайкину, зимовашему там несколько раз

Распорядок дня у меня здесь крайне простой: 7.45 подъем, 8 утра завтрак, а потом – работа примерно до 22 вечера (иногда дольше) с перерывами на обед в 13 и ужин в 19 часов. И так каждый день без выходных на протяжении всего сезона. Исключение – банные дни (по субботам) и праздники (день рождения станции - 16 декабря - и Новый Год), когда вполне можно позволить себе отдохнуть после ужина или даже (вот оно, счастье!) после обеда. Так что, если бы не баня, дни недели здесь не имели бы никакого значения, и о них можно было бы забыть.

Работа – помимо собственной, ради которой сюда приехал (о ней в следующий раз), бывают еще общестанционные работы, например, разгрузка самолетов или заготовка снега, который потом переплавляется на питьевую воду.

восток(На фото справа: столовая на Востоке)

Еда здесь – очень простая, но здоровая и сытная, а самое главное, что ее много! Не знаю лучшего средства для улучшения аппетита, чем продолжительная работа на свежем морозном воздухе.

Новый Год в этот раз отпраздновали довольно скромно – видимо, потому, что большинство населения станции лишь недавно приехало и едва успело акклиматизироваться – не до праздника. Наш отряд по традиции вечером собрался у главного буровика, а в половину двенадцатого пошли в кают-компанию, куда уже подтянулась вся станция. Поздравления, тосты за успех всех наших дел, за удачную зимовку (кому она предстоит), за тех, кто остался дома... В час ночи я уже лег спать, даже не дождавшись НГ по московскому времени. А в иные годы бывал Дед Мороз с подарками (а иногда и Снегурочкой кто-нибудь наряжался), салют из фейерверков и ракетниц, after-party до утра с гитарой...

Кстати (все равно меня постоянно об этом спрашивают), насчет выпивки. Все почему-то уверены, что полярники как черти беспрерывно жарят спирт. За всех отвечать не буду, люди всюду разные, но в нашем отряде количество посиделок с алкоголем в течение летнего сезона можно пересчитать по пальцам одной руки. Пьем крайне редко и мало. А причина самая простая – некогда. Да и пьется на Востоке гораздо хуже, чем внизу, на береговых станциях или на Большой Земле...

Сегодня был завершающий полет «Баслера», который привез с Прогресса последнюю партию продуктов на предстоящий год, до следующего сезона. Прошедшей ночью летчики-канадцы ночевали у нас на станции – на Прогрессе была непогода, и накануне они не смогли улететь. Утром мы им устроили экскурсию по буровой и кернохранилищу с краткой лекцией по гляциологии... Теперь мы их увидим лишь в конце сезона, в первых числах февраля.

А вчерашним рейсом со станции по состоянию здоровья вывезли двух человек – у одного воспаление легких (которое тут легко заработать, но почти невозможно вылечить), у другого еще что-то. Итого с начала сезона уже трое – первого вывезли почти сразу, так и не смог акклиматизироваться. Для любой другой станции, кроме Востока, это было бы исключительным событием, но для местных условий это, увы, не редкость.

Теперь на станции 29 человек, 10 из которых проведут здесь целый год, еще 10 приехали сюда на летний сезон, а остальные 9 – остались после предыдущей зимовки в помощь сезонным работам, в том числе буровым  (запись 2010 года).

 На фото ниже - эпопея бурения кернов на озере Восток. Вы видите скважину (фото 1), как гляциологи достают из бура керн (фото 2), и как керны потом хранятся в специальных отсеках, подписанные и пронумерованные (фото 3)

восток

восток

восток

 

бар

Вторая наша станция, о которой хочу рассказать, это ПРОГРЕСС. Воообще, Прогрессов несколько, и называются они Прогресс-1, Прогресс-2 и тд. Но стоят они компактно, представляя собой что-то вроде городка.

 На фото внизу: общий вид городка Прогресс и центральное (жилое) зданиепрогресс

прогресс

Снаружи домики выкрашены в веселые краски — это специально, чтобы глаз радовался. На фоне постоянных мрачных пейзажей психологи советуют строить  нечто жизнеутверждающее.

Внутри для полярников интерьеры продуманы, красивы и не лишены уюта. Вот так выглядят типичные жилые комнаты (на фото внизу)

прогресс   прогресс

прогресс

На следующих фото: кабинет начальника, комната для совещаний и зона отдыха с бильярдом, как часть кают-компании (два фото)

прогресс

прогресс

прогресс

прогресс

На фото внизу: лаборатория Прогресса, радиорубка и столовая или как ее называют тут - кают-компания (соседнее здание)

прогресс

радио рубка

 

 

прогресс


Ниже - фото из ЖЖ полярника Михаила Кончица (2012 год) с его же пояснениями

прогресс

прогресс

прогресс

прогресс

прогресс

прогресс

б

 

В завершении обзора покажу несколько фотографий других антарктических станций, принадлежащих России. Их внутреннего убранства я в фотобанках не нашла, поэтому только внешние панорамные снимки.

 

МИРНЫЙ, самая первая станция, постороенная еще в СССР.

мирный   мирный

мирный

мирный

НОВОЛАЗАРЕВСКАЯ, расположенная на Земле Королевы Мод в бесснежном оазисе Ширмахера

новолазаревская

новолазаревская    новолазаревская

новолазаревская

На фото внизу - интерактивный музей, посвященный станции Новолазаревская и антарктическим исследованиям, созданный в 2015 году

новолазаревская    новолазаревская

б

ВСПОМИНАЕТ  ПОЛЯРНИК   ИГОРЬ ЖУЛДЫБИН

(11 ЗИМОВОК В АНТАРКТИДЕ)

 

- Из всех шести российских станций, где я побывал  — Мирный, Восток, Прогресс, Молодёжная, Новолазаревская и Беллинс­гаузен — нельзя выделить ту, где было бы легче зимовать. Да, на Востоке из-за холода можно обжечь лёгкие, но на Мирном тяжело из-за дульников — ветров больше 20 м в секунду, которые дуют 9 месяцев в году. Там везде протянуты верёвки, люди передвигаются, держась за эти канаты...

- Когда идёшь в Антарктиду, то где-то за 100 км до берега во всей красоте предстаёт ледяной купол Южного полюса. Снежная шапка занимает весь горизонт и кажется необъятной, по сравнению с нею корабль — молекула. Первый раз это зрелище своим масштабом меня придавило. А когда судно встаёт наконец в бухту во льды, на ближайшую российскую станцию, что в 10-15 км, полярников доставляет вертолёт. В одну из зимовок, в 1998, мы благополучно долетели, вертолёт отправился за следующей группой. И вот час его нет, два, три. А потом приходит сообщение, что при взлёте с судна машина врезалась в ледяной купол, 5 человек погибли, 4 были ранены...

- Среди антарктических льдов я навсегда оставил частичку своей души. Там нет шелухи, все настоящие. Человеку там невозможно притворяться тем, кем он не является на самом деле. Роль денег сведена к минимуму. Собственно, в Антарктиде почти нет товарно-денежных отношений, зато есть человеческие. Там друг — Друг с большой буквы, при внешнем холоде между людьми удивительная теплота. Может, этот антарктический дух и есть главное полезное ископаемое шестого континента?..

б

НА ПРОЩАНИЕ - НЕМНОГО ЛЮБОПЫТНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Одежда полярника — в три слоя

Нижний слой одежды — термобелье, которое выводит наружу влагу. Второй слой — шерстяная одежда или флисовая куртка, а третий слой — ветрозащитный и влагонепроницаемый, например, пуховые куртки. Все это необходимо тщательно застегивать и заправлять. Поверх шерстяных перчаток надеваются меховые варежки. На ногах меховые носки-чуни, на них — валенки, подошва подшивается дополнительным слоем войлока. На лице — маска, специальный чулок с отверстиями для глаз. Без маски на морозе нельзя, иначе от дыхания мгновенно обморозятся нос и губы.

 

Продукты привозят на самолете еженедельно

Среди них — более двухсот наименований, включая свежие фрукты и овощи. Готовят полярники на мощной электрической плите. Молочные продукты хранятся в холодильнике — на улице они могут замерзнуть. А вот хлеб лучше хранится как раз на холоде. Воду они топят из окружающего снега и льда. Получается дистиллированная вода, которая не нуждается в очистке. Правда, в чистом виде такую воду пить вредно, поэтому в нее добавляют витамины. А еще в ней нет солей и минералов, так что первое время чувство жажды не проходит. Еще есть замерзшая вода из озера Восток — к ней давно бурят скважину. Эта вода чистая и достаточно вкусная: вполне подходит для заваривания чая.

 

Помогают бытовая техника и бытовые хитрости

Для того, чтобы передвигаться по станции во время сильных буранов, предусмотрены специальные перила, натянуты тросы и веревки, чтобы держаться за них при сильном ветре или в темноте. Стирают полярники в стиральной машине или вибрирующей таблетке для стирки. Но если ничего это нет под рукой, стирают по старинке — в тазу с мылом и порошком. Полярники сооружают разнообразные приспособления для быстрой сушки обуви. Весь мусор, в том числе и пищевые отходы, вывозят самолеты и суда. Бочки предварительно прессуются и становятся «таблетками» толщиной в 15-20 см.

 

Досуг полярники проводят в кают-компании

Здесь они встречаются в свободные часы, чтобы пообщаться, поиграть в настольные игры, посмотреть телевизор или фильм на DVD-диске. Бывает, серьезные ученые коротают время за... игровой приставкой. На современных станциях есть целые тренажерные залы. Но в сильные морозы выходить на улицу, чтобы добраться до него кают-компании, запрещено или просто не хочется. Поэтому остается чтение, занятие физкультурой, например со штангой или гантелями.

Б

На этом все. В следующем (последнем выпуске) будет дан обзор иностранных исследовательских станций в Антарктиде.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!Flowers 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 11 в т.ч. с оценками: 5 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


натаниэлла [31.01.2018 10:40] натаниэлла
llana писал(а):
Героизмом и силой духа полярников нельзя не восхищаться, если еще знать, в каких условиях им приходится жить и работать. И в который раз убеждаемся, насколько могут отличаться климатические и ландшафтный условия на этом континенте. Раньше представлялось все, как на Востоке, но есть и более благоприятные. Но работать на Востоке - просто героизм!


Полностью разделяю твое мнение.
Света, спасибо, что заглянула в блог!

  Еще комментарии:   « 1 2

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Москва мистическая. Выпуск четвертый. Царицыно Натаниэлла: Москва мистическая. Выпуск третий. Патриаршие пруды Натаниэлла: Москва мистическая. Выпуск второй. Останкино Dione: Стихотворение, как анонс к новелле

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
17.06.19 14:55 Москва мистическая. Выпуск четвертый. Царицыно11
ПРОГУЛКА ПО МОСКВЕ МИСТИЧЕСКОЙ. НЕОБЫЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЫЧНЫЕ ВЕЩИВыпуск четвертый. Царицыно Существуют места, где ход естественных событий слишком часто нарушается с печальными последствиями. Постоянно случаются пожары, обвалы, затопления



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение