Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 84Автор: AllegraПодписатьсяw

Андреас Стридсберг. Дикие и прекрасные Лофотенские острова

Обновлено: 03.07.18 08:47 Убрать стили оформления

 

Восторги в адрес норвежских Лофотенских островов не сходят с интернет-страниц, поэтому посетить эти места, хотя бы виртуально, хочется каждому ценителю скандинавской природы. А когда я нашла сайт фотографа Андреаса Стридсберга, звёзды сошлись окончательно. Было истинным мучением выбирать из 470 крышесносительных фотографий всего четыре десятка )))

Итак:

Дикие и прекрасные Лофотенские острова

в объективе фотоаппарата Андреаса Стридсберга

 

Шведский фотограф Андреас Стридсберг (Andreas Stridsberg) говорит, что его стиль в искусстве – это концепт-арт. Он любит творчество Толкиена и фильм-трилогию «Властелин колец».

Андреас родился в Швеции в 1975 году и до сих пор живёт в доме, в котором вырос. Отправляясь на отдых в автофургончике, родители часто брали его с собой, и фотограф шутит, что это объясняет его любовь к путешествиям... и неприязнь к фургончикам.

Стридсберг предпочитает фотографировать природу Скандинавии и Шотландии, а также занимается графическим дизайном.

Один из самых больших фотоальбомов на сайте автора посвящён Лофотенским островам – уникальному норвежскому архипелагу.

Цепочка островов протянулась на 170 км в направлении с северо-востока на юго-запад вдоль побережья Норвегии. Расположенный в Норвежском море архипелаг образует своеобразную стену, отделённую от побережья заливом Вест-фьорд. В состав архипелага входят семь крупных и множество мелких островов общей площадью 1227 км2, на которых живут 24 тысячи человек. Эти цифры совершенно ничего не говорят, да? А если так – плотность населения 19,6 чел/км2. И сразу видишь громадные пустынные пространства, где присутствие человека практически незаметно, а ощущение времени совершенно теряется.

Острова выглядели именно так ещё 10 тысяч лет назад, после окончания ледникового периода. А возраст лофотенских скал – более 3 миллиардов лет. Они сохранились потому, что состоят из очень твёрдых пород: кристаллических сланцев, гранитов, гнейсов. Возможно, это самые древние образования на планете.

Острова разделяют узкие извилистые проливы, а береговая линия причудливо изрезана глубоко врезающимися в сушу фьордами. Глядя на карту, трудно понять, где заканчивается один остров и начинается другой – настолько хаотично перемешаны участки суши и моря. Природа островов сурово-прекрасна: скалы вздымаются на километровую высоту, а низменности представляют собой тундровые участки и вересковые пустоши, чередующиеся с небольшими рощицами рябин, берёз и сосен. Северный рай для поэтов, художников и фотографов.

Вода во фьордах и озёрах чистая и прозрачная, а из любого ручья можно без опаски пить – проверено туристами. Прибрежные скалы то вздымаются прямо из воды, то отступают, оставляя узкую прибрежную полосу, засыпанную белым песком. Нагромождения камней настолько живописны, что можно любоваться ими бесконечно. Сама природа расположила их так причудливо и художественно, что обычные булыжники выглядят произведениями искусства. Эта дикие и прекрасные северные пейзажи кажутся вечными – они были такими десятки веков назад, и останутся на века.

Человек разумный заселил острова давным-давно, ещё 8 тысячелетий назад. И начал ловить треску.

 Вяленая треска тёррфиск – это не просто рыба, это символ Лофотенов, основа экономики архипелага. Гербы, традиции, фольклор – треска отметилась везде. Есть даже музей сушёной трески.

Во времена викингов вяленую треску брали в походы. Это было очень удобно – вес сушёной рыбины уменьшался на три четверти по сравнению со свежей, а храниться она могла несколько лет. И до сих пор треску заготавливают тем же способом – не солят, а вялят на ветерке в течение 2-х месяцев. Рыбу, добытую в сезон ловли – с января по март – потрошат, отрезают голову, связывают попарно за хвосты и вывешивают на специальные деревянные конструкции. Сушилки стоят на общественной земле, никто их не охраняет, и никто не посягает под покровом ночи на ценный экспортный продукт. Качественную вяленую рыбу экспортируют в Европу (в основном в Италию), а третьесортную и головы – в Африку.

Треска вовсе не так мала, как кажется. Она способна вырасти до 2-х метров, нагулять 95 кг веса, а прожить может 25 лет, если раньше не съедят.

   Туристы, бронирующие для отдыха и рыбной ловли так называемые рыбачьи хижины, наверняка не знают, что когда-то эти домики на сваях действительно выполняли своё прямое предназначение. Ещё в начале 12 века норвежский король Эйстейн I Магнуссон приказал строить на островах специальные домики-рорбу и сдавать их в аренду рыбакам. На побережьях сохранились и совсем старые рорбу, но гораздо больше современных, переделанных под гостевые домики со всеми удобствами.

Словом «Лофотен» когда-то назывался один из островов. Древнескандинавское Lоfоt состоит из двух частей: lо – рысь, fоtr – стопа. И действительно, остров Вествогёй имеет форму рысьего следа. Кстати, соседний остров Флакстадёй в древности назывался Vargfоt, где vargr – волк. Легко догадаться, какую форму имеет этот остров. Такие вот ассоциации были у викингов.

 

Лофотены расположены за полярным кругом, поэтому зимой жители терпят дискомфорт полярной ночи, которая, впрочем, не очень длительная – солнце полностью уходит под линию горизонта в начале декабря, а испускает первый луч в начале января. Это время полностью отдано во власть полярных сияний.

Зато летом светило непрерывно кружит по небу с конца мая до середины июля. Кстати, выражение «полярный день» норвежцам ни о чём не говорит. Период круглосуточного дня называется красиво и необычно «полночное солнце»: «midnattsol» по-норвежски, «midnight sun» по-английски.

Норвежский астроном Кнут Рёэд Одегорд так говорит об этом чуде заполярных широт:

Чаще всего полуночное солнце запоминается благодаря необычному золотистому свету. Тени от окружающих предметов кажутся более длинными, а цвета – более насыщенными. Его свет напоминает предзакатный: он красновато-желтый, а небо расцвечивается мягким сиянием.

Страшное слово «заполярье» сразу ассоциируется с жуткими морозами, где дыхание леденеет в воздухе. Да, Лофотены расположены севернее Верхоянска и Оймякона. Но величайший дар природы северу Скандинавии состоит в том, что омывающие его тёплые течения – аж три: Гольфстрим, Северо-Атлантическое и Норвежское – делают лофотенскую зиму теплее, чем даже в средней полосе. В это трудно поверить, но зимой температура редко опускается ниже нуля, а море и вовсе не замерзает. Правда, летом не более +15, но, учитывая зимний ноль, можно назвать это раем для 68-й широты.

 Норвежские дороги можно также причислить к чуду, только рукотворному. Они ныряют в тоннели, проходят сквозь горы, взлетают по мостам над поверхностью земли, соединяя рассыпанные в море островки в единое целое. Кроме местных автодорог, по Лофотенам петляет европейская трасса Е10, проходя через столицу архипелага Свольвер, затем живописное селение Рейне и заканчиваясь в деревушке с предельно кратким названием О. Ещё есть регулярное паромное сообщение как между островами, так и с материковой частью.

И на каждом более-менее ровном участке норвежцы ухитряются поставить свои небольшие домики, выкрашенные в какой-нибудь весёлый цвет. Туристы с удивлением отмечают, что заброшенных домов нигде не увидишь – всё ухожено и надёжно.

Самый большой город Лофотенов – Свольвер с населением в 4,5 тысячи человек. Вообще-то он всегда был рыбацкой деревней, а статус города получил только в 1996 году. Поток туристов Свольвер не минует, поэтому городок процветает.

Рыбацкая деревушка Рейне с 350 жителями теперь самый фотографируемый объект Лофотенов. Интрернет завален красивейшими открыточными пейзажами: домики по берегам залива, мосты между островками и две характерные скалы причудливой формы, вздымающиеся из воды. Эти скалы настолько узнаваемы и растиражированы по сети, что один раз их увидев, во второй уже воскликнешь – да это же Рейне, Лофотены! Неудивительно, что их снимают со всевозможных ракурсов – красоты мало не бывает.

Цивилизация заканчивается в очередной рыбацкой деревушке с лаконичным названием О. Пишется «А», а переводится как «река». Это последний пункт, куда можно добраться на машине. Зато прикольно сфотографироваться под указателем, пока его не стащили (а туристы воруют его регулярно).

И Рейне, и О расположены на острове Москенесёй. Сюда едут туристы, чтобы попробовать добраться до второго по мощности в мире водоворота, который бурлит в проливе между островами Москенесёй и Верёй. А называется он... Мальстрим. Ну да, тот самый, где топили своих героев Жюль Верн и Эдгар По. Правда, он немножко не так называется, и совершенно не такой грозный, как насочиняли знаменитые писатели. Хотя местные жители могут рассказать немало леденящих душу историй.

Кто только ни посещает архипелаг – любители пеших походов и рыбной ловли, красот северной природы и скандинавской истории. А сами жители Лофотенов утверждают, что их острова – лучшее место в мире.

 Автор всех фото – Андреас Стридсберг (Andreas Stridsberg)

Источники:  1,   2,   3,   4,   5,   6,   7,   8, 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 2 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Настёна СПбНастёна СПб [03.07.2018 17:47]:
Потрясающей красоты природа!
Вспомнила, откуда мне знакомо это место. Вот: "На сказочных Лофотенских островах в местечке под названием Борг находится популярнейший музей Северной Норвегии - Музей викингов Лофотр." (5)

AllegraAllegra [03.07.2018 18:17]:
Настёна СПб писал(а):
Музей викингов Лофотр


Точно-точно, там огромный дом вождя - реконструированный, с экспозициями, фотки в сети офигенные.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Добро пожаловать в Иркутск! Vlada: СКРАПБУКИНГ в моей жизни Allegra: Где снимали "Outlander" Настёна СПб : Ускользающая красота

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение