Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 85Автор: AllegraПодписатьсяw

Пиктские клады. Археологический детектив

Обновлено: 14.08.18 17:30 Убрать стили оформления

 

 

На северо-востоке Шотландии расположен округ Moray (произносят по-разному: Мори, Морей, Мюррей) – сердце легендарной страны пиктов. О происхождении этого древнего народа до сих пор ломают копья историки. И любопытствующие дилетанты вроде меня тоже рыщут по сети в поисках чего-то интересного. Даже само существование легендарного народа ставилось под сомнение ещё в начале 20 века.

Карта, показывающая примерные области пиктских царств Фортриу  (800 г.н.э.) и Альба (900 г.н.э.)

Округ Мори

 

Пиктскую письменность (по крайней мере то, что за неё принимают) расшифровать не удаётся, поэтому доказать своё существование они из глубины веков не могут. Но, поскольку археологи периодически раскапывают пиктские поселения, то сейчас уже не приходится сомневаться, что этот народ действительно существовал, и в своё время прогремел на всю Британию, попортив немало крови римлянам, заграбаставшим весь остров... кроме пиктских территорий. Кстати, слово Британия – именно оттуда, из тех тёмных веков. Римское название сохранилось до сих пор: Pictii (раскрашенные), а на острове этот народ называли pryden, а сам остров – Prydain.

Пиктский воин и его вооружение

 

Вернёмся в Мори. Ещё в 1893 году возле деревушки Бургхед (Burghead) раскопали укреплённое поселение, но толком не исследовали, когда убедились, что оно было сожжено (предположительно, викингами, в 10 веке). Но недавно археологи обнаружили, что обуглившиеся брёвна стен сохранили под собой немало интересного, и с 2015 года возобновили регулярные раскопки.

Забавно, но исследования в 2018 году проводили, попросту говоря, на пиктском мусорнике. Для археологов это настоящий клад, ведь там, куда выбрасывают ненужные и поломанные вещи, как раз и можно найти немало интересного, например, булавки для одежды, кольца, кости животных.

Руководитель раскопок, доктор Гордон Нобл из Университета Абердина рассказывает: «У нас было мало надежды найти что-то стоящее. Но мы заметили, что дубовые стены форта сгорели и покрыли культурный слой, сохранив все в первозданном виде, включая органические останки. Как известно, у пиктов не было письменности, поэтому мы так мало знаем о них. Обнаруженные находки помогут нам узнать больше. Например, мы уже нашли украшения: замысловатые заколки для волос и одежды, бронзовые кольца и многое другое».

      

Находки в Бургхеде: бронзовое кольцо и заколка

 

Учёные определили, что в Бургдхеде располагался пиктский форт – похоже, самый крупный из всех пиктских укреплений. Вероятно, это была одна из королевских резиденций. А интереснее всего то, что раскопали не только укрепление, но и «длинный дом» – жилище, хлев и склад под одной крышей. Появилась возможность выяснить, как жили обычные люди, а не только знатные.

Например, внутри дома нашли монету с отверстием, что позволяет предположить ношение денег на шее в виде ожерелья.

Увы, 2019 год может положить конец исследованиям. Сильнейшая прибрежная эрозия съедает береговую линию так быстро, что скоро море уничтожит место раскопок. Уже сейчас деревянная стена форта находится всего в полутора метрах от обрыва.

Реконструкция форта Бургхед

 

Ещё одно пиктское укрепление 5-6 веков обнаружили в деревушке Рини (Rhynie) в Абердиншире в 2011 году. Кельтское слово rig (ри, риг) переводится как король, поэтому можно предположить, что там была королевская резиденция, а возможно и столица государства.

 

Интересно, а какими драгоценностями тешила своё самолюбие пиктская знать?

 

 

Клад Голкросса

 

Более 170 лет назад где-то на побережье залива Мори-Ферт (то ли провинция Мори, то ли уже Абердиншир) работяги расчищали каменистое поле. И – о чудо – взрывные работы выдернули из земных недр серебряные вещички: булавку, цепочку и спиральный браслет. Шотландцы люди бедные и прижимистые, поэтому попросту прикарманили находки. Но совсем скрыть происшествие не удалось, в местных архивах остались сведения, и со временем древнее серебро заняло подобающее ему место в музее.

 

Три серебряных предмета из клада, найденного в 1838 г

 

В 2013 году на место находок отправилась экспедиция из Абердинского университета под руководством уже нам известного доктора Гордона Нобла. Археологи не особо надеялись вырыть что-нибудь ещё, но металлоискатели захватили – на всякий случай. И случай произошёл уже на второй день поисковых работ – из земли «полезли» (кстати, словечко из жаргона археологов) кусочки серебра. За полтора года раскопок собрали внушительную коллекцию из 100 серебряных предметов: римские монеты, наконечник ремня, часть браслета, подвеска, но в основном – разрубленная на кусочки посуда. Клад получил название Голкросс и был датирован 5-6 веками.

Все серебряные предметы из клада (кроме трёх, обнаруженных в 1838 г.) на экспозиции

 

В научном журнале была опубликована статья, где археологи поделились выводами по своим находкам. Серебряные булавки и браслеты – несомненно, статусные вещи, они могли принадлежать пиктской знати и богачам. А, учитывая, что в римский период серебро в Шотландии (тогда ещё Пиктавии или Фортриу) не добывалось, то вывод очень любопытен. Где его взяли?

Прежде всего – награбили, конечно. Пикты были те ещё бандиты, на римскую территорию за Адриановым валом (Нортумбрию в будущем) наведывались регулярно, в 367-м году вместе со скоттами и саксами дошли аж до Лондиниума. Ну и с соседями – теми же скоттами и саксами тоже мирно не жили, так что было где добыть серебра.

Часть клада, конечно, могла быть прибылью от торговли или военным жалованьем. А на кусочки поделили – так потому что удобнее расплачиваться. Или это уже были заготовки для переплавки: хоть своего серебра и не было, но из чужого пиктские мастера умели делать прекрасные украшения, и даже изобрели свою собственную серебряную чеканку.

 

 

Клад из Норрис Ло

 

А теперь отправимся в округ Файф (Fife), чтобы узнать о детективной истории ещё одного пиктского клада. Имя человека, нашедшего в 1819 году 12 кг древнего серебра на небольшом кургане в Файфе под названием NorrieLaw, неизвестно. Можно предположить, что это был так называемый «чёрный археолог», продавший ценнейшую находку местным ювелирам. Когда об этом узнал землевладелец генерал Дарем, то осталось уже менее килограмма изделий. Дарем сохранил 170 предметов, но и он не показывал их общественности на протяжении аж 20 лет, пока в 1839 году местный журналист и антиквар Джордж Байст не принялся расследовать таинственную историю.

Крупнейший когда-либо найденный пиктский клад, датируемый 5-6 веком, состоял из кусочков серебряных изделий и всего нескольких неповреждённых вещей – пластинок с пиктскими символами, булавок характерной формы, витого кольца, пары витых обручей и броши, украшенной спиральными элементами. Обратим внимание на 2 первых предмета и запомним, что пластинок и булавок было по 2.

Уцелевшее серебро из клада NorrieLaw

 

А сейчас археология дополнится детективной линией. Итак, есть 2 пластинки с уникальными пиктскими орнаментами, а также 2 булавки характерной формы (называемые handpins из-за их сходства со сжатым кулаком). В наше время исследователи обратили внимание, что по одному изделию из пары покрыты царапинами и потёртостями, в то время как их двойники совершенно не изношены. Вывод напрашивался сам собой. Анализ химического состава подтвердил догадку – двойники были изготовлены из относительно современного серебра, а потёртые оригиналы – из старинного, содержащего включения микроэлементов, которые не умели удалять в средневековье. Но как же копии смешались с оригиналами?

Когда газетчик Джордж Байст решил привлечь внимание общественности к уникальному кладу, который держали в секрете, то для этого заказал оловянные копии предметов. Фотография тогда была ещё в зачаточном состоянии, и решение журналиста было вполне логичным.

Генерал Дарем предоставил Байсту оригиналы, чтобы тот мог поручить ювелиру сделать копии. Записи говорят, что они были изготовлены серебряных дел мастером Робертом Робертсоном. Современный химический анализ двойников показал частички олова. Итак, нечистый на руку ювелир, используя формы, в которых отливал оловянные копии, изготовил серебряные подделки пластинки и булавки. Причём ухитрился обмануть Байста, который был уверен, что спас для науки по 2 таких изделия. И этот обман продержался до 2015 года, когда учёные отделили оригиналы от подделок 19 века.

Самое интересное, что Робертсон «прокололся» не только на чистоте поверхности. Он перестарался, нанеся на оборот поддельной булавки часть Z-образного орнамента. Этот символ, который мы видим на пластинках, никогда не использовался частями, а Робертсон влепил веточку от него на свою подделку, зачем?

Обратная часть трёх булавок:

слева оригинал, в центре оловянная копия, справа серебряная копия с частью z-образного пиктского символа

 

Изучение изделий продолжается, но учёные всё же надеются, что ожидающие их сюрпризы будут из раннего средневековья Шотландии.

 

Источники:  1,  2,  3,  4,  5,  6,  7,  8.

Все фото принадлежат их авторам

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 7 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Peony RosePeony Rose [15.08.2018 13:16]:
Люблю пиктов со времен книжек Говарда ) Крутые были ребята, что ни говори. Все же надеюсь, что когда-нибудь расшифруют и их тексты... (5)

AllegraAllegra [15.08.2018 13:59]:
Peony Rose писал(а):
Люблю пиктов со времен книжек Говарда )


Я к ним вообще трепетно отношусь, как и ко всем народам, канувшим в века - какими они были, чего хотели, о чём мечтали...
Peony Rose писал(а):
Все же надеюсь, что когда-нибудь расшифруют и их тексты...


И вдруг окажется "Энгус + Рианон = любовь" )))

Настёна СПбНастёна СПб [15.08.2018 17:12]:
Allegra, очень любопытно. "О сколько нам открытий чудных..." (5)

AllegraAllegra [15.08.2018 19:40]:
В истории Шотландии я готова копаться бесконечно

TannitTannit [23.08.2018 17:58]:
Спасибо за статью.
Вообще, удивительная сохранность серебра для подземных кладов, обнаруженных в местности с высокой влажностью. Из-за примесей вещи должны были сильно окислится, а согнутые пластины сломаться при выпрямлении.
Сегодня, при помощи химического анализа, можно легко установить происхождение серебра - год и место. (5)

VladaVlada [24.08.2018 23:28]:
О, как интересно, археология моя давняя любовь. А клады вообще манят и притягивают)). (5)

AllegraAllegra [25.08.2018 09:49]:
Tannit писал(а):
Из-за примесей вещи должны были сильно окислится, а согнутые пластины сломаться при выпрямлении.


Они и сломались - на фото хорошо видны места надломов.
Vlada писал(а):
А клады вообще манят и притягивают


Да уж, только представить, когда и кто в последний раз держал их в руках!
А мне очень интересно - как прикрепили спиральные украшения к броши. Ведь понятно, что эти спиральки делали отдельно.
Показала мужу фотку в большом увеличении - говорит, пайка. Даже место припоя увидел )))

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Тайны Тункинской долины. Предбайкалье Allegra: Филипп Маунтбаттен герцог Эдинбургский. На шаг позади Нютка: Сборник коллажей Kianna: Творческий ступор и как с ним бороться

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
07.12.18 17:07 Филипп Маунтбаттен герцог Эдинбургский. На шаг позади2
Муж королевы, но не король. Легко ли жить в тени трона?



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение