Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Творческие страницыСоздан: 15.02.2011Статей: 102Автор: НатаниэллаПодписатьсяw

Гипноз и заблуждения

Обновлено: 16.10.18 10:40 Убрать стили оформления

гипноз

Гипноз и заблуждения бар

 

МИФ ПЕРВЫЙ: ГИПНОЗ ЭТО СОН

 

Гипноз не сон. Этот миф внедрили эстрадные гипнотизеры (командами «Всем спать!») и сценаристы Голливуда.

Действительно, в начале 19 века врач Джеймс Брайд ввел термин «гипноз» от греческого слова гипнос, что в переводе означало «сон». Позже, когда он детально вник в суть процесса, ошибку осознал, но безуспешно пытался изменить название.

гипноз

В чем разница между гипнозом и сном?

При наступлении обычного сна, мышцы расслабляются. К примеру, рука разжимается, и предмет, зажатый в кулаке, падает. В гипнотическом трансе предмет в руке удерживается крепче, чем до транса. Расцепить сжатые пальцы невозможно. Мышцы сохраняют твердость и упругость.

Рассмотрим таблицу:

 таблеица

Таблица. Клинические характеристики колебаний коры головного мозга

Большинство из нас способны запросто войти в состояние легкого транса средней глубины, соответствующее среднему уровню альфа-диапазона. Гипноз — это процесс заострения и сосредоточения объема нашего внимания с целью преобразования бета-вибраций сознательной части ума в альфа-колебания, соответствующие состоянию гипноза.

Гипноз оставляет в стороне сознательную часть мозга, соответствующую частоте бета-уровня, регистрируемого энцефалографом, и сообщается непосредственно с подсознанием, или альфа-уровнем.

Существуют и другие диапазоны вибраций мозга — тета и дельта. Тета-уровень относится к состоянию неглубокого сна и начальным стадиям потери сознания. Когда мы пребываем полностью в бессознательном состоянии или в глубоком сне, наш мозг излучает дельта-вибрации.

гипноз

Для гипноза самым значимым диапазоном волновых вибраций мозга является диапазон альфа-волн. Все четыре волновых диапазона очень важны, но в процессе гипноза главную роль играют альфа-волны.

 

Как видно из приведенной таблицы, состояние гипноза это одно из естественных, врожденных свойств человека. Который отличается от состояния полного покоя и сна.

 

МИФ ВТОРОЙ. ГИПНОЗ ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НАС ИЗВНЕ

 

Как следует из выше сказанного, гипноз это естественное состояние, в котором человек пребывает в течение дня.

Когда мы под гипнозом? Когда читаем интересную книгу и видим сценки, описанные автором, словно смотрим фильм. Когда на орбите космонавт решает сложную задачу, требующую высокой концентрации внимания. Когда водитель долго ведет машину по дороге. Когда мы слушаем музыку и впадаем в состояние глубочайшего восторга, наслаждаясь каждой нотой.

Мечты, фантазии, медитация, напряженная работа — все это гипноз или работа мозга на альфа-волне.

Сознание и сознательный ум — это наше эго. Эго можно отвлечь, увести в сторону. Примерно 12 часов в день мы все контролируем, критикуем, подвергая сознательному сомнению, но оставшееся время бодрствования эго слегка уходит на задний план. Интуиция, озарение — это действие подсознания, прорвавшееся к нам на альфа-волне в моменты гипнотического транса

.гипноз

КПД подсознания примерно 95%, а критического состояния ума — примерно 25%. очевидно, что без гипноза наша дневная деятельность была бы скучной и неэффективной.

 

Однако следует учитывать, что глубина погружения в гипноз может быть разной (все зависит от альфа-диапазона, чем короче волна, тем глубже погружение).

В гипнозе разграничивают три уровня: легкий, средний и глубокий. Почти все (99%) входят в легкий транс (исключения это люди, страдающие психическими заболеваниями). Около 70% проявляют признаки транса средней глубины. И только около 5-10% способны погрузиться в глубокий транс, называющийся еще сомнамбулическим.

Три степени погружения в гипноз можно подробнее описать следующим образом.

 гипноз

Легкий транс или каталепсия. Эта стадия характеризуется расслаблением, вялостью, апатией и каталепсией глаз (вам кажется, что вы не можете открыть глаза). Даже несмотря на присутствие указанных факторов, большинство субъектов в состоянии легкого транса не чувствуют, что пребывают под гипнозом.

Средний транс или летаргия. На этой стадии субъект может во всех подробностях переживать прошлое и вспомнить то, что забыл. Устанавливается лучшее понимание происходящего, наблюдаются изменения в восприятии вкусов и запахов, присутствует анальгезия (отсутствие болевых ощущений) и могут возникать произвольные (автоматические) движения тела. Достигается полное расслабление.

Глубокий транс или сомнамбулизм. Полная амнезия, позитивные галлюцинации (видение объектов, которых не существует), негативные галлюцинации (способность не видеть существующие объекты) и почти коматозное состояние. На этой стадии также проявляется ксеноглоссия или способность говорить и/или писать на иностранных языках, которые в обычном состоянии человек не знает. Некоторые вспоминают свои прошлые жизни или предвидят будущее.

гипноз

Как правило, гипнологи работают с легким трансом или средней степени. В англоязычной литературе эти стадии часто объединяют под общим названием "даунтайм".

Сомнамбулизм достигается крайне редко, но представляет собой большой научный интерес. Если гипнологу повезет однажды встретить человека, способного погружаться в столь глубокий транс, он вряд ли откажется с ним поработать более плотно.

 

 

МИФ ТРЕТИЙ. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ГИПНОТИЗЕРА

 

Это не так, от гипнотизера зависит мало, дар гипноза принадлежит самому человеку. Способен ли он погружаться в средний и глубокий транс или нет, зависит от его генетических и психических данных.

Любой гипноз — это самогипноз. Люди сами подготавливают себя к тому, чтобы впасть в транс. Не выйти из гипноза так же невозможно. Даже если гипнотизер покинет помещение и не закончит сеанс. Человек выйдет из гипноза самостоятельно, когда это ему надоест. При этом у пациента не формируется зависимости ни от гипноза, ни от гипнотизера. Несмотря на приятные ощущения (расслабления, прилив бодрости и тп) гипноз не является наркотиком и не вызывает привыкания.

 гипноз

Эстрадные гипнотизеры часто заставляют людей попадать в смешные ситуации, создают впечатление, будто добровольцы им послушны во всем, а они на сцене главные. Это намеренное заблуждение, в которую вводят публику, чтобы она не пожалела о заплаченных за билеты деньгах.

На самом деле все обстоят несколько иначе. Прежде всего, гипнотизер отбирает для участия в показательных сценах тех, кто легко впадает в транс средней стадии — это люди-экстраверты и фантазеры, согласные на эксперименты над собой.

Во-вторых, гипнотизер не может заставить человека сделать то, к чему он не расположен морально. К примеру, можно внушить, что в стакане апельсиновый сок, тогда как на самом деле в него выжали лимон – человек выпьет и не поморщится. Но нельзя приказать человеку подойти к окну и выпрыгнуть с десятого этажа. Инстинкт самосохранения окажется сильнее желания угодить гипнозитеру.

 

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. В ТРАНСЕ ВЫ РАССКАЖЕТЕ ОБО ВСЕХ СВОИХ СЕКРЕТАХ И ПОЛУЧИТЕ УСТАНОВКИ, КОТОРЫЕ ПОЗЖЕ ВЫПОЛНИТЕ, НЕ ПОДОЗРЕВАЯ ОБ ЭТОМ

 

Это верно только наполовину.

Если стадия погружения в гипноз легкая или средняя, вам не грозит ни разоблачение, ни подсознательная диверсия. Вы все держите под контролем и не причините себе большого (физического) вреда. Вы не убьете под гипнозом человека, если до этого никогда людей не убивали. Однако спокойно можете отдать деньги или совершить неблаговидный поступок (если вам не помешает жадность и высокий моральный уровень). Если вы мирный человек, вы не полезете в драку, даже если вам велит гипнотизер. Если вы чем-то дорожите. То не расстанетесь с этим даже под летаргическим гипнозом.

Если же речь о сомнамбулической стадии (очень редкой), тогда гипнотизер может внушить вам все, что угодно, и приказать забыть об этом. Но, напоминаю, только 5-10% людей способны погрузиться столь глубоко.

Дар гипноза — это дар гипнотизируемого, а не гипнотизера. Вот почему человек практически никогда не может быть загипнотизирован против воли. Если человек впадает в транс, это признак того, что на самом деле он не возражает, не боится гипнотизера и хочет играть в предложенные им игры. Глубокая стадия — это высшая стадия доверия гипнотизеру.

 гипноз

Конечно, в корыстный целях гипноз опасен. Гипнотизер-преступник (например, цыганка или мошенник) втирается в доверие к человеку и заставляет его совершить некие действия. Однако эти действия сиюминутны. Постгипнотическое внушение (длительность установки) не превышает 5-7 дней, после чего неизменно наступает откат и отрезвление. Вот почему мошенник может отобрать у вас наличную сумму, но не в состоянии внушить пожизненную любовь — спустя неделю все вернется на круги своя (без должной подпитки, разумеется).

 бар

Гипноз содержит в себе своеобразный парадокс. Можно сказать, что он полезен для физического тела. Из-за критичности мы днем подвергаемся стрессам, а транс существует для того, чтобы отключить сознание, очистить эмоции и не умереть от сердечного приступа. С этой целью уставшим людям рекомендуют слушать приятную музыку, читать приятную книгу или смотреть приятный фильм. Возвышенные эмоции влияют на физическое тело и качество жизни. Однако качество жизни не является приоритетным для природы, на первом месте всегда выживание и воспроизводство вида, а гипноз является, скорей, странным изыском для эволюции – в этом его парадоксалльность.

Поскольку гипноз в умелых руках психотерапевта оказывает благоприятное воздействие на человека и его жизнь, он совершенно официально считают в медицине одним из важных компонентом любой терапии. С гипнозом (самогипнозом) связан и знаменитый «эффект плацебо», когда человек верит, что пьет суперсовременное лекарство, и выздоравливает.

 

Еще один момент: гипноз и следствие. Может ли человек под гипнозом дать показания против себя и сознаться в преступлении?

Как ни странно, но однозначного ответа на этот вопрос среди гипнотерапевтов, психологов и психиатров нет. На практике, в состоянии легкого транса человек способен выдумать, что угодно, и принять это за действительное (поверить в собственную выдумку так, что позже пройдет тест на полиграфе), а в глубокую стадию (когда ложь полностью исключена) не все люди способны погрузиться. Это ставит под сомнение получаемые в трансе сведения. Подозреваемый под влиянием гипнотизера может оговорить себя, взять на себя вину за то, чего не совершал, поэтому в некоторых странах гипноз не включают в следственные мероприятия и он не является доказательством в суде.

Что касается нашей страны, то гипноз взят на вооружение следственным комитетом, но только по отношению к свидетелям. Гипнотизеры-дознаватели получают профильное образование и обязаны в процессе следовать четкому протоколу, задавать вопросы свидетелю так, чтобы не подсказывать ему ответов (под гипнозом люди стремятся угодить гипнотизеру, ответить то, чего он хочет от них услышать, не взирая на то, что при этом лгут или преувеличивают). Поэтому не каждый гипнолог имеет право работать в полиции и предоставлять информацию для суда, а только тот, кто прошел определенный курс подготовки.

 

 

 

МИФ ПЯТЫЙ. ЛЮДИ С СИЛЬНОЙ ВОЛЕЙ НЕ ГИПНАБЕЛЬНЫ

 

Это совершенно не так. Гипнабельность не связана с морально-волевыми качествами. Здесь, скорее, играют роль способность быстро концентрировать внимание, богатое воображение, развитое образное мышление и высокий интеллект. Специалисту проще ввести в транс человека умного, широко образованного и эмоционального при его желании сотрудничать с гипнотизером и отсутствии у него предубежденности против самого метода.


Самые благодарные клиенты для гипнотизера это экстраверты и сангвиники. А лучшие гипнотизеры — те, кто сами умеет впадает в глубокий транс.

 гипноз

Конечно, на этом обширная тема гипноза не исчерпана. В следующий раз мы поговорим об этом феномене предметно, узнаем, каким бывает гипноз. а так же как и кто его использовал на протяжении столетий.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 18 в т.ч. с оценками: 6 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


ElenawatsonElenawatson [17.10.2018 17:56]:
Нат, спасибо за статью! Узнала много нового и полезного. (5)

натаниэлланатаниэлла [17.10.2018 18:00]:
Лена, спасибо, что ознакомилась

bazilikabazilika [17.10.2018 19:03]:
Ната, спасибо за информацию, весьма познавательно для меня оказалось)). Для меня- столь активная роль гипнотизируемого в процессе- новость.

натаниэлланатаниэлла [17.10.2018 19:55]:
bazilika писал(а):
Для меня- столь активная роль гипнотизируемого в процессе- новость


Ну, мифы они мифы и есть))
Спасибо, Света, что прочитала!

TannitTannit [17.10.2018 22:37]:
Приветствую!
Спасибо за статью.
Прочитала сразу, а с отзывом затормозила.
Очень интересно. (5)

натаниэлланатаниэлла [17.10.2018 22:40]:
Таня, спасибо большое!

Зинаида НиккарьЗинаида Никкарь [18.10.2018 15:07]:
Интересная информация, спасибо большое)))
моя сестра в возрасте 8 лет, за то что ее дразнили толстухой, погрузила в гипноз девочку в школьном туалете. Никто не мог разбудить, и только она вывела ее из состояния "сна". Так ее едва не выгнали из школы, хотели поставить на учет в психушку. Только мамины связи замяли это дело

натаниэлланатаниэлла [18.10.2018 15:55]:
Зина, спасибо за визит в блог и интересную историю
Зинаида Никкарь писал(а):
Никто не мог разбудить, и только она вывела ее из состояния "сна".


Это и понятно: загипнотизированный реагирует только на голос гипнотизера.
Но в психушку за такое отправить - это уж слишком!

  Еще комментарии:   « 1 2

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Тайны Тункинской долины. Предбайкалье Натаниэлла: Фоторепортаж из поездки на Байкал Натаниэлла: Добро пожаловать в Иркутск! Натаниэлла: Гипноз многоликий. История и виды гипноза

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
07.12.18 11:00 Тайны Тункинской долины. Предбайкалье22
ТАЙНЫ ТУНКИНСКОЙ ДОЛИНЫ (ПРЕДБАЙКАЛЬЕ)



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение