Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Творческие страницыСоздан: 15.02.2011Статей: 152Автор: НатаниэллаПодписатьсяw

Байкал как чудо света

Обновлено: 27.02.19 15:06 Убрать стили оформления

название

 

Все знают, что озеро Байкал уникально, но, возможно, не всегда при этом понимают, отчего ему уделяют столь повышенное внимание. Надеюсь, после прочтения этой статьи вы не только убедитесь, что восторги перед байкальскими феноменами не преувеличены, но и поверите: это озеро гораздо более фантастическое, чем принято считать.

Начну с банальностей.

байкал

Байкал находится на юге Восточной Сибири. Это самое глубокое в мире озеро и самое крупное водохранилище пресной воды на планете.

 

 

С древних времен его называют «священным морем», «голубым оком Сибири», «сакральным центром мира», «чудом» и «памятником природы с неповторимыми ландшафтами».

 На фото: Байкал из космоса

 

Надо отметить, что даже самые простые вещи, касающиеся Байкала, сами по себе не менее интересны, чем все аномальные явления, происходящие в этом месте регулярно .

байкал

 ДЕСЯТЬ ЗАГАДОК СВЯЩЕННОГО МОРЯ

 

Первая загадка — название

Никто точно не может ответить, откуда взялось слово «Байкал». Какое бы объяснение вы ни услышали, оно неоднозначно и является лишь гипотезой, как бы вас при этом не убеждали его приверженнцы. Этому серьезному лингвистическому вопросу было посвящено множество научных работ, однако ни один исследователь до сих пор не предложил безапелляционного доказательства, почему Байкал стал Байкалом.

байкал
В далеком прошлом народы, населяющие берега священного озера именовали его всяк на свой лад. Китайцы в древних хрониках называли его «Тенгис-Бейхай» (большой водоем), монголы – «Байгаал» (богатый огонь), эвенки - «Ламу» (святая вода), якуты - «Тука-Байгалал» (глубокая вода), а арабы, добравшиеся до этих мест, поименовали озеро в своих летописях как «Бахраль-Бака» (море ужаса).
Первые русские землепроходцы Сибири чаще всего употребляли эвенкийское название и монгольское, но второе, измененное (Байкал) постепенно вытеснило все прочие варианты.

 буряты

Тем не менее, почему-то наиболее распространена версия, что «Байкал» слово тюркоязычное и происходит от «бай» – богатый и «куль» – озеро (Байкуль - богатое озеро). Но есть и другие объяснения. Буряты, например, расшифровывают так. У них в древности Байкал произносился «Бейгхаал» или «Бейгхел» , где «бей» — стоять, а «гхел» — огонь, и получается, что озеро — это «огнедышащее место», «место, где стоит огонь».

 На черно-белых фото вверху и внизу: жизнь бурят, 19 векбуряты

Местным народностям озеро, разумеется, известно с незапамятных времен, но в Европе первые упоминания в летописях о нем появились только во II веке.казаки

Полноценное, приближенное к строгому научному, описание Байкала было сделано в 1773 году Алексеем Пушкаревым.

 

Истины ради следует добавить, что первое художественное описание Байкала на русском языке принадлежит перу протопопа Аввакума, сосланному в Сибирь (он рассказал о своих впечатлениях от «сибирского моря» в 1656 году).

 На картинке справа: казаки 18 века на берегах Байкала (взято из интеренета, автор не указан)

 


Вторая загадка — возраст Байкала

 

Все знают, что это самое древнее озеро на планете. Оно образовалось около 20-30 млн. лет назад во время тектонических процессов в земной коре, которые, кстати, продолжаются до сих пор и увеличивают ширину озера на 1-2 см год. Это много, с такой скоростью расходятся континенты Африки и Южной Америки.

 байкал

Почему я говорю о загадке? Потому что Байкал очень старый, но не стареющий. Большинство озер живут 10-15 тысяч лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у других аналогичных водоемов. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном.

 На фото справа: аквалангист под водой Байкала

Действительно, байкальский регион имеет высокую сейсмичность – это одна из наиболее сейсмически активных внутриконтинентальных областей планеты. Сильные землетрясения происходят с периодичностью 7 баллов – примерно раз в 1-2 года, 8 баллов – в 5 лет. Каждое землетрясение, пожалуй, привносит что-то новое в очертание озера и прибрежных территорий, благо, что постройки там невысокие.

 байкал

 На фото вверху: последствия землетрясения 2008 года в Прибайкалье

 

Третья загадка — глубина

 байкал

На схеме вверху: так бы выглядел Байкал без воды

Официально считается, что она равняется 1637- 1642 метров. Но некоторые исследователи утверждают, что на самом деле озеро глубже, просто дно заполнено тысячелетними осадками. Называют цифру в 3 тысячи метров и даже 10 тысяч. Бытует  предание о том, что Байкал через некий подземный тоннель, проходящий под горами, связан с Охотским морем, хотя расстояние между ними -1500 километров.

На фото справа: нерпа под водой нерпа

Озеро вытянуто на 636 км и имеет ширину до 81 км. Длина береговой линии равна 1850 км, а площадь водной поверхности около 31 тыс. кв. км (вторая Бельгия). В него впадает 336 рек, а вытекает только Ангара.
Кстати, если все реки мира будут заполнять пустую котловину Байкала, то у них уйдет на это целый год. А если бы в озеро перестала поступать вода, то той же Ангаре удалось бы его высушить «всего» за полтысячи лет.

 На фото внизу: Ангара, вытекающая из Байкала, вид с воздуха

ангара

Четвертая загадка — чистая вода Байкала

 

Озеро содержит химически чистую и богатую кислородом воду, с ней не может сравниться вода ни одного другого озера. Причем вода настолько слабо минерализована, что близка по свойствам к дистиллированной. Ее можно без опаски пить некипяченной. Более того, она гораздо лучше, чем большая часть воды, продающейся в бутылках. В мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодных для разлива питьевой воды. Байкал — исключение из правил.

 байкал

Раньше байкальскую воду использовали даже для лечения. А у якутов есть предание, что водой Байкала необходимо омывать руки всем шаманам перед и после камлания — если такого не сделать, то шаман будет долго болеть. Поэтому каждый уважающий себя якутский шаман совершает регулярные паломничества к озеру и пополняет свои запасы байкальской воды.

 На фото вверху: байкальская вода, вид со дна на лед

А еще вода в озере обладает самой большей прозрачностью, достигающей 40 метров, то есть можно увидеть дно на глубине, равной высоте девятиэтажки. Это в десятки раз больше, чем в других водоемах.

байкал

Байкал ежегодно замерзает. С началом холодов при температуре воздуха ниже -20 С в первые 3-4 дня лед нарастает по 4-5 см в сутки. В конце октября замерзают мелководные заливы, а в январе - глубоководные районы. В южной части Байкал закрыт 4,5 месяца, в северной части – 6,5 месяца. По акватории озера толщина льда колеблется от 70 до 113 см, при этом выявлена закономерность: чем больше снега, тем тоньше лед. Там, где лед толще 50 см, поверхность выдерживает вес 15 тонн, поэтому можно свободно передвигаться на автомобилях (см. фото справа)

 

Пятая загадка — шторма на Байкале

 

Байкал – одно из самых бурных озер земного шара. Волны в нем достигатют 6 метров высоты. Интересно, что это может произойти даже в безветренную погоду, так как данный процесс имеет, в том числе, тектоническую природу.

байкал 

Местные жители, когда озеро внезапно начинает штормить без повода, говорят, что «Байкал сердится».

 

Байкал может кипеть и волноваться даже при ясном голубом небе и полном штиле. Если же налетает гроза и шквалистый ветер, волны вырастают внезапно. Беда тем, кто оказался у них на пути.

 

Кстати, ветра на Байкале тоже бывают сильные. Скорость некоторых разновидностей ветров часто превышает 20-25 м/с (более 90 км/ч). Каждый ветер имеет свое называние — в зависимости от направления и времени года (см. карту внизу)

ветра


Также весьма характерным для озера является наличие толчеи, которая возникает при встрече противоположно направленных волн. Встречаются на Байкале и торнадо.

На фото винзу: толчея и байкальский смерч

байкал    байкал

 

Сезон наиболее сильных штормов начинается в августе и продолжается до ноября. С октября же по волнам носятся еще и крупные льдины. Это время называется «распутицей». В распутицу на Байкале закрыта навигация, не ходят никакие суда, все ждут, когда встанет лед. Некоторые поселки, расположеные на берегу и отрезанные от материковой части горами с непроходимой тайгой (таких осталось несколько десятков. включая кордоны), остаются в изоляции в буквальном смысле слова с октября по январь. Ни продуктов, ни лекарств, ничего другого в них не завозят. В СССР пытались строить аэродромы с грунтовыми полосами, но сейчас они почти все заброшены. Оставшиеся жители выживают, как могут.

байкалНа фото вверху: распутица

Из Иркутской летописи. Самая крупная трагедия на Байкале

В ночь c 14 на 15 октября 1901 года на Байкале погибло 176 человек. Пароход «Яков», следуя из Верхнеангарска, вел на буксире три судна: «Потапов», «Могилев» и «Шипунов». В Малом море напротив мыса Кобылья Голова пароход попал в сильную бурю. Буксируемые суда были отпущены. Судно «Могилев» было выброшено на берег в полукилометре от кромки воды, судно «Шипунов» удержалось на якоре, а судно «Потапов» разбилось в щепки о скалы мыса Кобылья Голова. Все бывшие на нем люди погибли. Буря продолжалась двое суток и была настолько сильная, что трупы примерзли к скале на высоте 10-ти саженей (= 21 метр).

 

Шестая загадка — свечение Байкала

 

Свечение байкальской воды было обнаружено (точнее - доказано) ведущим научным сотрудником Иркутского физико-технического института Виктором Добрыниным еще в1982 году.

Исследования показывают: практически любая вода является источником света. Но, к примеру, дистиллированная светится слабо. Та, что из-под крана, быстро затухает. А самое интенсивное свечение— в Байкале, хотя по составу вода (как говорилось выше) близка к дистилированной и светиться не должна!


На фото внизу: странное свечение байкальской воды

байкал

В самом озере свечение определенных мест или пластов может продолжаться целый месяц. Чтобы поймать невидимые глазу световые потоки, используются специальные высокочувствительные приборы, однако на Байкале свет, исходящий от верхних пластов озерной воды, заметен иногда невооруженным глазом

байкал

Исследования байкальской воды показали, что свечение ее неоднородное, на глубине оно теряет свою интенсивность. Яркость  снижается в период с ноября по середину января, возобновляясь аккурат к православному празднику Крещения (вот же совпадение).

Байкал – не единственный водоем, где светится вода, и где этот феномен изучают. В океанах, например, вода светится благодаря присутствию крошечных микроорганизмов и бактерий. Но в уникальном российском озере таких бактерий нет, и удалось также установить, что причиной свечению не являются водоросли, как предполагалось раньше.

 

Седьмая загадка — круги на Байкале

 

На космических снимках Байкала на весеннем льду иногда можно увидеть темные кольца диаметром 5-7 километров. Впервые такое кольцо было замечено в апреле 1999 года. Кольцо располагалось напротив мыса Крестовского (недалеко от поселка Бугульдейка). Предположительно образование кругов связано с выбросами природного горючего газа (метана) из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются «пропарины» диаметром от полуметра до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует. Однако это всего лишь версия, достоверно о причинах образования колец еще не известно.

 байкал

 

С этим же загадочным явлением связаны, возможно, и светящиеся кольца, появляющиеся в воде по ночам. Часто о подобных историях рассказывают моряки, и происходят они в океанах. Байкал - единственное озеро, где наблюдали аналогичный феномен.

На фото внизу: байкальские круги на льду вблизи

 байкал

Из рассказов очевидцев

В 1972 году шестеро молодых людей отдыхали на берегу Посольского залива. Ночью вдалеке от берега они заметили свечение в виде голубоватой полоски. Туда на лодке подплыли трое парней. Свечение пропало, но появился светящийся круг — как будто из толщи воды светил яркий луч прожектора. Круг двигался из стороны в сторону, затем обогнул лодку по окружности два раза и пропал. Этот случай походит на «престолы» — светящиеся и вращающиеся колеса на поверхности воды, издавна наблюдаемые моряками в разных точках мирового океана, происхождение которых необъяснимо естественными причинами. Аналогичные световые объекты наблюдаются и в небе, покрытом тучами.

 круг

 Следует отметить, что на полях Прибайкалья возникают и знаменитые "ведьминские круги" в виде спирально закрученных трав. Объяснения для данного феномена пока не существует.

На фото внизу: странные круги в Подлеморье

байкал

 

Восьмая загадка — миражи Байкала

 

Местные называют миражи «голоменцией».

Они не раз за свою жизнь сталкиваются, выходя на лодках рыбачить, с реалистичными картинками, изображающими то, чего здесь не должно быть. Можно услышать удивительные истории о том, что над озером появляются призрачные видения незнакомых городов, поездов, идущих над поверхностью озера, кораблей и людей.

На фото внизу: призрачный корабль и город на горизонте

 мираж  мираж

Ученые объясняют этот феномен просто: глубокие воды озера никогда не прогреваются, оставаясь холодными даже жарким летом, а воздух над гладью теплый, что и создает эффект. Разные по плотности слои воздуха преломляют солнечные лучи неодинаково, из-за чего образуются картинки. На горизонте возможно рассмотреть предметы, в действительности находящиеся на расстоянии до 40 километров вглубь побережья.

На фото внизу: видение несуществующих гор

 мираж

Однако над Байкалом иногда видят и более странные вещи — исторические миражи. Так, в одном и том же месте появляется фантомное видение, изображающее поляков-каторжан, восставших против царских солдат.

Польские каторжане попали в Сибирь после подавления восстания 1863 года. В семидесятые годы 19 века они работали на строительстве Кругобайкальской железной дороги. Тогда же они взбунтовались и готовились к побегу через Монголию, но бунт закончился печально. Все они были убиты. Захоронение и памятник погибшим полякам находятся у речки Мишихи в Кабанском районе. Там же местные якобы видят в небе регулярно разворачивающуюся беззвучную битву между поляками и солдатами.

Другой мираж — старинные паровозы, несущиеся над озером. Так же, возможно, они родом из прошлого. Строительство КБЖД, по словам эзотериков, оставило очень сильный след в энергетике озера.

кбжд 

Поисковики, побывавшие в тоннелях Кугобайкалки ночью, говорили, что видели фигуры людей в старинной одежде)))

Как бы там ни было, но на КБЖД каждый год приезжают работать иркутские художники, утверждающие, что именно здесь их посещает особое вдохновение, а картины, написанные на побережье (и не важно, что на них изображено — Байкал или нет), улучшают самочувствие людей, любующихся ими.

 На фото внизу: мираж города в небе

 байкал

 

Девятая загадка - «чертова воронка»

 

В самой глубоководной части Байкала иногда возникает такое странное явление, как воронка. Обычно это участок площадью от двух до ста квадратных метров ничем не выделяется. Но пару раз в течение года там по какой-то неизвестной науке причине вода начинает вращаться с немыслимой скоростью, образуя впадину с круговоротом. Эта пропасть засасывает все, что оказывается в ее непосредственной близости. даже большие суда (на картинке внизу - реконструкция)

байкал

 

Первым наиболее подробным описанием «чертовой воронки» в прессе является свидетельство 2003 годаот некоего Игоря Евлампиева, жителя Иркутска. Проплывая на катере, он заметил впереди быстро растущее темное пятно. Оно увеличивалось и постепенно превратилось в подобие огромной ямы. Осознав, в какой опасности оказался, Евлампиев развернул свое плавсредство и на полной скорости ушел в обратном направлении. Об этом была создана заметка в местной газете, однако комментарии экспертов под свидетельскими описаниями были, мягко выражаясь, недоверчивыми. Тем не менее, слова Евлампиева подтверждали и продолжают подвтерджать другие жители Подлеморья (так называют побережье Байкала местные), считающие, что явление это подлинное, хотя и неизученное.

На фото и видео зафиксированы внезапно возникающие водовороты и также внезапно исчезающие, правда все они не такие масштабные и не могут засосать лодку.

На фото внизу: пример маленького байкальского водоворота

байкал

 

Десятая загадка — обилие сакральных мест на берегах Байкала

 

С этим утверждением не поспоришь. На озере и рядом с ним имеется множество заповедных, «шаманских» и просто загадочных мест со странной энергетикой, дурной (или наоборот — положительной) славой, обросшие легендами и пугающие случайных свидетелей полетами НЛО в небе и просто странными блуждающими огнями.

На фото внизу: НЛО над Байкалом

нло

 

Одно из самых известных мистических мест — мыс Рытый, который находится в 140 км от Иркутска на территории заповедника и закрыт для посещения туристов (см. на фото внизу - панорама с воды)

 байкал

Впрочем, и в древности бывать на мысе Рытый строго запрещалось. Старожилы рассказывали, что здесь живет сердитый дух Хан-Ухэр с сыновьями, которые тщательно оберегают исток реки Рита, где находится вход в подземное царство. Долина реки считается священной.

Посещать эти места избегают даже шаманы. А если какая-то нужда все же заставляла их идти туда, то существовали специальный ритуалы. Например, мужчины (женщинам-шаманкам строго запрещалось тут бывать) обязаны были оставить свои стельки в определенном месте (раньше стельки делали из травы), а уходя — не забирать их, а сжечь на жертвеннике. Запрещалось что-то уносить с мыса, рвать растения, бить дичь.

байкалНа фото вверху: загадочная стена на мысе Рытом

Когда-то в древности здесь существовало поселение, от которого сохранилась таинственная стена, несколько древних могильников и пирамид. Масштабных археологических раскопок тут никогда не проводили, поэтому данную гипотезу нельзя ни подтвердить ни опровергнуть. Однако стена и правда имеется. Ее длинна 800 метров. Она состоит из довольно крупных камней, положенных друг на друга без раствора. В некоторых местах высота стены доходит до 2 метров, а ее ширина достигает 3 метров. Расположено древнее сооружение на высоте около 200 метров над уровнем Байкала. Для каких целей оно было создано, не известно. Некоторые историки считают, что это остатки укреплений, защищавших от набегов неприятеля. Другие настаивают на том, что стена имеет некое ритуальное значение, поскольку рядом обнаружены плоские камни с углублениями, которые могли использоваться для жертвоприношений. Не исключено, что сооружение служило в качестве ограждения во время облавной охоты. Примерно через каждые 15 метров в верхней части расположены остроконечные, выступающие на полметра камни. Их предназначение также остается неясным. В стене были найдены фрагменты керамической посуды. Судя по оставшимся следам копоти, чаши использовались для поддержания огня. Предположительно, стена была создана представителями курумчинской культуры, существовавшей с 6 по 10 век.

 На фотографиях внизу: пирамиды и остатки построек на мысе Рытый

 байкалбайкал

Аналогичные по типу постройки сохранились и на шаманском острове Ольхон (см. на фото внизу)

 байкал

 

Ольхон называют «энергетической чакрой Байкала». По старинным преданиям именно с этого острова берет своё начало бурятский народ, родоначальниками которого стали охотник Хоридой и небесная дева-лебедь. Их одиннадцать отпрысков дали жизнь одиннадцати бурятским родам. Здесь же обрела свой дар первая женщина-шаманка, получившая его от белоголового орла, одного из символов острова.

Сакральный центр Ольхона — мыс Бурхан. Пещера в скале Шаманка считается местом обитания самого Хозяина озера .

На фото внизу: Ольхон, Бурхан - визитная карточка Байкала

 байкал

 

У каждой природной достопримечательности острова Ольхон есть своя легенда. Например, гора Ижим: здесь обитают духи, которым служит медведь с белой меткой на груди. Или мыс Хобой, самая северная точка острова, напоминающий женскую голову - про него сложена легенда об окаменевшей бурятке. Скала Саган-Хушун — это три брата, наказанных отцом за ложь. В целебном озере Шара-Нур живёт жёлтый змей. Скала Любви, где духи помогают обрести спутника жизни, состоит из двух совершенно разных вершин — острой лишаистой мужской и округлой белой женской, что является символом гармонии двух начал.

На фото внизу: панорамы Ольхона и наскальные рисунки

байкал         ольхон

ольхон

 ольхон  ольхон

Еще один сакральный центр Байкала расположен на мысе Крестовский (см фото внизу: мыс и бухта)

байкал

К слову, в романе «Гипнотизер. Реальность невозможного» спасатель Валя Караваев упоминает легенду о пещере, где китайцы спрятали караван с золотом. Эти события по-настоящему произошли именно здесь (хм, если. конечно, вообще происходили когда-то), неподалеку от мыса Крестовского, в священном месте Саган-Заба.

На фото внизу: утес Саган-Заба, вид с Байкала

байкал

 

Краевед П.П. Хороших в книге «По пещерам Прибайкалья» пишет:

«Пещера находится на вершине скалы Саган-Заба и имеет узкое входное отверстие. На глубине примерно 10 м имеется большой темный зал, из которого по сторонам отходят горизонтальные коридоры. Один из более широких коридоров кончается глубокой ямой, книзу расширяющейся. Более 50 лет назад местными жителями на дне пещеры были найдены остатки культуры железного века. В одной из бурятских легенд упоминается, что в пещере зарыто китайцами золото, которое они везли на верблюдах через озеро Байкал. Туристы, посещающие скалу Саган-Заба, в щелях ее часто находят старинные монеты, волосы, полоски материи, которые ранее клали буряты-шаманисты в качестве жертвоприношений духу – хозяину скалы».

Вершина утеса и правда носит ярко выраженные карстовые следы: многочисленные засыпанные камнями воронки и щели. Эту пещеру искали многие, но найти ее никому не удается. Местные жители в итоге сочинили даже новую легенду о мистическом наваждении: пещеру находят, но на следующий день таинственным образом дорога к ней забывается, и все связанное с ней улетучивается из памяти.

 байкал

О том, что пещера на самом деле существовала, свидетельствуют семейные предания и рассказы о прятавшихся в ней дезертирах в годы Великой Отечественной войны.

 На фото справа: на вершине Саган-Заба

В 1987г. на южном склоне распадка в глыбовом завале было найдено несколько гротов, соединенных между собой узкими лазами, но это не похоже на пещеру, описываемую П.П. Хороших.

Археологические материалы и остатки фауны зафиксированы в двух гротах, расположенных буквально в трех метрах друг от друга. В них найдены фрагменты керамики с гладкой поверхностью, украшенной подковообразными вдавлениями и растительным орнаментом, и обломки керамического тигля. В одном из двух гротов обнаружено кострище. Коллекция этих артефактов хранится сейчас в фондах лаборатории палеоэкологических исследований ИГУ.

Так существует ли золотой клад на Саган-Заба? Косвенно в пользу этой легенды может свидетельствовать исторический факт существования рядом с этим местом ледовой переправы с мыса Крестовского на восточный берег к поселку Сухая. В самом деле, если ледовая переправа становится опасной, ничего не остается, как спрятать золото до лучших времен, однако подтвердить легенду так никто и не смог – клад в руки не дается.

Кроме неуловимой пещеры с сокровищами, скалы Саган-Заба известны еще и большой галереей наскальных рисунков.

На фото внизу: пример рисунков древнего человека 

 байкал         байкал

Наскальные изображения открыты в 1881,  они сильно пострадали от времени. В 2–3 метрах от кромки воды на мраморной скале уцелело лишь пять фрагментов прежних больших композиций. Специалисты считают, что самые древние из них относятся к концу II тыс. до н.э.

байкал

По словам академика А.П. Окладникова, «петроглифы Саган-Забы – подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Восточной Сибири. По композиции, манере письма и разнообразию сюжетов они самые сложные из всех известных наскальных рисунков на всем пространстве от Урала до Тихого океана».

Наскальный иконостас Саган-Забы включает изображения древних танцующих шаманов, увенчанных рогами, с поднятыми вверх руками, бегущих оленей и лебедей. Рисунки получили мировую известность, потому что это единственный известный рисунок в Сибири, где в одном месте изображен целый отряд «шаманов», а не один из них.

 На картинке справа: схема расположения пиктограмм на Саган-Заба

Расположенное здесь древнее шаманское святилище является одним из крупнейших святых мест на Байкале. Чтобы как-то ослабить влияние шаманства, монахи из Посольского монастыря в устье реки Селенги в начале 18 столетия выбили на скале Саган-Заба два больших креста и велели называть местность мыс Крестовский. Несмотря на то, что эти изображения были выбиты значительно глубже знаменитых рисунков и позже них, сейчас они сильно размыты, и уже читаются не столь отчетливо, как прежде (даже как 30 лет назад). А вот название мыса и бухты в веках прижилось.

На фото внизу: панорма бухты Крестовской

 байкал
 На этом пока все, дорогие читатели, но я не прощаюсь. Рассказ о Байкале еще далеко не закончен.

Спасибо за интерес к теме! До новых встреч!



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 24 в т.ч. с оценками: 8 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Tannit [07.03.2019 14:34] Tannit 5 5
Спасибо за очень интересную статью.

натаниэлла [07.03.2019 16:07] натаниэлла
Таня, пожалуйста!

Настёна СПб [14.04.2019 17:16] Настёна СПб 5 5
Нат, спасибо !
Красиво и интересно .

натаниэлла [14.04.2019 17:37] натаниэлла
Настя, благодарю за визит! Счастлива, что понравилось

  Еще комментарии:   « 1 3

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Самара мистическая Натаниэлла: Можайск мистический и реальный Vlada: СКРАПБУКИНГ в моей жизни Настёна СПб : Мой «Король и Шут»

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение